Дизентерия - диагностика, лечение, профилактика и осложнения

Инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое поражает слизистую оболочку толстого кишечника. Болезнь вызывают бактерии шигелла; начинается болезнь быстро, проявляется в легкой, средней и тяжелой форме.

Причины дизентерии

Основная причина заболевания низкая санитарная культура. Грязные руки, загрязненные водоемы, употребление в пищу немытых овощей и фруктов; зараженные работники общепита и водоснабжения; пользование общими с больными предметами (полотенца, посуда, дверные ручки, выключатели), несоблюдение правил личной гигиены; несвежие продукты питания, мухи, слабый иммунитет.

Симптомы дизентерии

Патология характеризуется тошнотой, повышением температуры, болью в животе, рвотой, поносом, мышечной слабостью, ознобом, сухостью кожи, интоксикацией, понижением артериального давления, обезвоживанием, сильной жаждой, учащением стула с примесью крови и слизи. При острой дизентерии- головной боли, озноб, температура до 39 градусов, потеря аппетита, апатия, боль в животе, тахикардия, артериальная гипотензия.

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии проводится разными методами: экспресс- методика – иммунофлуоресцентный анализ, иммуноферментный анализ, РАЛ, РКА, РИФ, ПЦР, бактериологический метод; исследование кала на наличие кровяных прожилок, исследование кишечника – ректороманоскопия, анализ крови и мочи.

Лечение дизентерии

Лечение дизентерии комплексное и индивидуальное, в зависимости от тяжести заболевания. При легкой форме заболевания – Фуразолидон; при средней тяжести дизентерии – Офлоксацин, Интетрикс; при тяжелой форме – Ципрофлоксацин, поливалентный дизентерийный бактериофаг. Рекомендуется комплекс витаминов, активированный уголь, панкреатин, питье.

Профилактика дизентерии

В целях предупреждения болезни особое внимание следует уделить санитарно – гигиеническим мероприятиям, санитарному надзору за пищеблоками, водоснабжением и питанием, дезинфекции. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, не употреблять в пищу грязные овощи и фрукты, несвежие мясные, рыбные, молочные продукты, салаты, напитки; укреплять иммунитет; не пользоваться общими бытовыми предметами.

Источник: http://www.obozrevatel.com/health/bolezni/dizenteriya-prichinyi-bolezni-harakternyie-simptomyi-lechenie-i-profilaktika.htm

Дизентерия

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое — бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/dysentery

Дизентерия — диагностика, лечение, профилактика и осложнения

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Амебная дизентерия

Амебную дизентерию (амебиаз) вызывает гнстолитическая амеба. Заражение происходит, когда зрелые цисты гистолитнческой амебы попадают через рот в желудочно-кишечный тракт. Человек может заразиться, если пьет сырую воду, которая была заражена, а также при употреблении зараженных возбудителем продуктов. Наиболее часто это заболевание диагностируется в зонах, где климат очень жаркий.

При данной форме дизентерии инкубационный период может продолжаться до 30 дней. Существует три формы заболевания: внекишечный, кишечный, кожный амебиаз. Чаще всего встречается кишечный амебиаз. В свою очередь, эту форму подразделяют на амебный колит и амебную дизентерию. При амебном колите у человека снижается аппетит, проявляется вздутие живота, постоянно чередуются запоры и поносы. После акта дефекации больной постоянно испытывает ощущение, что кишки опорожнились не полностью. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, в нем присутствует слизь. Иногда может также обнаруживаться кровь. Температура в остром состоянии повышается несильно и на непродолжительный период.

При амебной дизентерии больные отмечают сильную боль ноющего или схваткообразного характера, жидкий стул с кровью и слизью, общую слабость и недомогание. Стул может появляться до 10 раз в сутки. На протяжении от 3 до 5 дней сохраняется умеренно повышенная температура тела. Также отмечается вздутие живота и налет на языке. Иногда врачи отмечают также увеличение печени.

При обеих разновидностях амебиаз у человека снижается трудоспособность, анемия, плохой сон. В процессе ректального обследования обнаруживаются язвы в дистальном отделе толстой кишки, язвы слизистой оболочки.

При внекишечном амебиазе чаще всего поражается печень, и развивается амебный гепатит. Кожный амебиаз развивается, как правило, с кишечной формой.

В качестве осложнений амебиаза могут развиваться периколит, кишечные кровотечения, кишечная непроходимость, абсцессы легких, поддиафрагмальные абсцессы.

Диагноз устанавливают, руководствуясь эпидемиологическими данными. Врач детально изучает анамнез, проводит осмотр больного. Также информативным методом исследования является ректороманоскопия и паразнтоскопические исследования каловых масс больного.

Лечение амебной дизентерии предполагает соблюдение диеты, применение патогенетических и симптоматических препаратов. Также при необходимости больным назначают антигистаминные препараты, витамины.

Как передается дизентерия?

Возбудители заболевания имеют форму палочек. Они мгновенно погибают при температуре 100С, при температуре 60С могут продержаться около получаса. В каловой массе возбудитель гибнет через несколько часов.

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Диагностика дизентерии

Чтобы диагностировать у больного дизентерию, в лаборатории проводят бактериологический посев кала. Для точности результата исследования анализ проводят трижды. Однако такой метод подходит для диагностики не всегда, так как результаты появляются только через неделю. С целью ускорения диагностики дизентерии практикуется определение антигенов к возбудителю болезни и токсинам в крови и кале.

В данном случае используются иммунологические методы. Для определения наличия шигелл применяется метод полимеразно-цепной реакции.

В процессе установления диагноза больному также проводится анализ кала (копрограмма). Если в исследуемом материале есть большое количество слизи и при этом повышенно число лейкоцитов и присутствуют эритроциты, то, вероятнее всего, нарушена целостность слизистой оболочки кишечника.

Шигеллезы. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика

Дизентерия (шигеллез) – антропонозная бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая шигеллами, характеризующаяся преимущественным поражением толстой кишки с развитием синдрома дистального спастического колита.

Этиология: р. Shigella, 4 серогруппы: А – Sh. disenteriae (Григорьева-Шига), B – Sh. flexneri, C. – Sh. boydii, D – Sh. sonnei, Гр- палочки, К- и О-АГ, основные факторы патогенности – способность к адгезии к энтероцитам, инвазии и размножению в них, эндотоксин (ЛПС) и экзотоксины (цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток, энтеротоксин, усиливающий секрецию жидкости и солей в просвет кишки, нейротоксин)

Эпидемиология: источник заболевания – человек (больной любой клинической формой и бактерионоситель), выделяющий возбудителя в окружающую среду с испражнениями, механизм передачи – фекально-оральный (контактно-бытовой – основной при дизентерии Григорьева-Шига, водный – при дизентерии Флекснера, алиментарный – при дизентерии Зонне); в настоящее время наиболее значимы дизентерия Флекснера и Зонне, особенно Флекснера 2а, характеризующаяся тяжелым течением и высокой летальностью.

Патогенез: преодоление МБ кислотного желудочного барьера —> попадание возбудителя в тонкий кишечник —> размножение шигелл, гибель с выделением эндотоксина, вызывающего явления интоксикации и энтеротоксического экзотоксина, вызывающего повышенную секрецию жидкости в просвет кишки (патологические изменения в тонкой кишке слабовыражены из-за отсутствия на энтероцитах рецепторов для адгезии возбудителя) —> колонизация шигеллами толстой кишки, адгезия и массивная инвазия колоноцитов —> активное размножение МБ в колоноцитах с последующей их гибелью и поражением соседних клеток, выделение токсинов, вызывающих расстройства микроциркуляции в кишечной стенке, поражение ее нервно-мышечного аппарата с развитием гипермоторной дискинезии, спазмов, нарушение процессов пристеночного пищеварения и всасывания, общеинтоксикационные проявления.

Классификация и клиническая картина острой дизентерии:

— инкубационный период в среднем 2-3 сут (от нескольких часов до 7 сут)

а) колитический вариант – наиболее типичен:

— острое начало заболевания с синдрома общей интоксикации (повышение температуры тела, озноб, чувство разбитости, снижение аппетита. головная боль)

— боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер, затем более острые, схваткообразные, локализующиеся в нижних отделах живота, чаще слева, усиливаются перед дефекацией, сопровождаются тенезмами, ложными позывами; пальпаторно толстая кишка болезненна, спазмирована (особенно в области сигмовидного отдела)

— стул учащен, испражнения вначале каловые, затем уменьшаются в объеме, становятся жидкими, появляются патологические примеси в виде слизи и прожилок крови; в более тяжелых случаях при дефекации выделяется лишь небольшое количество слизи с прожилками крови («ректальный плевок»)

— симптомов обезвоживания организма нет

— при ректороманоскопии — катаральный, катарально-геморрагический или катарально-эрозивный диффузный проктосигмоидит

При тяжелом течении колитического варианта заболевание развивается быстро, с резко выраженным общим токсикозом и яркой симптоматикой колитического синдрома; больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, зябкость в конечностях, появляется тошнота, рвота, икота, боли в животе с мучительными тенезмами и частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание; язык покрыт бурым налетом, сухой, пальпация толстой кишки затруднена из-за резкой болезненности; стул до 20 раз/сут и более («стул без счета»), из-за пареза сфинктеров возникает зияние заднего прохода, из которого непрерывно выделяются кровянисто-некротические массы вида «мясных помоев»; пульс частый, АД снижено, тоны сердца глухие; при ректороманоскопии в слизистой кишки на всем протяжении фибринозное воспаление, множественные очаги кровоизлияний и некроза, после отторжения фибринозных налетов и некротических масс образуются медленно заживающие язвы

б) гастроэнтероколитический вариант — характерно одновременное развитие синдромов общего токсикоза, гастроэнтерита и обезвоживания:

— острое начало с лихорадки, озноба, появления болей в подложечной области, тошноты и многократной рвоты

— через некоторое время появляются урчание и боли по всему животу, императивные позывы на дефекацию; испражнения обильные, жидкие, светло-желтой или зеленой окраски с кусочками непереваренной пищи и примесью слизи

— объективно: признаки обезвоживания (заостренные черты лица, запавшие глаза, сниженная влажность конъюнктив, сухость слизистых ротовой полости и глотки, икота, частый нитевидный пульс, глухие тоны сердца, артериальная гипотензия); при пальпации живота грубое громкое урчание, шум плеска по ходу толстой кишки

— на 2-3-й день болезни появляются ложные позывы, тенезмы, в кале примесь слизи, иногда крови, пальпаторно — спазм и умеренная болезненность сигмовидной кишки; при ректороманоскопии – катаральный или катарально-эрозивный проктосигмоидит

Диагностика острой дизентерии:

1) эпидемиологический анамнез (групповой характер заболевания), клиническая картина (синдром острого колита)

2) копроцитограмма (выявление слизи с примесью даже единичных эритроцитов и лейкоцитов более 15 клеток в поле зрения)

3) 3-х кратное бактериологическое исследование испражнений (вероятность выделения шигелл наиболее высока в первые дни заболевания при условии забора материала до начала этиотропной терапии, посеве испражнений на качественную питательную среду непосредственно сразу после забора)

4) серологические исследования в парных сыворотках, взятых с интервалом 7-10 дней методами ИФА, РИФ, РСК (диагностически значимо нарастание титра в 4 раза и более)

5) ректороманоскопия – показана при атипичном течении заболевания в виде гастроэнтерита и гастроэнтероколита, для разграничения острой и рецидива хронической дизентерии (при хронической дизентерии выявляются атрофические изменения слизистой)

Дифференциальная диагностика дизентерийного колита с:

а) протозойным колитом (амебиазом) – в отличие от дизентерии характерны преимущественно постепенное развитие заболевания, длительное (недели и месяцы) течение болезни с постепенным прогрессированием патологических симптомов, локализация боли чаще в правой подвздошной области, отсутствие тенезмов, особый вид стула – «малиновое желе», данные ректороманоскопии (глубокие язвы с подрытыми краями на фоне неизмененной слизистой дистального отдела кишки, положительный эффект от применения протистоцидных препаратов, а не АБ, при микроскопии свежих фекалий – тканевые формы амеб, свежие эритроциты.

б) с энтероколитической формой сальмонеллеза – в отличие от дизентерии характерны быстрое нарастание интоксикации в течение первых часов болезни с возможным коллапсом, локализация болей преимущественно в надчревной области, а не в левой подвздошной, зловонный зеленоватый стул, явления мезаденита, гепатоспленомегалия, отсутствие спазма сигмовидной кишки, выделение сальмонелл из испражнений

Лечение острой дизентерии:

1. Госпитализация по клиническим (больные со среднетяжелым и тяжелым течение болезни, с отягощенным преморбидным фоном, дети до 1 года) и эпидемиологическим (больные из неблагоустроенных жилищ, закрытых коллективов, общежитий, работники декретированных групп – пищевики, торговой сети, водоснабжения) показаниям

2. При тяжелых формах – постельный режим, при среднетяжелых и легких – палатный, диета в остром периоде – стол №4, дробное питание до 4-6 раз/сут, с улучшением состояния – стол №2.

3. Этиотропная терапия – при легкой форме: нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза/сут, эрсефурил / нифуроксазид 0,2 г 4 раза/сут), котримоксазол по 2 таблетки 2 раза/сут, оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза/сут, интетрикс по 1-2 таблетки 3 раза/сут), при среднетяжелой форме – фторхинолоны (офлоксацин по 0,2 г 2 раза/сут или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 раза/сут), ко-тримоксазол, при тяжелой форме — фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами; аминогликозиды в комбинации с цефалоспоринами в первые 2-3 дня парентерально, затем перорально; при дизентерии Флекснера и Зонне — поливалентный дизентерийный бактериофаг

4. Патогенетическая и симптоматическая терапия:

а) регидратационная терапия (при незначительной дегидратации – перорально, при значительной – парентерально)

б) дезинтоксикационная терапия: при среднетяжелой форме — обильное питье сладкого чая или 5% раствора глюкозы или одного из готовых растворов для оральной регидратации (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит и др.) до 2-4 л/сут, при тяжелой – внутривенная инфузия 10% альбумина, гемодеза, трисоля, 5-10% раствора глюкозы с инсулином

в) энтеросорбенты (полифепан, уголь активированный, смекта) – для связывания и выведения токсинов из кишечника

г) ферментные препараты (панкреатин, панзинорм) — для инактивации токсинов

д) дротаверин гидрохлорид (но-шпа), папаверина гидрохлорид — для купирования спазма толстой кишки, при выраженных тенезмах — микроклизмы с 50-100 мл 0,5% новокаина.

е) при затяжном течении, иммунодефиците — стимулирующая терапия (пентоксил, метилурацил, натрия нуклеинат, дибазол), витаминотерапия

ж) для коррекции биоценоза кишечника – эубиотики (биоспорин, бактиспорин, бактисубтил, линекс, бифидумбактерин — форте)

Особенности лечения гастроэнтеритического варианта: начинается с промывания желудка водой или 0,5% раствором натрия гидрокарбоната через желудочный зонд с последующей пероральной терапией глюкозо-солевыми растворами.

Профилактика дизентерии: контроль за водоснабжением, соблюдение правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, гигиеническое воспитание населения, бактериологическое обследование лиц, поступающих на работу в пищевые предприятия, предприятия водоснабжения, торговли, детские и медицинские учреждения

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9183 — | 7394 — или читать все.

Источник: http://studopedia.ru/4_53425_shigellezi-etiologiya-patogenez-klinicheskaya-kartina-klassifikatsiya-diagnostika-lechenie-profilaktika.html

Последствия дизентерии

Этот недуг обычно передается фекально-оральным путем и сопровождается признаками интоксикации и поноса. К возбудителю заболевания относятся микроорганизмы рода Shigella, отсюда, собственно говоря, и его название – шигеллез.

Если организм сильно обезвожен, то рекомендуют принимать порошок Регидрон.

Эпидемиология бактерии рода Shigella довольно широкая. Инфицирование, как правило, происходит фекально-оральным путем, при котором микроорганизмы из зараженного организма проникает в кишечник здоровых людей. Бактерии могут попасть в здоровый организм через немытые руки, а также через продукты питания, грязную воду, укусы насекомых, которые содержат в себе патогенные бактерии. Эпидемические очаги чаще всего возникают в странах с большим количеством населения, где повсеместно нарушаются санитарно-гигиенические нормы.

Эти микроорганизмы чаще всего поражают микрофлору толстого кишечника. В дальнейшем это проявляется поносом с кровью, слизью. Также отмечаются сильные болевые ощущения при дефекации. Но чаще всего возникает водянистая недолгая диарея.

Бактериальная этиология. Сама по себе Shigella – это бактерия, неспособная передвигаться. Этот род содержит в себе много видов, однако для человека патогенны только 4: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.

Отличительной характеристикой этих микроорганизмов является устойчивость к антибиотикам. Все больше микроорганизмы мутируют и приобретают устойчивость к стандартным схемам лечения. Также они очень устойчивы в окружающей среде, и в хорошей для них среде они могут быть патогенны до 2–3 месяцев. Это касается и пищевых продуктов.

Шигеллы имеют в своем составе вещества, которые очень вредны и токсичны для человеческого организма, способны вызывать дизентерию. К таким факторам патогенности относятся:

  • инвазины – белки, которые помогают внедриться бактериальным клеткам в микрофлору кишечника хозяина. Обычно, микроорганизмы любят больше всего обитать в двенадцатиперстной кишке;
  • эндотоксин – токсическое вещество, которое содержится непосредственно в клетке бактерии. Он вызывает интоксикацию в организме хозяина, которая сопровождается лихорадочным состоянием, слабостью, артритом, мышечными болями, головокружение;
  • экзотоксин – токсическое вещество, которое бактерии выделяют в кровяное русло. Самым патогенным для человеческого организма является токсин Шиги (или другое его название шигелла Григорьева – Шиги), который вызывает понос;

Как происходит заражение дизентерией?

Заражение дизентерией может происходить несколькими путями. Кроме фекально-орального, есть следующие:

  • контактно-бытовой путь – передача инфекции через грязные руки, несоблюдение других санитарно-гигиенических норм;
  • алиментарный путь заключается в получении инфекции через пищевые продукты;
  • водный путь – проникновение инфекции в организм через зараженную воду из водоемов. Также в целях собственной безопасности не следует купаться в запрещенных местах.

Дизентерию не зря называют «болезнью грязных рук» – кроме фекально-орального способа инфицирования, контактно-бытовой является самым распространенным.

Какие симптомы сопровождают дизентерию?

После инкубационного периода болезнь начинает проявляться очень тяжело. Острые проявления начинают возникать уже спустя 1–2 суток после инфицирования. Как правило, симптомы начинаются с поражения только двенадцатиперстной кишки. Но бывают случаи поражения остальных отделов желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит либо гастроэнтероколит), а именно слизистой оболочки желудка и всех отделов тонкого кишечника.

Симптомы при острой фазе дизентерии:

  1. Лихорадочное состояние – температура может достигать 42 °С. Особенно такое повышение температуры опасно для маленьких деток.
  2. Диарея. Сначала начинается непродолжительный понос водянистой консистенции. Затем позывы в туалет становятся чаще и могут достигать 15–25 раз в день. В выделениях обнаруживаются слизь, гной и кровь. Присутствие крови – плохой знак, это говорит о том, что дизентерия сильно поразила слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если в поносе обнаружены следы крови, необходимо срочно обратиться к доктору.
  3. Спазмы, тянущие и ноющие болевые ощущения в животе.
  4. Тенезмы – режущие ощущения, позывы в туалет, а также боли в анусе при дефекации.
  5. Если дизентерия затронула желудок и тонкий кишечник, то это сопровождается тошнотой, рвотой, сильным поносом.

Острая фаза дизентерии сопровождается спазмами кишечника и диареей.

Если дизентерия протекает в легкой форме, то выздоровление может наступить само по себе в течение 7 дней. Однако в тяжелой форме течения болезни могут начаться серьезные осложнения, которые приведут к смерти.

Какие симптомы говорят о хронической дизентерии?

Если дизентерия продолжается несколько месяцев, она переходит в хроническую стадию и проявляться может по-разному.

Заболевание может протекать непрерывно либо с рецидивами, сопровождаться частыми обострениями. При хроническом течении болезни бывают как периоды хорошего самочувствия, так и ухудшения. Симптомы при хронической стадии мало выражены. Температура обычно не превышает 37,6 °С, диарея, чувство болезненности не слишком сильные и нет крови в кале. Происходит небольшая интоксикация организма.

Кто может быть носителем шигелл?

Носитель микроорганизмов бывает реконвалесцентным – после того, как переболел человек, выделение шигелл из инфицированного кишечника все равно продолжается, и при этом болезнь не проявляется никакими симптомами.

Помимо этого, бывает транзиторное носительство бактерии. Бактерии могут быть обнаружены в кале абсолютно здорового человека, который еще не болел дизентерией. Это может быть единичный случай, который никак не вредит здоровью.

нужны в борьбе с дизентерией?

Действия для предупреждения дизентерии, как правило, сводятся к выполнению простых правил санитарно-гигиенических норм, заключающихся в следующем:

  1. Тщательное мытье рук после туалета, а также после приема пищи.
  2. Маленькие детки чаще других подвергаются инфицированию. Родителям нужно учить ребенка элементарным правилам гигиены с малого возраста.
  3. Правильная обработка и приготовление пищевых продуктов.
  4. Если в доме есть человек, который болен дизентерией, необходимо строго соблюдать дезинфекцию помещения, а также не забывать о мытье рук после контакта с зараженным человеком.
  5. Если дизентерией больны дети, то не следует водить их в общественные учреждения (сады, школы) до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
  6. Предыдущий пункт также касается и взрослых людей. Человек имеет право снова выйти на работу только после того, как исследование покажет отрицательный результат.

Маленькие дети находятся в зоне риска, поэтому следует тщательно следить за их гигиеной.

Какие осложнения могут быть при дизентерии?

Дизентерия – очень опасное заболевание, которое может повлечь за собой проблемы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология осложнений при дизентерии:

Как диагностировать заболевание?

Первым звоночком того, что пора обследоваться, является появление поноса с примесью крови. Какие же методы исследования применяются для выявления дизентерии?

  1. Бактериологический метод диагностики. Это один из самых точных методов исследования в обнаружении кишечных инфекций. Суть его заключается в посеве кала для обнаружения микроорганизмов.
  2. Серологическая диагностика. Исследование заключается в выявлении антител к микроорганизмам в биологическом материале. Это исследование проводится достаточно часто благодаря простоте использования и точности.
  3. ПЦР-диагностика также является одним из точных методов исследования. Этот метод основан на обнаружении генов бактерий в кале. Это исследование проводится очень редко из-за его дороговизны.

Какую диету нужно соблюдать при дизентерии?

Чтобы быстрее выздороветь, необходимо подобрать правильную диету. Если понос продолжается длительное время, то необходимо ввести в рацион продукты с пониженным количеством жиров и углеводов и нужным содержанием белков. Помимо этого, запрещено употреблять продукты, которые могут вызвать вздутие желудка.

Продукты, которые рекомендуют употреблять диетологи при дизентерии:

  • сухарики – лучше всего из пшеничной муки и слабо поджаренные, сушки;
  • постные мясные и рыбные супы с рисом, овсянкой, манкой;
  • постное отварное мясо (лучше всего говядина, крольчатина, индюшатина) или рыба;
  • свежий обезжиренный либо с низким процентом жирности творог;
  • яйца – сваренные всмятку либо в виде омлета. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, можно съедать не более 2 яиц в день;
  • водянистые каши могут быть любые: манная, рисовая, кукурузная, овсяная;
  • отварные овощи разрешается только добавлять в суп.

При лечении дизентерии важно соблюдать диету и отказаться на время лечения от ряда продуктов.

Какие продукты лучше не употреблять:

  • хлеб, батон, булочки, торты, пирожные;
  • жирные мясные супы;
  • жирное, копченое мясо, колбасы;
  • сушеную, копченую рыбу, пряности и консервацию;
  • яйца сваренные вкрутую, жареные;
  • макароны, пшенную, перловую кашу;
  • фасоль, горох.

Для лечения дизентерии назначают курс антибиотиков, а также сорбенты, спазмолитики, препараты для восстановления микрофлоры кишечника и бактериофаги.

Источник: http://proinfekcii.ru/kishechnye/dizenteriya/dizenteriya-oslozhneniya.html

Дизентерия: симптомы и лечение

Дизентерия (Dysentery) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

В зависимости от возбудителя различают дизентерию бактериальную и амебную. Амебную дизентерию, встречающуюся преимущественно в тропических и субтропических странах, выделяют в особое заболевание – амебиаз.

Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели.

При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита. Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5–10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3–4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения. В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами и т. п. Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения, т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: http://ria.ru/20100209/208407767.html

Дизентерия (шигеллез)

Дизентерия (или шигеллез) относится к группе острых кишечных инфекций – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей интоксикации и диареей.

Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella , поэтому и само заболевание называется «шигеллез». Название «дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – « dys » (нарушение) и « enteron » (кишечник).

Шигеллы распространены повсеместно. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых. Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария.

Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется жидким стулом со слизью и примесью крови, болезненностью при дефекации. Однако у многих больных наблюдается лишь легкий водянистый понос.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella.

Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei .

Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание.

  • Инвазины – белки, обеспечивающие инвазию – проникновение бактериальных клеток в слизистую оболочку кишечника. Чаще всего бактерии поражают нижний отдел толстого кишечника.
  • Эндотоксин – токсин, входящий в состав самой бактериальной клетки. Является причиной возникновения признаков интоксикации – повышения температуры, ощущения разбитости, боли в мышцах и суставах.
  • Экзотоксин – токсин, который вырабатывается бактериями и выбразывается в кровь. Наиболее патогенным является токсин Shigella dysenteriae серовара 1 (шигелла Григорьева-Шига), который называется Шига-токсин. Экзотоксин является причиной диареи.

Как происходит заражение дизентирией

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Существует несколько путей передачи возбудителя.

Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды.

Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Острая дизентерия

Заболевание начинается остро – в течение 24-48 часов после заражения. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Однако иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Проявления острой дизентерии:

  • Лихорадка. Температура повышается до высоких цифр. У детей она может достигать 40-41ºС.
  • Понос. Вначале заболевания иногда наблюдается кратковременный водянистый понос, однако затем стул учащается до 10-30 раз в сутки и выделяется в небольшом количестве. В кале появляется примесь большого количества слизи, крови, иногда – гноя. Примесь крови в кале является отличительным признаком дизентерии среди всех острых кишечных инфекций и свидетельствует о поражении (изъязвлении) слизистой кишечника. Появление примеси крови в стуле служит поводом для немедленного обращения к врачу.
  • Схваткообразные боли в животе.
  • Тенезмы – мучительные позывы на дефекацию, а также болезненные ощущения в области ануса во время и после дефекации.

При гастроэнтероколитическом и гастроэнтерическом вариантах заболевания может возникать тошнота, рвота, обильный водянистый стул.

При легком течении заболевания самопроизвольное выздоровление наступает в пределах недели. В тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения, не исключен летальный исход.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия диагностируется в том случае, если заболевание длится более 3 месяцев.

При этом течение может быть различным.

Наблюдается или непрерывное течение заболевания, или рецидивирующее, которое характеризуется периодическими обострениями. При этом периоды хронической дизентерии чередуются с периодами полного здоровья. Тяжесть симптомов во время рецидива обычно значительно меньше, чем при острой дизентерии. Признаки интоксикации выражены значительно меньше – температура редко превышает 37,5ºС; стул частый, однако боли не столь мучительны, кровь чаще всего отсутствует.

Бактерионосительство

Носительство шигелл может быть реконвалесцентным – в том случае если бактерии продолжают выделяться из кишечника больного после перенесенной дизентерии при отсутствии каких-либо признаков заболевания.

Кроме того, выделяют транзиторное бактерионосительство, которое диагностируют при однократном выделении патогенных шигелл из кала здорового человека, не болевшего дизентерией. Чаще всего это происходит случайно при профилактическом обследовании и не оказывает никакого влияния на здоровье человека.

Осложнения и последствия дизентерии

Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечных.

Диета при дизентирии

Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса.
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде.
  • нежирный свежеприготовленный творог.
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета.
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

Лечение дизентирии

  • При наличии признаков обезвоживания принимают солевые растворы: Регидрон.
  • Сорбенты применяются для уменьшения проявлений диареи: Смекта, Энтеросгель 3 раза в день.
  • Прием лоперамида (имодиума) противопоказан. Противодирейные средства замедляют высвобождение возбудителя из просвета кишечника, что может замедлять течение заболевания и утяжелять симптомы.
  • Антибиотики. При легком течении заболевание обычно проходит без лечения. К моменту выделения из кала возбудителя и определения его вида, наступает улучшение, и необходимость в приеме антибиотиков отпадает. Однако при в тяжелых случаях, когда диарея сопровождается кровью в стуле, тенезмами, болями в животе показан прием антибиотиков. Препаратом выбора в данном случае является ципрофлоксацин 500мг 2 раза в день. Однако также применяют ампициллин, тетрациклин. Продолжительность приема определяется врачом, в стандартных случаях составляет 5 дней.

Как избежать заражения дизентирией

Предупреждение заражения шигеллами сводится к соблюдению правил личной и коммунальной гигиены:

  • Мытье рук перед едой и после туалета.
  • Дети младшего возраста наиболее подвержены острым кишечним инфекциям; родителям необходимо следить за поведениям ребенка, обучать правилам личной гигиены с самого раннего возраста.
  • Соблюдение правил хранения и приготовления продуктов питания.
  • При уходе за больным очень важна дезинфекция постельного белья и испражнений, необходимо мыть руки после контакта с больным.
  • Больные дети не должны посещать детский сад или школу до получения отрицательных результатов посева кала.
  • Работники предприятий общественного питания должны возвращаться на работу также только после получения отрицательного результата посева кала.

Источник: http://medicalj.ru/diseases/infectious/62-dysentery

Дизентерия — лечение

Боли в животе, сопровождаемые жидким стулом, часто воспринимаются как симптом простого отравления. Поэтому люди редко сразу обращаются к доктору, принимая стандартные сорбенты. Но затем в стуле появляются примеси крови, жар нарастает, а боли усиливаются. Такие симптомы указывают на то, что это – дизентерия. Данная патология требует срочной идентификации возбудителя и стационарного лечения.

Шигеллез (второе название недуга) – это острая инфекционная патология, для которой характерны явления общей интоксикации и признаки поражения желудочно–кишечного тракта. Обычно очаг заболевания расположен в дистальном участке толстого кишечника.

Болезнь отличается высокой степенью заразности и ежегодно поражает более 80 миллионов жителей нашей планеты. При этом 800 000 случаев заканчиваются смертью пациента. Возбудитель дизентерии – различные бактерии, относящиеся к роду Shigellos.

Они проникают в организм через рот, вместе с пищей или через контакт с зараженными предметами. Попав в кишечник, шигеллы начинают стремительно размножаться. Отмирая они вырабатывают токсические вещества. Это вызывает развитие острой симптоматики.

Выделяют такие разновидности дизентерийных патогенов:

  • Энтеротоксины. При этом происходит увеличение продуцирования жидкости и солей в кишечник.
  • Нейротоксины. Особенно опасны и обнаруживаются при поражении бактериями типа Григорьева–Шиги.

Классификация недуга очень широка. Так, по типу течения выделяют 2 формы:

  • Типичная. Отличается стандартной симптоматикой и острым течением.
  • Атипичная. Симптомы практически полностью отсутствуют, часто пациент не понимает, что болен и может заразить близких.

Последняя, в свою очередь, состоит из таких подвидов:

  • Стертый. Симптомы слабо выражены. Стул кашицеобразный, боли практически полностью отсутствуют, наблюдается понижение аппетита.
  • Бессимптомный. Распознать недуг можно лишь при бактериологическом посеве каловых масс. Примечательно, что стул имеет нормальный вид.
  • Бактерионосительство. Пациент не болеет недугом, но одноразово выделяет с нормальными каловыми массами патогенные бактерии.

Данные патологии встречаются в исключительных случаях.

По степени тяжести выделяют такие формы:

  • Легкая. Типичная симптоматика выражена умеренно.
  • Средней тяжести. Симптомы достаточно сильные и сопровождаются интоксикацией.
  • Тяжелая. Недуг проявляет себя интоксикацией и локальными нарушениями.

В зависимости от возбудителя, выделяют такие группы по МКБ – 10:

  • Амебная дизентерия. Патология может быть острой и хронической, а также часто распространяется на другие органы. Ежегодно от нее умирают более 50 000 пациентов по всему миру.
  • Балантидиаз или инфузорный вид поражения.
  • Неуточненная форма. При характерной симптоматике, тип возбудителя выявить не удается.
  • Классическое поражение Shigella dysenteriae, flexneri, boydii, sonnei и другими типами.
  • Протозойная дизентерия, вызванная жгутиковыми.

По интенсивности течения выделяют такие формы болезни:

  • Острая. Длительность поражения не превышает месяца.
  • Подострая. Недуг длится от месяца до трех.
  • Хроническая. Недуг рецидивирует уже больше 3 месяцев. При этом симптоматика часто смазанная. Нередко болезнь проявляет себя обострениями и обнаружением бактерий даже при нормальных экскрементах.

Недуг не имеет четких возрастных рамок. Но чаще встречается дизентерия у детей до 4–х лет (около 60 % случаев). Стандартно, патология протекает в несколько стадий:

  • Инкубационный период. Этот этап может длится от пары часов до недели.
  • Острая стадия. Больного мучают боли, лихорадка, понос, синдром повышенной усталости и т. д. Данная фаза длится от 5 до 14 суток.
  • Реконвалесценция. Происходит восстановление нарушенных функций и нормализация самочувствия. Пациент выздоравливает.

Дизентерия – это опасное заболевание с достаточно высоким уровнем смертности. Поэтому, заметив симптомы отравления – срочно вызывайте скорую помощь или обращайтесь к участковому врачу.

Причины дизентерии

Источником заражения является больной человек. Передача инфекции происходит в таких случаях:

  • Использование одной посуды.
  • При поцелуе.
  • При поедании одного фрукта или овоща.
  • Через грязные руки.
  • Использование одной зубной щетки также вносит вас в группу риска.

Причины патологии – отказ от следования типичным гигиеническим нормам и правилам.

Как лечить дизентерию

Борьба с недугом состоит из нескольких подходов:

  • Медикаментозная терапия.
  • Распорядок дня и диета.

Каждый метод имеет свои особенности и специфику.

Медикаментозное лечение дизентерии

Назначением препаратов должен заниматься исключительно ваш доктор. Их подбор зависит от особенностей течения недуга. Стандартно, применяют такие группы медикаментов:

  • Лакто– и иммуноглобулины. Их применяют при легких формах течения патологии, помогая защитным механизмам организма самостоятельно побороть недуг.
  • Антибиотики. При средней и тяжелой степени поражения применяют один или сразу два препарата. Часто назначают такие средства: Нифураксазид, Неграм, Цефтриаксон, Гентамицин и т. д. Не стоит самостоятельно выбирать препарат. Антибиотики относятся к разным группам и подбираются доктором, в зависимости от вида патогена.
  • Энтеросорбенты. Применяют Активированный уголь, Энтеросгель и т. д.
  • Ферменты. Они помогут стабилизировать процессы пищеварения.
  • Спазмолитики. Обычно назначают Но–Шпу и Папаверин. Препараты помогут устранить болевой синдром, сняв спазм кишечника.
  • Эубиотики. Они помогут восстановить флору кишечника. Применимы Линеск, Лацидофил и т. д.
  • Витаминные комплексы и восстанавливающие препараты. Эффективны: Пентаксил, Метилурацил и т. д.

Также возможно внутривенное введение глюкозы, для предотвращения обезвоживания.

Диета при дизентерии

Для нормализации работы кишечника и устранения лишней нагрузки на данный орган, больным рекомендуют придерживаться диеты № 4. Она предполагает:

  • Обильное питье.
  • Горячий чай.
  • Манка и рис. После приготовления их стоит растереть.
  • Мясо исключительно диетическое и в виде фарша.
  • Картофельное пюре без масла.
  • Отварное яйцо.
  • Творог обезжиренный.
  • Рыба, приготовленная на пару или отварная.
  • Кисели и муссы.

Такие рекомендации актуальны с момента появления острой симптоматики и до полного выздоровления. Лишь затем можно добавлять другие продукты.

Осложнения дизентерии

Последствия заболевания можно условно разделить на 2 большие части: кишечные и внекишечные.

К первой группе относятся:

  • Выпадение прямой кишки. Это наиболее распространенное осложнение, спровоцированное частым актом дефекации. Особенно ему подвержены детки. Обычно данное явление сопровождается сильно больюй и требует срочной медицинской помощи.
  • Дизбактериоз.
  • Перитонит. Встречается редко. Обычно – это следствие прободения кишок и попадания их содержимого в брюшную полость. Сопровождается сильными болями, лихорадкой, острым животом, рвотой и прочими явлениями интоксикации. Часто заканчивается летально.

Также возможна дисфункция кишечника, появление кровотечений и токсического мегаколона.

Внекишечные осложнения встречаются реже. Наиболее распространено среди них обезвоживание. При этом пациента мучают боли, сухость во рту, слабость и другие симптомы. Такая патология требует срочного лечения, ведь при недостатке влаги страдают клетки головного мозга. Также недуг может дополниться пневмонией, токсическим шоком и другими осложнениями.

Профилактика дизентерии

Предотвратить заражение достаточно сложно, но можно. Для этого стоит следовать таким рекомендациям:

  • Стандартные гигиенические меры. Приходя домой, стоит мыть руки с мылом и умываться. Пользуйтесь индивидуальным набором посуды и гигиеническими принадлежностями. Также производите термическую обработку пищи. Сырые фрукты и овощи следует обязательно мыть перед употреблением.
  • Детям с трех лет можно делать прививку от дизентерии. Для этого достаточно побеседовать с доктором и купить препарат Шигеллвак. Он не гарантирует 100 % отсутствия поражения, так как защищает лишь от самого распространенного возбудителя – Sonei.
  • Введение карантина в детских учреждениях, в случае заражения хотя бы одного ребенка дизентерией.
  • Дезинфекция помещений, в которых находился пациент.
  • Наблюдение за контактными лицами в течение 7 суток.
  • Прием дизентерийного бактериофага. Данная мера производится по показаниям врача.

Дизентерия – это болезнь, которую лучше не лечить, а предотвратить. Она отличается неприятным и продолжительным течением и часто приводит к страшным осложнениям. Поэтому, заметив признаки заболевания, срочно вызывайте скорую помощь и отправляйтесь на лечение в стационар.

Источник: http://gooddoc.ru/diseases/infekcionnye-bolezni/dizenteriya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОнкологРФ