Чай и давление

Повышает давление черный чай или понижает, и можно ли пить его при гипертонии – вопросы, интересующие многих людей, ведь по распространенности этот напиток уступает пальму первенства только воде. Между тем, по данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление (АД) наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет, а это вызывает необходимость введения определенных ограничений в привычный рацион. Вреден для них черный чай или полезен? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Состав черного чая и его влияние на организм человека

В состав черного чая входит более ста различных химических веществ. Наиболее активными из них являются:

  • кофеин – растительный алкалоид, оказывающий стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему;
  • биофлавониды – способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению их проницаемости и устранению отечности тканей;
  • танины и дубильные вещества – укрепляют миокард, повышают его сократимость.

Содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов, поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития заболеваний.

Ранее считалось, что любой, как холодный, так и горячий черный чай повышает давление. Этот его эффект объяснялся стимулирующим действием кофеина, который он оказывает на сердечно-сосудистую систему, а кофеин – мощное тонизирующее средство. Недаром пациентам с пониженным давлением (гипотонией) назначают с лечебной целью лекарственные препараты, в состав которых входит данное вещество. Однако в настоящее время мнение о стимулирующем действии черного чая пересмотрено, благодаря данным, полученным в результате десятилетнего научного исследования, проведенного специалистами Парижского центра клинических и профилактических исследований.

В научной программе приняло участие свыше 180 тыс. женщин и мужчин возрастом от 17 до 90 лет. Полученные данные убедительно показали, что здоровье людей, выпивавших в день по 3-4 чашки черного чая, было значительно лучше, чем людей, предпочитавших иные напитки (вода, соки, газированные напитки). В частности, гипертоников в группе, употреблявшей чай, оказалось в 2-3 раза меньше, чем в контрольной.

Не менее интересным оказался и другой результат исследования. Оказалось, что у людей, выпивающих ежедневно не менее четырех чашек крепкого черного чая, снижается частота сердечных сокращений и уменьшается риск возникновения тахиаритмии.

Поэтому в настоящее время отзывы врачей о влиянии черного чая на сердце и сосуды изменились. Основываясь на полученных данных, специалисты пришли к мнению, что хороший черный чай, благодаря своему уникальному составу, оказывает на сосудистый тонус регулирующее действие. То есть он поднимает низкое давление и снижает высокое.

Итак, на вопрос о том, можно ли пить черный чай при повышенном давлении следует дать положительный ответ. Естественно, речь идет о не слишком крепком и сладком напитке.

По данным медицинской статистики, в настоящее время повышенное артериальное давление наблюдается у 35-40% людей старше 30 лет.

Как правильно заварить черный чай

Чтобы черный чай в полной силе проявил все свои уникальные свойства важно правильно заваривать его.

  1. Тщательно вымыть заварочный чайник и ополоснуть его крутым кипятком.
  2. Засыпать в чайник заварку из расчета чайная ложка на каждые 200 мл воды плюс еще одна чайная ложка на чайник.
  3. Залить в чайник с сухой заваркой свежекипяченую и слегка остывшую воду (температура должна быть 90-95 °С).
  4. Настаивать черный чай не более 4-5 минут, после чего сразу разлить по чашкам.

Существуют и некоторые особенности, которые следует учитывать при заваривании черного чая:

  • при жесткой воде заварки следует брать немножко больше, а при мягкой меньше;
  • резаные и мелколистовые сорта чая обладают более выраженным цветом, вкусом и ароматом, поэтому их следует брать меньше, чем крупнолистовых;
  • если чай будет употребляться сразу после еды, норму заварки следует немного увеличить, так как в этом случае чувствительность вкусовых сосочков языка оказывается притупленной.

Как правильно употреблять черный чай

Как было сказано выше, качественный и правильно заваренный черный чай понижает давление или повышает его, оказывая регулирующее действие на кровеносные сосуды человека. Но злоупотреблять им все же не стоит. Следует помнить, что содержащиеся в напитке дубильные вещества ухудшают всасываемость из желудочно-кишечного тракта некоторых минералов и витаминов (железа, фолиевой кислоты), поэтому чрезмерное потребление черного чая может стать причиной развития ряда заболеваний, например, железодефицитной анемии.

Нередко люди предпочитают пить черный чай с сахаром. Эта привычка тоже не является особо полезной для организма. Дело в том, что избыток сахара негативно влияет на состояние зубов, создает предпосылки к развитию ожирения, нарушению углеводного обмена.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18782-povyshaet-davlenie-chernyj-chaj-ili-ponizhaet.php

Какой чай эффективно повышает давление

Гипотония — одна из самых распространенных болезней современного мира, но для ее полного излечения, можно использовать качественный чай, купить который, можно без рецепта врача в магазине.

Каким образом чай влияет на давление

Какой чай пить при повышенном давлении знают немногие, поэтому чаще обращаются за помощью к синтетическим лекарствам, нежели к натуральным средствам. Если в организме человека имеет место пониженное давление, то больше всего, он нуждается в таких макроэлементах, как натрий, калий, кальций, а также тиамин, рутин и ниацин.

Все вышеперечисленные компоненты содержит в себе чай. Пить его можно без опасений, так как он считается натуральным продуктом, при этом нет нужды в рекомендациях врача. Черный чай содержит в себе добавку-кофеин, который как нельзя лучше, повышает давление.

Под влиянием кофеина, сердечная мышца активизирует свою работу, соответственно ускоряется кровообращение и увеличивается объём перекачиваемой крови. Именно от этих факторов напрямую зависит, какой показатель будет иметь давление. Чай содержит в себе 2-4,5% кофеина, но этого, как правило, достаточно, чтобы активизировать процессы кровообращения. Крепкий черный чай повышает давление, так как не лишь возбуждает активные центры в мозгу, но и приводит к сужению сосудов. Требуется отметить, что чай для повышения давления обладает не продолжительным действием, а все потому, что в реакцию вступают антагонисты кофеина, такие как:

Под их воздействием напряжение в стенках сосудов снижается, сердечная мышца уменьшает темп сокращений и уровень артериального давления понижается. Для повышения давление, многие врачи рекомендуют пить чай с добавлением лимона или корицы. Эти вещества позволяют лучше усвоится кофеину, и вступают в реакцию с антагонистами кофеина. Они способны продлить эффект от употребления напитка.

Виды чая повышающего давления

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов чая, но не все напитки можно использовать для повышения давления. Зачатую этим пользуются недобросовестными предприниматели и подсовывают доверчивым клиентам зеленый чай, который вовсе не помогает при пониженном давлении. Лучше всего для повышения давления пить:

  • черный чай;
  • каркаде;
  • чай из лекарственных растений.

Каждый из напитков имеет свои особенности и характер употребления, к примеру, черный чай можно пить, когда требуется взбодрить организм. Под его воздействием происходит не только повышение давления, но и повышается внимательность и сосредоточенность у человека. Его организм становиться менее подверженным к стрессам, а также лучше переноситься физические нагрузки. Черный чай не следует пить при повышенном давлении, так как состояние может резко ухудшиться и последствия придётся устранять уже в условиях стационара.

Не редко для повышения давления, врачи рекомендуют пить каркаде, это вовсе не странно, ведь кроме нормализации артериального давления, он положительно сказывается на всех системах и органах. Красный чай можно пить регулярно, он не имеет побочных эффектов. При частом употреблении можно добиться поразительных результатов. У человека не только повышается давление, но и:

  • укреплятся стенки сосудов;
  • снижается риск образования холестериновых бляшек;
  • улучшается состав крови;
  • выводятся токсины из организма.

Чай также оказывает антибактериальное действие и лучше защищает организм от воздействия неблагоприятных условий внешне среды. Вышеуказанные чаи можно готовыми купить в аптеках и магазинах, но вот какой травяной сбор лучше повышает давление, знает ограниченное число пациентов, страдающих гипотонией. Очень хорошо сказываться на организме человека, такие травяные чаи, как:

  • чай из зверобоя — известное тонизирующее средство, его использовали еще наши прабабушки. Для изготовления напитка не требуется особых навыков кулинара, достаточно злить сухую траву кипятком, и настоять в термосе два часа. Пьют по стакану два раза в день;
  • можно пить для повышения давления напиток, приготовленный из таких трав, как тысячелистник и цикорий. Травы смешивают в равном количестве и кипятят на слабом огне, на протяжении 10 минут. Далее остуживают до комнатной температуры. Нужно пить залпом по стакану, три раза в день;
  • семена тмина заливают кипятком и выдерживают 3 часа под плотно закрытой крышкой, далее пьют не мене литра отвара на день на протяжении недели;
  • оговаривая чаи, которые можно пить для нормализации давления, нельзя, не упомянуть шиповник. На основе ягод делают отвар, который требуется настоять не меньше сутки. Далее пьют оп 50 г средства перед каждым приемом пищи, на протяжении недели. Этого времени, как правило, достаточно, чтоб надолго избавиться от гипотонии.

Готовить чай можно из экстрактов растений, к примеру, как женьшень, аралия и винограда. Расчёт осуществляется — 20 капель на пол стакана воды.

Меры предосторожности

Несмотря на ряд положительных свойств напитков на натуральной основе, порой, они могут сыграть с человеком злую шутку и спровоцировать неприятные осложнения. Касается это в большинстве случае, личной непереносимости растения. Перед тем, как готовить отвар, вспомните, нет ли у вас аллергии на данный тип растения. Проводя терапию чаем, соблюдайте дозировку, ведь злоупотребление напитком может стать причиной повышенного сердцебиения, головокружения, а также, раздражительности, нарушений сна и сухости во рту. Есть ряд случаев, когда чаи для повышения давления из гипотоников переводили человека в ряды гипертоников.

Теперь, вам известно, какой чай поднимает давление и столкнувшись с гипотонией, вы сможете моментально себе сами помочь, приготовив ароматный напиток в домашних условиях.

Источник: http://luxewomen.ru/kakoj-chaj-effektivno-povyshaet-davlenie/

Как влияют на давление различные сорта чая?

При гипертонии или гипотонии необходимо разумно выбирать чай, что позволит избежать негативного воздействия на кровеносные сосуды. Для этого нужно знать, какой сорт повышает или понижает кровяное давление. Этот вопрос достаточно сложный, так как на АД воздействует не только вид чая, но и способ его заваривания, сочетание с другими компонентами и пр.

Состав чая

В любом виде чая содержатся химические элементы в огромном количестве. Это алкалоиды, ферменты, дубильные вещества, белки, витамины, аминокислоты, эфирное масло и прочее в зависимости от сорта. Именно поэтому чайные напитки применяются в качестве противовирусных, антиоксидантных, противомикробных средств.

В дополнение к этому организм насыщается витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, расширяют или сужают сосуды.

Как чай влияет на давление?

Не каждый вид чая поднимает вверх артериальное давление – существуют сорта, предназначенные специально для гипертоников. В то же время есть напитки, которые способствуют повышению АД (для гипотоников). Однако один и тот же чай можно использовать и при повышенном давлении, и при пониженном. Главное – заварить его в соответствии с требованиями.

К чайным напиткам относится не только привычный всем черный и зеленый сорт. Это могут быть отвары и настойки из лекарственных трав, растений. Поэтому важно знать, как каждый вид влияет на артериальное давление.

Черный

Черные сорта чая являются наиболее популярными – их существует множество. В состав входят такие вещества, как катехин (антиоксидант, укрепляющий стенки кровеносной системы), танин (аналог кофеина, повышающий резистентность к инфекциям), витаминно-минеральные соединения (расширяют сосуды, укрепляют сердце, расщепляют вредный холестерин).

Также в листьях есть ксантин, теобромин, неофиллин, благодаря которым ускоряется сердцебиение (миокард усиленно сокращается), появляется бодрость. Именно данные компоненты способствуют повышению кровяного давления. Если напиток пить в больших количествах, то АД становится стабильно повышенным, что увеличивает риск возникновения гипертонии.

Зеленый

Этот чайный напиток не менее популярен, так как применяется для многих лечебных целей и похудения. В его составе содержится множество витаминов В, дубильных веществ, теофиллина, кофеина, благодаря чему восстанавливается сосудистый тонус, налаживается функциональность сердечно-сосудистой системы.

А вот снижает он или повышает АД – вопрос достаточно спорный. Единого мнения не существует, так как влияние на давление зависит от состояния здоровья человека и особенностей приема чая. Так, если пить его горячим, то напиток повысит артериальные показатели, если же холодным или теплым, то снизит. Связано это с тем, что в горячем состоянии чай способствует расщеплению жиров на стенках кровеносных сосудов, ускорению кровообращения.

Еще одна особенность – крепость. Оказывается, чем крепче заварен зеленый чай, тем быстрее он повышает давление.

А что думает о влиянии зеленого чая на давление доктор Шишонин, вы узнаете из следующего видео:

Каркаде

Чай изготавливается из суданской розы, имеет насыщенный красный оттенок, так как в нем содержатся натуральные пигментные вещества. Напиток восстанавливает нарушенное кровообращение, выводит вредные вещества, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы.

Как и зеленый сорт, каркаде может снижать и повышать показатели давления, но пить его нужно минимум трижды в день и длительное время. Только так можно достичь положительного и стойкого результата. Как пить: при низком давлении – исключительно в горячем виде, при высоком – в холодном и теплом.

В составе суданской розы находится множество кислот, поэтому не употребляйте его при гастрите с повышенной кислотностью, язве. Даже если с органами желудочно-кишечного тракта всё в порядке, откажитесь от напитка натощак (обязательно что-нибудь съешьте, так как кислота разъедает слизистые оболочки).

Это малознакомый сорт чая для россиян, но очень полезный, так как содержит ударное количество полезных веществ – витамины К, Е, С, D, В, разные минералы и прочее. Имеет другое название – молочный, выращивается в Китае. Как воздействует на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • расщепляет холестерин;
  • выводит тяжелые металлы и вредные вещества;
  • предупреждает тромбоз;
  • восстанавливает функциональность системы.

Так как улун относится к ферментированному чаю, в нем находится множество кофеинсодержащих веществ, которые способствуют повышению артериального давления. В связи с этим, гипертоникам пить в больших количествах его не рекомендовано (максимум чашку в день). При гипотонии дозировку можно увеличить до 4-х стаканов в сутки.

Продолжительность действия чайного кофеина в улуне длительная, поэтому последнюю чашку желательно пить за 5-6 часов до отхода ко сну. Иначе будет мучить бессонница.

Белый

Белый чай никогда не ферментируется, поэтому в нем заложена максимальная концентрация полезных веществ, особенно сохраняется вся витаминная группа. Благодаря калию, магнию, катехиновому комплексу и прочим веществам напиток укрепляет сердце и сосуды, выводит холестерин и молочную кислоту из сердечной мышцы, придает стенкам эластичность, очищает систему, нормализуя кровоснабжение.

Сорт рекомендован при гипертонической болезни, но пить его придется трижды в день по 200-250 мл.

Чай из боярышника

Плоды боярышника насыщены полезными веществами, поэтому используются практически при всех заболеваниях. Что касается артериального давления, то отвар улучшает процесс кровообращения, усиливает сокращение миокарда, поэтому его рекомендовано пить при гипертонической болезни.

Травяные чаи

Издавна известно положительное влияние трав на сердечную и сосудистую систему, но при гипертонии и гипотонии применяются разные по составу сборы.

Для понижения давления можно приготовить следующее:

  • Соединить по 2 ст. л. ромашки и мяты, добавить 1 ст. л. валерианы. Тщательно перемешать, отделить 2 ст. л., залить кипятком (250 мл). Принимать дважды в день по 100 мл.
  • Взять в равном соотношении ромашку, мяту, тмин, фенхель, валериану. На стакан кипятка понадобится полторы столовой ложки сбора. Пить 2-3 раза в день по 100 мл.
  • Смешать по 1 ст. л. сушеницы, омелы, пустырника и боярышника (цветки). Поместить сбор в термос, залить 1 литром кипящей воды. Настаивать 7-8 часов. Пить трижды в сутки по 100-150 мл.

Рецепты для повышения артериального давления:

  • Измельчить листья элеутерококка, отмерить 1 ст. л., залить 200 мл кипятка. Далее поставить на огонь и варить 10-15 минут. После остывания процедить. Использовать в качестве заварки для чайного напитка.
  • На литр воды понадобится 3 ст. л. зверобоя. Настаивать в термосе 4 часа, пить, разбавив водой наполовину.

Не занимайтесь самостоятельным лечением, так как гипертония и гипотония могут быть на разных стадиях развития, поэтому один и тот же рецепт не может идеально подходить каждому больному. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чай с молоком

Молоко, равно как и сливки, смягчает негативное воздействие чайного кофеина на организм. Поэтому если гипертоник не может отказаться от черного чая, в него нужно добавлять молоко. Именно в таком сочетании артериальное давление не поднимается, а в некоторых случаях еще и немного снижается.

Но и тут есть особенность в употреблении – при гипертонии пьют чай с молоком в теплом или охлажденном виде. А для того чтобы АД снизилось, заваривайте напиток слабым.

Сладкий

Как известно, глюкоза наполняет организм энергией, поэтому сладкий чайный напиток повышает работоспособность, усиливает кровоток, учащает пульс и ускоряет сердцебиение. Из этого следует, что при гипертонии употреблять сладкий чай противопоказано.

Если же вам не по вкусу несладкий напиток, тогда используйте сахар-рафинад, который нужно потреблять вприкуску, но в небольших количествах. Не забывайте при этом делать заварку слабой.

Зато для гипотоников сладкие напитки – находка, особенно, если сделать чай крепким. Эффект наступает очень быстро.

Крепкий

Исходя из всего, что сказано выше, можно сделать вывод, что при высоком артериальном давлении пить крепкий чай противопоказано. При низких показателях на тонометре – рекомендовано.

Правила заваривания и употребления чая при давлении

Чтобы показатели АД не прыгали при употреблении чая, важно правильно его заварить. Для этого следуйте рекомендациям ниже.

При повышенном:

  1. Максимальное количество чашек некрепкого чая в день – 2-3 штуки.
  2. Перед заваркой листья рекомендовано подержать пару минут в теплой воде. Благодаря этому снизится количество психоактивных веществ, повышающих давление.
  3. Добавляйте в чай малиновые листики (снижают показатели).
  4. При заваривании обычным способом чай сливается с чайника уже через 3 минуты. Это дает возможность не выделяться большому количеству теина.
  5. Чередуйте сорта чая. Например, утром выпейте черный, днем зеленый, а вечером белый.

При пониженном:

  1. Время заваривания напитка должно быть не меньше 10-ти минут и не больше 15-ти.
  2. Делайте чай крепким.
  3. Добавляйте в напиток мед или сахар.
  4. Рекомендуемая доза составляет минимум 4-5 чашек в сутки.
  5. Чай должен быть горячим.

Противопоказания к употреблению чая при гипертонии и гипотонии

Запомните, какие виды чая не рекомендуется пить при проблемах с давлением, а так же при наличии иных патологий.

При гипертонии запрещено пить:

  • черный чай;
  • крепкий напиток;
  • некоторые сорта в горячем виде (зеленый, каркаде);
  • нежелательно улун;
  • сладкий чай.

При гипотонии не рекомендовано:

  • нежелательно белый в большом количестве;
  • концентрированный боярышник;
  • холодный каркаде;
  • теплый зеленый напиток.

Общие противопоказания к потреблению чая при высоком и низком АД:

  • аллергическая реакция на травы;
  • гиперчувствительность к составляющим чайного листа (в частности, чайному кофеину);
  • нежелательно пить перед самым сном, так как возможна бессонница;
  • некоторые патологии зрительного аппарата, при которых увеличивается внутриглазное давление;
  • резкие перепады артериального давления;
  • гастрит;
  • язвенное поражение органов ЖКТ.

Если вы любите устраивать чаепития с любимым сортом чая, но из-за повышенного или пониженного давления делать это невозможно, обязательно воспользуйтесь нашими советами. Каждый человек имеет особенности организма и течения болезни, поэтому общие рекомендации применять конкретно к себе без консультации специалиста категорически запрещено.

Источник: http://disbakter.ru/vliyanie-chaya-na-arterialnoe-davlenie.html

Чай для нормализации давления

О том, что еда и питье способны влиять на уровень артериального давления, людям известно давно. Еще древнегреческие ученые рекомендовали воздержаться от мясных блюд и алкоголя при ударах в голову, что означало повышение кровяного давления. Как чай влияет на течение гипертонии, можно ли пить его при высоком АД?

Черный чай при гипертонии

О том, какой чай понижает давление, можно спорить бесконечно. А виной тому индивидуальные особенности каждого организма. В мире нет двух абсолютно одинаковых человек, а это значит, что и их реакция на одинаковые продукты питания или лекарства скорее всего будут разными. Несмотря на это в научных кругах складываются определенные гипотезы в отношении связи чая и гипертонии.

Сначала о влиянии на давление черного чая. Считается, что существенно этот напиток не может влиять на уровень АД, то есть не снизит и не повысит его. Его задача взбодрить организм, что достигается за счет сочетания теина (чайного кофеина) и других компонентов, которые возбуждают нервную систему. Если делать некрепкий черный чай, добавить к нему немного сахара и лимона, повышения давления не произойдет.

Обратная картина может наблюдаться при употреблении крепкого настоя. В этом случае содержащийся в чашке теин способен на несколько единиц увеличить показатель АД. Но это увеличение носит кратковременный характер и через 15-20 минут давление придет в исходное положение.

Здесь нельзя забывать о том, что пить крепкий чай при повышенном давлении запрещается. Если уровень АД уже отклоняется от допустимого, нужно принимать назначенные доктором лекарства, мочегонные препараты и не нагружать организм дополнительной жидкостью, которая оказывает давление на сосуды, вызывая скачок АД.

По некоторым наблюдениям, черный чай даже облегчает состояние при повышении давления. Он снимает приступы головной боли, спазмы сосудов, устраняет слабость и вялость, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Особое место среди черных чаев занимает Пуэр. Это крепкий сильноферментированный чай с выдержкой. По мнению специалистов, он способен нормализовать давление при систематическом употреблении. Несмотря на то, что в нем много кофеина, и действует он как сильное тонизирующее и бодрящее средство, он способен понижать АД. Однако пить его можно только в первую половину дня. Утром натощак и вечером перед сном его не употребляют.

В целом качественный листовой черный чай без добавок и ароматизаторов не противопоказан при повышенном давлении. В день можно смело выпивать 2-3 чашки свежезаваренного не крепкого напитка. Исключение составляет группа особенно чувствительных к напитку людей, которые отрицательно реагируют на теин. В этом случае говорят, что черный чай повышает АД.

Зеленый чай при гипертонии

С зеленым чаем дело обстоит сложнее. Его сортов несколько сотен и каждый из них обладает своим уникальным составом. В одних больше кофеина, в других меньше, одни призваны тонизировать, а другие успокаивать. Самыми нейтральными в плане влияния на течение гипертонии считаются улуны – полуферментированные зеленые чаи. Они мягко действую на организм, обладают нормализующим действием, не нагружают нервную систему, не вызывают учащенного сердцебиения.

В целом любой качественный зеленый чай влияет на давление положительно. Это значит, что, несмотря на заметный тонизирующий эффект, нагрузка на сосуды отсутствует. Учеными замечены положительные моменты при употреблении этого напитка на регулярной основе.

  • Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом и не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме. Этот момент очень важен при гипертонии, ведь страдающие от этой болезни часто вынуждены употреблять мочегонные таблетки.
  • Напиток во всем мире признан богатым источником антиоксидантов, а это значит, что он работает на омоложение всего организма. Борьба со свободными радикалами позволяет сохранить сосуды в целости и сохранности долгие годы.
  • Зеленый чай способствует расщеплению холестерина и общему очищению сосудов, что повышает эластичность их стенок. Это один из факторов профилактики инсультов и инфарктов.
  • В напитке присутствует магний, который важен для всей сердечно-сосудистой системы.

Зеленый чай, понижающий давление – это некрепкий напиток, умеренной температуры или охлажденный. Для усиления эффекта в чашку можно добавить лимон. В Японии и Китае именно зеленый чай используют для нормализации давления. Его пьют постоянно по 3-6 пиалок в день, а иногда и за одну чайную церемонию. В Японии, например, очень популярен порошковый чай, который богат органическими кислотами, микро- и макроэлементами и антиоксидантами. Он считается полезным при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

У некоторых сортов зеленого чая замечены нормализующие свойства. Это касается их способности одновременно приводить организм в тонус и снимать нервное напряжение. Именно такие напитки больше всего ценятся в Китае. К ним относятся редкие желтые и белые сорта чая, которые производятся из молодых нераспустившихся почек и первых 2 сочных листочков. Напиток из таких слабоферментированных листьев и почек считается лекарством от всех болезней.

Как понизить давление с помощью чая

Хорошим гипотензивным свойством обладает африканский красный чай – каркаде. Его производят из соцветий гибискуса. В нем много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и повышает выносливость организма. Этот чай используют для снижения давления, если оно не достигает превышения нормы более, чем на 5 единиц.

Каркаде рекомендуется пить 2 раза в день. Этот напиток можно употреблять холодным и горячим по желанию. В ходе исследований было подтверждены факты его очищающего воздействия на сосуды. Он помогает расщеплять холестерин и стимулировать циркуляцию крови.

Более эффективно снижают давление травяные напитки.

Их можно готовить из следующих трав:

Они мягко действуют на организм, а их эффект наблюдается через несколько дней от начала употребления. Главное их свойство – успокаивающее.

Многим помогает понизить АД теплый черный сладкий чай с долькой лимона. Вообще любая кислинка в напитке положительно влияет на состояние гипертоника. Для того, чтобы усилить продолжительность действия лекарственных препаратов, можно регулярно употреблять свежезаваренный зеленый чай. На одну чашку берут 1 ч. л. качественной заварки и заливают ее горячей водой температуры около 80°С. Время настаивания зависит от сорта. В среднем это 30-60 секунд. Пьют чай небольшими глотками, растягивая удовольствие. Такое неспешное чаепитие помогает расслабиться, отвлечься от негативным мыслей и снять общее напряжение организма. Как результат – стойкое снижение давления. В Китае считается, что 600 мл напитка в день спасает от многих болезней, в том числе и от высокого АД.

Пить чай от давления можно и нужно в том случае, если организм нормально на него реагирует. Абсолютно безвредным остается любой слабозаваренный напиток в умеренных количествах, употребляемый взрослым человеком. Детям до 12 лет его вообще не рекомендуется употреблять. Точно же оценить влияние чая на гипертонию можно только на личном опыте. Но замечено, что люди, систематически пьющие кофе или богатый кофеином крепкий чай, впоследствии не ощущают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Здесь срабатывает эффект привыкания.

Источник: http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-normalizacii-davleniya

Чай повышает или понижает давление?

Чай — любимый напиток миллионов людей. А как напиток влияет на артериальное давление?

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Особенности травяных чаев
Зеленый чай Очень популярен в Японии, где количество гипертоников меньше других стран.
Каркаде Улучшает кровообращение, плавно снижая АД.
Клевер Заварка клевера хорошо понижает АД.
Боярышник Заварка боярышника нормализует всю центральную нервную систему.
Аптечные сборы Очищают сосуды от холестерина, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, улучшают сон, нормализуют АД.

Правильный напиток при гипертонии

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вид чая
Черный Зеленый
Компоненты Аминокислота (таурин) +
Кофеин 40-71 мг 55-85 мг
Витамины B, P. PP. A, B, B2, C, P, B15, B1

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД

Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: http://giperton.com/chaj-i-davlenie.html

Черный чай повышает или понижает давление

Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.

Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.

О пользе напитка из листьев

Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:

  • минералами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • белками;
  • аминокислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • пигментами;
  • алкалоидами.

Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:

  • он укрепляет иммунитет;
  • предотвращает появление камней в почках;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • устраняет головные боли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • проясняет ум и поднимает настроение;
  • защищает зубы от гниения;
  • укрепляет кости;
  • сжигает жир;
  • увеличивает срок жизни.

Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.

Алкалоиды

Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.

Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.

Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.

Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.

Гипертония и черный чай: пить или не пить

Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?

Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.

Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.

У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.

Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.

Рекомендации для любителей чая с гипертонией:

  1. Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
  2. Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
  3. Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
  4. Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
  5. Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
  6. Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
  7. Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
  8. Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.

Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.

Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: http://cardiograf.com/napor/produkty/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Какой чай понижает давление при гипертонии?

Чай от давления — средство народной медицины, способствующее стабилизации показателей повышенного артериального давления (АД). Применяется в лечебных и профилактических целях при гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Для достижения положительного результата, важно знать, как правильно готовить и принимать чай, снижающий давление.

Можно ли пить чай при гипертонии и повышенном давлении?

Вопреки распространенному мнению, чай при гипертонии, может быть полезным средством. Впрочем, мнения специалистов по этому поводу расходятся. Необходимо учитывать, как воздействует данный напиток на показатели артериального давления:

  1. степень крепости заварки. Слишком крепкий чай, способствует повышению кровяного давления, слабая же заварка, оказывает противоположный эффект;
  2. температурные показатели напитка. Прохладный чай, оказывает сосудосуживающее действие, что приводит к повышению показателей артериального давления. Горячий же напиток, напротив, расширяет кровеносные сосуды, понижая АД;

Можно ли пить чай при давлении — вопрос сугубо индивидуальный, ответ на который зависит от физиологии и индивидуальных особенностей конкретного пациента. По этой причине, людям, страдающим гипертонией, прежде, чем принимать данный напиток (в том числе, и в лечебных целях), настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Чаи, нормализующие артериальное давление

Чай понижающий давление вполне можно приобрести в любом магазине или аптечных сетях. Пациенту важно знать какому сорту стоит отдать предпочтение, при гипертонии, как заваривать и в каких дозировках применять данный напиток.

Монастырский чай

Монастырский чай — уникальный напиток, включающий в свой состав следующие целебные природные ингредиенты:

  • ромашка аптечная;
  • шалфей;
  • пустырник;
  • тысячелистник;
  • липа;
  • шиповник;
  • крапива;
  • однолетний сухоцвет;
  • чабрец;
  • сушеница;
  • крушинная кора;
  • полынь;
  • почки березовые;
  • песчаный цмин;
  • череда.

Регулярное применения данного средства способствует снижению показателей артериального давления, оказывает мягкое седативное, успокаивающее воздействие, борется с анемией, укрепляет сосудистые стенки.

Для приготовления целебного напитка от давления, нужно растительное сырье (1 ст. л.) кипящей водой (1 л) и оставить на час для настаивания. Пить монастырский чай рекомендуется 3 раза на протяжении суток, перед приемом пищи, в дозировке, составляющей 150 мл.

Чай из мяты

Мятный чай, способствует понижению показателей артериального давления и улучшает общее состояния пациентов, с диагностированной гипертонией. Для достижения выраженного терапевтического эффекта, напиток, рекомендуется принимать ежедневно, в дозировке, составляющей около 250 мл в день.

Травяные фито-чаи

Травяной чай, для снижения давления, может состоять из одного или же нескольких растительных ингредиентов. Целебный фито- сбор можно приобрести в аптечной сети или же приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Для приготовления полезного травяного чая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. заливать растительной сырье кипящей водой;
  2. настаивать чай от 5 минут до 2 часов, согласно инструкции;
  3. соблюдать рекомендованные дозировки;
  4. использовать для приготовления травяного чая исключительно эмалированные, керамические или же фарфоровые емкости;
  5. перед фильтрованием, дать напитку настояться и охладиться;
  6. использовать исключительно высококачественное растительное сырье.

Напиток рекомендуется заваривать небольшими порциями и пить сразу же после приготовления.

Фитогипертон

Данное средство представляет собой готовый растительный сбор, для понижения давления. В состав фито-чая входят следующие компоненты:

  • рябина обыкновенная;
  • боярышник;
  • сушеница;
  • листовые пластины земляники;
  • тысячелистник;
  • березовые листья;
  • пустырник.

Готовится Фитогипертон предельно просто. Достаточно просто положить в стакан 2 пакетика, залить кипящей водой и через 30 минут напиток будет готов. Пить чай Фитогипертон рекомендуется по 1 стакану, 2 раза на протяжении суток. Данное средство способствует стабилизации артериального давления, частоты пульса, нормализации сердечного ритма. При регулярном применении эффективно борется с гипертонией.

Боярышниковый чай

Чай, приготовленный на основе барышника, быстро приводит артериальное давление в норму, а при регулярном применении, способствует лечению и профилактике гипертонии.

Для воплощения рецепта, необходимо залить 30 г боярышника кипящей водой (300 мл). Чай будет готов по истечении 6-7 часов.

Какой чай лучше принимать при гипертонии?

Выбирая, полезный чай при гипертонии, необходимо учитывать сорт, крепость заварки и особенности приготовления. Именно эти факторы влияют на показатели артериального давления.

Насколько крепким должен быть напиток?

При гипертонии крепкий чай — категорически противопоказан, поскольку провоцирует появление следующих симптомов:

  • тахикардия (учащенный пульс);
  • повышение кровяного давления;
  • болезненные ощущения, локализованные в области живота;
  • нарушения сна;
  • тремор верхних конечностей;
  • повышение показателей внутриглазного давления;
  • потемнение эмали зубов;
  • нервозность, раздражительность.

Для людей, страдающих гипертонией оптимальным вариантом будет слабо заваренный, не слишком концентрированный чай.

Какой сорт выбрать?

Выбор между черным и зеленым чаем, зависит исключительно от вкусовых предпочтений пациента, поскольку оба напитка оказывают на организм и показатели кровяного давления идентичное действие.

При гипертонии рекомендуется выпивать ежедневно по одной чашке черного чая или же по 3 порции зеленого, в силу его меньшей концентрации.

Данная схема употребления чая, позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить общее состояние, устранить неприятные симптомы, характерные для гипертонической болезни.

Можно ли пить сладкий чай при гипертонии?

Людям, с повышенным артериальным давлением не рекомендуется пить сладкий чай. Улучшить вкусовые качества напитка, можно, заменив сахар, провоцирующий развитие артериальной гипертензии, жидким медом. Кроме того, можно использовать в качестве дополнения пастилу, зефир или черный шоколад.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний, при которых употребление чая (любых сортов) противопоказано. К их числу относятся следующие патологии:

  • почечные заболевания;
  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • печеночные патологии;
  • повышенная склонность к проявлению реакций аллергического характера;
  • индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав чая.

Категорически не рекомендуется употребление данного напитка, женщинам, ожидающим появления на свет малыша и кормящим грудью мамам. При гипертонии или артериальной гипертензии, а также других проблемах со здоровьем, в особенности, заболеваниях, протекающих в хронической форме, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист исключит наличие возможных противопоказаний, поможет подобрать наиболее подходящий и эффективный в конкретном клиническом случае сорт чая, а также допустимую дозировку.

Повышенное давление, гипертония — отнюдь не являются противопоказаниями для употребления чая. Более того, в некоторых случаях, этот ароматный напиток, может улучшить состояние больного, избавить его от неприятных симптомов. Главное — это правильно выбрать сорт чая и использовать его в дозировках, рекомендованных лечащим врачом!

Источник: http://gipertonikum.ru/pitanie/chaj-ot-davleniya

Какой чай понижает артериальное давление и какой лучше пить при гипертонии?

С каждым годом количество людей, испытывающих дискомфорт от перепадов артериального давления, только растет. В большинстве случаев им приходится обращаться к врачу и принимать лекарственные препараты, стабилизирующие показатели тонометра. Однако существуют люди, которые стараются обойтись без лекарств, запуская заболевание и оправдывая свои действия страхом перед побочным эффектом препарата.

Лекарственный сбор или чай, понижающий давление, легко справится с проблемой. Сегодня разговор пойдет о разнообразии травяных чаев, применяемых в народной медицине.

Влияние на АД

Люди, страдающие гипертонией первой и второй степени, часто задают вопрос: можно ли пить чай при повышенном давлении? На этот счет существует несколько мнений, однако, все они подтверждены научными данными. Отчего это зависит и как чай воздействует на показатели артериального давления?

  • Во-первых — физиология человека. Разные средства по-разному действуют на людей.
  • Во-вторых, от крепости заварки. Крепкий чай провоцирует скачок давления в сторону повышения. Слабо заваренный действует прямо противоположно.
  • В-третьих, было доказано, что температура напитка также влияет на давление. Горячий чай кратковременно расширяет кровеносные сосуды, вызывая его резкое понижение. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие приводит к повышению показателей.

Какой чай понижает давление?

Чай входит в тройку самых популярных напитков. Большой ассортимент приводит потребителей в замешательство, какой вид чая считается снижающим давление, и какой сорт приобрести?

Не так важно знать сорт, сколько уметь правильно заварить универсальное природное средство и принимать, не нарушая рекомендуемой дозировки. Рассмотрим самые традиционные сорта и научимся правильно использовать целебные свойства растения.

Травяной

Травяные чаи от повышенного давления представлены большим ассортиментом и состоят либо из одного компонента, либо из нескольких видов лекарственных трав. Травяной сбор, состоящий из нескольких видов лекарственных растений, усиливают свойства каждого.

В сети аптек имеются в продаже измельченные лекарственные травы, из которых можно самостоятельно составить травяной напиток либо приобрести уже готовые чаи от давления.

Для того чтобы побороть гипертонию, главное, правильно приготовить напиток:

  • сырье сбора должно быть качественным;
  • не превышать рецептуру приготовления;
  • следует помнить: не все травы способны сочетаться друг с другом. Самостоятельное приготовление сбора требует консультации специалиста;
  • при заваривании следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду;
  • заливать кипятком и дать настояться от 5 минут до двух часов, в зависимости от способа приготовления, плотно накрыв емкость с напитком;
  • процеживать уже настоянный и охлажденный напиток;
  • готовить небольшими порциями и хранить в прохладном месте.

Мятный

Применение мятного или белого чая, который богат ментолом, способствует понижению давления, при регулярном приеме не более 250 мл/день.

Способ приготовления:

Два листочка мяты среднего размера заливают 200 мл кипятка. Напиток следует настоять в течение 20 минут и принимать 4 раза в неделю.

Из боярышника

Чай из боярышника, это еще один эффективный способ понизить артериальное давление и поддерживать его в пределах нормы при регулярном применении напитка.

Для его приготовления следует:

30 грамм растения залить 300 мл кипятка и дать настояться. По прошествии семи часов, настой готов к употреблению.

Черный или зелёный

Вопросы: какой напиток эффективнее черный или зеленый для снижения кровяного давления и какой пить, не имеют оснований. В связи с тем, оба вида содержат кофеин, при умеренном применении они оказывают аналогичное действие. Согласно статистике, по сей день человек выбирает напиток, опираясь на вкусовые качества, кто же самостоятельно выберет горькое лекарство?

Чай — универсальный напиток, который рекомендуется в качестве лечебного средства как гипертоникам, так и гипотоникам. Чтобы добиться результата, понизить или повысить артериальное давление, необходимо контролировать концентрацию заварки и количество выпиваемых стаканов.

При гипертонии лечебный эффект достигает максимального результата, если ежедневно пациент выпивает не менее трех чашек зеленого чая. Черный вид следует принимать, используя слабую концентрацию заварки, но не более одной чашки.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии чая на давление:

Чай — природная кладовая полезных веществ. Консультация лечащего врача по поводу дозировки и способа приготовления целебного напитка вернет активный образ жизни, устранит симптомы заболевания и стабилизирует артериальное давление.

Источник: http://prodavlenie.online/pitanie/chaj/chay-ponizhayushchiy-davlenie.html

Какой чай пить при пониженном давлении?

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Черный чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 60 0 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

Источник: http://sosudy.info/kakoj-chaj-povyshaet-davlenie

Чай повышает давление или понижает

Врачи признают, что пищевые привычки предотвращают различные заболевания, в т.ч. рак, ишемическую болезнь сердца. Неудивительно, что использование соответствующих пищевых продуктов, добавок привлекает все большее внимание людей. Питье зеленого, черного чая, как показывают эпидемиологические наблюдения и лабораторные исследования, может также привести к снижению некоторых заболеваний. А как влияет этот напиток на артериальное давление? Какой чай понижает давление? Как его правильно заварить и сколько пить?

Как чай влияет на давление

Согласно австралийским ученым, 3 чашки напитка в день значительно снижают как систолическое, так и диастолическое давление. Конечное значение артериального давления всегда состоит из результатов измерений этих 2-х показателей. Утверждение о благотворном влиянии чая на сердце, сосуды основано на результатах исследования, в котором приняли участие 95 добровольцев в возрасте 35-75 лет.
50% из них пили настоящий чай 3 раза в день, остальные 50% получали плацебо (неотличимое от настоящего чая, содержащее соответствующую дозу кофеина, но фактически не происходящее от чайного растения). Через 6 месяцев у людей, пьющих настоящий чай, среднее артериальное давление оказалось на 2-3 мм.рт.ст. ниже, чем у исследуемых, получавших только плацебо.

Разновидность чая

В зависимости от метода обработки листьев различается зеленый и черный чай:

  1. При производстве зеленого сорта используются свежесобранные листья – около трети их веса составляют полифенолы, фториды, полисахариды, витамины Е и С, танины, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, хлор. Основные полифенолы влияют на цвет, вкус напитка.
  2. При производстве черного чая свежие листья вянут и сушатся. Этот процесс продолжается до тех пор, пока содержание воды в листьях, их вес не уменьшатся примерно до 55% от их первоначальной ценности. При измельчении высушенных листьев производятся вещества, придающие им характерный цвет, вкус.

Положительное влияние чая на давление – это первая причина пить черный напиток. При гипертонии он является подходящим дополнением к классическому лечению, образу жизни. Его эффекты подтверждены исследованиями. Было показано, что всего за несколько месяцев он может помочь облегчить симптомы пациентов, имеющих проблемы с кровяным давлением. Причем снижается, как диастолическое, так и систолическое значение.

А снижает ли давление зеленый чай? Сегодня специалисты сосредоточены на профилактике заболеваний сердца и сосудов путем изменения рациона питания, увеличения потребления активных веществ, защищающих сердечно-сосудистую систему. К таким веществам относятся катехины, присутствующие в зеленых чайных листьях. Несколько научных исследований на людях подтвердили связь потребления этого напитка со снижением артериального давления. Регулярное его употребление, поддерживаемое изменениями в рационе, может помочь предотвратить гипертонию.

Крепость заваривания

Чай, понижающий давление – это качественный продукт. Покупая различные смеси в пакетиках от неизвестных производителей, вы не получите ожидаемого лечебного эффекта. Лучше отдать предпочтение рассыпному чаю, готовить напиток в заварнике.

Зеленый чай – это вкусный и полезный напиток, но важно его правильно приготовить. Только так в нем сохранятся все необходимые вещества, обеспечивающие правильный вкус, целебный эффект. Помните о 2-х основных правилах заваривания:

  1. Температура воды. Она не должно быть слишком низкой или слишком высокой. Оптимальная температура – около 80ºС. При использовании воды со слишком низкой температурой, чай не будет содержать достаточно активных компонентов, его вкус не раскроется. При высокой температуре активные вещества чрезмерно высвободятся, напиток получится горьким.
  2. Продолжительность заваривания. Зеленый чай не требует много времени для заваривания, достаточно 1-3 минут. Более длительное выщелачивание также приведет к горечи.

Качественные зеленые чайные листья можно настаивать еще 1-2 раза, при этом они будут содержать достаточно активных веществ. Но при повторном заваривании необходимо немного повысить температуру воды, увеличить время выщелачивания. Рекомендуемая дозировка составляет 1,8-2,2 г (1 ч.л.) рассыпного чая или 1 пакетик на 100-150 мл воды. Принимая препараты, содержащие экстракт зеленого чая, соблюдайте дозировку, рекомендованную производителем.

Черный чай – один из самых простых в отношении приготовления. Процесс практически лишне всей чайной алхимии. Залейте его прямо из чайника. Температура воды 95-100ºС вполне удовлетворительная. Имейте в виду, что черные листья не завариваются повторно – они предназначены для приготовления только одного настоя. Дозировка: на 1 чашку – 1 ч.л. чая. При приготовлении большего количества напитка добавляется 1 ч.л. дополнительно в заварник.

При гипертонии можно пить чай сладким. От давления помогают его активные вещества, сахар не влияет на их свойства. Но добавляйте максимум 1 ч.л. на 1 чашку.

Количество напитка

Хотя 1-й чашки чая в день было бы достаточно для проявления некоторых преимуществ, максимум пользы это количество не обеспечит. Специалисты, проводившие исследования, направленные на выявление положительных эффектов чая, рекомендуют 2-3 чашки в день. Если для вас это количество большое, можно принимать зеленый чай в форме пищевой добавки.

Можно ли специально понизить или повысить давление чаем

В то же время, согласно американскому веб-сайту о здоровье «WebMD», всего ½ чашки зеленого, черного чая или вида улун (полуферментированные листья) в день может снизить риск высокого кровяного давления почти на 50%. Исследователи обнаружили, что у мужчин и женщин, ежедневно потреблявших напиток в течение минимум 1 года, риск развития гипертонии был намного ниже, чем у людей, отказывающихся от него. Польза для здоровья увеличивается с количеством потребляемого чая.

Видно, что воздействие на давление происходит постепенно. Следовательно, резко повысить или понизить его показатели с помощью чая не получится.

Заключение

В рамках ряда научных исследований было показано, что регулярное употребление чая положительно влияет на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы обладают способностью влиять на эластичность капилляров, что положительно отражается на регуляции артериального давления, снижении уровня сахара, холестерина в крови.

Источник: http://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/chaj-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

Как черный чай влияет на давление

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Одним нравится черный чай, как вкусный и ароматный напиток, другие же используют его с лечебной целью, так как видят в нем средство для повышения артериального давления. В связи с этим возникает вопрос, черный чай повышает или понижает давление, какие имеет преимущества и негативные стороны при чрезмерном его употреблении.

Полезные свойства черного чая

Давайте разберем, как черный чай влияет на давление, какие положительные свойства имеет, и зачем его принимать. Существует очень много разновидностей чая, и все они положительно воздействуют на организм.

Они не только повышают артериальное давление, но характеризуются еще следующими преимуществами:

  • Тонизирующее действие.
  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика различных опухолей и образований.
  • Небольшое диуретическое свойство.
  • Снижение массы тела.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Черный чай еще имеет много витаминов, которые необходимы организму для оптимальной работоспособности. Специалисты рекомендуют употреблять его не только в качестве вкусного напитка, но еще и как эффективное средство в борьбе с пониженным артериальным давлением. За счет большого количества белковых соединений и аминокислот, такой напиток насыщает человеческий организм нужными компонентами, улучшая работу сердечной мышцы.

Действие черного чая на давление

Не все знают, что черный чай состоит из немалого количества кофеина, которые оказывает возбуждающее действие, повышает тонус нервной системы, учащает сердцебиение. Черный чай показан только людям, которые страдают от сниженного давления. Гипертоникам данный напиток строго запрещен, так как он будет только усугублять положение и повышать АД.

Высокий уровень алколоидов учащает сердцебиение, немного возбуждает нервную систему, что и приводит к повышению АД. Такой напиток не только увеличивает показатели до оптимальной нормы, но еще и длительное время сохраняет их в таком положении. Особенно важным он является для гипотоников, которые имеют сниженное давление, вызвано теми или иными нарушениями в работе сердечной мышцы.

Черный чай еще характеризуется антиоксидантным действием, он способствует выведению холестерина из клеток печени. За счет такого воздействие сердце всегда будет работать в оптимальном для него режиме, показывать нужные показатели артериального давления, предотвращать сильные головные боли, вызванные гипертонией.

Повысить показатели АД можно с помощью добавления в свой питьевой режим несколько чашек чая.

За счет достаточного количества кофеина в напитке, артериальное давление повышается до нужных показателей, убирая за собой все последствия в виде неприятных симптомов.

Рекомендации к потреблению чая

Чтобы черный чай положительно воздействовал на сердечно-сосудистую систему, повышал давление только в тех случаях, когда это действительно необходимо, нужно соблюдать определенные правила. В первую очередь важно твердо запомнить для себя, что черный чай является строго противопоказанным для употребления гипертониками.

Следующие советы помогут вам наслаждаться не только вкусовыми особенностями данного напитка, но еще и рассмотреть в нем полезные свойства:

  • Чтобы не спровоцировать тошноту и не ухудшить свое состояние, употребление чая натощак строго запрещено.
  • При употреблении напитка перед сном, нужно добавить в него небольшое количество сгущенки или молока, они немного снизят действие кофеина и облегчат воздействие на нервную систему.
  • Для более сильного эффекта и стремительного снижения АД, не нужно повышать количество листьев для заварки. Помните, что эффективность напитка будет повышаться не только от количества заправки, а от качества ее заварки.
  • Чтобы нормализовать давление при головной боли, рекомендуется добавить в чай немного сахара и лимона. Они предотвратят сильное повышение АД, но помогут добиться улучшения.
  • Если низкое давление переходит в бессонницу, в чай необходимо добавить небольшое количество меда, который успокоит нервную систему, повысит АД до показателей нормы, нормализует сон.
  • Заваривать черный чай необходимо в очищенной воде, которая не содержит в себе вредные вещества.

Чтобы добиться повышения АД в тех случаях, когда в этом возникает потребность, необходимо учитывать вышеперечисленные советы, которые сделают эффективность напитка максимально высокой. В день человек должен употреблять не более двух чашек черного чая, преимущественно в дневное время и в период бодрствования. Натощак и перед сном пить такой напиток не рекомендуется, потому что за счет наличия в нем кофеина, нервная система будет перевозбужденной.

Как понять, что черный чай повышает давление?

Проводя многолетние опыты, специалисты могли сталкиваться с ситуациями, при которых некоторые люди жаловались на ухудшение самочувствия после выпитой чашки черного чая. Как влияет чай на каждого человека?

Организм у всех индивидуален, он может, как принимать тот или иной продукт, так и вызывать побочные эффекты и ухудшение самочувствия. Кофеин, который попадает в организм человека, не задерживается на длительное время. Так как определить, какое именно воздействие оказывает чай, способен ли он повышать показатели АД до нужной нормы.

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо провести личный эксперимент, который состоит из следующих действий:

  • В спокойном состоянии необходимо измерить показатели своего артериального давления после еды.
  • Затем выпиваем чашку черного чая в чистом виде, без сочетания его с различными шоколадками и зефирами.
  • Ждем 15 минут и снова измеряем АД.
  • Если показатели при гипотонии выросли на 5-15 единиц, значит, напиток действительно оказывает положительное воздействие на ваш организм индивидуально. Если же они остались на прежнем уровне, то в данном случае нормализовать АД смогут только медикаменты, которые подбираются врачом после предварительного осмотра пациента.

Для гипертоника черный чай показан в том случае, когда давление снижается вследствие изменения погодных условий, стрессов или смены климата. Если же у вас врожденный синдром гипотоника, то в данном случае лучше всего доверять медикаментозному лечению.

Можно ли пить крепкий чай?

Некоторые могут предположить, что крепкий чай будет оказывать в два раза больше положительных моментов на организм гипотоника, если повысить его концентрацию. На самом деле это большое заблуждение. Крепкий напиток не является нормой, именно поэтому ничего положительное для организма человека он принести не сможет. Большое количество кофеина способно нанести до двух раз больше вреда сосудам, которые потеряют свою эластичность, и не будут функционировать в полной мере.

При сильной концентрации чая, артериальное давление может увеличиваться до тех показателей, которые из гипотонии приводят человека в кардинально другое состояние – гипертония. Для организма такие изменения являются максимальным стрессом, во время которого работа некоторых органов и систем будет под большим вопросом. Чтобы человек не столкнулся с такими проявлениями и не усугубил ситуацию, принимать напиток нужно в оптимальной дозировке, заваривая листья на протяжении 4-5 минут.

Негативные стороны употребления черного чая

Черный чай – это не просто напиток для расслабления и наслаждения, при одних случаях это лекарство, а при других – непосредственный враг для нашего здоровья. Если вы хотите, чтобы действие черного чая было исключительно положительным, употреблять его нужно в небольшом количестве. Побочные эффекты возникают при употреблении в день более 5 чашек напитка.

  • Нарушение сна.
  • Полная апатия.
  • Нарушение работы нервной системы.
  • Вымывание из организма магния.
  • Нарушение внутриглазного давления.
  • Спазмы.
  • Общая слабость организма.

Казалось, человек использует данный напиток, как средство пробуждения, возбуждения нервной системы и нормализации АД, а получается все наоборот. Такая обратная реакция проявляется в том случае, когда мы не придерживаемся нужной нормы, не задумываемся о вреде чая, а видим перед собой только его преимущества. Берегите здоровье, вовремя приходите на осмотр к специалисту, который определит опасность заболевания и назначит индивидуальный курс лечения.

Источник: http://gipertoniya.ru/kak-chernyj-chaj-vliyaet-na-davlenie

Как зеленый чай влияет на давление

Зеленый чай – полезный напиток с нежным ароматом, который обладает сильным тонизирующим эффектом. Употребление этого природного средства помогает улучшить деятельность желудка и кишечника. Настой зеленого чая активно участвует в обмене веществ, способствует усвоению нужных организму компонентов, контролирует состояние кишечной микрофлоры.

Как действует настой зеленого чая на кровяное давление? Чтобы дать правильный ответ, нужно вспомнить из-за чего у человека колеблется артериальное давление. Существует несколько причин изменения кровяного давления:

  • потеря мышечной массы;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения в системе пищеварения;
  • неправильное функционирование позвоночника;
  • неправильная деятельность почек;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Особенности и свойства зеленого чая

Какое же влияние зеленого чая на давление? Такой чай повышает или понижает давление? Эти вопросы имеют разные ответы.

Для начала необходимо изучить состав уникального напитка. В настое зеленого чая находится большое количество нужных для здоровья компонентов, а именно:

Минеральные вещества mg

  • фтор — 11,01
  • железо — 81,7
  • фосфор — 833
  • калий — 2467
  • натрий — 80,11
  • магний — 445
  • кальций — 498,4

Напиток по-разному действует на каждый организм. Кто-то может заснуть после чашечки зеленого чая, а кто-то – проснуться. Он содержит важные компоненты, которые имеют особое влияние на артериальное давление – кофеин и катехин. Сочетание этих двух элементов по своему воздействию намного мягче, чем прямолинейный кофеин.

Как кофеин влияет на человеческий организм

За счет кофеина зеленый чай помогает при очень низком давлении. Вещество обладает следующими свойствами:

  • оказывает бодрящее действие;
  • блокирует тормозящие процессы деятельности нервной системы;
  • стимулирует работу мозга;
  • ускоряет сердцебиение;
  • учащает дыхание.

Благодаря своим свойствам кофеин способствует повышению кровяного давления. Но, стоит обратить внимание, что этот эффект кратковременный и умеренный. Через короткий промежуток времени он исчезает. Благодаря действию кофеина горячий зеленый чай согреет в прохладную погоду. И дело не в температуре напитка, а в содержании элемента кофеина.

Так повышает ли давление зеленый чай? Стоит обратить внимание на то, что польза ощутима только от свежезаваренного чая. На конечный состав веществ в чае, а также их действие влияет способ и продолжительность его заваривания. Чем больше настаивается заварка, тем больше кофеина передают чайные листья в напиток. Такой чай действительно поднимает давление.

Большое количество кофеина находится в зеленом чае первой заварки. Поэтому считается, что такой, даже холодный зеленый чай повышает кровяное давление. В последующих заварках процент этого компонента уменьшается.

Крепко заваренный зеленый чай может вызвать аритмию, нарушение сна, перевозбуждение и причинить вред пищеварительной системе.

Воздействие на организм катехинов

На артериальное давление оказывает влияние и второй компонент напитка – катехин. Он обладает иными свойствами. Катехин заставляет спорить о том, повышает ли давление зеленый чай. Элемент имеет следующие свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • расширяет сосуды, разжижает кровь;
  • прекращает шум в ушах;
  • смягчает возбуждающее действие напитка.

В результате давление снижается естественным образом. Поэтому зеленый чай применяют при высоком давлении.

Гипертоникам рекомендуется употреблять китайский зеленый чай регулярно. Напиток улучшит самочувствие человека, избавит от головных болей при повышенном давлении, приведет в норму его показатели.

Настой зеленого чая снижает артериальное давление, если заваривать его особым способом:

  • Промыть листья чая кипятком, чтобы снизить концентрацию кофеина в растении.
  • Залить 5 гр. листьев 220 мл кипяченой воды и настаивать 9 минут.
  • Пить такой настой три раза в день после приема пищи.

В каком чае показатель кофеина выше?

Какой чай содержит больше кофеина – зеленый или черный? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, специалистами проводились сравнительные исследования. Длительное время богатым источником кофеина считался черный чай. Ведь именно черный чай обладает крепким насыщенным вкусом и оттенком. Но недавно выяснилось, что лидером по содержанию кофеина стал классический китайский зеленый чай.

Людям с пониженным давлением рекомендуется употреблять черный чай. Зеленый чай ускоряет процесс разложения жиров и холестерина. Его регулярное применение укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает вес человека без вреда для здоровья за короткий срок, а также снижает давление. Долговременное употребление зеленого чая если не снижает кровяное давление, то, как минимум, уменьшает риск его повышения.

Таким образом, на вопрос, можно ли пить настой зеленого чая для понижения давления, можно дать положительный ответ. Напиток снижает показатель артериального давления, но только при регулярном его употреблении в течение достаточно длительного времени. Хотя конкретных цифр, подтверждающих, что зеленый чай понижает или повышает артериальное давление, нет. Основное действие зеленого чая – нормализация давления.

Источник: http://na-vsykiy-sluchai.ru/poleznoe/kak-zelenyj-chaj-vliyaet-na-davlenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОнкологРФ