ГМО - за и против

Содержание

Цели создания ГМО

Методы создания ГМО

ГМО — аргументы за и против

• Плюсы генномодифицированных организмов

• Опасность генетически модифицированных организмов

Лабораторные исследования ГМО

Последствия употребления ГМ продуктов для здоровья человека

Исследования безопасности ГМО

Как регулируется производство и продажа ГМО в мире?

Список международных производителей, замеченных в использовании ГМО

Продукты, содержащие ГМО

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Список использованной литературы

Определение ГМО

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться.

Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Генетически измененный продукт — это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи.

Кстати, не надо путать термины «модифицированный» и «генномодифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифицированные крахмалы — это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это может быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом РФ как пищевые добавки.

Цели создания ГМО

Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.

Виды ГМО

Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.

Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.

В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.

На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

ГМО объединяют три группы организмов:

o генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

o генетически модифицированные животные (ГМЖ);

o генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение ГМО

Использование ГМО в научных целях.

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

Использование ГМО в медицинских целях.

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.

Использование ГМО в сельском хозяйстве.

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.

Проходят испытания, генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.

Другие направления использования.

GloFish, первое генетически модифицированное домашнее животное

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо

В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году вышли в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» (подробней см. en:Blue rose).

ГМО – аргументы за и против

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8767 — | 7573 — или читать все.

Источник: http://studopedia.ru/21_29476_gmo—argumenti-za-i-protiv.html

Генетически модифицированные продукты — «за» и «против»

Тема употребления в пищу генномодифицированных продуктов очень актуальна. Кто-то считает генную инженерию насилием над природой, а кто-то боится за собственное здоровье и проявление побочных эффектов. Пока во всем мире идут споры о пользе и вреде ГМО, многие люди покупают и едят их, даже не зная об этом.

Что такое генетически модифицированные продукты?

В современном обществе прослеживается тенденция к правильному питанию, и на стол попадает все самое свежее и натуральное. Люди стараются обходить стороной все, что получено из генетически модифицированных организмов, конституция которых была кардинально изменена при помощи генной инженерии. Сократить их употребление можно, лишь имея представление о том, что такое ГМО в продуктах питания.

Сегодня в супермаркетах продается до 40% продуктов с ГМО: овощи, фрукты, чай и кофе, шоколад, соусы, соки и газированная вода, даже детское питание. Достаточно лишь одного ГМ-компонента, чтобы пища получила отметку «ГМО». В списке:

  • трансгенные фрукты, овощи и, возможно, животные, употребляемые в пищу;
  • продукты с ГМ-интгредиентами (например, трансгенная кукуруза);
  • переработанное трансгенное сырье (например, чипсы из трансгенной кукурузы).

Как отличить генномодифицированные продукты?

Генетически измененные продукты получают, когда ген одного организма, выведенный в лаборатории, подсаживают в клетку другого. ГМО дают растению или ряд признаков: устойчивость к вредителям, вирусам, химическим веществам и внешним воздействиям, но если на прилавки регулярно попадают генетически модифицированные продукты, как отличить их от натуральных? Надо смотреть на состав и внешний вид:

  1. Генетически модифицированные продукты (ГМП) долго хранятся и не портятся. Идеально ровные, гладкие, неароматные овощи и фрукты – почти наверняка с ГМО. То же касается хлебобулочных изделий, которые долгое время остаются свежими.
  2. Напичканы трансгенами замороженные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, вареники, блины, мороженое.
  3. Продукты из США и Азии, содержащие картофельный крахмал, соевую муку и кукурузу в 90% случаев ГМО. Если на этикетке в составе продукта указан растительный белок – это модифицированная соя.
  4. Дешевые колбасные изделия обычно содержат соевый концентрат, являющийся ГМ-ингредиентом.
  5. На наличие могут указывать пищевые добавки Е 322 (соевый лецитин), Е 101 и Е 102 А (рибофлавин), Е415 (ксантан), Е 150 (карамель) и другие.

Генномодифицированные продукты — «за» и «против»

О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах. Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке? Отказаться от них полностью пока невозможно. Они не ухудшают вкус пищи, а стоимость трансгенных вариантов гораздо ниже натуральных. Находятся как противники, так и сторонники ГМП.

Вред ГМО

Не существует ни одного стопроцентно подтвержденного исследования, которое указывало бы, что модифицированные продукты вредны для организма. Однако противники ГМО называют множество неопровержимых фактов:

  1. Генная инженерия может иметь опасные и непредсказуемые побочные эффекты.
  2. Вредит окружающей среде из-за большего использования гербицидов.
  3. Могут выйти из-под контроля и распространиться, загрязнив генофонд.
  4. Некоторые исследования заявляют о вреде ГМ-продуктов, как причины развития хронических заболеваний.

Польза ГМО

Генетически модифицированные продукты имеют свои преимущества. Что касается растений, в трансгенных накапливается меньшее количество химикатов, чем в природных аналогах. Сорта с измененной конституцией устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся и того больше, самостоятельно борются с вредителями. С помощью трансгеного вмешательства в разы уменьшается время на селекцию. Это несомненные плюсы ГМО, к тому же защитники генной инженерии, утверждают, что употребление в пищу ГМП – это единственная возможность спасти человечество от голода.

Чем опасны генномодифицированные продукты?

Несмотря на все попытки найти пользу от внедрения современной науки, генной инженерии, генетически модифицированные продукты питания чаще всего упоминаются в негативном ключе. Они несут три угрозы:

  1. Окружающей среде (появление устойчивых сорняков, бактерий, сокращение видов или численности растений и животных, химическое загрязнение).
  2. Организму человека (аллергия и другие заболевания, нарушения метаболизма, изменение микрофлоры, мутагенный эффект).
  3. Глобальные риски (экономическая безопасность, активизация вирусов).

Источник: http://womanadvice.ru/geneticheski-modificirovannye-produkty-za-i-protiv

Генетически модифицированные организмы (ГМО) настолько плотно вошли в нашу жизнь, что многие люди их попросту перестали замечать. В научных кругах они продолжают детально обсуждаться и изучаться.

У ГМ-продуктов появились сторонники и противники, которые постоянно приводят свои доводы «За и Против» их употребления. Кто из них прав?

«За» ГМО

Одна из главных ценностей ГМО – их применение в медицинских целях. На их основе исследуют как развиваются серьезные заболевания, например, опухали. С их помощью ученые во всем мире стараются решить вопросы, связанные со старением организма, изучить функционирование человеческой нервной системы.

Широко ГМО применяют в фармацевтических целях при создании лекарственных препаратов.

Не менее важная отрасль использования ГМО – сельскохозяйственная. Генная инженерия позволила создавать совершенно новые растения, которые способны противостоять неблагоприятному для их роста климату, не становятся добычей вредителей и на протяжении долгого периода времени не портятся.

«Против» ГМО

Однако противники генетически модифицированных продуктов не дремлют. Они также приводят веские доводы в свое оправдание.

ГМО, постоянно проникающие в организм человека, несут ему серьезную угрозу, которая заключается в следующем:

  • Увеличения аллергических заболеваний
  • Накопление гербицидов в организме
  • Появление устойчивости к антибиотикам
  • Мутагенный эффект
  • Снижение иммунитета
  • Нарушение обмена веществ

По мнению некоторых ученых, ГМО вредит не только живым организмам, но и окружающей среде. Появляются вегетирующие сорняки, бороться с которыми практически невозможно. Немало опасности таят риски, связанные с активизацией вирусов, используемых в опытах.

Подводим итоги

Однозначной оценки, полезны или нет генетически модифицированные продукты, дать никто не может. У них есть свои взаимоисключающие преимущества и недостатки.

Возможно ГМО станут единственным спасением человека через несколько десятков лет в условиях постоянно растущего населения планеты и глобального потепления. Они бы наверняка могли помочь голодающим районам Африки, однако их использование там запрещено.

Источник: http://realproducts.ru/gmo-za-i-protiv/

Правда о ГМО, о которой не принято говорить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Генно-модифицированные продукты заполняют полки магазинов и наши холодильники — они обычная часть нашего списка покупок, но все равно имеют сомнительную репутацию. Что из того, что говорится о ГМО, — правда, а что миф?

Мы в AdMe.ru заботимся о своем здоровье и хотим, чтобы у читателей не было никаких проблем при выборе здоровых альтернатив разным продуктам. Так что давайте рассмотрим мифы о ГМО и разберемся, что же это за странный зверь.

Миф 1: Не доказано, что ГМО безопасен

Генетически модифицированный организм — это организм, геном которого был изменен при помощи генной инженерии. Значок ГМО может стоять на растительных и животных продуктах, однако все, что поступает в наши магазины, строго регулируется и исследуется в лабораторных условиях. Министерство сельского хозяйства строго следит за сертификацией любых генно-модифицированных продуктов, так что все, что пропускается на полки, — условно безопасный продукт, так как обратное не доказано.

Миф 2: Еда без ГМО полезнее

ГМО — достаточно новая технология модификации продуктов, это правда. Однако это никак не влияет на качество продукции в целом и злостного влияния ГМО на организм человека за последние 40 лет не выявлено.

Миф 3: ГМ-продукты не такие вкусные

Личные вкусовые предпочтения, безусловно, есть у каждого отдельно взятого человека. Однако если в лаборатории можно влиять на длительность свежести, внешний вид и общее качество продуктов, то можно влиять и на вкус. Хотя в целом, приобретая иные, модифицированные, характеристики, продукты теряют в насыщенности вкуса.

Миф 4: Традиционные продукты заведомо безопаснее, чем ГМО

Если бы это было правдой — тысячи человек не попадали бы в больницы с отравлением овощами с собственной грядки или грибочками из ближайшего леса. Генная модификация продуктов питания в данное время направлена на то, чтобы создать красивый и вкусный продукт, но при этом чтобы он долго не портился. Как раз в генно-модифицированных продуктах вы заведомо не найдете ни вредоносного грибка, ни штамма кишечной палочки, которые могут вызвать отравления вплоть до летальных.

Миф 5: Все продукты на основе ГМО тщательно проверяются

А теперь миф, который хотели бы поддерживать сторонники ГМО: да, на территории России ГМ-продукты подвергаются сертификации и регистрации. Однако они не тестируются так, как, например, тестировались бы лекарства, — для них нет законодательного акта, который заставлял бы производителя тестировать эффект воздействия продукта на мышах или даже на группе людей в течение долгого времени. Так что мы с вами в чем-то подопытные люди.

Миф 6: Генная инженерия безопаснее, чем селекция

Скрещивание и мутации десятилетиями были способом выведения новых продуктов, но что получится в результате селекции, в отличие от генных модификаций, никто не знал. Однако это не значит, что лабораторно привитые организмы в итоге будут лучше или не окажут воздействия на здоровье человека.

Миф 7: О безопасности ГМО беспокоятся только на Западе

Этот миф родился из законодательных запретов на территории Запада, однако не стоит думать, что, если у нас ГМО разрешены, министерство сельского хозяйства не беспокоится о нашем здоровье. В крупных странах, таких как Китай, США и Индия, ГМ-продукция проходит практически идентичный нашему протокол подготовки к продажам.

Миф 8: ГМО — это яд

Нет, это не специально выведенная альтернатива цианиду — это геном, не соответствующий природной ДНК продукта, но привитый ему. Например, чтобы помидоры не были подвержены замерзанию, их прививают «морозоустойчивостью» другого продукта, и так со всеми.

Миф 9: ГМО влияет на геном человека

Если не колоть себе в руки генно-модифицированный овощ — у него не будет никакой возможности попасть к вам в кровь. Идея о том, что употребление в пищу ГМО каким-либо образом повлияет на ваши сугубо личные хромосомы, — биологический абсурд.

Миф 10: ГМО вызывают бесплодие, рак и аллергию

Вдогонку к предыдущему пункту: массово культивируется заблуждение, что ГМО вызывает серьезные последствия для здоровья человека. Однако ни одно исследование не доказало, что ГМ-продукты имеют хоть малейшее влияние на бесплодие или рак. Что касается аллергии: если у вас аллергия на клубнику, а вы съели продукт, который был привит «клубничными генами», — да, у вас может проявиться реакция. Однако, если ту же самую клубнику создать без белка, который вызывает у вас реакцию, вы получите гипоаллергенную клубнику, которой сможете лакомиться хоть днями напролет.

В момент, когда в российском правительстве стал лоббироваться закон о запрещении ГМО, все научное сообщество выступило против этого, многие даже подписали петицию.

А как вы относитесь к генно-модифицированным продуктам теперь, когда многие мифы развенчаны? Поделитесь с нами в комментариях!

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/pravda-o-gmo-o-kotoroj-ne-prinyato-govorit-1922565/

Генетически модифицированные организмы: за и против

Химические удобрения уступили первое место генетически модифицированным организмам (ГМО) в рейтинге главных «страшилок». Однако все мы сегодня потребляем трансгены с едой, даже совершенно натуральной, и при этом еще ни один из нас не превратился в китайский салат. В чем же дело? Полезны ГМ-продукты или вредны? Мнения ученых на этот счет разделились.

Прежде чем приступить к анализу возможных выгод и рисков, связанных с использованием и потреблением ГМ-продуктов, разберемся, что это такое — ГМО.

Трасгены — это организмы, чей генетический материал был искусственно изменен. Первым таким подопытным организмом стала кишечная палочка, полученная американскими учеными в 1973 году. Однако не стоит думать, что генетически модифицированными могут быть только животные или растения.

Так, в 1978 году впервые был получен трансгенный человеческий инсулин, и с тех пор технология генетической модификации широко применяется в фармацевтике для изготовления различных лекарств. А вот первое ГМО-растение — табак — было получено лишь 1985 году. В последнее десятилетие в мире уже целые коллекции генетического материала применяются не только в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, но и в научных исследованиях и медицине.

Какая же польза человечеству от ГМО? Зачем они вообще нужны? Игорь Гольдман — директор «Трансгенбанка» (Российской коллекции генетического материала), ответил на этот вопрос примером собственного исследования, которое он проводит совместно с белорусскими коллегами.

«Дело в том, что в природе существует уникальный белок лактоферин, который содержится исключительно в грудном женском молоке. Он необходим для того, чтобы предупредить заболевание младенцев гастроэнтеритом. Ведь сейчас все большее число женщин испытывают трудности с грудным вскармливанием, а значит, у малышей, не получающих лактоферин, увеличивается риск заболевания.

В связи с этим в Институте биологии гена РАН путем генетической модификации была выведена особая порода коз, в молоке которых как раз и содержится этот белок в количествах, необходимых для детского организма. Козье молоко само по себе исключительно полезно для детей, а молоко ГМ-коз еще и содержит крайне необходимый для малышей лактоферин. При поддержке правительства России ученые уже вырастили целую популяцию коз», — рассказывает Игорь Гольдман.

Различных пород тех же трансгенных коз выведено уже довольно много. Так, например, в США ГМ-козы дают молоко, содержащее особые вещества, нейтрализующие вредное действие отравляющего газа зарин, а канадские трансгенные козы производят в составе молока белок паутины, который применяется в медицине в качестве шовного материала и для лечения различных ран.

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются и в других сферах, например, в растениеводстве. Трансгенные сельскохозяйственные культуры, а это в основном кукуруза и соя, составляют мощную конкуренцию обычным растениям за счет своей низкой себестоимости. Выращивать ГМ-культуры в среднем на 20 процентов дешевле, чем традиционные. Поэтому более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и ее субпродукты широко применяются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

«Сейчас в России разрешено использование трансгенов как в пищевой промышленности, так и в качестве кормов, однако запрещен посев и выращивание генетически модифицированных растений. У нас пока нет ни одного легального посева ГМ-культур, однако «де факто» они существуют. Именно в неконтролируемых посевах трансгенных культур — основной риск как для здоровья населения, так и для экономики страны», — считает Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Может ли современная наука и экономика вообще обойтись без трансгенов? По мнению члена-корреспондента РАН, директора Института общей генетики Николая Янковского, «без внедрения ГМО человечество просто не сможет прокормить себя. Например, сейчас по подсчетам экономистов и специалистов в области сельского хозяйства, чтобы прокормить одного человека, нужно использовать 20 соток земли. Однако с каждым годом количество сельскохозяйственных площадей сокращается, и к 2050 году для использования останутся доступными только 13 соток на человека».

Напомним, что в 1939 году немецкое правительство подписало указ, согласно которому все сельское хозяйство Германии должно было стать органическим, натуральным. Земледельцам было разрешено использовать только органические удобрения, дождевых червей и компост. Эксперимент, проведенный Третьим Рейхом, оказался крайне неудачным — через два года в Германии наступил голод, и этот указ пришлось отменить.

Какие же помимо пользы имеются риски, связанные с использованием генетически модифицированных организмов? Сейчас в прессе «химия» уступила первое место ГМО в рейтинге главных «страшилок». Все мы сегодня потребляем трансгены с едой, даже совершенно натуральной, и при этом еще ни один из нас не превратился в китайский салат. В чем же дело?

«Когда мы едим, например, кукурузу, то в каждой ее клеточке содержится 50 тысяч генов. В ГМ-кукурузе один из этих 50 тысяч модифицирован. Во-первых, это количество просто ничтожно по сравнению с общим объемом генов, съедаемых нами, а во-вторых, такая замена гена может произойти и сама собой в ходе селекционной работы», — объяснил Николай Янковский.

По его мнению, генетически модифицированная пища абсолютно безвредна, т. к. гены мы едим постоянно. Каждый день человек с пищей употребляет 1 грамм генов, а отдает во внешнюю среду — 10 граммов. Кроме того, к ГМ-продуктам применяются гораздо более жесткие критерии контроля качества и безвредности, чем к обычным продуктам.

Но профессор Виталий Пухальский — руководитель лаборатории Института общей генетики так не считает. По его мнению, «предугадать пользу ГМ-продуктов можно, а вот риски — нельзя. Если трансгенную пищу ест взрослый человек, то ничего страшного не произойдет, но если такими продуктами будет питаться беременная женщина, то это может повлиять на гормональный статус плода. В этом и заключается основной риск».

Такого же мнения придерживается Наталья Олефиренко — руководитель Генетической программы «Гринпис»: «В настоящее время ученые не могут достоверно предсказать медицинские риски, связанные с употреблением генетически модифицированных организмов. Еще никто убедительно не смог доказать, что-то, что происходит с растениями в процессе генетической модификации, не может произойти с организмом человека. Для «Гринпис» вред ГМО очевиден».

Кроме риска для здоровья человека, по вине трансгенов происходит загрязнение окружающей среды, снижается биоразнообразие на тех участках, где выращивают ГМ-культуры. Кроме этого, генетически модифицированные продукты обладают худшими потребительскими качествами. Например, ГМ-картофель, устойчивый к колорадскому жуку, обладает меньшей лежкостью, чем обычный, и сгнивает уже за четыре месяца.

«Отрицательные экологические последствия только начали проявляться. Например, в природе существует белок лигнин, отвечающий у растений за жесткость стебля. В генетически модифицированной кукурузе этого белка содержится на 20 процентов больше. Такая кукуруза медленнее разлагается, ее стебли дольше остаются в почве, а следовательно, в ней резко повышается концентрация лигнина. Биологическая эволюция еще покажет, к чему это может привести», — предостерегает старший научный сотрудник Института проблем эволюции и экологии РАН, кандидат биологических наук Александр Викторов.

Получается, что прошло слишком мало времени для того, чтобы убедительно доказать безвредность ГМО. Ученые еще не накопили достаточно реального опыта, и консенсус в научном сообществе не достигнут. Однако любое новое явление в науке — это риск, и в настоящее время существуют риски как применения, так и не применения трансгенов.

Если сейчас человечество откажется от использования ГМ-организмов, то ему придется вернуться к пестицидам, гербицидам и прочей «химии». Но и применять траснгены нужно крайне осторожно. В этом мнения всех ученых сходятся.

Тем более что последние исследования Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН в период 2008–2010 годов свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных. Отчет об этом был представлен 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости.

«У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, — сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН, доктор биологических наук Алексей Суров. — Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, — говорит президент ОАГБ Александр Баранов, — Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».

Специалисты ОАГБ заявляют о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека, и недавно выступили с предложением о введении в России временного моратория на разрешенные линии ГМО до их полной проверки на биобезопасность.

Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла.

Источник: http://www.pravda.ru/health/1029588-gmo/

ГМО — за и против

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зачем нужны ГМО или генетически модифицированные продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши, человеческие генные коды? Насколько все это страшно?
Попробуем разобраться вместе. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) предоставит Вам некоторую информацию на тему «ГМО – за и против».

Что говорят сторонники ГМО?

Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два — три!

Почему ГМО выгоднее нормальных продуктов?

Но вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут.

Привело ли это к решению проблемы голода в Африке?

Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая «на семена». Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях.

Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать.
Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО растения дают гибриды с дикорастущими растениями?

Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу Землю через несколько десятков лет приблизительно.

Еще один минус использования ГМО – при помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества.

Плюсы ГМО

Теперь о плюсах. Да вот с плюсами немного трудновато. Если пока не рассматривать всерьез идею борьбы с голодом, то и плюсов ГМО как-то сразу не заметишь. На самом деле, при помощи этой технологии возможно будет выращивать органы для трансплантации. Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени. А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей. Так что у ГМО есть будущее. Главное, чтобы нечистоплотные торговцы или политики не использовали это величайшее открытие во зло человечеству.

Если же Вы – приверженец здорового образа жизни и противник ГМО, то выбор за Вами. Сегодня на территории большинства цивилизованных стран на продукты питания ставится маркировка, которая указывает на отсутствие в продукте ГМО.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/gmoprodus1.html

ГМО: за и против

ГМО: за и против

На сегодняшний день в обществе одна из самых острых дискуссий разворачивается между сторонниками и противниками ГМО (генетически модифицированных организмов)

Причем, как правило, противниками ГМО становятся люди с консервативным складом ума, в то время как сторонники ГМО обычно личности либерального толка. И самое яркое несоответствие этого разделения в том, что мировые религии к ГМО относятся благосклонно: иудаизм, в лице Ортодоксального союза, признает, что генетически модифицированные продукты не влияют на кошерность пищи; ислам (через Исламский Совет Юриспруденции) продукцию ГМО считает халяльной; Ватикан вообще считает распространение ГМ-культур отличным средством для борьбы с голодом в мире. Зато создаются так называемые «зоны свободные от ГМО», и в большей степени они появляются именно в государствах западного мира, известных своей либеральной позицией: Германия, Швейцария, Австрия и так далее.

Вред ГМО?

Давайте рассмотрим, что конкретно напрягает противников ГМО. Самый главный довод противников – это влияние генетически модифицированных «мутантов» на здоровье человека. Правда, обычно доводы сводятся к странным сравнениям, типа «я не хочу кушать куриное мясо с генами скорпионов». Такие доводы не имею под собой никаких оснований: человек абсолютно спокойно может питаться как курицей, так и скорпионами, мясо (мышечные ткани) все живых существ на нашей планете имеет схожую структуру и является важным источником белка для организма человека. Даже если генный инженер встроит в генетику курицы ген скорпиона, состав мяса курицы практически (или вообще) не изменится. Ведь гены отвечают за разные задачи. Возможно, благодаря такой модификации курица станет невосприимчива к сальмонеллёзу и тогда модифицированное мясо наоборот станет безопаснее и здоровее для человека. Как правило, генные модификации для этого и проводятся – сделать продукт безопаснее, дешевле, доступней для людей.

Но нельзя забывать, что генные инженеры – это люди. Как и все люди, все работники в любой отрасли, генные инженеры могут проявить халатность, совершить ошибки, что-либо не учесть, а порой даже специально саботировать производство. На примере «курицы-скорпиона», инженер может встроить такую часть гена и так, что курица станет не только невосприимчивой к сальмонеллёзу, но и станет вырабатывать в собственное мясо тот самый токсин, который содержится в яде скорпиона. Мясо курицы станет ядовито, причем в небольших дозах, что будет отравлять человека длительное время, как свинец или ртуть в малых количествах. И вот такие мысли противников ГМО мы обязательно должны воспринимать всерьез. Генная модификация должна проходить тщательную проверку на разных уровнях изучения и производства, ведь её дефекты не будут видны невооруженному взгляду.

Польза ГМО?

Хорошо, но если генная модификация все же спорна по своей сути, в чем же её преимущество? В чем польза? И вот здесь мы можем увидеть, для чего вообще проводится генная модификация организмов.

Генетически модифицированные культуры же со временем будут полностью невосприимчивы к большинству болезней и вредителей, а следовательно потребность в обработке их химикатами просто отпадет. Основные направления работ генной инженерии в этом и заключаются. И в этом смысле ГМО наоборот более здоровая пища, чем продукция традиционного сельского хозяйства.

Все упирается в деньги!

В общем, читатель сам должен решить, кому он больше доверяет в вопросах своего здоровья, биологам или химикам. Кроме вопроса здоровье есть еще один спорный аспект – капиталистический.

Разработка пестицидов ведется в основном в лабораториях крупных компаний, таких как Байер, БАСФ, Дюпон, Сингента, Монсанто. Есть у них конкуренты и помельче, но все же рынок пестицидов в основном диктуют именно эти игроки. И они имеют на это право: годами вкладываясь в исследования, терпя убытки от ошибок, производители в праве назначать свою цену за свои продукты. Известный гербицид РаундАп на основе глифосата четверть века был доступен только от Монсанты благодаря патенту и только в 2000-х годах действие патента закончилось и глифосаты стали производить и другие производители, что позволило немного снизить на него цену. Каждый химический концерн прорабатывает собственную линейку пестицидов для разных культур и конкуренция позволяет фермерам всего мира самим выбирать, какому препарату и какому производителю отдать предпочтение. И конкуренция сдерживает цены (все равно довольно высокие).

Тоже самое проводится и с генными модификациями: их тоже проводят в частных лабораториях на частные деньги, и продукты генных инженеров попадают под патенты (например, семенной материал той же Монсанты), желающие выращивать ГМ-культуры вынуждены работать с единым поставщиком по фиксированной, высокой цене. Противники ГМО в данном раскладе видят высокие цены на продукты, а сторонники проводят параллели с пестицидами. Что же действительно выходит дороже – посчитать довольно сложно. ГМО дороги сами по себе, продукты без модификаций дороги из-за высоких вложений в пестициды, а продукция земледелия без применения химических и биологических разработок дорога из-за огромных потерь урожая и большого количества агротехнических мероприятий.

Общее же резюме такое: как у любого прогресса, у ГМ-инженерии есть и всегда будут сторонники и противники. ГМО может нести и вред, и пользу человечеству, больший, меньший или сопоставимый с вредом традиционного сельского хозяйства, основанного на массовом использовании пестицидов. Продукция ГМО на сегодняшний день может оказаться дороже и менее доступной, чем традиционная. Но скорее всего, именно за прогрессом ГМО стоит будущее сельского хозяйства в частности, и человечества в общем. То есть прогресс ГМО полностью состоит в канве всего технологического прогресса, и его нужно принимать, контролировать и развивать.

И стоит напомнить, что гены присутствуют во всех живых организмах. И на протяжении всей истории жизни на Земле, гены подвергаются модификациям. Даже в ДНК человека содержится существенное число ретровирусов, то есть мы с вами – тоже генетически модифицированные, просто не разумом, а случаем. Сельскохозяйственная селекция тоже работает по принципу генетического отбора, и генная модификация только ускоряет селекцию и усиливает её. Но – при должном контроле.

Источник: http://liveposts.ru/articles/home-garden/garden/gmo-za-i-protiv

Миллионы азиатов ошибаться не могут: доводы за и против ГМО

«Без ГМО»: надпись, которая часто встречается на упаковках с продуктами, становится девизом продовольственной стратегии России. Утверждена новая доктрина продбезопасности. Главное в ней – защита рынка от ГМО и доступность продуктов. Введен запрет на ввоз из-за рубежа генно-модифицированных организмов «с целью их посева, выращивания, разведения и оборота». Это касается и растений, и животных. Почему продукции с измененной ДНК сказали «стоп», выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич .

Выражение «смесь бульдога с носорогом», еще недавно означавшая «такого не может быть», теперь вполне соответствует современным реалиям. Генно-модифицированные продукты заполонили полки магазинов. Томаты, картофель, кукуруза, свекла кабачки и даже рис – все эти привычные продукты вполне могут содержать измененную ДНК. Измененную в угоду новым высоким свойствам и низкой цене. Возможно, мы уже попробовали, например, помидоры, которые стали морозоустойчивыми за счет введения генов арахиса или камбалы. Или, например, картофель с геном подснежника. Как утверждают специалисты, такие овощи есть. И не только овощи, но и фрукты, мясо и злаки – все это может нести измененный ген, говорит аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

ХОЛОД : Это вмешательство на уровне ДНК, для того чтобы усилить или уменьшить те или иные свойства организма – растительного или животного. Существуют генные модификации двух типов: генная модификация, которая не может быть получена путем обычного селективного отбора, и генное редактирование, которое может быть получено обычным путем.

Продукт с ГМО – это измененный продукт. Его влияние на организм человека может быть и нулевым, и минимальным. Но где гарантия, что это не нанесет вред? Продолжает Леонид Холод.

ХОЛОД : Каким образом генно-модифицированные организмы влияют на организм человека – очень плохо изучено. В связи с тем, что последствия применения ГМО не изучены, в РФ, как и во многих странах, оборот и использование ГМО запрещены.

Это прописано в новой редакции продовольственной доктрины. В документе четко сказано о «недопущение ввоза на территорию России генно-модифицированных организмов с целью их посева, выращивания, разведения и оборота». Запрещено выращивать и разводить животных, генетическая программа которых изменена методами генной инженерии. Важно, что прописана самообеспеченность семенами – не менее 75% за счет отечественной селекции. А овощами и бахчевыми – не менее 90%. Хотя, признают эксперты, сейчас мы зависим в зерноводстве, сахарном свекловодстве от поставок импортных семян.

Столь жесткий ответ зарубежной ГМО-продукции некоторые эксперты считают чрезмерным. Они уверяют, что ДНК и так у большинства современных продуктов изменена до неузнаваемости по сравнению с теми, что ели наши предки тысячи лет назад. Причем изменена без помощи генной инженерии, говорит директор по развитию компании Genotek Артем Елмуратов.

ЕЛМУРАТОВ : Большинство ученых, которых я знаю из этой области, они склонны считать, что ГМО не вреднее, чем другие продукты, полученные обычной селекцией. При помощи генной модификации можно получить какие-то вредные продукты, но также их можно получить и обычной селекцией. Поэтому с точки зрения биологии непонятно, почему их так боятся. Нет ни одного достоверного исследования, которое показало бы вред ГМО.

Однако при этом Артем Елмуратов признает: жители многих стран (особенно развитых) не доверяют продукции с ГМО, как бы ее ни пытались представить безопасной. И приводит такой пример.

ЕЛМУРАТОВ : В Азии люди страдают дефицитом витамина А. При этом основа их диеты – рис. Ученые придумали рис, который, грубо говоря, позволяет человеку не страдать от дефицита витамина А. Человек ест обычный рис и получает необходимые ему витамины без дополнительных добавок. Что характерно: люди в Азии испугались этой генной модификации и этот рис не приняли.

Как говорится, миллионы азиатских поклонников риса не могут ошибаться. И их можно понять, говорит биолог-агроном Михаил Воробьев. Пусть негативное влияние самих генно-модифицированных организмов до конца не изучено, зато доказан вред сопутствующих факторов.

ВОРОБЬЁВ : К сожалению, технологии генетической инженерии подразумевают, что вместе с геном, который нам нужен, внедряется большое количество генетического мусора. Это и возможные гены, которые транспортируют их, и гены-маркеры, которые позволяют точно понять, что он внедрился, этот ген. И также гены, которые являются чем-то вроде бирки, которые отвечают за авторские права.

Кроме того, продолжает Михаил Воробьев, не стоит сбрасывать со счетов и другой косвенный вред от ГМО. Ведь высокая устойчивость растений перед любыми факторами (будь то мороз, сорняки, паразиты) часто оборачивается обработкой химикатами. И это явно не полезно.

ВОРОБЬЁВ : Гораздо чаще внедряются гены, придающие растениям устойчивость к ядохимикатам. Если мы имеем посевы пшеницы, кукурузы, сои, то мы их можем обрабатывать ядохимикатами, в 10 раз более сильными, чем обычные культуры. Потому вместе с теми генетическими факторами накладывается еще и то, что вся эта продукция пропитана ядом, к которому устойчивы эти полевые культуры.

Это не может не сказаться на здоровье человека. Непереносимость, токсичность, расстройство систем пищеварения – вот тот негатив, который влечет за собой чрезмерное потребление «нечистых» продуктов. И это – уже доказанный вред.

Источник: http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2240162/

Наталья Гусева

ГМО… Сколько споров, конфликтов, общественных движений и маршей, научных исследований и политических решений, инсинуаций и трагедий разного масштаба вызывает эта субстанция! Мы решили попробовать упростить крайне сложную картину ГМО-сектора и представить семь не единственных, но важных аргументов, которые помогут сформировать мнение о ГМО, которое, увы, входит в нашу жизнь все больше.

Что нужно понимать про ГМО? Во-первых, многие путают селекцию и генную инженерию. Селекция – это целая наука, ей много сотен лет, и генная инженерия – всего лишь современная ее часть. Еще в XVI веке люди отбирали из урожая более крупные зерна, которые оставляли для посадки, чтобы улучшить урожай на следующий год. В наши дни есть много видов селекции, как внутри одного вида, так и между видами и даже между классами и царствами.

Еще раз, генная инженерия – один из методов селекции. Если объяснять попросту, генная инженерия – это когда ученые в лабораториях берут кусочек ДНК одного организма, отвечающий за определенные свойства (например, морозоустойчивость) и «пересаживают» его в ДНК другого организма; этот кусочек называется трансген. Генные инженеры перестраивают ДНК разных видов организмов по собственному желанию – в зависимости от того, какие качества они хотят получить в конечном продукте. При этом организм не наследует всех качеств своего “донора”, а только те, за которые отвечает трансген.

До появления генной инженерии селекционерам требовались годы и много-много «поколений» растений или животных, из которых они отбирали экземпляры с самыми ярко выраженными желаемыми свойствами, в результате получая идеальную особь. Теперь же этот процесс сократился до гораздо более короткого времени, которое требуется на пересадку трансгена от одного организма другому.

Хотя внутривидовая селекция выглядит более безобидной, чем межвидовая, это не совсем так. Генная инженерия – это введение в исходную ДНК чужеродного гена, а это в любом случае потенциальная опасность, так как ген чужой. Самый безопасный метод селекции – просто направленный отбор (более крупные зерна для посева), но этот процесс занимает массу времени, а результат растущему в численности человечеству нужен как можно быстрее.

Сама возможность внедрять гены из одного вида другому виду звучит весьма пугающе. Известная история про помидор, которому внедрили ген камбалы, пытаясь повысить его морозоустойчивость, а повысили в итоге срок хранения – как раз из области межвидовых операций. Не важно, сколько в реальности выросло этих рыбопомидоров, важно то, что это сегодня возможно и именно это и происходит в секторе сельскохозяйственных биотехнологий.

А вот чем грозят эти генные чудеса, большой, малоизученный вопрос. Ниже мы собрали несколько серьезных аргументов не в пользу ГМО, которые, на наш взгляд, достойны особого внимания.

1. ГМО-растения не дают семян

Поэтому фермеры вынуждены для каждой новой посадки покупать семена заново. В связи с этим теория о том, что ГМО-продукты помогут накормить голодающие страны, представляется сомнительной: ведь при таком раскладе люди – и фермеры, и потребители – оказываются зависимыми от поставщиков семян, которые, особенно в случае монополизма, могут практически управлять миром. Причем проблема касается не только растительной пищи, но и животных, которые питаются чем-то, что тоже должно вырасти.

2. ГМО-растения устойчивы к пестицидам, которыми их обрабатывают

В чем основная “прелесть” ГМО? В том, что они гарантируют фермеру и обществу устойчивый высокий урожай вне зависимости от вредителей и погодных условий. Устойчивости к погодным условиям добиваются присадкой определенных генов других растений, животных, насекомых и т.д., которые сами устойчивы к холодам, засухам и т.д. С вредителями можно бороться тем же путем, а можно обрабатывать растения агрохимикатами и пестицидами, которые будут убивать вредителей. Однако в таком случае может погибнуть и само растение. Чтобы этого не произошло, ГМО-культуры выводятся более сильными и резистентными, чтобы выдерживать обработку пестицидами – вредители умирают, растение остается, урожай на высоте, фермеры заработали много денег, а поставщики ГМО-семян – еще больше. Все счастливы – кроме потребителей: ведь кукуруза, соя или рис, которую они съедят, впитали в себя такое количество химии, что аппетит сразу пропадает.

3. Мы очень мало знаем про ГМО

Сейчас уже доказано, что ГМО-компоненты задерживаются в организме и могут проникать в разные его части, встраиваясь в него. Однако последствия воздействия этого встраивания в организм пока изучены не полностью, т.к. проявиться они могут только во втором, а то и в третьем поколении. Причем, если человек будет есть тот же помидор с геном морозоустойчивости от рыбы, то дети этого человека не будут морозоустойчивыми, как помидор – к сожалению, высока вероятность куда более печальных и непредвиденных отклонений в развии. Недостаток информации о ГМО – это основная опасность. Никто не может дать гарантии, что ГМО безопасны для человека. Зато вред животным и земле исследован гораздо больше.

4. ГМО “переходит по наследству” при беременности

Токсины, внедряемые в ГМО-культуры, переходят «по наследству», если беременная женщина съела ГМО-продукт. Попадая в организм матери с едой, ГМО-структуры могут перейти к плоду в утробе, что было доказано научно. Это действие по принципу вируса, что кроет в себе новые опасности, которые нам еще только предстоит исследовать.

5. ГМО наносит самый разнообразный вред организму человека

Ученые постоянно исследуют вред ГМО для человека в самых разных проявлениях, в том числе в виде аллергий, возникновения устойчивости к антибиотикам, повышения риска возникновения рака, ожирения, нарушения работы органов, в частности, печени и почек, и многого другого. Кто-то подвергает результаты исследований сомнению, кто-то просто отмахивается, а кто-то тихо переходит на органику.

6. Из-за ГМО погибают пчелы

В Америке и других странах от неизвестной болезни повально гибнут пчелы. Пчелы опыляют растения, которыми питаются люди и животные. Не будет пчел – перестанут размножаться растения, как следствие – неурожаи, повышение цен на продукты, голод. Хотя однозначно прямая связь между гибелью пчел и ГМО еще не доказана, исследования на эту тему есть, и они говорят не в пользу ГМО. Вполне возможно, что причина не только в этом, однако многое указывает на то, что пчелы заболевают и гибнут в результате потребления модифицированных белков из пыльцы ГМО-растений. В попытке сохранить популяции пчел Агентство по окружающей среде США уже ввело ограничения на использование некоторых пестицидов в местах их обитания. В связи с пчелиной проблемой печально известная корпорация “Монсанто”, производящая как гербициды и пестициды, так и стерильные ГМО-семена, поглотила израильскую компанию Beeologics, которая как раз специализируется на изучении пчел. Появятся ли в результате этого сотрудничества новые резистентные ГМО-пчелы или найдется другое “адекватное” решение, покажет время.

7. Если ГМО безвредно, почему от него отказываются все больше людей?

Формально это не аргумент, однако в таком деле сложно не смотреть по сторонам. Вот, например, китайская армия в этом году отказалась от потребления ГМО-продуктов и масел. Совсем. Китайская армия – самая многочисленная армия в мире, в ней около 2,3 млн персонала. Это население большого города – и это рынок, который производители ГМО уже потеряли. Решения такого масштаба, да еще от военных структур, заставляют задуматься.

Источник: http://lookbio.ru/obtshestvo/aktualnaya-tema/7-faktov-protiv-gmo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОнкологРФ