Термин: Эластин

ЭЛАСТИН — (от греч. elastos гибкий тягучий), структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По свойствам близок коллагену … Большой Энциклопедический словарь

ЭЛАСТИН — (от греч. elastos гибкий, тягучий), фибриллярный белок из группы склеропротеинов; осн. компонент эластич. волокон соединит, ткани, придающий ей упругость. Обнаружен в тканях большинства позвоночных. Особенно богаты Э. шейные связки, а также… … Биологический энциклопедический словарь

эластин — сущ., кол во синонимов: 2 • белок (99) • протеин (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЭЛАСТИН — ЭЛАСТИН, вещество из группы альбуминоидов, входит в состав соединительной ткани высших животных, образуя эластические волокна. Особенно много Э. в эластической ткани, напр. в ligamentum nuchae; скорлупа яиц нек рых рептилий и рыб также повидимому … Большая медицинская энциклопедия

эластин — Фибриллярный белок из группы склеропротеинов, являющийся основным компонентом волокон соединительной ткани у большинства позвоночных животных; часто Э. встречается вместе с коллагеном, с которым имеет много общих биохимических свойств, его… … Справочник технического переводчика

эластин — (гр. elastikos эластичный) белок из группы склеропротеинов, входящий в состав сухожилий н связок. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. эластин [ Словарь иностранных слов русского языка

эластин — а; м. Биол. Белок, составляющий основную массу эластических волокон соединительной ткани. * * * эластин (от греч. elastós гибкий, тягучий), структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По свойствам… … Энциклопедический словарь

эластин — elastin эластин. Фибриллярный белок из группы склеропротеинов , являющийся основным компонентом волокон соединительной ткани у большинства позвоночных животных; часто Э. встречается вместе с коллагеном , с… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

эластин — белок из группы склеропротеидов, являющийся основным компонентом соединительнотканных эластичных волокон … Большой медицинский словарь

Эластин — белок из группы склеропротеинов (См. Склеропротеины), составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани лёгких количество Э. увеличивается с… … Большая советская энциклопедия

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1209078

Значение слова &laquoэластин»

ЭЛАСТИ́Н, -а, м. Биол. Белок, составляющий основную массу эластических волокон соединительной ткани.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Эласти́н — белок соединительной ткани, обладающий эластичностью.

1. белок соединительной ткани, обладающий эластичностью

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова каппа (существительное):

Предложения со словом «эластин»

  • Эти клетки известны читателям гораздо меньше, чем их производные, — эластин и коллаген.
  • Значение этих веществ очевидно: эластин придаёт коже упругость, коллаген обеспечивает её плотность.
  • Именно от состояния коллагена и эластина зависит внешний вид нашей кожи: будет ли она выглядеть упругой и натянутой или дряблой и вялой.
  • (все предложения)

Предложения со словом «эластин»:

Эти клетки известны читателям гораздо меньше, чем их производные, — эластин и коллаген.

Значение этих веществ очевидно: эластин придаёт коже упругость, коллаген обеспечивает её плотность.

Именно от состояния коллагена и эластина зависит внешний вид нашей кожи: будет ли она выглядеть упругой и натянутой или дряблой и вялой.

Синонимы к слову «эластин&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник: http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%8D%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD

Эластин: роль в организме, особенности синтеза, источники

Этот нитеобразный белок обладает резиноподобными свойствами и обеспечивает упругость и растяжимость, способствуя возврату органа в изначальное состояние (защемление кожи, вдох-выдох, опустошение мочевого пузыря и т.п.). Достаточное содержание эластина в организме важно для функционирования сердечно-сосудистой системы, здоровья кровеносных сосудов, адекватной работы органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия, сфинктеры).

Суммарное содержание эластина и коллагена в организме человека достигает 35% от общего количества белков, необходимых для сохранения:

  • тургора, эластичности, упругости кожи и контуров лица и тела;
  • подвижности суставов;
  • прочности связок.

Эластин продуцируется самим организмом, но с течением времени его выработка снижается. Это обуславливает необходимость систематического пополнения запасов эластина во избежание возрастных проблем со здоровьем. Дополнительное поступление эластина нужно и в молодом возрасте, особенно при условии интенсивных занятий спортом.

Недостаток выработки и получения эластина: последствия для организма

Эластин — его недостаток опасен

При условии постоянной нехватки эластина в организме и невосполнении его запасов, могут наблюдаться различные функциональные нарушения:

  • повышенная ломкость костей;
  • укорочение и деформация конечностей;
  • тугоподвижность суставов;
  • аномалии развития зубов;
  • кифосколиоз;
  • прогрессирующая миопия;
  • патология суставов по типу остеоартрита;
  • спонтанные разрывы крупных сосудов;
  • тяжелые поражения почек;
  • систематические нарушения целостности эпидермиса, высокая травматичность дермы.

К тяжелым заболеваниям, связанным с недостаточным уровнем эластина и коллагена, относят несовершенный остеогенез, болезнь Книста, синдром Стиклера и Вагнера, синдром Элерса-Данло-Русакова, синдром Альпорта, синдром Гудпасчера, буллезный эпидермолиз.

Причины снижения уровня эластина

Данный белок синтезируется организмом человека. Естественными причинами снижения его количества становятся старение и разрушение в процессе интенсивной физической активности. Иными причинами выступают несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и табакокурением, обезвоживание, болезни ЖКТ, стрессовый фактор, интенсивное ультрафиолетовое воздействие и гормональная перестройка организма.

Синтез этого белка напрямую связан с уровнем половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогена — у женщин). Особенно заметна взаимосвязь выработки эластина у женщин в период менопаузы, в первые годы которой при резком падении уровня эстрогенов синтез эластина и коллагена снижается на 30%. Эта взаимосвязь обуславливает необходимость в проведении заместительной гормональной терапии у женщин в климактерическом периоде для сохранения эластичности кожи и поддержания функциональности хрящей, мышц, связок, сухожилий и в целом опорно-двигательного аппарата.

Эластин и его источники: меню на каждый день

Существуют только два способа восполнения запасов коллагена и эластина:

  • синтез в организме человека;
  • получение извне посредством употребления в пищу конкретных продуктов и пищевых добавок.

При интенсивных физических нагрузках синтезируемых в организме коллагена и эластина не всегда достаточно для восстановления физической формы и поддержания собственного тела. В этом случае на выручку спортсменам и тем, кто просто следит за состоянием здоровья, приходят продукты питания и спортпит. При этом нужно принять во внимание, что для усвоения и расщепления поступающего с пищей белка, необходим ряд микроэлементов и минералов, без которых синтез эластина и коллагена невозможен:

  • витамины — А, Е, С, F, D (их содержат рыбий жир, рыбья печень, печень животных, куриные яйца, морская рыба, молокопродукты, цитрусовые, орехи, растительное/оливковое/кукурузное масла, фрукты и ягоды, зеленые овощи);
  • минералы — Fe, Si, Cu, S, Zn (их содержат печень и почки животных, морепродукты, нежирное мясо, молокопродукты, отруби, орехи, бобовые, яйца, крупы, макароны твердых сортов, ряд фруктов, ягод и овощей);
  • лютеины и антоцианы (их содержат тыква, шпинат, желтки яиц, морковь, хурма, бобовые, черный рис, жгучий перец, клюква, ежевика, малина, зеленый чай).

Прием вспомогательных препаратов рекомендован не только спортсменам. После 30-40 лет, когда выработка организмом коллагена и эластина неуклонно снижается, коррекция плана питания и введение в свой рацион пищевых добавок становится необходимым для всех. Для достижения наибольшего лечебно-профилактического эффекта рекомендуется принимать коллагено- и эластиносодержащие препараты наряду с глюкозамин сульфатом, хондроитин сульфатом, кальцием в биодоступной форме, витамином Д и в целом с витаминно-минеральным комплексом.

Источник: http://fitexpert.biz/elastin/

«Резиновый» белок, или что такое эластин?

Коллаген и эластин – два известных белка, составляющих основу молодой кожи. Они, словно два неразрывных друга, идущие рука об руку по жизни, имеют приблизительно одинаковые функции и цели. Если о коллагене говорят и пишут много, то эластин всегда на вторых ролях. Сегодня мы хотим исправить эту несправедливость, и рассказать об уникальных свойствах эластина, которые способствуют молодости и красоте нашей коже.

Что такое эластин?

Эластин – это структурный белок эластических волокон, который в большом объеме содержится в соединительной ткани. Он присутствует в коже, в стенках кровеносных сосудов, в связках и легких.

Волокна эластина обладают очень важным качеством: они способны растягиваться в несколько раз по сравнению с первоначальной длиной. При этом сохраняется высокая прочность волокон и их способность возвращаться в исходное состояние после устранения нагрузки.

Определяет эти свойства эластина сложный белок гликопротеин. К тому же молекулы эластина имеют форму закрученных спиралей, которые способны как скручиваться, так и закручиваться безграничное количество раз. Все движения мимических мышц выполняются именно эластином, а коллаген обеспечивает коже плотность и упругость.

Так, после каждого движения мышц мимика лица возвращается в свое исходное состояние. Молекула эластина очень близка по строению к коллагену, но имеется и ряд существенных отличий в аминокислотной последовательности.

Свойства эластина

Помимо своего основного свойства, эластин обладает способностью абсорбировать влагу, что обеспечивает тканям длительный режим увлажнения. В составе косметических средств эластин используют в первую очередь для восстановления эластичности тканей и их увлажнения.

Как и коллаген, эластин подвергается химическому процессу – гидролизу. В косметических средствах эластин употребляется только в виде гидролизата. При покупке косметического средства ищите на упаковке надпись: гидролизат коллагена, гидролизат эластина. Не имеет смысла покупать крем, в состав которого входит простой эластин и коллаген.

Гидролиз – это расщепление сложного вещества с помощью воды. В процессе гидролиза происходит деструкция белка на аминокислоты для лучшего его усвоения. Высокомолекулярная масса эластина не способствует улучшению кожных характеристик, по этой причине эластин подвергают гидролизу. При нанесении крема с эластином на кожу формируется пептидная пленка, которая увлажняет кожу и предупреждает потерю влаги, обеспечивая тем самым деликатный лифтинг.

Мощным увлажнителем в креме является вовсе не вода, как многим кажется, а пептиды гиролизированного эластина, создающие на коже пептидную пленку.

Пептидная пленка действует на коже по типу компресса, который удерживает влагу внутри тканей, не отдавая ее наружу.

Тут возникает вопрос: отчего же именно эластин является таким мощным увлажнителем? Разве не является хорошим увлажнителем тот же коллаген или гиалуроновая кислота, о чудодейственных свойствах которой мы хорошо знаем? А все дело в том, что в состав эластина входят неполярные аминокислоты. Их в молекуле эластина содержится до 90%.

Неполярные аминокислоты располагаются внутри частиц белка и не взаимодействует с водой, сводя к минимуму контакт с ней. Таким образом, они не утрачивают воду, а полностью ее сохраняют. Неполярные аминокислоты еще называются гидрофобными аминокислотами.

Очень эффективен эластин вкупе с коллагеном. Эти два белка в гармоничном тандеме дополняют друг друга, увеличивая эффект друг друга в косметическом средстве. Особенно эффективны косметические средства с эластином для взрослой кожи. Присутствие в них эластина питает, увлажняет и защищает кожу от повреждений. Подводя итог, можно сказать, что именно эластин достоин гордого названия «белка молодости», хотя бы потому, что отлично демонстрирует свои увлажняющие возможности, о которых мы писали выше.

Распад и синтез эластина. Почему это происходит?

Как и коллагена, эластина с годами становится все меньше в организме. Отчего это происходит? Причины все те же:

  • УФ-излучение;
  • действие эластазы;
  • вредные привычки: курение;
  • дефицит меди и витамина В6 в организме.

Количество эластина в организме уменьшается не из-за того, что его волокна изнашиваются или стареют, а из-за пагубного воздействия УФ-облучения. УФ-излучение типа А способно проникать очень глубоко в кожу. При его длительном воздействии на организм происходит уменьшение синтеза эластина и нарушение его молекулярной структуры. То есть помимо уменьшения выработки эластина, его молекула претерпевает серьезные изменения.

В молекулу эластина входит аминокислота – десмозин. Десмозин обеспечивает сшивку белка, образуя прочные мостики между пептидными звеньями эластина. При уменьшении выработки десмозина поперечные сшивки образуются в малом количестве или не образуется вообще.

В результате эластичные ткани теряют прочность, истончаются, становятся вялыми, то есть утрачивают свои уникальные свойства. Это сказывается как на работе организма в целом, так и на состоянии кожи.

Также под воздействием ультрафиолета активируется фермент – эластаза. В организме процесс синтеза и деградации эластина находится в строгом балансе. Именно УФ-излучение и еще некоторые факторы способствуют дисбалансу этого процесса. Под воздействием ультрафиолета не только уменьшается синтез коллагена, а полностью меняется его структура, что намного хуже. Так как синтез эластина хоть и уменьшается, но не прекращается, а новый эластин производится уже «дефектным».

Итог весьма плачевен: эластин теряет упорядоченную структуру и превращается в скопления аморфного белка, который совсем не способствует молодости и красоте. Кожа начинает провисать, становится дряблой, теряет свой четкий рельеф, на ней появляются неровности, она становится грубой и сухой. В результате развивается заболевание кожи – эластоз. Эластоз – это состояние кожи, которое образуется вследствие изношенности и дистрофии эластических волокон.

Химики давно заметили, что если в организме не хватает хоть одного микроэлемента, то может нарушиться вся цепь химических реакций. Это способствует ухудшению работы определенных органов и систем, вплоть до терминального состояния (при дефиците меди и селена и пр.) Недостаточное поступление в организм меди, вызывает нарушение синтеза эластина. В синтезе эластина принимает участие фермент лизил оксидаза, который нуждается в ионах меди для его выработки.

Также в синтезе эластина участвует белок – декорин. Именно он регулирует процесс образования эластина, гарантируя формирование гомогенного, неповрежденного эластина. При его недостатке начинается накопление дефектного эластина с низким уровнем прочности.

Большую роль в синтезе эластина играет также витамин В6. Если в организме существует одновременный дефицит как меди, так и витамина В6, то синтез эластина также уменьшается.

О вреде курения знают даже дети, но мало кто знает о том, что никотин сильно вредит коже. Никотин стимулирует выработку молекул матриксная металлопротеиназа (ММР), которые способствуют деградации эластин в коже.

Как восстановить эластин в коже?

Восполнить эластин в креме можно двумя способами:

  • восполнить его дефицит с помощью косметических средств;
  • стимулирование собственного синтеза эластина.

Сразу же стоит отметить, что эластин в креме воздействует лишь на верхний слой эпидермиса. Но и это совсем немаловажно. Ведь очень многие женщины, впрочем, как и мужчины, знают, что значит хороший увлажняющий крем. Благодаря своим увлажняющим свойствам эластин создает на поверхности кожи гигроскопическую пленку, которая не позволяет нашей коже иссушиться и потерять влагу. Создается что-то вроде термоса: кожа перманентно увлажняется, но в то же время влага не испаряется с ее поверхности.

Косметические кремы никаким образом не влияют на синтез эластина. Даже продаваемый в ампулах эластин улучшает лишь поверхностный слой эпидермиса.

Для стимуляции синтеза собственного эластина необходимо обратиться к процедурам на основе регенеративных технологий. Это – плазмолифтинг, плацентотерапия, применение аминокислотной терапии и SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов).

В результате этих процедур происходит стимуляция собственных фибробластов. Фибробласты – клетки соединительной ткани, вырабатывающие эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту, которые способствуют омоложению кожи.

Хочется подробней остановиться на методе, основанном на применении медьсодержащих белков.

Выше мы уже писали, как важны микроэлементы, а конкретно медь, для организма и кожи. Недостаток меди может сказаться на образовании фермента лизил оксидазы, который в свою очередь способствует синтезу эластина. Увеличение медьсодержащих элементов в коже способствует усиленному синтезу эластина.

Но следует помнить, что медь нужно применять только в связанном с белками виде (поскольку медь в несвязанном виде принимает активное участие в образовании свободных радикалов, повреждающих молекулы эластина и коллагена). Медьсодержащие белки стимулируют процесс ремоделирования кожи. Что это за процесс? Ремоделирование кожи – это процесс в ходе которого удаляются дефектные и изношенные структуры (коллаген, эластин), а вместо них синтезируются новые.

Пока этот метод не получил широкого применения и мало применяется на практике, но в нем есть большой биопотенциал, который еще не раскрыт в полной мере.

Источник: http://iakosmetolog.ru/preparat/elastin.html

ЭЛАСТИН

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

Эластин — относится к альбуминоидам (производные белковых веществ), которые образуют плотные части животного организма (см. белковые вещества). Э. является основным веществом эластической ткани и был приготовлен из нее М. Миллером при последовательном действии на нее спирта и эфира (удаление жира), затем воды при 100° (24 часа) или при 120° (1 час). Остаток кипятится в слабом растворе соды, промывается сначала водой, потом уксусной кислотой и, наконец, после обработки на холоду соляной кислотой снова промывается водой. После высушивания получается хрупкая масса желтоватого цвета. Э. растворяется в концентрированном растворе едкой щелочи и в крепкой серной кислоте; полученные растворы — темно-красного цвета — не осаждаются при нейтрализации. В азотной кислоте Э. разбухает, окрашивается в желтый цвет и дает слизистый раствор, который от аммиака окрашивается в оранжево-красный цвет. При кипячении со слабой серной кислотой дает лейцин без следов тирозина. Состав Э. выражается в следующих числах: С — 55,5 %, Н — 7,4 %, N — 16,7 % и O — 20,5 %. А. Кремлев.

ЭЛАСТИН, белок из группы склеропро-твинов‘, составляет осн. массу эластич. волокон соединит, ткани. Особенно богаты Э. шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани лёгких количество Э. увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э. нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э. велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно коллагену, Э. богат глицином и пролином.

Э. трудно поддаётся расщеплению про-теолитич. ферментами; в пищеварит. тракте переваривается гл. обр. под влиянием фермента эластазы. Э. обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых; у беспозвоночных отсутствует.

Лит.: Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., 2 изд., М., 1965; Е1а-stin and Elastic tissue, N. Y.-L., 1977

Источник: http://slovaronline.com/browse/%D1%8D%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD

Эластин — что это такое, виды и методы восполнения его запасов

Наша кожа состоит из множества клеток, которые слаженно функционируют. С возрастом им становится труднее сопротивляться возрастным изменениям, гормональным сбоям и внешним факторам, обменные процессы замедляются, коллаген и эластин вырабатываются не так быстро. Внутренние перемены сказываются на внешнем состоянии кожи, ее тонус ослабевает, появляются морщины и отвисания. Какую роль в этом играет эластин, постараемся разобраться дальше.

Что это такое?

Эластин – это белок, который можно найти в соединительной ткани, в частности в коже, связках, легких и стенках сосудов кровеносной системы. Уникальность его волокон заключается в возможности растягиваться в несколько раз без нарушения их целостности и возвращаться в исходное состояние без остаточных явлений, растяжений. В состав этого белка входят неполярные аминокислоты. Они контролируют образование подкожного сала.

Кожа в течение дня подвергается существенным испытаниям. Мимические мышцы на лице сокращаются бесчисленное количество раз, когда мы разговариваем, улыбаемся или расстроены. Если запасы эластина будут снижены, то бесследно это не останется, появятся первые морщинки, складки угрюмости на лбу или гусиные лапки около глаз.

Верным «собратом» для эластина считается коллаген, который укрепляет волокна, придает им прочности. Коллаген и эластин – это главные борцы за молодость, красоту и эластичное состояние эпидермиса. Чем дольше запасы этих белков не будут истощаться, тем дольше ваше личико не потревожат дряблость, брыли и морщины.

Возраст и ультрафиолет негативно влияют на эластиновые волокна, ослабляют структуру и замедляют процесс их синтеза, кожа не в состоянии самостоятельно исправить ситуацию. Чтобы восполнить запасы, потребуются дополнительные источники, специальная косметика. Ими могут стать косметические средства, содержащие гидролизат белка, к примеру, антивозрастные кремы для кожи лица.

Важность эластичного белка для кожи

Совершенство и упругость эпидермиса во многом зависит от темпов синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон. С годами они вырабатываются медленнее, что сопутствует потере тонуса, возникновению мимических и возрастных складок, обезвоживанию клеток.

Разберемся в роли белка для кожи лица:

  • Органический протеин на поверхности эпидермиса создает невидимую пептидную пленку, которая блокирует потерю влаги. Кожа всегда увлажненная и подтянутая;
  • Стимулирует восстановление липидного барьера, обеспечивает эластичность и упругость кожного покрова;
  • Нормализует выработку кожного сала – это решает проблему неэстетического жирного блеска для обладательниц жирного типа эпидермиса;
  • Восстанавливает нарушение целостности покровов при ожогах, порезах или ссадинах;
  • Необходим для поддержания тканей в подтянутом состоянии, борется со старением, увяданием эпидермиса.

Эластин отлично борется с сухостью и возрастными дефектами на лице, поэтому его присутствие в жирных кремах для сухой кожи обязательно. В идеале выбирайте кремы, которые одновременно содержат в составе коллаген и эластин. Они гарантированно улучшат состояние кожного покрова, деликатно подтянут контуры и повысят тонус.

Виды и формы эластина

Существует несколько вариаций белка эластина:

  • Природный или натуральный – собственный белок, вырабатываемый клетками человеческого организма. Благодаря ему удается удерживать влагу внутри клеток, активно восстанавливать нарушенные ткани и возрастные дефекты эпидермиса;
  • Искусственный, животный – аналогичный собственному белку, но выработанный в другой среде. Его используют для изготовления кремов и антивозрастных средств, но такие волокна не проникают вглубь эпидермиса, а создают на поверхности пептидную пленку;
  • Гидролизованный – инновационный продукт, получаемый после гидролиза белка. В итоге протеин разлагается на аминокислоты и легко преодолевает эпидермальный барьер при нанесении на покровы. Такой подход более эффективный, чем искусственные волокна, но не активизирует выработку собственного эластичного компонента, поэтому ожидать длительного результата не стоит.

Отметим также, какие формы эластина могут предложить современная косметология;

  • Таблетки для внутреннего применения – в состав препарата входят гидролизованные коллаген и эластин, экстракты шиповника, алоэ вера, растительные жиры и ряд дополнительных компонентов;
  • Ампулы – в них содержится светло-желтая жидкость, которую можно добавлять в уходовые средства, кремы, во время использования мезороллера. Будьте готовы, что жидкость с особым запахом.

Как исправить недостаток ценного белка

Мнение, что использование качественного крема приведет к нормализации темпов синтеза эластинового белка, ошибочно. Животный или морской коллаген и эластин, входящие в состав многих косметических средств, не проникают вглубь эпидермиса, а лишь создают на поверхности пленку.

Чтобы действительно доставить коллаген и эластин в глубокие слои покровов и повлиять на их природную выработку, косметологи рекомендуют воспользоваться плазмалифтингом. Процедура заключается в инъекционной транспортировке собственной плазмы, насыщенной тромбоцитами, в проблемные участки кожи. Прибывшие агенты стабилизируют важные процессы, усиливают регенерацию и функционирование клеток.

Временно улучшить состояние эпидермиса помогут специальные филлеры, которые также вводятся инъекциями. Они состоят зачастую из коллагена животного происхождения, могут вызывать аллергическую реакцию.

Если вы решили все-таки доставить белки внутрь эпидермиса кремами и сыворотками, то следите, чтобы в их составе был гидролизованный коллаген и эластин. В полной мере решить проблему они не смогут, так как в реальности это отдельные пептидные цепочки и аминокислоты, однако состояние однозначно порадует.

Дополнительные методики омоложения

Параллельно косметическим процедурам можете пройти курс приема специальных таблеток. Длится он 1 месяц. Принимать белок нужно по 2 таблетки трижды в день (во время еды). Учтите, что возможны противопоказания, поэтому консультация врача перед проведением курса обязательна.

Не помешает скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние соединительной ткани, соответственно и выработка коллагена, важных компонентов усилится. Для этого рекомендуется обратить внимание на такие продукты питания:

  • Морепродукты – больше употребляйте сельди, скумбрии, лосося и тунца. Обязательно возьмите на вооружение рыбий жир для лица. Этот продукт наполнен живительными витаминами и окажется в пору увядающей и проблемной коже;
  • Яичный желток и молочная продукция;
  • Растительные масла и орехи – по возможности некоторое время проделайте маски и компрессы с миндальным маслом для лица. Это не только доставит удовольствие, но и положительно отразится на состоянии эпидермиса;
  • Абрикосы, авокадо и ряд ягод (облепиха, черешня, шиповник, виноград, рябина и черная смородина);
  • Большое количество овощей, в том числе брокколи, помидоры и красный болгарский перец;
  • Зелень шпината и петрушки. Кроме того, петрушку можете использовать для отбеливания и омоложения кожи, здесь вы узнаете об этом продукте для лица подробнее;
  • Гречневая, овсяная крупы, пшено.

Бороться за длительную молодость, идеальное состояние эпидермиса нужно уже после 30 лет, именно тогда намечаются нарушения и сбои в работе клеток, возможно появление первых мимических морщинок и чаще возникают проблемы сухости, снижения тонуса. Таблетки, инъекции, специальная косметика и продукты питания, богатые на витамины, микроэлементы и натуральные жиры, помогут выглядеть моложе и свежее.

Источник: http://girlface.ru/sredstva/aptechnye/elastin-chto-eto-takoe-vidy-i-metody-vospolneniya-ego-zapasov

эластин

Эластин Эласти́н — белок соединительной ткани, обладающий эластичностью. Эластин является фибриллярным белком с молекулярной массой около 68 кДа.

м.Один из основных белков, входящих в состав эластических волокон стенок артерий, кожи и т.п. ( в биологии ) .

Большой современный толковый словарь русского языка

( гр. elastikos эластичный) белок из группы склеропротеинов, входящий в состав сухожилий н связок.

Новый словарь иностранных слов

м. Один из основных белков, входящих в состав эластических волокон стенок артерий, кожи и т.п. (в биологии).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

[белок из группы склеропротеинов, входящий в состав сухожилий н связок.

Словарь иностранных выражений

(от греч. elastos — гибкий, тягучий), структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По свойствам близок коллагену.

Современный толковый словарь, БСЭ

эластин м. Один из основных белков, входящих в состав эластических волокон стенок артерий, кожи и т.п. (в биологии).

Толковый словарь Ефремовой

белок из группы склеропротеидов, являющийся основным компонентом соединительнотканных эластичных волокон.

белок из группы склеропротеинов , составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани лёгких количество Э. увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э. нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э. велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно коллагену, Э. богат глицином и пролином. Э. трудно поддаётся расщеплению протеолитическими ферментами; в пищеварительном тракте переваривается главным образом под влиянием фермента эластазы . Э. обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых; у беспозвоночных отсутствует.Лит.: Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., 2 изд., М., 1965; Elastin and Elastic tissue, N. Y. — L.,

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

белок соединительной ткани, обладающий эластичностью

Дерма состоит из переплетающихся между собой волокон, основные из которых – эластиновые и коллагеновые ( эластин и коллаген – основные структурные белки кожи).

Дерма состоит из переплетающихся между собой волокон, основные из которых эластиновые и коллагеновые ( эластин и коллаген – основные структурные белки кожи).

Дело в том, что пищеварительный аппарат человека не вырабатывает ферментов, которые расщепляют соединительно-тканные белки эластин и коллаген.

При увядающей коже, потерявшей эластичность рекомендуется использовать питательные кремы, содержащие гормоны, вытяжку из плаценты, коллаген и эластин в течение 10 дней каждый месяц.

Она будто «сдувается» – прежде упругие щеки заметно провисают, изменяется («плывет») овал лица.• Уменьшается число фибробластов – клеток дермы, производящих белки кожи, – коллаген и эластин .

Для хорошего внешнего вида коже необходимы те компоненты, о которых мы говорили выше, а именно гиалуроновая кислота, коллаген, эластин .

Кроме кожи коллаген и эластин входят в состав хрящей и сухожилий, внутриглазной жидкости, суставной жидкости.

Источник: http://xn--b1advjcbct.xn--p1ai/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D1%8D%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD

Эластин

Волокна эластина — электронная микроскопия

Эластин — белок, составляющий основу эластичных волокон соединительной ткани. Наряду с коллагеном он обеспечивает механическую прочность органов, защищает от вредных воздействий внешней среды, помогает «затягиваться» ранам и повреждениям. Основная часть процесса синтеза этого вещества происходит в клетках-фибробластах.

Из названия белка понятно, что эластин отвечает за эластичность тканей. Наибольшее количество эластина находится в органах, испытывающих сильные нагрузки на сужение-расширение, растяжение-сокращение, скручивание. Так, в связках в области шеи или в стенке аорты содержание коллагена доходит до 40%.

Наиболее ярким признаком снижения количества эластина в организме является появление признаков «провисания» женской груди, поскольку для поддержания упругости молочных желез требуется существенное количество эластиновых волокон. Появление морщин также связано с его недостатком.

С возрастом выработка эластина снижается, что проявляется в уменьшении эластичности кожи, замедлении работы потовых и сальных желез кожи, ухудшении кровообращения.

Научными исследованиями доказано, что весьма серьезным негативным фактором, снижающим эластичность кожи, является курение. В табачном дыме содержится большой «набор» вредных веществ, оказывающих прямое разрушительное действие на молекулы эластина и затрудняющих их синтез.

Эластин достаточно часто вводится в состав косметических препаратов для наружного применения. Но, поскольку его молекулы достаточно крупные при наружном применении он не проникает глубже рогового слоя эпидермиса, не в состоянии встроиться в процессы обмена эластина в коже. Но косметические средства с эластином эффективны для увлажнения кожи. В отличие от традиционных средств, содержащих жир, косметические средства с эластином не закупоривают поры кожи, позволяя ей «дышать» и не нарушают естественных процессов работы потовых и сальных желез. А неполярные аминокислоты, входящие в состав эластина, способны регулировать выработку кожного сала. Поэтому эластин с успехом может применяться для решения проблем и сухой, и жирной, и увядающей кожи.

Источник: http://kosspa.ru/termin/jelastin.html

Состав

Эластин является фибриллярным белком с молекулярной массой около 68 кДа [1] . Эластин содержит около 27% глицина, 19% аланина, 10% валина, 4,7% лейцина. Наличие большого количества гидрофобных радикалов препятствует созданию стабильной глобулы, в результате полипептидные цепи эластина не формируют регулярные вторичную и третичную структуры [2] .

Синтез

Эластин у млекопитающих кодируется геном ELM [1] [3] и синтезируется фибробластами. Синтез эластина начинается в фибробластах с образования предшественника эластина — белка тропоэластина. Тропоэластин является растворимым мономером, гидрофильные участки которого обогащены остатками лизина. В межклеточном матриксе при участии медьзависимой лизилоксидазы остатки лизина окисляются до аллизина, которые формируют поперечные сшивки, стабилизирующие молекулу эластина. В результате других посттрансляционных модификаций остатков лизина в составе молекул эластина также появляются нетипичные аминокислоты десмозин и изодесмозин, способные входить в состав нескольких пептидных цепей одновременно. За счет этого эластиновые нити объединяются в сетку прочными ковалентными связями [2] .

Расщепление

Для эластина характерны нерастворимость, высокая стабильность и низкая скорость метаболизма. Большинство протеиназ неспособны расщеплять эластин. В расщеплении эластина при перестройках соединительной ткани участвует эластаза полиморфноядерных лейкоцитов, эндопептидаза, которая преимущественно расщепляет связи, образованные карбоксильными группами алифатических аминокислот. Она активна в слабощелочной среде (рН 7,5-8,5) и гидролизует во внеклеточном пространстве не только эластин, но и другие белки — протеогликаны, гемоглобин, коллаген, иммуноглобулины. Активность эластазы ингибирует белок α1-антитрипсин (α1-АТ). Наибольшее количество α1-АТ синтезируется печенью и находится в крови. В тканях α1-АТ синтезируется макрофагами. [2]

При переваривании мясной пищи эластин гидролизуется ферментом поджелудочной железы панкреатической эластазой.

Функции в организме

Эластин наряду с коллагеном и некоторыми другими фибриллярными белками находится в межклеточном веществе (матриксе) соединительной ткани, формируя трехмерную сеть белковых волокон. Эта сеть не только важна для механической прочности ткани, но также обеспечивает контакты между клетками, формирует пути миграции клеток, вдоль которых они могут перемещаться (например, при эмбриональном развитии), изолирует разные клетки и ткани друг от друга (например, обеспечивает скольжение в суставах) [4] .

Эластин выполняет важные функции в органах, подверженных постоянному растяжению и сжатию, например, в артериях, легких, коже, сухожилиях, различных сфинктерах [5] . Эластиновые и коллагеновые волокна помогают органам восстанавливать исходные размеры после растяжения, например, при защемлении кожи или после опустошения мочевого пузыря [6] . При снижении образования десмозинов (или их отсутствии) поперечные сшивки между волокнами эластина образуются в недостаточном количестве или не образуются вообще. Вследствие этого у эластических тканей снижается предел прочности на разрыв и появляются такие нарушения, как истончённость, вялость, растяжимость, т.е. утрачиваются их резиноподобные свойства. Клинически такие нарушения могут проявляться кардиоваскулярными изменениями (аневризмы и разрывы аорты, дефекты клапанов сердца), частыми пневмониями и эмфиземой лёгких [7] . При нарушении синтеза эластина в организме в результате мутации гена ELM развивается наследственное заболевание артерий — суправульвулярный аортальный стеноз (supravalvular aortic stenosis, SVAS) [3] .

Примечания

  1. 12Эластин человека в базе данных по белкам Uniprot
  2. 123Биохимия тканей и жидкостей полостей рта: учебное пособие / Вавилова Т. П. — 2-е изд., испр. и доп. — 2008. — 208 с. : ил.
  3. 12 (9 April 1993) «The elastin gene is disrupted by a translocation associated with supravalvular aortic stenosis». Cell73 (1): 159–168. DOI:10.1016/0092-8674(93)90168-P. Проверено 26 February 2015.
  4. ↑Я.Кольман, К.-Г. Рём. Наглядная биохимия
  5. ↑Урология : учебник / Б. К. Комяков. — 2012. — 464 с.: ил.
  6. ↑Многофотонная микроскопия в изучении морфологических особенностей радиационно-индуцированных повреждений мочевого пузыря. С. С. Кузнецов, В. В. Дуденкова, М. В. Кочуева, Е. Б. Киселева, Н. Ю. Игнатьева, О. Л. Захаркина, Е. А. Сергеева, К. В. Бабак, А. В. Масленникова. Современные технологии в медицине, 2016, том 8, номер 2, стр. 31-39.
  7. ↑Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 779 с. ISBN 5-9231-0254-4

Что такое Wiki.sc Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Источник: http://wiki.sc/wikipedia/%D0%AD%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD

Работает ли эластин в косметике

Эластин часто преподносится как супергерой антивозрастных продуктов, борец с морщинами, стоящий на страже упругости кожи. Красочные описания обещают восстановление эластичности, мощный лифтинг-эффект, быстрое разглаживание морщин и возвращение молодости кожи.

Давайте разберёмся, что же такое эластин, чем обусловлены его свойства, зачем его добавляют в косметику, как он в ней работает и оправдано ли его добавление в продукты anti-age, или же это только маркетинговый ход.

Что такое эластин

Эластин — это нитеобразный белок. Он содержится в соединительной ткани человека и животных — коже, стенках кровеносных сосудов, лёгких, хрящах, сухожилиях, связках и костях.

В косметике используется эластин животного происхождения. Его получают из кожи и кровеносных сосудов крупного рогатого скота, птиц и млекопитающих.

Функции

Он придаёт коже эластичность и упругость. Тонкие эластиновые волокна, подобно резиновой ленте, могут растягиваться в 1,5 раза и возвращаться обратно в исходное состояние.

Зачем эластин добавляют в косметику

Рассмотрим основные свойства косметического эластина.

1. Увлажнение любого типа кожи

Эластин обладает высокой гигроскопичностью, то есть притягивает и удерживает большое количество молекул воды. При нанесении на кожу он образует тонкую воздухопроницаемую пленку, которая препятствует испарению и обезвоживанию.

2. Восстановление эпидермального барьера

Чтобы восстановить нарушенный эпидермальный барьер необходимы 2 вещи — активное питание и глубокое увлажнение. Эластин используется в комплексе мер по восстановлению эпидермального барьера благодаря своей способности связывать влагу в коже.

3. Себорегуляция, уход за жирной кожей

Определенные аминокислоты эластина (аланин, валин, пролин) обладают способностью контролировать образование кожного сала. К тому же эластин некомедогенен, то есть не вызывает закупорку пор и не приводит к образованию акне.

Но главный вопрос, будоражащий умы косметических пользователей — способен ли косметический эластин, проникнуть вглубь кожи и работать там по аналогии с собственным эластином, оказывая ощутимое действие на морщины?

Проникает ли эластин внутрь кожи

Любому веществу, чтобы проникнуть в кожу, нужно преодолеть эпидермальный барьер. Эпидермальный барьер состоит из нерастворимых кератиновых чешуек рогового слоя, скрепленных между собой жировой прослойкой.

Легче всего эпидермальный барьер преодолевают жирорастворимые вещества. А водорастворимые могут преодолеть его лишь в небольшом количестве и при определенных условиях.

Эластин не является ни тем, ни другим. Он не растворим в жирах. Плюс определенные аминокислоты эластина отталкивают воду, поэтому он не растворим в воде.

И даже если бы эластин был жиро или водорастворим, его молекула слишком велика, чтобы проникнуть между чешуйками рогового слоя эпидермиса.

Делаем вывод — косметический эластин не проникает в кожу.

Кажется, что мы во всем разобрались? Тогда вот вам (нам! ☺) вопрос на засыпку. Продвинутые косметические пользователи наверняка слышали о такой зверушке, как гидролизованный эластин, который, якобы, способен преодолеть эпидермальный барьер и проникнуть внутрь кожи. Давайте поговорим, так ли это и что вообще такое гидролизованный эластин и как он работает.

Что такое гидролизованный эластин и с чем его едят

Аминокислоты эластина десмозин и изодесмозин образуют поперечные сшифки между волокнами обеспечивая его нерастворимость. При обычных условиях эластин устойчив к воздействию высоких температур и ферментов, не растворяется в воде, солях, кислотах и щелочах. Единственный способ растворить эластин — подвергнуть его гидролизу.

Гидролиз — это кипячение с водой, солями, щелочами, в результате чего исходное вещество разлагается и образуются новые соединения.

Чтобы получить гидролизат эластина, как правило, используются щелочи. Добавление дополнительных факторов (высокая температура и давление) в процессе гидролиза, приводит к распаду молекулы эластина на отдельные аминокислоты.

Говоря простым языком, гидролизованный эластин — это отдельные аминокислоты. Вот они то — да! действительно способны проникнуть в кожу.

Но! Важно понимать, что эти отдельные аминокислоты:

не являются полноценным эластином;

не обладают его свойствами;

не стимулируют фибробласты на синтез собственного эластина.

И, наконец, — самое главное — наш организм может использовать только тот эластин, что произведен нашими клетками внутри тела — это «живой эластин», который обеспечивает упругость, эластичность и действительно может как-то воздействовать на процесс образования морщин. Любой другой эластин, полученный из животных или человеческих источников в этом плане совершенно бесполезен.

То есть самая суть вопроса даже не в том, проникает ли косметический эластин внутрь кожи, а в том, может ли он стимулировать фибробласты на выработку собственного эластина кожи. И ответ на этот вопрос — нет.

Таким образом, мы выяснили, что:

эластин — это белок, один из важнейших структурных компонентов кожи, в косметике имеет животное происхождение;

он обеспечивает эластичность, упругость, растяжимость кожи;

используется для решения проблем разных типов кожи — способствует увлажнению, контролирует выработку кожного сала, оказывает мягкий лифтинг-эффект;

эластин не растворим ни в воде, ни в жирах, не проникает в кожу, работает лишь на ее поверхности;

гидролизованный эластин способен проникнуть в кожу, но не способен стимулировать фибробласты на выработку собственного эластина;

организм может полноценно использовать только тот эластин, что синтезирован внутри своими собственными клетками.

Итак, чтобы ответить на вопрос, работает ли эластин в косметике, нужно понять — что конкретно мы от него ждем.

Эластин — приятный и полезный компонент косметических средств. Он улучшит внешний вид кожи за счет пролонгированного увлажняющего эффекта, разгладит мелкие поверхностые морщинки, поможет улучшить состояние жирной кожи. Эластин — отличное средство в комплексе мер по восстановлению нарушенного эпидермального барьера.

Чем эластин не является, так это «волшебной таблеткой» от старения кожи и борьбы с глубокими морщинами. Потому что он работает на поверхности и не работает на клеточном уровне. Поэтому, если вы решаете, стоит ли потратить ползарплаты на крем с эластином, который обещает вам чудесное омоложение за считаные дни, — пожалуй, нет. Проникновение эластина глубоко внутрь кожи, его работа на молекулярном уровне, стимуляция клеток и возвращение природной молодости кожи по аналогии с собственным естественным «живым» эластином — все таки не более, чем маркетинговый ход.

Оставайтесь с нами, прокачивайте свою косметическую грамотность и будьте красивыми.

Источник: http://larabar.ru/blog/2014/07/25/rabotaet-li-elastin-v-kosmetike

Все об эластине и коллагене или как сохранить молодость кожи?

Зачастую мы не задумываемся, отчего с годами лицо и тело так меняются: образуются морщины и складки, ткани дрябнут, теряют упругость и обвисают. Оказывается, во всем виноваты коллаген и эластин. Именно они отвечают за молодость и красоту нашей кожи. До тех пор, пока этих веществ в организме достаточно, мы выглядим привлекательно и свежо. Но как только уровень полипептидов падает — появляются первые видимые признаки старения.

«Белки молодости» или что такое коллаген и эластин?

Коллаген и эластин — это основные белки нашего организма. Вместе они формируют своеобразный каркас, поддерживающий прочность и эластичность тканей. Оба вещества накапливают и сохраняют воду, заметно расширяясь под ее воздействием. Все это делает кожу гладкой и наполненной, а тело — подтянутым.

Это интересно. Коллаген, являясь основным компонентом соединительной ткани, составляет почти 33% от всех присутствующих в организме белков. При этом половина вещества находится в костях скелета, 35% — в дерме и 10% — в межклеточном матриксе внутренних структур.

Коллаген

Коллаген является самым распространенным белком животного мира. Его молекулу способны синтезировать практически все виды организмов — от человека до бактерий. При этом зеленые культуры полностью лишены такой способности и все, что называют растительным белком — не более чем маркетинговый ход производителей. Подобное вещество получают биотехнологическим или химическим путем из протеинов пшеницы.

Настоящий коллаген, как и любой белок, состоит из множества аминокислот, собранных в полипептидную цепь. Три такие нити (фибриллы) скручиваются в правостороннюю спираль, скрепленную сшивками. Благодаря необычной структуре, коллаген обладает малой растяжимостью и огромной прочностью на разрыв. Именно из такого крепкого вещества состоят связки, сухожилия, суставные хрящи и кости скелета.

В водной среде толщина триплета увеличивается на 50%, но при этом само волокно укорачивается на треть длины. Способность к набуханию более характерна для молодых фибрилл.

Роль «белков молодости» для дермы

Какой слой кожи содержит коллаген и эластин? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо хотя бы в общих чертах рассмотреть строение наружных покровов человека.

Итак, кожа состоит из трех основных слоев:

Верхний уровень — эпидермис — защищает организм от внешнего воздействия. Гиподерма состоит из жировой клетчатки, которая участвуют в процессе терморегуляции и предохраняют внутренние органы от ударов, а при необходимости выступает в качестве источника питания.

И самый интересный слой кожи — дерма. Именно в ней находится наибольшее количество коллагеновых и эластиновых волокон, погруженных в гель из воды и гиалуроновой кислоты. Последняя питает белковые соединения и окружает их защитным слоем.

Это интересно. Кожа на 75% состоит из коллагена и на 2–3% из эластина, которые находятся в нижнем, сетчатом слое дермы.

Пучки фибриллярных волокон пересекаются в форме ромбов, образуя прочную трехмерную сеть. Длинные стороны этих фигур и есть те самые линии наименьшего растяжения, по которым рекомендуют проводить массаж и наносить косметические средства.

Именно дерма определяет толщину и состав кожи на разных участках тела. Так, на подошвах, локтях и ладонях ткани толще и содержание коллагена выше. В местах с активной подвижностью (лицо, внутренняя сторона локтей и коленей, шея) дермальный слой тоньше и в большей степени наполнен эластином.

Почему наша кожа стареет

Принято считать, что с возрастом синтез «белков молодости» заметно сокращается. Однако, это не так. Сегодня все больше ученых склоняется к мнению, что на скорость полипептидного обмена влияет не количество, а качество фибриллярных волокон.

Почему так происходит? Коллаген и эластин, будучи органическими субстанциями, проходят все фазы развития — от рождения до гибели. Отслужившая свой срок молекула подвергается разложению и выводится из организма.

В идеале процесс должен быть сбалансирован — сколько нового вещества образуется, столько старого и уничтожается. Именно так и происходит в организме молодого здорового человека. Но возрастом установившаяся гармония нарушается — полноценного белка становится все меньше, а не уничтоженного коллагеназой — больше. В чем причина такого явления?

Во-вторых, с каждым годом в организме повышается количество оксидантов, которые изменяют молекулярное строение белка. Такие «неправильные» волокна становятся недоступны для коллагеназы и продолжают заполнять межклеточное пространство.

Таким образом, состояние дермы зависит не от общего количества эластина и коллагена, а от соотношения молодого и старого белка в дерме.

Замедляют выработку нового вещества и различные неблагоприятные факторы: воздействие ультрафиолета, пренебрежение к здоровому образу жизни, увлечение спиртным и табаком, несбалансированное питание. Проблема может усугубляться постоянными стрессами, болезнями, а также дефицитом собственной гиалуроновой кислоты.

Как восстановить баланс коллагена и эластина?

Можем ли мы повлиять на процесс белкового обмена? В какой-то степени да. Конечно, полностью восстановить синтез полипептидов невозможно, но стимулировать работу фибробластов и замедлить разрушение молекул не так и сложно.

Улучшение выработки собственного коллагена и эластина

Для того чтобы стимулировать образование новых белковых соединений, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Повысить питательность рациона помогут следующие вещества:

  • ретиноиды;
  • витамины С, F и E;
  • микроэлементы (медь, цинк, сера).

При необходимости используйте биологически активные добавки, содержащие гидролизированный белок или набор незаменимых аминокислот, а также витаминно–минеральные комплексы и гиалуронат. Активизировать образование полипептидных соединений в коже помогут различные косметологические процедуры.

Совет. Не пренебрегайте здоровым питанием и полноценным уходом за кожей. Эти моменты являются необходимым условием для повышения синтеза собственных полипептидов.

Хорошо восстанавливают уровень «белков молодости» и антоцианидины, содержащиеся в косточках винограда и вытяжке из коры приморской сосны.

Напиток для естественной выработки коллагена и эластина

Улучшить состояние кожи и поддержать организм помогут продукты, стимулирующие производство собственного белка. Из них можно приготовить вкусный и полезный коктейль молодости.

  • по стакану земляники и черники;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 2 ч. л. семени льна;
  • 1 ч. л. корицы.

Все ингредиенты следует тщательно взбить в блендере, охладить и принимать во время завтрака.

Крем с эластином и коллагеном

Любое полипептидное соединение имеет высокую молекулярную массу, а значит, физически не способно проникнуть глубоко в кожу. Производители косметических средств попытались решить проблему с помощью гидролизата белка (молекулы, расщепленной до пептидов и аминокислот).

Тем не менее, находясь даже в таком раздробленном состоянии, активные вещества не в состоянии попасть вглубь дермы и могут работать только на поверхности кожи.

Несмотря на это, крем с эластином и коллагеном приносит немалую пользу:

  • создает пленку, препятствующую потере влаги;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • улучшает всасываемость других компонентов средства;
  • повышает эластичность дермы и тонизирует ее;
  • омолаживает ткани.

Наносите состав дважды в день на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Для получения наилучших результатов перед кремом используйте биоактивную сыворотку с коллагеном и эластином. Косметические средства такой формы выпуска имеют насыщенный состав и прекрасно воздействуют на кожу, увлажняя и укрепляя эпидермис.

Совет. Используйте сыворотку для лица курсами по 3–4 недели. Через месяц интенсивный уход можно повторить.

Одним из недостатков крема с коллагеном и эластином является его стоимость. Но если в состав средства входит морской коллаген, высокая цена вполне обоснована, поскольку вещество, в отличие от более дешевого, животного белка не вызывает аллергии и глубже проникает в слои эпидермиса. Качественная косметика способна устранить многие возрастные изменения и продлить молодость кожи.

То же самое можно сказать и о креме с коллагеном без эластина. Как его правильно выбирать и на что обращать внимание, узнайте из этой статьи.

Коллаген и эластин в домашнем уходе

Ускорить естественный синтез фибриллярных белков в коже можно и без применения магазинной косметики. Достаточно регулярно делать пилинг, а затем наносить маску из кисломолочных продуктов или фруктов.

Очистка лица мелким скрабом или овсяными хлопьями улучшает кровообращение, немного травмирует эпидермис и запускает процесс регенерации. Натуральный йогурт или сметана питают ткани, тем самым улучшая работу фибробластов.

Косметика с эластином и коллагеном — это, конечно, хорошо и ее полезное влияние на кожу никто не оспаривает. Но к сожалению, она не всесильна и не способна остановить возрастные нарушения. Поэтому не забывайте, насколько важно для качественного белкового обмена полноценное питание и здоровый образ жизни.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 20-06-2020

Обновлено: 08-11-2020

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: http://priroda-znaet.ru/kollagen-i-elastin/

Эластин

Значение слова Эластин по Ефремовой:
Эластин — Один из основных белков, входящих в состав эластических волокон стенок артерий, кожи и т.п. (в биологии).

Эластин в Энциклопедическом словаре:
Эластин — (от греч. elastos — гибкий — тягучий), структурный белок,присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. Посвойствам близок коллагену.

Значение слова Эластин по словарю медицинских терминов:
эластин — белок из группы склеропротеидов, являющийся основным компонентом соединительнотканных эластичных волокон.

Значение слова Эластин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Эластин — относится к альбуминоидам (производные белковых веществ), которые образуют плотные части животного организма (см. белковые вещества). Э. является основным веществом эластической ткани и был приготовлен из нее М. Миллером при последовательном действии на нее спирта и эфира (удаление жира), затем воды при 100° (24 часа) или при 120° (1 час). Остаток кипятится в слабом растворе соды, промывается сначала водой, потом уксусной кислотой и, наконец, после обработки на холоду соляной кислотой снова промывается водой. После высушивания получается хрупкая масса желтоватого цвета. Э. растворяется в концентрированном растворе едкой щелочи и в крепкой серной кислоте; полученные растворы — темно-красного цвета — не осаждаются при нейтрализации. В азотной кислоте Э. разбухает, окрашивается в желтый цвет и дает слизистый раствор, который от аммиака окрашивается в оранжево-красный цвет. При кипячении со слабой серной кислотой дает лейцин без следов тирозина. Состав Э. выражается в следующих числах: С — 55,5 %, Н — 7,4 %, N — 16,7 % и O — 20,5 %. А. Кремлев.

Определение слова «Эластин» по БСЭ:
Эластин — белок из группы склеропротеинов, составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани лёгких количество Э. увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э. нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э. велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно коллагену, Э. богат глицином и пролином.
Э. трудно поддаётся расщеплению протеолитическими ферментами; в пищеварительном тракте переваривается главным образом под влиянием фермента эластазы. Э. обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых; у беспозвоночных отсутствует.
Лит.: Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., 2 изд., М., 1965; Elastin and Elastic tissue, N. Y. — L., 1977.

Эластик Эластин Эластиновый

Источник: http://tolkslovar.ru/ie857.html

эластин

Словарь медицинских терминов

белок из группы склеропротеидов, являющийся основным компонентом соединительнотканных эластичных волокон.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

м. Один из основных белков, входящих в состав эластических волокон стенок артерий, кожи и т.п. (в биологии).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ЭЛАСТИН (от греч. elastos — гибкий, тягучий) структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По свойствам близок коллагену.

Большая Советская Энциклопедия

белок из группы склеропротеинов , составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу); в ткани лёгких количество Э. увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э. нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э. велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластичность его волокон. Подобно коллагену, Э. богат глицином и пролином.

Э. трудно поддаётся расщеплению протеолитическими ферментами; в пищеварительном тракте переваривается главным образом под влиянием фермента эластазы . Э. обнаружен у всех позвоночных, кроме круглоротых; у беспозвоночных отсутствует.

Лит.: Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., 2 изд., М., 1965; Elastin and Elastic tissue, N. Y. ≈ L., 1977.

Википедия

Эласти́н — белок соединительной ткани , обладающий эластичностью.

Транслитерация: elastin
Задом наперед читается как: нитсалэ
Эластин состоит из 7 букв

Источник: http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/wd/%D1%8D%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD

Значение слова ЭЛАСТИН в Толковом словаре Ефремовой

Один из основных белков, входящих в состав эластических волокон стенок артерий, кожи и т.п. (в биологии).

Источник: http://slovar.cc/rus/efremova-tolk/380519.html

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Термин «эластичность» — технический термин, который использовал А

Термин «эластичность» — технический термин, который использовал А. Маршалл для обозначения чувствительности реакции одного фактора в результате воздействия на него другого фактора.

Применительно к спросу и предложению данное определение эластичности можно сформулировать так: степень, интенсивность реакции потребителя (производителя) на изменение того или иного фактора характеризует их эластичность.

Степень изменения спроса и предложения под воздействием изменения цены измеряют при помощи коэффициента ценовой эластичности (elasticity formula):

или процентного изменения количества спрашиваемой продукции к процентному изменению цены. (Эластичность — безразмерная величина, поэтому возможны различные сопоставления. Знак роли не играет, поэтому принимаем во внимание абсолютное значение.)

Мы рассмотрели функцию спроса Qd = f(Р). Ее производная есть предел приращения количества, когда приращение цены стремится к 0, т.е.

Но поскольку в экономическом анализе интересны прежде всего сопоставимые показатели, в качестве основного показателя реакции спроса на изменение цены используется эластичность спроса как предел отношения относительного приращения объема Q = DQ/Q к относительному приращению цены dP = DP/P при условии, что последнее стремится к нулю.

Иными словами, если аргумент изменяется на 1 %, то коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменится функция.

Спрос считается эластичным, если данное процентное изменение цены ведет к большему процентному изменению количества спрашиваемой продукции, т.е. Еd > 1; если Еd

Эластичность спроса можно проверить, определив, что происходит с совокупными расходами потребителей (с общей выручкой производителей) при изменении цены. Если при снижении цены растет объем общей выручки, спрос считается эластичным. Происходит это потому, что прирост выручки от увеличения объема продаж оказывается большим, чем потери от снижения цены. Если же при сниже-нии цены объем выручки падает, то спрос считается неэластичным. В этом случае потери от снижения цены не компенсируются выручкой от увеличения объема продаж. При росте цены эластичный спрос приведет к потере выручки, а неэластичный — к ее росту. Если же имеет место единичная эластичность, рост или снижение цены оставят общую выручку без изменений.

Свойства эластичности

Для большинства кривых спроса эластичность выше в левом верхнем углу графика по сравнению с правым нижним. Данное утверждение легко подтвердить, сделав соответствующие расчеты и внимательно проанализировав формулу эластичности:

а) в начале графика процентное изменение количества велико, так как мало исходное количество, а процентное изменение цены невелико, так как велика базовая цена;

б) в правой части графика, наоборот, процентное изменение количества мало в силу значимости базового 0, а процентное отношение цены растет, поскольку в качестве базового выступает уже малое значение цены.

Наклон кривой спроса не свидетельствует об его эластичности, поскольку зависит от абсолютных изменений цен и количества продукции, в то время как эластичность — это относительное изменение цены и количества и различные точки графика могут иметь разную эластичность. Спрос является эластичным на отрезке высоких цен и неэластичным на отрезке низких цен.

Данные утверждения проиллюстрируем графически (рис. 27).

(Самостоятельно рассчитайте эластичность спроса в точках В и О и посчитайте, какова будет эластичность, если ее рассчитать по формуле дуговой эластичности спроса.)

Факторы ценовой эластичностиспроса

В качестве наиболее значимых можно выделить следующие факторы ценовой эластичности спроса:

1. Заменяемость. Чем больше хороших заменителей данного продукта предлагается потребителям, тем эластичнее спрос на него.

2. Удельный вес в доходе потребителя. Чем большее место занимает продукт в бюджете потребителя (при прочих равных условиях) , тем выше эластичность спроса на него.

3. Предметы роскоши и предметы потребления. Спрос на предметы первой необходимости является неэластичным (хлеб — 0,15; электроэнергия — 0,13; медицинское обслуживание — 0,31; табак — 0,46 и т.д.). Спрос на предметы роскоши эластичен (обед в ресторане, модная одежда, драгоценности и др.).

4. Фактор времени. Спрос на продукт, как правило, тем эластичнее, чем больше период времени для принятия решений. Здесь играет роль и сила привычки, и долговечность продукта, и возможность в будущем принять другое решение, и т.д. (краткосрочный спрос на бензин — 0,2; долгосрочный — 0,7).

Источник: http://megaobuchalka.ru/6/13727.html

Эластин в кремах

Одно из важных свойств эластиновых волокон – это способность впитывать молекулы воды. За счет этого ткани поддерживают нужный уровень увлажненности и упругости. Поэтому средства с эластином применяются в косметологии для увлажнения и повышения тонуса кожных покровов. Препараты с эластином обещают восстановить эластичность эпидермиса. Но для того, чтобы эластин оказал хотя бы какой-то эффект, предварительно его подвергают гидролизу. Это расщепление волокон на более мелкие фрагменты, которые могут обладать большим биологическим эффектом. Белок в принципе можно расщепить практически до аминокислот, но эффект его будет уже не таким, как у исходного вещества.

Если использовать кремы с гидролизатом эластина, на поверхности образуется тонкая пленка из пептидов, фрагментов белка. Она помогает уменьшать потери влаги, увлажняет верхние слои кожи, обладает легким эффектом подтяжки. По сути, эти гидролизаты имитируют действие влажных компрессов, нанесенных на кожу тонким слоем.

Как вернуть коже эластин?

Постепенно концентрация эластиновых волокон в коже уменьшается. Этот процесс связан не только с возрастными изменениями, но и с дополнительными негативными факторами:

  • Активное влияние эластазы (фермент, который разрушает отживающий свое, изношенный эластин);
  • Ультрафиолетовое облучение кожи;
  • Дефицит витамина В6 и многих других витаминов и минералов;
  • Влияние вредных привычек (особенно курения) и свободных радикалов, которые повреждают волокна эластина.

Естественно, что с возрастом активность синтеза коллагеновых и эластиновых волокон постепенно снижается, они изнашиваются и повреждаются. Но УФ-лучи, которые довольно глубоко проникают в кожу, могут добавлять тяжести повреждениям, буквально «прожигая» волокна. Длительное влияние этих лучей снижает еще и синтез новых волокон, нарушает структуру. Кроме того, дефицит одного из компонентов эластина, аминокислоты десмозина, мешает активности регенерации волокон и синтеза новых. В итоге кожа стареет, волокна становятся тоньше, они вялые. Эластин используется в косметологии для борьбы с морщинами, растяжками и возрастными изменениями лица, реже – тела.

Есть два способа влияний – это косметически е средства с эластином и стимуляция синтеза собственных волокон.

Если это хорошо подобранный крем с эластином, он создает на коже тонкую пленку, которая позволяет эпидермису терять меньше влаги. Но кремы не могут активизировать синтез собственного эластина в коже: даже ампулы с активным веществом работают только на поверхности.

Как стимулировать синтез своего эластина?

Простимулировать образование новых эластиновых волокон могу только активные косметические процедуры. К ним можно отнести терапию аминокислотами, фейслифтинг, плазмолифтинг и инъекционные техники. Эти процедуры могут активизировать работу фибробластов, клеток в коже, которые стимулируют выработку эластиновых волокон.

Дополнительно можно применять косметику с эластином, которая дополнит уход за кожей. Она помогает в увлажнении эпидермиса, восстановлении защитного гидролипидного слоя и регуляции выделение кожного сала. Кремы или сыворотки могут улучшить цвет лица, разгладить мелкие и едва заметные морщинки, но не более. Омолодить радикально эти средства никак не смогут.
Читайте также по ссылке нашу статью про коллаген – о том, как его восполнить и почему мы его теряем.

Источник: http://www.kiz.ru/content/krasota/litso/naskolko-effektiven-elastin-v-kosmetike/

Строение эластина

ЭЛАСТИН

Особенности обмена коллагена

Диагностика скорости распада коллагена

В результате распада коллагена в крови и моче появляется свободный гидроксипролин. Большая часть этой аминокислоты катаболизируется под действием фермента гидроксипролиноксидазы, а часть её выводится с мочой, и поэтому гидроксипролин является маркерной аминокислотой, по которой судят о скорости распада коллагена.

При некоторых заболеваниях, связанных с поражением соединительной ткани, экскреция гидроксипролина увеличивается вследствие ускоренного распада коллагена. Это наблюдается при болезни Педжета, гиперпаратиреозе, коллагенозах, некоторых инфекционных заболеваниях. При нарушении катаболизма гидроксипролина, причиной которого обычно выступает дефект фермента гидроксипролиноксидазы, выделение гидроксипролина может превышать 1 г/сут.

Коллаген относятся к медленно обменивающимся белкам, его Т½ составляет недели или месяцы.

У молодых людей обмен коллагена протекает быстрее, с возрастом он заметно снижается, так как при старении увеличивается количество поперечных сшивок, что затрудняет работу коллагеназы. Поэтому, у молодых людей в возрасте 10—20 лет содержание гидроксипролина в моче может достигать 200 мг/сут, то с возрастом экскреция гидроксипролина снижается до 15—20 мг/сут.

Синтез коллагена заметно увеличивается, когда фибробласты мигрируют в заживающую рану и начинают активно синтезировать в этой области основные компоненты межклеточного матрикса. При этом, на месте раны образуется соединительнотканный рубец, содержащего большое количество хаотично расположенных фибрилл коллагена.

Эластин — основной белок эластических во­локон, которые в больших количествах содер­жатся в межклеточном веществе кожи, стенок кровеносных сосудов, связках, лёгких. Эти ткани могут растягиваться в несколь­ко раз по сравнению с исходной длиной, со­храняя при этом высокую прочность на разрыв.

Эластин — гликопротеин с молекулярной массой 70 кДа.

Первичная структура эластина образована полипептидной цепью из 800 АК, в которой преобладают глицин, валин, аланин, содержится много пролина и лизина, немного гидроксипролина, отсутствует гидроксилизин.

Большое количество гидрофобных радикалов препятствует созданию регулярной вторичной и третичной структуры эластина, поэтому он приобретает различные конформации.

В межклеточном пространстве молекулы эла­стина образуют волокна и слои, в которых от­дельные пептидные цепи связаны множеством жёстких поперечных сшивок в разветвлённую сеть. Сшивки между ос­татками лизина двух, трёх или четырёх пептидных цепей, образуют специфические структуры, которые называются десмозинами (десмозин или изодесмозин).

Десмозины образуются следующим образом: вначале 3 остатка лизина окисляются до альдегидов, а затем про­исходит их соединение с четвёртым остатком лизина с образованием замещённого пириди­нового кольца. Окисление остатков лизина в альдегиды осуществляется лизилоксидазой (РР, В6, Cu 2+ ).

Кроме десмозинов, в образовании попереч­ных сшивок может участвовать лизиннорлейцин, который образуется двумя остатками лизина.

Наличие ковалентных сшивок между пептид­ными цепочками с неупорядоченной, случайной конформацией позволяет всей сети волокон эла­стина растягиваться и сжиматься в разных на­правлениях, придавая соответствующим тканям свойство эластичности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9814 — | 7501 — или читать все.

Источник: http://studopedia.ru/3_160875_stroenie-elastina.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОнкологРФ