454 грамма подкожного жира содержат семь миль кровеносных сосудов

Все люди знают, что каждая клетка нашего организма нуждается в кислороде и питательных веществах, которые она получает из крови. Причем это касается всех клеток, в том числе жировых, поскольку они не только формируют не лучшую фигуру, но и являются живыми и функционирующими структурами, а потому нуждаются в кислороде и питательных веществах для поддержания своей жизни.

Для доставки кислорода и питательных веществ к клеткам в организме имеется широчайшая сеть кровеносных сосудов, которые буквально пронизывают ткани таким образом, чтобы каждая клеточная структура могла получить необходимые для жизнедеятельности вещества.

Соответственно, когда человек прибавляет небольшое количество лишнего веса в виде жировых отложений, в них сразу же начинают прорастать кровеносные сосуды, чтобы обеспечить вновь образовавшиеся клетки кислородом и питательными веществами. Самое поразительное, что для обеспечения кислородом и питанием всего 454 граммов жировых отложений необходимо примерно семь миль кровеносных сосудов. Конечно такая длина – семь миль – получится, если соединить все мелкие капилляры и сосуды, питающие объем жировой ткани весом 454 грамма, в одну линию, но цифра все равно весьма впечатляющая.

Это один из факторов, почему так трудно сбросить лишний вес. Ведь организму придется не только утилизировать жировые запасы, но и уничтожить 7 миль кровеносных сосудов на каждые 454 грамма жира.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Источник: http://www.tiensmed.ru/facts/na-kazhdye-454-gramma-podkozhnogo.html

Большинство сосудов у нас в теле — это не крупные вены и артерии, а небольшие капилляры, сеткой опутавшие все органы и ткани.

Есть они и в жировых отложениях, поэтому их прирост вынуждает организм выращивать новые сосуды, чтобы питать клетки кислородом. Чем больше сосудов, тем больше нагрузка на сердце, ведь каждый новый килограмм жира заставляет его прогонять кровь через приблизительно 22 км новых капилляров.

Однако, утверждают исследователи, этот процесс обратим: если вы теряете лишний вес — организм ликвидирует ставшие ненужными сосуды. Так что избавление от хотя бы небольшого количества лишнего веса облегчит работу вашего сердца.

Источник: http://health.mail.ru/news/lishniy_kilogramm_sozdaet_km_novyh_sosudov/

Вода, жир и мышцы: что означают цифры на современных домашних весах?

С обычными весами все понятно: встала , увидела цифры , сошла. Весы , которые помимо массы оценивают состав тела , выглядят куда более интересно! Исследования показали , что их владельцы взвешиваются чаще и тщательнее следят за показателями. Итак , что можно узнать из увиденных цифр?

Процент жировой ткани

Он состоит из суммы необходимого и запасенного жира. Средние значения таковы:

20 — 39 лет — 22−33% у женщин , 8−20% у мужчин;

40 — 59 лет: 24−34% и 11−22%;

60 — 79 лет: 25−36% и 13−25%.

Чем меньше ( в рамках нормы), тем здоровее организм. У спортсменов вариант нормы ниже: примерно 14 — 20% у женщин и 6 — 14 у мужчин. Люди с избытком жировой ткани чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями , гипертонией и диабетом.

Костная масса

Это общий вес костей в организме , его среднее значение — 2 — 4% от общей массы человека. Если кости слишком легкие , чаще случаются переломы и вывихи. Нарастить костную массу можно с помощью физических упражнений и правильного питания.

Объем воды

Средние значения зависят от возраста , пола и насыщаемости организма водой. В среднем это 45 — 60% у женщин и 50 — 65 у мужчин. И недостаток , и избыток жидкости вредны для здоровья ( но стоит учитывать и погрешности измерения).

Мышечная масса

Это полная масса скелетных мышц ( есть еще гладкие и сердечные , которые никак не накачать , да и незачем). Средние значения для женщин — 30 — 40% для мужчин — 37 — 55%. Чем больше мышц , тем быстрее происходит метаболизм и лучше иммунитет.

И как это всё измеряется?

Бытовые весы используют технологию биоимпеданса , подавая слабые электрические разряды , когда человек на них стоит. Это не больно и совершенно безопасно! Сигнал встречает сопротивление жировой ткани и проходит без проблем через воду , содержащуюся в организме. На этих данных и строятся показания.

Конечно , полностью полагаться на домашние весы не стоит , поскольку погрешность измерения достигает 5%. Но кое-что новое о себе можно узнать , и это уже хорошо!

Опасная еда: 6 продуктов, которых следует избегать, если ты беременна

Источник: http://www.cosmo.ru/health/your_health/voda-zhir-i-myshcy-chto-oznachayut-cifry-na-sovremennyh-domashnih-vesah/

1 кг лишнего жира = 22 км новых сосудов

Каждый набранный килограмм лишнего жира заставляет организм создать 22 км новых сосудов!

Зная этот факт, легко понять, почему ожирение и болезни сердца всегда идут рука об руку. Большинство сосудов у нас в теле — это не крупные вены и артерии, а крошечные капилляры, сеткой опутавшие все органы. Есть они и в жировой ткани, поэтому её прирост вынуждает организм строить новые сосуды, чтобы питать клетки кислородом. Чем больше сосудов, тем больше нагрузка на сердце: каждый новый килограмм жира заставляет его прогонять кровь через приблизительно 22 км новых капилляров.

Хорошей новостью является то, что это работает и в обратном направлении: вы теряете лишний вес — организм ликвидирует ставшие ненужными сосуды. Так что избавление от хотя бы небольшого количества лишнего веса облегчит работу вашего сердца.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Источник: http://subscribe.ru/group/formula-schastya/2699584/

Каждый набранный килограмм лишнего жира заставляет организм создать 22 км новых сосудов

Зная этот факт, легко понять, почему ожирение и болезни сердца всегда идут рука об руку. Большинство сосудов у нас в теле — это не крупные вены и артерии, а крошечные капилляры, сеткой опутавшие все органы. Есть они и в жировой ткани, поэтому её прирост вынуждает организм строить новые сосуды, чтобы питать клетки кислородом. Чем больше сосудов, тем больше нагрузка на сердце: каждый новый килограмм жира заставляет его прогонять кровь через приблизительно 22 км новых капилляров.

Хорошей новостью является то, что это работает и в обратном направлении: вы теряете лишний вес — организм ликвидирует ставшие ненужными сосуды. Так что избавление от хотя бы небольшого количества лишнего веса облегчит работу вашего сердца.

Источник: http://www.factroom.ru/facts/24398/

Рубрики

  • Худеем вместе (39)
  • Здоровая диета (19)
  • Почему диеты не работают (18)
  • Правильный завтрак (11)
  • Спортсмены и диета (7)
  • Вопросы и ответы (6)

7 Болезней, Которые Может Вызвать Лишний Вес.

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 10:37 + в цитатник

Очень часто приходится слышать:
«Зачем мне худеть, хорошего человека должно быть много», «Мне мой вес не мешает», «Меня муж и такую любит», «Мужики — не собаки, на кости не бросаются» и т.д. ( подставьте свои отговорки).

Многие считают лишний вес лишь эстетической проблемой (большой объем талии и бедер, нет возможности носить одежду меньшего размера и т.д.).
И часто главным мотивом снижения веса является желание к очередному празднику или событию влезть в любимое платье. Люди редко задумываются над тем, что избыточный вес представляет серьезную опасность для здоровья.

Особенно, если его не очень много – 5-10 кг.

1. Болезни сердца

Жир – это ткани организма, точно так же, как мышцы и кости, и ему нужно кровоснабжение.
По мере набора Вами веса, для снабжения этих новых тканей требуется больше кровеносных сосудов. На каждые 0,5 кг набираемого Вами веса в организме образуется дополнительно около 1,5 километров кровеносных сосудов.
Если у Вас лишний вес, увеличивается НАГРУЗКА на Ваше бедное сердце.
Ведь ему приходится перегонять кровь по все увеличивающейся длине кровеносных сосудов.
Опасность в том, что человек долго может не подозревать о том, что у него нездоровое сердце.
Но сердцу приходится больше трудиться, и оно быстрее изнашивается.
Болезни сердца стоят на 1-м месте среди основных причин смертности.

Посчитайте, сколько у Вас образовалось дополнительно кровеносных сосудов? Представили теперь, как тяжко приходится Вашему сердцу?

2. Повышенное давление

У людей, страдающих ожирением, наблюдается более высокий уровень жиров в крови, которые откладываются на стенках артерий и сужают поток крови к сердцу. Поэтому у них гипертония развивается в 2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела.

Кстати, в моей практике масса примеров, когда люди годами пьют таблетки от давления.
Но стоит им скинуть лишние килограммы, таблетки становятся ненужными. Это потому, что у гипертоников, при похудении на 10 килограммов, давление снижается в среднем
на 20 мм.рт.ст., и человек начинает чувствовать себя намного лучше.

3. Инсульты

Поскольку сердцу приходится работать с большей нагрузкой, оно бьется с большей силой.
Кровь с силой ударяется о стенки артерий, повреждая их и приводя к образованию небольших трещин и царапин.
Эти повреждения приводят к образованию большого количества тромбоцитов, что может вызвать закупорку капилляров и сосудов. Если такая закупорка происходит в артерии, которая питает мозг, эта часть мозга может повредиться или разрушиться. Это и есть инсульт.
Инсульт ежегодно уносит десятки тысяч жизней, ставя болезнь-убийцу на 3-место среди основных причин смертности.

4. Диабет

Вещество, которое называется инсулин, помогает сахару крови войти в клетки организма, где он используется в качестве топлива.
Но большое количество жирных тканей затрудняют процесс «прислушивания» к инсулину, поэтому сахар крови просто проплывает мимо голодных клеток.
Клетки не получают питания, а излишки сахара в крови могут повредить почки, глаза, сердце и нервы. При массе тела, на 10-20% превышающей норму, риск возникновения сахарного диабета
II типа на 44% выше, чем у людей, имеющих нормальный вес.

5. Заболевания опорно-двигательного аппарата

Существует целая группа заболеваний опорно- двигательного аппарата, которые возникают именно
из-за избыточного веса – артриты, артрозы. Представьте, что у Вас за плечами тяжелый рюкзак.
И Вы носите его весь день, не снимая. Каково Вашим коленкам?
Некоторые говорят: «Мне вес не мешает, я — очень подвижная, много и быстро хожу».
Они не подозревают, что для суставов это двойная нагрузка. И суставы еще быстрее разрушаются.

6. Атеросклероз

Жиры откладываются не только на животе и бедрах, но и на стенках капилляров и сосудов. Вследствие этого возникает атеросклероз сосудов, который опять же означает повышенный риск инфарктов и инсультов и внезапной смерти.

7. Онкология

Также избыточный вес увеличивает риск возникновения раковых опухолей: тучные люди имеют повышенные шансы заработать рак толстой и прямой кишки, а женщины с лишним весом дополнительно рискуют получить рак матки или молочной железы. Связь между этими заболеваниями и избыточным весом научно доказана. По статистике эти болезни на 2-м месте среди основных причин смертности.

Таким образом, единственный путь снизить риск этих болезней – сбросить все свои лишние килограммы.

И не важно, сколько у Вас лишних килограммов (даже, если их совсем чуть-чуть), их нужно скинуть все до единого.

Самой лучшей программой снижения веса на сегодняшний день является программа правильного сбалансированного питания Гербалайф.

И лучшее тому подтверждение — результаты наших клиентов! Проверены временем — 30 лет на рынке.

И в сочетании с изменением ОБРАЗА ЖИЗНИ, ПИТАНИЯ И УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ облегчат ваш путь к идеальной фигуре и помогут улучшить здоровье.

Использовать их или нет — решать Вам самим.

Вы можете посмотреть это видео, где раскрыта конценция
использования продуктов компании Гербалайф

Наша очередная онлайн Школа питания — состоится по расписанию

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3705902/post197455623/

Новые научные данные: чем больше глубоких морщин на лбу, тем выше риск инфаркта

ЧТО ПОКАЖЕТ ЗЕРКАЛО

Морщины говорят нам лишь о старении кожи или могут быть чем-то большим, сигналить о скрытых и, возможно, очень опасных неполадках в организме? Этим вопросом задались ученые Университета Тулузы (Франция). Они собрали и проанализировали данные 20-летнего наблюдения за 3 200 добровольцами в возрасте от 32 до 62 лет. Впечатляющие результаты обнародовали недавно на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

Оказалось, что глубокие продольные (горизонтальные) морщины на лбу с большой вероятностью могут предсказывать сердечно-сосудистые катастрофы — инфаркты и инсульты, которые, как известно, стоят на первом месте среди причин преждевременной смерти людей во всем мире, включая Россию . За время исследования 233 его участника умерли от заболеваний сосудов и сердца, и у 15,2% из них (то есть примерно каждого седьмого) на лбу было две и более глубоких морщин, а у 7% одна заметная борозда на коже.

АРТЕРИИ ТЕРЯЮТ ЭЛАСТИЧНОСТЬ, КАК И КОЖА

— Кожа — один из из органов нашего тела и отражает глубинные процессы старения в организме, — пояснил « КП » известный геронтолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, доктор биологических наук Алексей Москалев. — Появление морщин связано, в том числе, с так называемыми перекрестными сшивками. Эти образования появляются в коже в результате взаимодействия белка эластина и сахаров, которые мы получаем с едой. Из-за большого количества перекрестных сшивок кожа теряет эластичность. И примерно такие же процессы происходят в стенках кровеносных сосудов, повышая их жесткость.

В таком состоянии наши артерии не могут гибко сжиматься и расширяться, полноценно проталкивая кровь, развивается либо усиливается гипертония, растет риск инфарктов и инсультов, предупреждают кардиологи. Словом, выходит, что глубокие морщины, прорезающие лоб, могут развиваться одновременно и по тем же причинам, что и повреждение стенок кровеносных сосудов. Но стоит также учитывать, что помимо избытка сахара на старение кожи заметно оказывают влияние прямые солнечные лучи, они тоже ускоряют и увеличивают появление морщин, добавляет профессор Москалев . И в данном случае дряхлению кожи сопутствует повышение риска меланомы (агрессивной разновидности рака кожи).

ВОПРОС-РЕБРОМ

И как нам с этим жить?

Разумеется, количество и глубину морщин нельзя считать 100%-но достоверным методом диагностики тяжелых сердечно-сосудистых нарушений, признают сами исследователи. Но зато это самый простой, легкий и уж точно самый дешевый способ определить (как минимум — заподозрить), что у человека есть факторы риска опасных заболеваний сердца и сосудов. «Всего лишь взглянув на лицо, мы можем услышать тревожный звонок, и дать пациенту рекомендации, как снизить риски», — говорит руководитель научной команды профессор Йоланде Эскирол.

— Чтобы избежать ускоренного старения как кожи, так и стенок кровеносных сосудов, нужно замедлять и сокращать образование небезопасных перекрестных сшивок (см. выше), — советует геронтолог Алексей Москалев. — А для этого, в первую очередь, следует уменьшить в своем рационе «быстрые» углеводы: сахар, продукты с высоким содержанием крахмала (например, картофель), сладкие фрукты, молоко (оно содержит галактозу, которая также участвует в образовании перекрестных сшивок).

— Для снижения риска сердечно-сосудистых катастроф нужно вносить изменения в свой образ жизни — побольше времени уделять физнагрузкам, перейти на здоровое питание, и, конечно, же, регулярно обследоваться, следить за основными показателями: артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, поясняет доктор Эскирол. Напомним, «диета для сердца» предполагает побольше овощей, фруктов и рыбы, а лучший вид физнагрузок для сердечников — кардиологическая ходьба, то есть максимально быстрым шагом, но чтобы не было одышки. И, разумеется, нужно строго следовать рекомендациям врачей, без пропусков принимать назначенные лекарства.

КСТАТИ

Гусиные лапки не опасны, а облысение у мужчин может сигналить о повышенном риске

— До того, как выяснилась закономерность между глубиной и количеством морщин на лбу, команда исследователей изучала также другие изменения во внешности людей, — рассказывает эксперт по биомедицинским технологиям, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. — В частности, выяснилось, что гусиные лапки — тонкие морщинки в уголках глаз — никак не связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако могут появляться не только из-за старения кожи, но и из-за определенной мимики, движения мышц лица. А вот облысение у мужчин, продольные морщины на мочках уха и появление подкожных жировых бляшек (выглядят как наросты из кожи, похожие на папилломы) может быть связано с повышенным риском заболеваний сосудов и сердца, хотя и напрямую не ведет к росту смертности.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

1. Глубокие горизонтальные морщины с большой вероятностью сигналят о неполадках с сосудами, угрожающих сердцу.

Самый высокий риск у тех, кто имеет 2 и более таких морщин.

Глубокие горизонтальные морщины с большой вероятностью сигналят о неполадках с сосудами, угрожающих сердцу. Фото: Иван МАКЕЕВ

2,3. Вертикальные заломы и тонкие морщинки в уголках глаз (гусиные лапки) появляются из-за мимики, их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями не доказана.

Вертикальные заломы и тонкие морщинки в уголках глаз (гусиные лапки) появляются из-за мимики, их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями не доказана. Фото: Иван МАКЕЕВ

Вертикальные заломы и тонкие морщинки в уголках глаз (гусиные лапки) появляются из-за мимики, их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями не доказана. Фото: Иван МАКЕЕВ

P. S. Сотрудница «КП» Наталья изобразила морщинки специально для иллюстрации, на самом деле опасных признаков у нее на лице нет, Наташа будет жить долго и счастливо.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26875/3918446/

454 грамма подкожного жира содержат семь миль кровеносных сосудов

Все люди знают, что каждая клетка нашего организма нуждается в кислороде и питательных веществах, которые она получает из крови. Причем это касается всех клеток, в том числе жировых, поскольку они не только формируют не лучшую фигуру, но и являются живыми и функционирующими структурами, а потому нуждаются в кислороде и питательных веществах для поддержания своей жизни.

Для доставки кислорода и питательных веществ к клеткам в организме имеется широчайшая сеть кровеносных сосудов, которые буквально пронизывают ткани таким образом, чтобы каждая клеточная структура могла получить необходимые для жизнедеятельности вещества.
Соответственно, когда человек прибавляет небольшое количество лишнего веса в виде жировых отложений, в них сразу же начинают прорастать кровеносные сосуды, чтобы обеспечить вновь образовавшиеся клетки кислородом и питательными веществами. Самое поразительное, что для обеспечения кислородом и питанием всего 454 граммов жировых отложений необходимо примерно семь миль кровеносных сосудов. Конечно такая длина – семь миль – получится, если соединить все мелкие капилляры и сосуды, питающие объем жировой ткани весом 454 грамма, в одну линию, но цифра все равно весьма впечатляющая. Это один из факторов, почему так трудно сбросить лишний вес.
Ведь организму придется не только утилизировать жировые запасы, но и уничтожить 7 миль кровеносных сосудов на каждые 454 грамма жира.

Источник: http://alisastd.ru/2233-454-gramma-podkozhnogo-zhira-soderzhat-sem-mil-krovenosnyh-sosudov.html

Дубликаты не найдены

Плотность жира в человеческом теле составляет в среднем 0,9 г/см
плотность мышц – 1,3 г/см (с) POIZD

Ну, чучуть может быть правдоподобнее, но все равно не далеко ушел. Явно не в 2.5-3 раза разница, а как говорит интернет (плотность жира 0.9, а мышц 1.3 граммов на см^3), а всего полтора. уж явно не настолько глобально

Их вкус во многом зависит от процента жира и его вкуса. Мышцы вкус имеют слабый: куриные грудки, постная говядина.

Технолог, любитель мяса, пробовал много.

Жирок (:

Пресс: упражнения vs диета

5%), при сохранении сухой массы.В результате изолированной тренировки одной ноги существенно снизилась масса жира в области туловища и рук (

Источник: http://pikabu.ru/story/na_foto_odinakovyiy_ves_zhira_i_myishechnoy_tkani_1731573

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Природа распорядилась в строении человеческого тела следующими пропорциями:
длина четырёх пальцев равна длине ладони, четыре ладони равны стопе, шесть ладоней составляют один локоть, четыре локтя — рост человека.

Пространство между расставленными ногами и полом образует равносторонний треугольник.
Длина вытянутых рук будет равна росту.

Расстояние от корней волос до кончика подбородка равно одной десятой человеческого роста.
Расстояние от верхней части груди до макушки составляет 1/6 роста.
Расстояние же от верхней части груди до корней волос — 1/7.
Расстояние от сосков до макушки составляет ровно четверть роста.
Наибольшая ширина плеч — восьмая часть роста.
Расстояние от локтя до кончиков пальцев — 1/5 роста, от локтя до подмышечной ямки — 1/8.
Длина всей руки — это 1/10 роста.
Начало гениталий находится как раз посредине тела.
Стопа — 1/7 часть роста.
Расстояние от мыска ноги до коленной чашечки равно четверти роста, а расстояние от коленной чашечки до начала гениталий также равно четверти роста.
Расстояние от кончика подбородка до носа и от корней волос до бровей будет одинаково и, подобно длине уха, равно 1/3 лица.

Hаучное название пупка — умбиликус.

Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.
Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое.
Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день.

Человек — единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.
При улыбке у человека «работают» 17 мускулов.
Поверхность легких — порядка 100 квадратных метров.
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины — ниже 120 см.
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты — 3-4 месяца.
Hазвания пальцев руки у французов: пус, индекс, мажор, анюлэр, орикюлэр.
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз.
Размер сердца человека примерно равен величине его кулака.
Вес сердца взрослого человека составляет 220-260 г.
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит.
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.

Вот как распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть-в почках, 15%-в сосудах стенок кишечника, 10% — в печени, 8%-в мозгу, 4% — в венечных сосу-дах сердца, 13% — в сосудах легких и остальных органов.
36 800 000 — количество сердцебиений у человека за один год.
За среднестатистическую жизнь сердце делает 3300000000 ударов (только вдумайтесь в эту колоссальную цифру!). Берегите себя!

Каждый день у человека выпадает от 30 до 120 волос.
Быстрее всего волосы растут в возрасте 15-30 лет. Рост волос замедляется после 50. Летом, кстати, волосы растут быстрее, чем зимой.

Человек состоит из более чем 100000000000000 клеток (читается «сто триллионов»). Для сравнения:
в слоне примерно 6 500 000 000 000 000 (шесть с половиной квадрильонов) клеток.

Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно: так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 80% и в мозге 85% воды от общего веса.
При взгляде на эти цифры поражает кажущийся парадокс — в жидкой крови меньше воды, чем в довольно плотном мозге. Но ведь дело не только в количестве, но и в «упаковке» воды.
Известно, что медузы на 98-99% состоят из воды, тем не менее медуза не растворяется в море, ее можно взять в руки.

Остальные 40% веса человеческого тела распределяются так: белки — 19%, жиры и жироподобные вещества — 15%, минеральные вещества-5%), углеводы — 1%.

Источник: http://p-i-f.livejournal.com/850475.html

Установите соответствие между признаком и слоем кожи, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПРИЗНАК&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp СЛОЙ КОЖИ
A) расположены рецепторы 1) эпидермис
Б) расположены сальные и потовые железы &nbsp &nbsp 2) дерма
В) при ультрафиолетовом облучении в клетках синтезируется меланин
Г) клетки постоянно слущиваются и обновляются
Д) слой пронизан многочисленными кровеносными и лимфатическими

сосудами

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А Б В Г Д

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).

Эпидермис включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Эпидермис также содержит меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара.

Дерма, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.

Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты внутренних органов.

Источник: http://bio-oge.sdamgia.ru/problem?id=282

Игра «Проверь себя» Длина всех кровеносных сосудов человеческого (см)?

Длина всех кровеносных сосудов человеческого тела- около 96000 км ?

Ответ скажу такой — ДА. Длина в сумме всех кровеносных сосудов человеческого организма составляет в среднем около 96-сти тысяч километров.

Но не могу удержаться, чтобы все-таки не пояснить немного. Вот представьте человека «нормального» — рост соответствует весу, человека тренированного с хорошо развитой мышечной массой и человека полного, с избыточной массой тела. Ведь для поддержания мышечной массы и лишних килограммов у этих людей должны появиться дополнительные кровеносные сосуды. Пусть даже в форме сосудов очень мелких, обеспечивающих микроциркуляцию крови, но это же дополнительные кровеносные сосудики. И они еще добавят к этим 96-сти тысячам километров). Да и длина кишечника у людей разных тоже немножко разная, а потому и длина кровеносных сосудов тоже меняется.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1498068-igra-prover-sebja-dlina-vseh-krovenosnyh-sosudov-chelovecheskogo-sm.html

Калькулятор для определения процента жира по методу ВМС США

Поскольку служащие военно-морских сил (ВМС) США должны соответствовать определенным стандартам физической формы был разработан калькулятор процента жира. Он с высокой точностью считает содержание жира в организме. Читайте далее, чтобы разобраться в уравнениях и проверить, соответствует ли ваш показатель норме.

Какие измерения необходимо сделать?

Вам понадобится только сантиметровая лента. Начнем:

  1. Рост — убедитесь, что вы стоите прямо и босиком;
  2. Шея — обхват шеи измеряется непосредственно под гортанью, кадыком;
  3. Талия — измерения проводятся вокруг самой узкой части живота у женщин, и на уровне пупка у мужчин;
  4. Бёдра — замеряется самая широкая часть ягодиц и бёдер.

Значения в поля калькулятора необходимо вводить в сантиметрах.

По какой формуле работает калькулятор?

Уравнение было разработано в военно-медицинском исследовательском центре ВМС (Naval Health Research Center), Сан-Диего, Калифорния.

Для мужчин формула следующая:

Для женщин она выглядит так:

Обратите внимание, что представленные выше формулы предназначены для измерений в метрических единицах.

Норма процентного содержания жира в теле по стандартам ВМС США

Возраст Мужчины Женщины
18-21 год 22% 33%
22-29 лет 23% 34%
30-39 лет 24% 35%
Старше 40 лет 26% 36%

Благодаря сопоставлению массы жировых и нежировых тканей, данный показатель помогает определить ожирение или наличие избыточного веса.

Источник: http://medvisor.ru/services/navy-procent-zhira-v-tele/

Избыточный подкожный жир способствует уменьшению эластичности артерий после среднего возраста

В ходе недавно проведенного исследования было обнаружено, что после среднего возраста избыточный подкожный жир способствует развитию ригидности артерий.

Кровеносные сосуды молодых людей, по всей видимости, способны компенсировать эффекты ожирения. Однако после достижения среднего возраста эта способность к адаптации утрачивается, в результате чего по мере увеличения уровня подкожного жира уменьшается эластичность артерий, – а это в свою очередь повышает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний.

Авторы исследования предполагают, что негативные эффекты подкожного жира могут быть связаны с общим количеством лет наличия избыточного веса в зрелом возрасте. При этом они также отмечают, что для того, чтобы определить момент, когда эффекты ожирения приводят к необратимым повреждениям сердца и сосудов, необходимы дальнейшие исследования.

Ожирение является главным фактором риска заболеваний сердца, однако, причины этой связи до конца не понятны.

Ученые Медицинского Исследовательского Совета Клинического Научного Центра при Имперском Колледже Лондона измерили у 200 испытуемых скорость кровотока в аорте, самой крупной артерии организма. Скорость кровотока в ригидных сосудах выше, чем в здоровых эластичных, этот факт позволил определить степень ригидности стенок аорты с помощью MRI-сканера.

Результаты показали, что артерии молодых людей с более высоким уровнем подкожного жира еще не настолько ригидны. Однако после 50 лет повышенный уровень подкожного жира оказался связан с более высокой ригидностью артерий как у мужчин, так и у женщин.

Уровень подкожного жира, который можно измерить, пропустив небольшой электрический разряд через тело, показал более тесную связь с ригидностью артерий, чем индекса массы тела, который определяется лишь по весу тела и его росту. В среднем уровень подкожного жира испытуемых мужчин составил 21 процент, а у женщин – 31 процент.

Данное исследование, прификсированное Медицинским Исследовательским Советом, Имперским Биомедицинским Исследовательским Центром при Национальном Институте Исследования Здоровья и Британским Фондом по Борьбе с Сердечными Заболеваниями, было опубликовано в журнале Hypertension.

Ведущий автор исследования, доктор Деклан О’Ригэн (Declan O’Regan) отмечает: «По всей видимости, эффекты избыточного подкожного жира зависят от возраста человека. В результате эксперимента мы обнаружили, что молодые люди могут адаптироваться к избыточному подкожному жиру, однако, с возрастом общее кумулятивное количество лет под воздействием ожирения способно вызвать необратимые повреждения артерий. Таким образом, можно предположить, что потенциальные положительные эффекты снижения веса могут зависеть от возраста человека, а также того, сколько времени его вес превышал норму. Данные вопросы мы планируем изучить в дальнейшем. Мы не уверены в том, как подкожный жир уменьшает гибкость артерий, однако, знаем, что определенные метаболиты в крови могут постепенно повреждать эластичные волокна кровеносных сосудов. Понимание данных процессов поможет разработать методы профилактики негативных эффектов ожирения».

Материал предоставлен Королевским Колледжем Лондона.

Источник: http://ironman.ru/news.php?id=4157

10 важных продуктов, очищающих сосуды

Человеческий организм наделен теми же химическими компонентами, из которых состоят продукты, им потребляемые. Если знать о пользе продуктов и в соответствии с этим их использовать, можно предотвратить многие проблемы и заболевания. Но необходимо одно условие: все питательные вещества должны проникать в наш организм легко и беспрепятственно.

Кровеносные сосуды и их закупорка

Кровеносные сосуды можно сравнить с дорогами. По ним движется артериальная и венозная кровь по большому и малому кругам кровообращения. Если вдруг вследствие определенных причин просвет сосуда сужается (крайняя степень — закупоривается), то происходит своеобразный затор на дороге, в результате которого кровь застаивается, а органы и ткани, в свою очередь, начинают испытывать нехватку питательных веществ и переизбыток «отходов». Из-за этого происходит нарушение работы определенных систем и нормального функционирования организма в целом, что, в конечном счете, приводит к серьезным последствиям.

Продукты, очищающие сосуды

Хурма содержит полифенолы, которые влияют на уровень так называемого «плохого холестерина», а также снижают содержание жиров. Ярко-оранжевый цвет хурмы указывает на высокое содержание в ней бета-каротина. Хурма содержит в себе микроэлементы (йод, железо) и макроэлементы (магний, калий). Благодаря магнию и калию хурму рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, несмотря на довольно большое количество содержания сахара в хурме (25% от дневной нормы) этот фрукт не влияет на гликемический индекс крови. 100 грамм хурмы содержат всего 62 килокалории.

Клюква очень богата калием, который, как известно, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Регулярное употребление клюквы может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину (40-45%). Достигается такой результат за счет того, что употребление клюквы ведет к снижению риска закупорки кровеносных сосудов.

В ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, которая способствует улучшению энергетического обмена в организме, а также необходимый крови микроэлемент – железо.

По мнению группы ученых из США аминокислота L-ситрулин, которая содержится в арбузе, помогает человеческому телу вырабатывать азотную кислоту. Азотная кислота, в свою очередь, способна расширять сосуды. Поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу арбуз, получают достаточную дозу L-ситрулина и не страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, арбуз является хорошим общеукрепляющим средством.

РЫБА и РЫБИЙ ЖИР

Наиболее полезными в данном случае будут лосось, тунец, сельдь и макрель. Эти виды рыб содержат очень большое количество Омега-3-жирных кислот. Их систематическое употребление ведет к снижению уровня триглицеридов, к повышенной выработке «хорошего» холестерина, что в свою очередь сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо употреблять 1 грамм следующих видов жирных кислот Омега-3 в сутки: эйкозапентаеновой или докозагексаеновой.

Исследование, которое провела группа ученых в тех же США показало, что употребление 2-х стаканов свежевыжатого апельсинового сока в сутки снижает артериальное давление. Это происходит благодаря наличию в апельсинах целого комплекса витаминов и биологически активных веществ с антиоксидантным действием. Кстати, апельсин не содержит ни миллиграмма холестерина.

Этот чай богат катехинами – органическими веществами из группы флавоноидов. Благодаря им зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами, но также катехины являются веществами, обладающими Р-витаминной активностью. Поэтому зеленый чай способен влиять на способность организма поглощать холестерин, а значит, способствует очищению кровеносных сосудов. Кстати, ещё большее количество катехинов содержится в белом чае, но он не так распространен.

Попробуйте вместо лакомства пить чай с орехами. Грецкий орех, к примеру, является очень хорошим растительным источником Омега-3-жирных кислот, а миндаль богат волокнами и витамином Е.

Все орехи также богаты мононенасыщенными жирами, которые влияют на содержание в крови низкоплотного холестерина в сторону его уменьшения. Тем самым, орехи способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Специи играют в жизни человека важную роль. К примеру, чайная ложка корицы в день помогает сократить количество липидов в крови, понижает уровень плохого холестерина в ней, а также предупреждает образование артериальных бляшек.

Чеснок, который известен как природный антибиотик, обладающий мощными противовоспалительными свойствами, также оказывает помощь в предотвращении образования сгустков крови. Разжижение крови, в свою очередь, улучшает кровоток в организме.

Пряность под названием куркума является сильным антиоксидантом, который способен сокращать отложение холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Данные отложения приводят к серьезному заболеванию – атеросклерозу. Опасность данного заболевания в возможности полной закупорки стенки сосуда вследствие её деформации на фоне разрастания соединительной ткани.

Темный шоколад весьма богат фенолами. Фенолы же обладают способностью предотвращать образование тромбов в артериях и венах. Для того чтобы сократить риск – достаточно съедать 15 – 20 г темного шоколада (не менее 75% какао) в сутки.

Капуста Брокколи содержит уникальный набор аминокислот, препятствующих отложению атеросклеротических бляшек. Учёные также установили, что этот продукт способен предупредить развитие и рецидив рака молочной железы.

Стоит помнить, что витаминный потенциал брокколи сохраняется дольше и лучше в замороженном виде. При обычном хранении брокколи теряет до половины своего запаса витаминов. Одна головка брокколи содержит в среднем 904% от дневной нормы витамина C, 772% от дневной нормы витамина K, 96% от дневной нормы фолиевой кислоты.

Цельные злаки очень богаты пищевыми волокнами. Волокна, как говорилось выше, способствуют снижению холестерина низкой плотности. Также, употребление цельных злаков ведет к снижению в крови инсулина. Цельные злаки помогают избавиться от ожирения. Особенно хорошо научиться систематически употреблять в пищу овсяные отруби.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновую кислоту. Ученые выдвигают предположение, что олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Оливковое масло занимает важное место в средиземноморской диете. Ученые связывают этот факт с наличием в оливковом масле фитостеролов, полифенолов и олеокантала. Однако оливковое масло нужно употреблять в меру, так как оно высококалорийно.

Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/10-vazhnyx-produktov-ochishhayushhix-sosudy

Топ 7 самых вредных для сосудов продуктов — какая пища засоряет их больше всего?

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием. Основные «ошибки», которые допускают пациенты с подобными болезнями – это включение в рацион чрезмерно большого количества белковой и богатой на животные жиры пищи.

Чаще всего это приводит к тому, что уже в 40 – 50 лет в сосудистой системе образовываются атеросклеротические бляшки. Они, в свою очередь, ухудшают скорость кровотока, увеличивают шанс развития инсульта или инфаркта, варикозного расширения вен, тромбоза.

Многочисленные исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Но какие продукты в этом плане являются наиболее вредными для здоровья наших сосудов? От каких из них следует вовсе отказаться, а которые – ограничить в ежедневном рационе?

Немного о влиянии питания на сердечно-сосудистую систему

Главное правило здорового питания – оно должно быть сбалансированным. То есть, в равной степени следует употреблять и животные жиры, и растительную пищу, и богатую на углеводы. Если же в рационе будет преобладать какой-нибудь продукт или блюдо, то это приведет к дисбалансу всей пищеварительной системы.

Ведь, к примеру, для окисления того же холестерина необходимы витамины С, А и Е, а они преимущественно содержатся в овощах и фруктах.

Если же кушать преимущественно жирные сорта мяса, но при этом те же овощи есть всего 1 раз в неделю, то холестерин в крови будет постепенно накапливаться, а вот распадаться на производные – нет, так как для этого не хватает витаминов.

Какие продукты разрушают и загрязняют наши сосуды? В первую очередь – с большим содержанием холестерина низкой плотности. К таковым как раз и относятся продукты, богатые на животные жиры (к примеру, свинина, рыба, цельное молоко, сливочное масло).

Также не менее вредна для сосудов пища с большим содержанием простых углеводов – она приводит к избыточному накоплению глюкозы в крови, и как следствие, к забиванию сосудов. Если же она не будет востребована (а она используется только при физической активности, синтезируясь до энергии), то глюкоза трансформируется в липидные соединения и накапливается в виде подкожных жировых отложений.

С течением времени это обязательно приведет к повышенному давлению на сосуды, а также на замещение печеночной ткани жировой (то же самое происходит с поджелудочной железой).

7 самых вредных продуктов

Сразу необходимо уточнить, что указанные продукты не следует полностью исключать из рациона. В идеале – следует проконсультироваться на этот счет с диетологом. Он поможет составит оптимальный рацион с учетом клинической картины пациента.

1. Сахар

Сахар практически на 98% состоит из углеводов. При попадании в желудочно-кишечный тракт они усваиваются и синтезируются до глюкозы, которая окисляется с выделением энергии. Именно поэтому врачи рекомендуют делать завтрак богатым на углеводы – это помогает поддерживать энергетический тонус организма.

Подробнее о влиянии сахара на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Но если глюкоза не будет использована – она трансформируется до липидных соединений. То есть, превращается в жир, откладывается в подкожной жировой ткани и засоряет сосуды.

А ещё избыточный сахар в крови провоцирует появления микроповреждений внутренних стенок сосудов. Именно на этих местах впоследствии «оседает» холестерин, липиды, которые и образовывают основу атеросклеротических бляшек, что подтверждается исследованиями.

2. Алкоголь

Вред алкоголя для сосудов и всего организма человека – это аксиома, не требующая какого-либо подтверждения. Российские ученые и вовсе утверждают, что основная причина демографического кризиса в Российской Федерации – это именно распространенный алкоголизм среди взрослого населения.

Можно выделить следующие факторы его влияния:

  1. Способствует накоплению токсинов в крови. Все производные этилового спирта действуют как яд, постепенно снижая эластичность кровеносных сосудов головного мозга и всего тела.
  2. Увеличивает артериальное давление. Гипертония – один из самых опасных предшественников инфаркта и инсульта.
  3. Ухудшает работу нервной системы. Вместе с этим нарушается работа синусового узла, из-за чего нарушаются периода сокращения камер сердечной мышцы, что провоцирует спазмы.
  4. Оказывает деструктивное действие на печень. А именно она необходима для окисления и расщепления холестерина, вывода токсинов из крови.

Алкоголь в малых количествах действительно может быть полезен – он улучшает выработку красных кровяных телец, на короткий срок увеличивает насыщенность крови кислородом. Но речь идет о совершенно малых дозах – от 30 до 50 миллилитров красного вина в сутки, и не чаще 3 раз в неделю.

3. Мясо глубокой переработки

Куриное мясо, свинина или говядина богаты не только на животные жиры, но и на белки, витамины группы В, а также необходимые сердцу калий и магний.

Вот только большая часть полезных микроэлементов при термической и механической обработке разрушаются. Именно поэтому разного рода колбасы или сосиски практической пользы не приносят – они лишь дают килокалории и чувство насыщения. Необходимо употреблять только полезное мясо.

А переработанный животный жир становится ещё и вредным – в нем образовываются канцерогенные соединения, которые в будущем могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.

А еще негативное влияние этих вредных веществ на сосуды сердца и головного мозга подтверждено исследованиями. Так что, от такого мяса лучше отказаться, отдавая предпочтению домашней кухне.

4. Майонез и подобные соусы

Домашний майонез достаточно полезный продукт, хоть и содержит немалое количество холестерина (он имеется в куриных и перепелиных яйцах).

А тот, который предлагают на полках магазинов, часто в своем составе имеет пальмовое масло, насыщенные транс-жиры. Все эти вещества в избытке провоцируют накопление липидов низкой плотности, которые крайне охотно оседают на стенках сосудов.

А полезных микроэлементов в таких соусах практически нет – тот же майонез перед продажей пастеризуется для возможности длительного хранения.

5. Маргарин

Классический маргарин изготавливается с применением топленного и сливочного масла (их производных). Такой продукт в умеренном количестве полезен для организма человека.

Но тот маргарин, который сейчас выпускают, вообще никакой пользы не несет организму. От него можно смело отказываться полностью. Его основу составляет пальмовый жир – растительное масло, 90% которого практически не усваивается организмом. И в дополнение к нему – туда же добавляют транс-жиры, увеличивающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Как показала практика, ежедневное употребления хотя бы 50 грамм маргарина (в любом виде, то есть, в том числе в качестве готовой выпечки) в 12 раз увеличивает вероятность атеросклероза.

6. Газированные напитки

Содержат огромное количество натриевых комбинаций (которые при избытке в организме действуют как токсины), а также подсластителей – углеводов, которые при большой концентрации трансформируются до липидных соединений.

Частое употребление сладких газированных напитков (в том числе и минеральной воды с газом) увеличивает риск образования холестериновых бляшек даже в том случае, если уровень того самого холестерина достаточно низкий (менее 4 ммоль/л).

7. Курица механической обвалки

Чаще всего включается как дополнительный компонент к колбасам, сосискам. Основа такого мяса – это куриная кожа, в которой содержится огромное количество холестерина.

Даже при приготовлении домашних супов от неё рекомендуется избавляться. Причем, в ней холестерина содержится даже больше, нежели в куриных желтках.

Противоречивая пища

Есть категория продуктов, которые косвенно оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, но вместе с этим увеличивают риск развития некоторых хронических заболеваний. К таковым, к примеру, относят соль, красное вино. Почему их присутствие в рационе следует ограничивать?

Красное сухое вино

С одной стороны – улучшает кроветворение, оптимизирует баланс эритроцитов. С другой стороны – содержит большое количество углеводов.

А ещё современные технологии производства такого вина приводят к избыточному содержанию в таких напитках сивушных масел – они являются самыми сильными токсинами, производных от этилового спирта.

Полезным для сосудов считается только красное сухое вино. Если уж и употреблять такое вино, то редко и малыми порциями до 30 миллилитров.

Кофе содержит в большом количестве антиоксиданты – они препятствуют окислению здоровых клеток. А ещё кофеин незначительно расширяет сосуды головного мозга. Но вместе с этим – повышает артериальное давление, увеличивая тем самым нагрузку на сердце.

Кофеин сам по себе относится к наркотическим веществам с мощным соматическим действием. Его ежедневное употребление
в болших дозировках может увеличить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. А за счет кратковременного расширения сосудов может спровоцировать движение сформированных тромбов и закупорку питающих сосудов.

В тоже время, умеренное употребление кофе даже полезно для сердечно-сосудистой системы, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Соль является крупнейшим источником хлора и натрия. Первый преимущественно используется в синтезе желудочного сока, натрий – регулирует солевой обмен, и чем больше его скапливается в организме – тем более активно работают почки и «вымывается» калий.

И не следует забывать, что соль не несет никакой пищевой ценности для человека, но в небольшом количестве она все же необходима (для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).

Для более детального ознакомления с темой, советуем просмотреть видео:

Заключение

Итого, здоровое питание – это залог крепкого здоровья и нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. И от некоторых продуктов все же следует отказаться. В первую очередь – это магазинный майонез, маргарин, основу которых составляют вредные жиры. То же самое касается и разного рода колбас, сосисок – в них питательных веществ практически нет, а вот холестерина – очень много. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где не преобладает каких-либо продуктов или блюд.

Источник: http://wikifood.online/organi/sosudy/produkty-vrednye-dlya-arteriy.html

Популярное

Главная → Здоровье → Профилактика → Белый, подкожный, висцеральный: 5 главных видов жира в теле человека

Человек не может жить, а тем более размножаться, вынашивать и кормить ребёнка без жировой ткани. Существуют генетические заболевания, при которых у человека практически нет этой ткани. Раньше такие люди едва могли выжить, но сейчас медицина поддерживает их жизнеспособность.

Белый жир

Главные функции белого жира — хранить энергию (он вообще самый большой источник энергии в организме) и вырабатывать гормоны. Например гормон адипонектин. Он делает печень и мышцы чувствительными к инсулину, а значит, снижает риск появления диабета и сердечных заболеваний. Если человек набирает вес, производство адипонектина замедляется или вовсе прекращается — это может спровоцировать развитие болезней. Ещё жир производит гормон лептин — он регулирует аппетит и голод. Но это не значит, что чем больше белого жира в организме, тем лучше. Слишком большое его количество ведёт к резистентности к лептину. Итог: постоянное чувство голода и лишний вес.

Это нормально, если тело мужчины на 15—25% состоит из жира, а тело женщины — на 15—30%. Если число превышает максимальный показатель, это говорит об ожирении — необходимо пересмотреть питание и задуматься о тренировках.

Бурый жир

Учёные выяснили, что стройные люди имеют больше бурого жира, чем люди с избыточным весом. Хотя в составе организма человека бурого жира и так немного. Например, человек весом 68 килограммов имеет 20—30 килограммов жира. Но всего 500—800 граммов из них — бурый жир. И даже такое количество способно сжигать от 300 до 500 калорий в день — этого достаточно, чтобы регулярно сбрасывать 450 граммов веса в неделю.

Учёные работают над препаратом, который бы активировал бурый жир (средство поможет в борьбе с ожирением), но всё равно призывают не считать это панацеей и не забывать о спорте и правильном питании.

По строению бурый жир отличается от белого большим количеством сосудов и железа, что придаёт ему характерный цвет. Увеличив количество бурого жира, можно ускорить метаболизм, повысить энерготраты и поддерживать нормальную массу тела. Приумножить его количество можно только путём закаливания организма — но процесс запускается только в том случае, если делать это регулярно, причём с детства.

Именно бурый жир помогает худеть — за счёт своего термогенетического действия, траты энергии, чтобы согреться.

Подкожный жир

Накопление подкожного жира зависит от пола (у женщин всегда больше, чем у мужчин), от возраста (увеличивается с возрастом, в старости уменьшается) и пищевых привычек (увеличивается при гиподинамии и переедании). Избыточное накопление подкожного жира в области бёдер у женщин увеличивает риски заболеваний репродуктивной системы и варикозного расширения вен.

Именно подкожный жир обвиняют в целлюлите, который представляет собой совершенно нормальное строение подкожной жировой клетчатки у женщин и зависит от количества женских половых гормонов, особенностей строения соединительной ткани у женщин. Целлюлит совершенно не нуждается в лечении с точки зрения медицины. Наличие целлюлита относится к женскому гендерному признаку, а его отсутствие говорит о преобладании мужских половых гормонов.

Висцеральный жир

Большое количество висцерального жира в организме связывают с развитием рака молочной железы, колоректальным раком, сердечных заболеваний, деменции. До конца непонятно, как слабоумие связано с жиром. Возможно, дело в гормоне лептине — вырабатывается белым жиром — и его отрицательным влиянием на мозг. Так считает Рейчел Витмер , кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела исследований в The Kaiser Permanente в Окланде (штат Калифорния) — именно она выявила связь между наличием висцерального жира и развитием деменцией в ходе исследования, где проанализировала данные больше 6 500 человек.

Чтобы оценить количество висцерального жира в организме, нужно определить соотношении талии к бёдрам. Измерьте обхват талии и бёдер в самой широкой точке. Затем разделите показатель окружности талии на показатель обхвата бёдер. Если число больше 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин, то уровень жира слишком высокий.

Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество нерафинированных продуктов, белка, ненасыщенных жирных кислот, цельного зерна и клетчатки — их практика показывает, что это поможет значительно уменьшить уровень висцерального жира. А ещё важно спать по 7—9 часов в день и тренироваться. Исследование, проведённое в 2015-м, говорит , что эффективный метод борьбы с жиром на животе — регулярно выполнять кардио.

От «плохого» жира можно избавиться, если соблюдать основные принципы рационального питания и ежедневно двигаться. Для женщин важно, чтобы обхват талии был не более 82 сантиметров, а для мужчин — не более 94. Значительное увеличение показателей окружности талии — плохой признак. Он говорит, что «плохого» жира в теле больше, чем надо. Профилактика ожирения по абдоминальному (верхнему) типу — поддержание нормальной массы тела на протяжении всей жизни, сбалансированное питание и регулярная физическая активность.

Источник: http://the-challenger.ru/zdorove/profilaktika/belyj-podkozhnyj-vistseralnyj-5-glavnyh-vidov-zhira-v-tele-cheloveka/

Сколько жира должно быть в здоровом организме

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Парадокс, но красота и так модная сейчас «сухость» тела вовсе не означают его здоровье. Стройняшка с кубиками на прессе может быть полностью вымотана бесконечными тренировками и озлоблена на весь мир от постоянного недоедания. Вдобавок к этому у таких красавиц часто нарушен женский цикл, а состояние волос и кожи оставляет желать лучшего. Медики и профессиональные фитнес-тренеры в один голос говорят, что все эти неприятности связаны с патологическим желанием избавиться от жировой прослойки.

AdMe.ru стало интересно, сколько же жира нужно сохранить в организме, чтобы и выглядеть красиво, и проблем со здоровьем не заработать.

Подкожный и висцеральный: где находится и зачем нужен

В нашем организме существуют 2 типа жира: подкожный и висцеральный. Первый накапливается рядом с кожными покровами, поэтому его излишки можно увидеть невооруженным глазом — это ненавистные складочки на боках и «ушки» на бедрах. Зато именно подкожная жировая клетчатка отвечает за женскую привлекательность — плавные изгибы тела, эластичность и упругость кожи.

Висцеральный жир покрывает внутренние органы, защищая их от внешних воздействий. Это своеобразная подушка безопасности нашего организма.

Как рассчитать уровень полезного жира

Измерить уровень подкожного жира можно практически в любом фитнес-клубе с помощью калипера. Это небольшой, похожий на щипцы прибор, который захватывает складочки на руках, животе и спине. По их толщине можно сделать вывод о количестве жира в организме (расчет проводится по специальным формулам, прилагаемых в инструкции к калиперу).

Чтобы узнать, в норме ли у вас уровень висцерального жира, никакие приборы не понадобятся. Достаточно всего лишь измерить объем талии: в норме ее окружность у женщин не должна быть больше 90 см. Более высокие показатели и нарушение пропорций тела — прямое свидетельство излишков висцерального жира.

Физиологически комфортный процент жира

Попытка согнать побольше килограммов изматывающими тренировками, конечно, может сделать вас похожей на «мисс бикини». Но даже опытные бодибилдеры советуют прислушиваться к своему организму и сохранять комфортный ему уровень жира. Для каждого человека этот процент индивидуален — он зависит от природной комплекции, возраста и состояния здоровья.

Дело в том, что при низком проценте подкожного жира организм переходит в режим выживания. Естественно, ему будет не до размножения, поэтому в это время могут пропасть менструации. Догадаться, что ваше тело не выдерживает гонки за похудением, можно заранее: менструальный цикл с каждым разом будет становиться все длиннее. Одновременно начнутся проблемы с кожей и волосами, а также произойдет замедление метаболизма (который мы, по идее, и пытаемся разогнать тренировками).

Чемпионка мира по выступлению в фитнес-бикини Татьяна Прокофьева отмечает, что 8–12 % жира в женском организме — это минимум, необходимый для выживания, 12–17 % — показатели спортсменов, 18–25 % — так называемый фитнес-уровень. Нормальным показателем для женщины, которая не занимается спортом на профессиональном уровне и не ставит себе задачу стать чемпионкой мира в бикини, является 25–29 % жира от общей массы тела.

Психологически комфортный процент жира

Добиться желаемых объемов в талии — это еще половина дела. Важно понимать, как вы будете поддерживать форму. Если вы готовы навсегда перейти на такой режим питания и тренировок, то все отлично. В противном случае вес скоро вернется.

Фитнес-тренеры советуют здраво оценить свои возможности и даже несколько снизить амбиции относительно собственного тела. Ведь в нашей повседневной жизни вероятность того, что вы будете ежедневно ограничивать себя в питании и уделять как минимум час на жиросжигающую тренировку, стремится к минимуму. То после работы шевелиться не хочется, то бабушка вкусный тортик приготовит.

Поэтому психологически комфортным называют процент жира, для сохранения которого не приходится сходить с ума от кардиоупражнений и ненавистного салата из огурцов и трески. Тем более что у каждой из нас свое ощущение «красивости»: кому-то нравится быть фитоняшкой, а кому-то — аппетитной пышкой.

Сушка тела — экстремальный способ для редких случаев

Важно помнить, что идеальное «подсушенное» тело, которое бодибилдеры демонстрируют на соревнованиях, — это пиковая форма, которую нереально поддерживать постоянно. Спортсмены специально готовятся к таким соревнованиям.

Увлечение сушкой тела может привести к недостатку не только подкожной жировой клетчатки (проблемы с волосами и кожей, нарушение менструального цикла). При нехватке висцерального жира часто возникает необратимая анорексия, а также опущение селезенки, почек и кишечника. Повышается риск возникновения гипертонии и диабета, ухудшается память и появляются головные боли.

Людям, в организме которых слишком мало висцерального жира, запрещены физические активности. Занятия фитнесом могут вызвать у них выпадение или смещение внутренних органов.

Жир, который помогает похудеть

А вы знали, что нашем организме есть клетки, которые отвечают за похудение? Это так называемый бурый жир, помогающий ускорить метаболизм, повысить затраты энергии и вернуть нормальную массу тела. Кстати, больше всего такого жира у новорожденных — примерно 5 % от массы тела (в первые месяцы жизни эта прослойка помогает им поддерживать нормальную температуру).

Своим цветом бурый жир обязан большому числу клеточных энергетических центров — митохондрий. С помощью особого белка UCP1 они сжигают жирные кислоты, превращая их в тепло. Причем сперва расходуются триглицериды в самом буром жире, а когда их запас подходит к концу, начинают таять запасы белой жировой прослойки.

Бурый жир можно активировать тренировками. Важно только не добавлять лишних белых жировых клеток с помощью неправильного питания.

Боремся с вредным жиром: советы фитнес-тренеров

Одной из лучших жиросжигающих тренировок (да-да, когда бурый жир начинает растапливать белый) называют высокоинтенсивную интервальную нагрузку. Проще говоря, это бег с перерывом на ходьбу, занятия на велотренажере и степпере. Желательно добавлять к ним низкоинтенсивную продолжительную работу типа ходьбы по дорожке.

В комплексе с тренировками, конечно, идет правильное питание. Для начала надо рассчитать необходимую суточную калорийность рациона: для этого просто умножьте свой вес на 30. В дальнейшем вам потребуется соблюдать несколько принципов:

  • принимать кислоты омега-3 (или есть достаточно рыбы), которые улучшают жировой обмен и регулируют уровень холестерина и гормонов в крови;
  • пить в сутки необходимое количество воды;
  • есть меньше, но чаще, чтобы не ощущать голода;
  • увеличить в рационе объем продуктов, содержащих витамин С;
  • ограничить употребление быстрых углеводов и жиров, добавить сложные углеводы (каши, сухофрукты и пр.);
  • чаще употреблять белковые продукты: мясное филе, яйца, рыбу, орехи и бобовые;
  • как минимум 90 % из употребляемых продуктов должны быть приготовлены правильным способом: тушение, варка на пару.

Вот как, оказывается, все сложно в нашем организме. А вы как думаете, стоит бросить все силы на борьбу с лишним жиром или ваше отражение в зеркале, как всегда, идеально?

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/skolko-zhirovoj-tkani-dolzhno-byt-v-zdorovom-organizme-1869915/

Нина Михайловна Чернова, Александра Михайловна Былова

Данному учебнику предшествовало два издания учебного пособия по экологии, написанного авторами для студентов биологических факультетов педвузов и широко апробированного в учебных заведениях страны начиная с 1980 г.

В основу положены курсы лекций, читаемых в разных вариантах в Московском педагогическом государственном университете. Программы, отвечающие проблематике общей экологии, были введены в вузы с конца 60-х годов XX в., и тогда остро ощущался недостаток учебной литературы по этой дисциплине. Прикладные вопросы экологии излагались студентам в курсе «Охрана природы», который был введен значительно раньше и был уже достаточно обеспечен учебниками. Поэтому перед авторами стояло несколько задач: 1) отобрать материалы, необходимые и достаточные для ознакомления студентов с наиболее фундаментальными основами данной научной области; 2) связать их с тем кругом знаний о живой и неживой природе, которые обеспечиваются программами смежных курсов (ботаники, зоологии, физиологии и др., в том числе и курсом «Охрана природы»); 3) сделать изложение достаточно популярным и доступным широкому кругу читателей, имея в виду именно ориентацию на профессию учителя.

Общая концепция предмета и отдельные вопросы широко обсуждались с коллегами – преподавателями многих других педвузов страны на ежегодных четырехмесячных курсах по повышению квалификации в области экологии, введенных при МПГУ (тогда МГПИ) с 1975 г. Авторы надеются, что частично выполнили поставленные задачи, так как два последовательных издания «Экологии» (М.: Просвещение, 1980, 1988), выпущенные достаточно большим тиражом (в сумме около 100 тыс. экземпляров), разошлись по стране и во многих педвузах в течение более двух десятилетий служили одним из основных учебных пособий по данной дисциплине. Книга оказалась полезной также школьным учителям и ряду других специалистов.

Подготавливая издание настоящей книги как учебника по общей экологии, авторы не ставили перед собой задачу полной переработки содержания. Фундаментальные положения любой естественной науки не устаревают, однако новые знания меняют аспекты рассмотрения отдельных проблем, расширяют и углубляют систему взглядов. Поэтому в текст внесен ряд дополнений, а некоторые разделы написаны заново. Значительно перестроена структура книги, и почти вдвое увеличен иллюстративный материал. Авторы постарались учесть все отклики и пожелания на предшествующие издания и искренне благодарны всем, кто принял участие в их обсуждении. Надеемся также на ответную реакцию читателей и на настоящий учебник. Выражаем признательность своим коллегам, с которыми обсуждались многие вопросы данного и смежных курсов: профессорам Н. И. Шориной, В. М. Константинову, В. М. Галушину, И. Х. Шаровой, Н. А. Кузнецовой, доцентам И. А. Жигареву, В. Т. Бутьеву, М. Е. Черняховскому.

Авторы надеются, что учебник будет полезен не только студентам биологических факультетов педвузов, но и широкому кругу учителей, а также представителям других специальностей, интересующимся научными основами экологии и занимающимся популяризацией знаний.

Глава 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭКОЛОГИИ

Экология – это наука о связях, поддерживающих устойчивость жизни в окружающей среде. Жизнь – самое сложное явление в окружающем нас мире. Ее изучает множество наук, складывающихся в совокупности в дифференцированную и многоплановую систему биологии. Однако и достижения многих других, не биологических наук (например, механики, оптики, коллоидной химии, физической географии и т. д.) вносят свой вклад в понимание жизни. Экология в этой многоликой системе знания о природе занимает свое, особое место. В центре ее внимания не только биологические объекты, но и те условия, которые необходимы для их существования. Поэтому экология, имея корни в биологии, вторгается и в другие области знания, пытаясь постичь законы взаимодействия живых и неживых систем. Как отдельная наука экология начала оформляться всего около полутора столетий назад и прошла бурный путь развития, в течение которого способствовала формированию представлений о сложности и вместе с тем упорядоченности организации жизни на Земле.

Представления о том, что живые существа не только реагируют на изменения окружающей среды, но и материально взаимодействуют с ней, сформировались еще в глубокой древности. Естественно, что в разные времена суть этих взглядов была различной. «Текут наши тела, как ручьи, и материя вечно обновляется в них, как вода в потоке», – писал древнегреческий философ Гераклит. «Жизнь – это вихрь, – утверждал известный зоолог начала XIX столетия Ж. Кювье, – направление которого постоянно и который увлекает всегда молекулы того же сорта, но где индивидуальные молекулы входят и постоянно выходят таким образом, что форма живого тела для него более существенна, чем материя».

В науке прочно утвердилось представление, что обмен веществ является одной из самых фундаментальных характеристик жизни. С философской точки зрения живые организмы относятся к так называемым открытым системам, которые поддерживают себя за счет потоков вещества и энергии из окружающей среды. На вопрос о значимости обмена веществ для живой природы впервые попытался ответить в середине прошлого столетия известный физик Э. Шредингер. Он показал, что таким образом организмы компенсируют увеличение энтропии (т. е. перехода молекул тела в хаотическое состояние за счет теплового движения), поддерживая упорядоченность своей организации, и тем самым противостоят смерти.

Другие фундаментальные свойства жизни, относящиеся к связям с окружающей средой, – это способность к отражению и адаптациям, т. е. реакции на изменение условий и возможность подстраивания к ним в определенных рамках. В этих реакциях большое значение имеют не только материально-энергетические, но и информационные потоки. Таким образом, связи, поддерживающие жизнь на Земле, не случайно оказались объектом внимания отдельной науки – экологии.

Источник: http://www.litmir.me/br/?b=112408&p=14

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОнкологРФ