Вскармливание грудного ребенка материнским молоком

Ольга Лукоянова
Врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, Москва

В практике педиатрии, да и в быту, младенцы до года именуются грудными. Причина очевидна — предполагается, что ребенок питается материнским грудным молоком. Однако значительную часть (если не большинство) современных новорожденных назвать грудными в изначальном смысле этого слова — нельзя. Судите сами: по данным официальной статистики в Москве, например, лишь 27,4 % детей в возрасте до трех месяцев получают материнское молоко. В то же время количество больных детей, увы, неуклонно растет — это тоже непреложный факт. Связаны ли эти два явления? Попробуем разобраться.

Итак, какие пищевые компоненты необходимы ребенку для нормального развития?

Начнем с белков. Конечно, белки содержатся не только в женском молоке (и вообще не только в молоке). Однако именно грудное молоко содержит по преимуществу сывороточные белки, легко усваиваемые кишечником новорожденного. Для сравнения скажем, что основной белок коровьего молока (и большинства молочных смесей) — казеин, продукт весьма “тяжелый” для переваривания. Кроме того, грудное молоко содержит уникальную аминокислоту — таурин, стимулирующую функционирование и развитие мозга и нервной системы.

Жиры . Жиры — наиболее изменчивый ингредиент грудного молока. Содержание жиров в молоке изменяется даже в процессе одного кормления: в конце кормления оно в 4 — 5 раз выше, чем в начале. Жиры последней порции молока содержат так называемый фактор насыщения,который создает у малыша чувство сытости, поэтому считается, что ребенок способен самостоятельно регулировать продолжительность кормления. По мере роста ребенка количество жиров в молоке постепенно уменьшается. Женское молоко (в отличие от большинства молочных смесей) очень богато полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно важны для развития мозга.

Углеводы . Основной углеводженского молока — лактоза. Специалисты по питанию считают, что лактоза имеет огромное значение для развития центральной нервной системы. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Благодаря этому углеводу, в кишечнике активно размножаются полезные бактерии.

Витамины и минеральные вещества .Количественное и пропорциональное содержание витаминов и минеральных веществ в грудном молоке оптимально для их усвоения организмом малыша. Более того, их содержание постоянно меняется в соответствии с меняющимися потребностями растущего ребенка.

Вещества, обеспечивающие сопротивляемость инфекционным заболеваниям . Иммунная система новорожденного находится в стадии формирования, защитных антител еще недостаточно для того, чтобы организм мог самостоятельно сопротивляться инфекции. Грудное молоко, благодаря высокому содержанию в нем лейкоцитов и иммуноглобулинов (особенно в первые дни и недели лактации), защищает ребенка от возбудителей инфекции — в отличие от любой, самой современной смеси. Ребенок, получающий материнское молоко, менее подвержен простудным заболеваниям и кишечным инфекциям и легче их переносит. Грудное вскармливание — это непрерывная естественная иммунизация вашего малыша.

Иммунная система новорожденного находится в стадии формирования, защитных антител еще недостаточно для того, чтобы организм мог самостоятельно сопротивляться инфекции. Грудное молоко, благодаря высокому содержанию в нем лейкоцитов и иммуноглобулинов (особенно в первые дни и недели лактации), защищает ребенка от возбудителей инфекции — в отличие от любой, самой современной смеси. Ребенок, получающий материнское молоко, менее подвержен простудным заболеваниям и кишечным инфекциям и легче их переносит. Грудное вскармливание — это непрерывная естественная иммунизация вашего малыша.

Перечисление уникальных ингредиентов грудного молока можно продолжать долго, однако все дело в том, что к простому перечислению вопрос свести невозможно. На создание смесей, представляющих собой максимально близкую имитацию грудного молока, уходят громадные научные силы и денежные средства. И определенные успехи в этом направлении, конечно, достигнуты. Однако проблема в том, что точно определить состав женского молока заведомо невозможно: молоко каждой женщины абсолютно неповторимо по составу. Не найдется и двух младенцев, нуждающихся в одном и том же составе молока. Грудное молоко обладает свойством биологической специфичности, то есть его состав обеспечивает оптимальное развитие конкретного, а не любого малыша. (Отметим в скобках, что донорское молоко при этом все же полезнее для младенца, чем искусственная смесь.) При естественном вскармливании у младенцев реже развивается пищевая аллергия — конечно, при условии правильного питания мамы и отсутствия наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

Итак, преимущества естественного вскармливания с точки зрения роста и развития грудного ребенка, его сопротивляемости инфекциям, склонности к аллергическим реакциям и т.д. более или менее очевидны. Однако кроме “тактических”, несомненно, существуют и “стратегические” доводы в пользу естественного вскармливания — хотя о них вспоминают гораздо реже.

Действительно, кормление грудью выходит далеко за рамки простого пищевого обеспечения. Ведь в процессе вскармливания формируется целый комплекс тончайших психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые могут остаться пожизненной основой внутрисемейных отношений. Поэтически выражаясь, грудное молоко — это материализованная нежность матери. Те нежные чувства, которые вы испытываете к своему малышу, передаются ему во время кормления, дают ему ощущение благополучия и навсегда запечатлеваются в психике ребенка. Есть мнение, что дети, длительно (до 1 года и более) находившиеся на грудном вскармливании, растут более защищенными и приспособленными к жизни, они реже отличаются повышенной агрессивностью.

Грудное вскармливание (не по расписанию, а по первому требованию малыша!) дает неоценимый опыт для понимания вашего ребенка и помогает установить с ним гармоничные отношения. Ребенок, которого кормят по его требованию, а не по часам, чувствует, что им дорожат, его любят и оберегают. Ему хорошо и комфортно, он живет в мире с самим собой и с окружающими его людьми. Такие дети растут более спокойными и добродушными.

Многие исследователи считают одним из отдаленных эффектов грудного вскармливания уменьшение вероятности последующего возникновения сахарного диабета (как в детском, так и во взрослом возрасте), причем риск заболевания диабетом обратно пропорционален длительности кормления грудью (т.е. чем дольше ребенок получал грудное молоко, тем меньше вероятность, что впоследствии он заболеет сахарным диабетом). Интересно и такое наблюдение ученых: если женщина сама вскармливалась грудью, то вероятность ее успешной лактации значительно возрастает.

До сих пор мы говорили только о ребенке, но не следует забывать и о матери. Вскармливая ребенка своим молоком, вы заботитесь не только о нем, но и о себе. Вот лишь несколько доводов, это подтверждающих.

  • Сосание груди ребенком стимулирует выработку в материнском организме гормона окситоцин, который вызывает сокращение матки, способствуя скорейшей остановке послеродового кровотечения. У кормящих женщин реже встречается рак молочной железы и яичников. Кроме того, гормон, поддерживающий образование молока, пролактин, препятствует созреванию фолликулов в яичниках, таким образом, снижая вероятность наступления новой беременности.
  • Гормоны, вырабатывающиеся в период кормления грудью, успокаивают мать, способствуют ее расслаблению.
  • Не стоит забывать и о материальном аспекте: грудное вскармливание обходится значительно дешевле кормления смесями, кроме того, грудное молоко не требует специального приготовления и никогда не портится.

Итак, о преимуществах материнского грудного молока перед искусственными смесями мы поговорили. Дадим несколько практических советов.

В заключение хочу сказать, что кормление грудью — поистине кропотливый и подчас тяжелый труд, ведь грудное вскармливание — не только способ кормления, это — образ жизни. По моему глубокому убеждению, успех грудного вскармливания в подавляющем большинстве случаев зависит только от желания самой женщины. Вне всякого сомнения, потраченные на кормление время и усилия будут вознаграждены сторицей — и в самый ранний период жизни младенца, и в будущем. Ведь взаимодействие матери и ребенка во время кормления грудью повторяется тысячи раз, и очень скоро между вами и вашим малышом установится тончайшее взаимопонимание. Со временем кормление ребенка будет приносить вам все больше радости и удовлетворения. И поверьте, это время вы будете вспоминать как одно из самых счастливых в вашей жизни.

Источник: http://www.9months.ru/pitanie_malysh/427/s-molokom-materi

Когда грудной ребенок плачет, значит, ему что-то нужно: плач — единственный его способ привлечь к себе внимание. Это не обязательно должно быть испытываемое им чувство голода: это может быть и жажда, и потребность в близости и тепле матери (кожный контакт). Родная мать всегда даст ребенку грудь, если он голоден. Грудной ребенок является грудным не только по названию, он должен на этой стадии своей жизни питаться материнским молоком для полноценного развития — именно в этом заключается смысл молочных желез у женщин. Искусственное вскармливание допустимо лишь в крайних случаях. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения. Тесные узы ребенка с матерью — предпосылка того, что у него впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ребенку возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, ребенок получает меньше любви, тепла и поощрения.

Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают «свое» молоко от «чужого». Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности — физические, социальные, психические и духовные — удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и т.д.

О свойствах грудного молока

Материнское молоко — уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в «биологической пуповине», обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.

В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне. Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы. Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко усваиваются детским организмом. Грубого белка — казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами. Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.).

У жиров грудного молока также есть особенности, обеспечивающие их высокое усвоение (на 90 — 95%). Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию — мелко раздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков. По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5-2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент — липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром — лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов. Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.

Женское молоко отличается и оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем — 1:1). По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, да и степень усвояемости их выше.

Витаминный состав женского молока также, в основном, удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом.

Подсчитано, что для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов — специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций. К таким факторам относятся лизоцим, интерферон, лактоферин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов, способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка.

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока — это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:

  • Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
  • Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней
  • Грудное молоко достается бесплатно — вам не нужно его покупать
  • Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.
  • Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций
  • Грудное молоко — снижение риска респираторно-вирусных инфекций
  • Грудное молоко — снижение риска аллергических заболеваний
  • Грудное молоко — преимущества физического развития детей
  • Грудное молоко — регуляция биологического возраста и созревания детей
  • Грудное молоко — преимущества нервно-психического развития детей
  • Грудное молоко — снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.

Десять шагов к успешному грудному вскармливанию

Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием «Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб». В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание. Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания. Хорошая — успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. «Десять шагов» — краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета. Они, также, легли в основу инициативы «Больницы, доброжелательной к ребенку».

Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
  8. Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко.
Статья из книги «Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными».

Костенко А.Ю. Ильенко Л.И.,

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник: http://www.7ya.ru/article/Grudnoe-moloko-ne-tolko-pitanie-i-pite-no-i-razvitie/

Грудное молоко – ценнейший продукт для ребенка

Какой состав у грудного молока, и как его полезные свойства видоизменяются, в зависимости от потребностей ребенка? На какой день прибывает грудное молоко у женщин, и как понять, достаточна ли лактация для полноценного кормления? Какая должна быть жирность у молока — узнать все о грудном молоке, и получить ответы на эти вопросы очень важно для молодой матери. Насколько качественную консультацию она получит до родов, настолько успешным и длительным будет вскармливание малыша.

Материнское молоко: насколько оно полезно, и стоит ли кормить им ребенка?

В европейских странах, да и по всему цивилизованному миру, в последние десятилетия сложилось общее ошибочное восприятие, что грудное молоко недостаточно полезно для ребенка. Всему виной активная реклама якобы идеально сбалансированных смесей для детей любого возраста. Компании, выпускающие сухие смеси, утверждают, что витаминизированный, обогащенный пробиотиками и всеми полезными веществами продукт намного ценнее, чем грудное молоко, в котором разве что вода, белок, да немного жира.

Но наука доказала обратное. И теперь весь мир по-другому смотрит на грудное молоко, как на самый ценный, незаменимый продукт для малыша.

Одна капля грудного молока содержит тысячи живых клеток, но даже в литре смеси нет ни одной из них. А с помощью этих клеток происходит построение всех систем организма ребенка. При этом состав женского молока изменяется в зависимости от роста малыша и его общего состояния здоровья, а состав смеси остается неизменным. Научные исследования полностью доказывают, что лучшего варианта для кормления, чем то, что дала сама природа, придумать просто невозможно.

Состав материнского молока

Ни одно молоко, даже близкое по составу, такое как козье, коровье, не заменит маленькому человеку груди матери. По своему составу грудное молоко не жирное, по сравнению с молоком большинства животных, и больше напоминает состав крови человека. Оно содержит различные противовирусные компоненты, бактериофаги, лактозу, пребиотики и полезные бактерии (лакто, бифидо), и другие вещества, способные обеспечивать ребенка полноценным питанием на протяжении длительного времени.

Значительный по своей сути факт в пользу грудного вскармливания обнаружили исследователи ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Для того чтобы всесторонне изучить химический состав грудного молока и определить его влияние на здоровье ребенка, они провели ряд исследований, в которых принимали участие кормящие женщины. В ходе этих изысканий удалось установить, что состав грудного молока женщины меняется практически при каждом отдельном кормлении.

Важность вскармливания грудным молоком

Дело в том, что в соске матери есть рецепторы, которые при контакте со слюной малыша определяют его норму потребления тех или иных компонентов, микроэлементов, защитных веществ. Более 500 различных элементов содержится в молоке матери, и, исходя из ежеминутных потребностей ее ребенка, компоненты формируют определенный состав питания, обеспечивая малыша самым необходимым. При этом жирность грудного молока так же определяется потребностью ребенка и бывает различным в зависимости от возраста.

Этот уникальный опыт исследователи обнародовали пару лет назад, и с этих пор мир изменил свое отношение к вскармливанию грудным молоком. В состав самой современной смеси входит до 50 компонентов, которые и без того содержатся в полном объеме в грудном молоке. Следовательно, ребёнок, питающийся искусственными смесями, в тот или иной период времени не получает около 450 необходимых ему веществ, и именно поэтому педиатры советуют ранний прикорм детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Как выяснили шведские ученые, в грудном молоке содержится уникальное вещество – альфа-лактальбумин (компонент лактозы), который по их заявлению способен убивать клетки 40 видов рака. Противораковые вещества из материнского молока используются в фармакологии и имеют название «Комплекс HAMLET».

Также исследования показали, что до полугода ребенок, который сосёт грудь, совершенно не нуждается ни в каком прикорме, поскольку грудное молоко обеспечивает его полноценным и всесторонним питанием. Большое содержание воды в молоке не вызывает необходимости давать новорожденному жидкость.

Какая должна быть жирность у материнского молока?

Многих молодых матерей пугает низкая жирность грудного молока. Из-за того, что женщины старшего возраста в основном не имели длительного успешного опыта в кормлении грудью, они часто дают ложные советы молодым мамам, приговаривая, что те кормят ребенка водой, и что у них не жирное грудное молоко.

На самом деле жирность грудного молока зависит не только от возраста ребенка, но и от времени кормления. Поскольку грудничок до четырех месяцев вообще не пьет воду, он должен получать её в большом количестве. Именно поэтому у матери в первые шесть месяцев после родов молоко грудное имеет наименьшую жирность.

Многие матери считают, что заднее молоко, которое приходит в процессе долгого кормления, больше полезно для ребенка, чем переднее «пустое». В действительности, переднее нежирное молоко позволяет ребенку получить жидкость в достаточном количестве. Ведь общеизвестно, что человек на 70% состоит из воды, а у младенца этот показатель значительно выше.

К тому же практически не зависит, какую пищу употребляла мать в день кормления, или какое-то время до этого. В организме человека состав необходимых веществ приблизительно сбалансирован на протяжении всех активных лет жизни. Ребенок возьмет то, что ему нужно из «запасов» матери, поэтому кормящие женщины должны полноценно питаться, периодически принимать специальные витаминные комплексы. И не столько для того, чтобы ребенок получал максимально полезное молоко, а для того, чтобы сама мать не испытывала нехватку важных для здоровья элементов.

Так науке известны факты, когда истощенные женщины вскармливали ребенка, и он был абсолютно здоров, упитан и весел, при этом у кормящей матери, скудно питающейся, не наблюдалось особых признаков нехватки молока, но были отмечены сбои в составе крови, недостаток веса и другие проблемы со здоровьем.

При сбалансированном питании и достаточном потреблении витамино-минеральных веществ, организм матери не несет никаких физиологических потерь для организма. И, наоборот, если ребенок ест только грудное молоко, это является отличной профилактикой рака молочной железы, помогает женским органам полноценно восстанавливаться после родов, и провоцирует выработку необходимых гормонов для предотвращения психологических нарушений, предупреждая послеродовые депрессии.

Ценность материнского молока на каждом этапе жизни ребенка

В зависимости от послеродового периода, грудное молоко подразделяют на четыре вида:

  • молозиво — первое питательное вещество для малыша. Вырабатывается в груди беременной женщины приблизительно на третьем триместре беременности или непосредственно перед родами. Очень питательно, содержит много протеина и значительное число бактериофагов для созревания иммунитета ребенка;
  • переходное молоко (когда в грудных железах происходит «прилив» на 3-6 сутки после первых родов, или на 2-3 сутки после вторых и последующих родов, а у мам недоношенных детей может появиться и через пару недель). По составу приближено к молозиву, но более жидкое, и поступает в большем объеме;
  • зрелое молоко формируется в груди матери на 2-3 неделе после родов, и имеет сбалансированный состав для полноценного питания младенца до 6 месяцев жизни, а в год, полтора составляет половину дневной потребности в пище;
  • инволютивное молоко, то есть прибывающее по необходимости, когда мать может завершить лактацию по своему желанию. Как правило, инволютивным считается молоко по после 2-2,5 лет кормления.

Каждый вид молока по-своему полезен для ребенка. По рекомендациям ВОЗ следует начинать вскармливание сразу после родов, с самых первых минут.

Молозиво – это высокоуглеводный продукт. Ребенок появляется на свет слега «отекший», а незрелые почки ещё не могут полноценно справляться с выводом лишней влаги, поэтому молозиво – это первый важный и достаточно жирный продукт в жизни малыша.

Ценное молозиво помогает выходу мекония (первого кала ребенка, сформированного в утробе матери из-за проглатывания околоплодных вод). Наблюдения в родильных центрах показывают, что чем раньше ребенок был приложен к груди, тем ниже был риск возникновения желтухи новорожденных. И дело в том, что меконий содержит билирубин, избыток которого и провоцирует это состояние у младенцев.

До полугода зрелое грудное молоко матери обеспечивает ребенка полноценным питанием. Никакие прикормы в это время не рекомендуются. С семи месяцев жизни ребенка, а фактически, с появлением первых зубов, ребенку нужно давать первый прикорм – фрукты, овощи, а затем уже каши. Потребность в грудном молоке после года не отпадает, хотя нормы кормления и снижаются в рационе приблизительно вдвое. Вместе с молоком матери ребенок будет сосать и незаменимые вещества, способные укрепить его иммунитет, снизить аллергический порог, предотвратить психологические и неврологические нарушения.

До какого возраста стоит кормить грудью?

Возраст, до которого эксперты ВОЗ рекомендуют кормить ребенка – 2 года. При этом специалисты вывели таблицу, согласно данным которой рекомендованы следующие периоды лактации.

Необходимость грудного вскармливания по важности

Источник: http://grudmol.ru/gv/grudnoe-moloko/

Грудное вскармливание новорожденных

Грудное вскармливание – это естественно, полезно, удобно и дешево. Ничего лучше грудного молока для малыша никто еще не придумал. И никакая, даже сама дорогая и обогащенная витаминами смесь, не заменит молока мамы, потому что в лабораториях не могут синтезировать или выделить из коровьего молока большинство важных компонентов, которые содержатся в грудном. Например, защитные клетки материнского иммунитета.

Грудное вскармливание полезно и для самой мамы. Длительное ГВ – это доказанная профилактика рака груди, яичников, развития сахарного диабета.

И еще. Кормить грудью может любая женщина, независимо от размера груди, родился малыш в срок или нет и других факторов. Истинный дефицит молока встречается менее, чем в 2-3 процентах случаев.

Советы кормящей маме

Трудностей, с которыми может столкнуться кормящая мама, не мало. Вот несколько важных советов кормящей маме от консультанта по грудному вскармливанию Анастасии Куликовой.

    Важно следить за правильным прикладыванием ребенка к груди. Иначе он будет не полностью опорожнять грудь, это может повлечь снижение выработки молока, а также может травмировать соски. Обратите внимание, что новорожденный должен захватывать не только сосок, но и ареолу, причем основную ее часть именно снизу, то есть прикладывание не должно быть симметричным. Поза мамы должны быть удобной и расслабленной.

  • Для успешного кормления грудью очень важны ночные кормления, а именно в интервале с 3 до 6 утра. Именно в это время мозг выделяет большое количество пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока.
    • Пейте много жидкости – 2-3 литра в день. Это также очень важно для достаточного количества молока. На ночь поставьте бутылку с водой около себя, чтобы не бегать на кухню.

    Не нервничайте, старайтесь высыпаться и будьте уверены в том, что сможете кормить малыша долго. Спокойствие мамы, ее хорошее эмоциональное состояние – залог успешного грудного вскармливания новорожденного.

  • Если у вас возникли проблемы, которые вы не можете решить сами: не можете наладить правильное прикладывание, вам кажется, что мало молока и ничего не помогает увеличить лактацию, или наоборот, вы столкнулись с застоем молока, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Такие специалисты есть в некоторых женских консультациях, также есть специальные службы, которые работают на платной основе.
  • Как правильно начать кормить грудью

    Важно, чтобы новорожденного приложили к груди сразу после рождения, в родзале. В большинстве роддомов сегодня практикуется совместное пребывание мамы и ребенка, что тоже очень важно для успешного налаживания грудного вскармливания. В первые 1-3 дня вырабатывается молозиво – его совсем мало, всего несколько капель, но достаточно для новорожденного. Потом приходит молоко.

    Находясь в роддоме чаще прикладывайте малыша к груди, чтобы он стимулировал выработку молока. Помните, кормить ребенка нужно по требованию, а не по часам, как это было принято раньше. Это залог успешного и длительного кормления грудью.

    В первый месяц, когда лактация устанавливается, откажитесь от бутылочек и сосок. Сосать из бутылки новорожденному гораздо легче, поэтому есть риск отказа от груди.

    По рекомендации ВОЗ новорожденного также не нужно допаивать водой. В мамином молоке ее достаточно. А допаивание может привести к снижению выработки молока, так как малыш будет съедать его меньше.

    До какого возраста можно кормить ребенка

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание до двух лет.

    — На самом деле однозначно верного ответа на это вопрос нет, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии в Инстаграме @doctor_annamama. – Я убеждена, что кормить нужно до тех пор, пока и малыш и мама получают от этого удовольствие. Если нет никаких объективных причин для завершения грудного вскармливания, до года материнское молоко обязательно должно присутствовать в рационе малыша. Оптимально сохранить его до полутора лет.

    Бытует мнение, что после года молоко уже не приносит особой пользы ребенку, но это не так.

    — Исследования показывают, что и после первого года жизни в грудном молоке остается высоким количества белка, концентрация иммуноглобулинов, лизоцима и лактоферрина, которые помогают формироваться иммунитету, — отмечает Анна Левадная. – Длительное кормление грудью снижает риск атеросклероза уже во взрослом возрасте, сахарного диабета и ожирения и многих других заболеваний. Долгое ГВ помогает правильному формированию челюстно-лицевого скелета, вероятность того, что у ребенка будет не правильный прикус гораздо ниже. А некоторые исследования говорят о том, что у детей, которые долго питались грудным молоком, выше IQ.

    Польза кормления грудным молоком

    Пользу кормления грудным молоком трудно переоценить. Это не только источник ценных питательных веществ. Во время кормления между новорожденным и мамой формируется прочная эмоциональная связь. Ученые проводили множество исследований о пользе грудного молока. Вот что они говорят.

      Грудное молоко способствует созреванию иммунной системы ребенка, снижает риск развития рака.

    У детей на ГВ меньше риск атопического дерматита, они реже болеют отитом, реже нуждаются в удалении глоточных миндалин, у них лучше зрение.

    На грудном вскармливании у малышей реже возникают запоры, диарея и кишечные инфекции, а также пищевая аллергия (при кормлении 6 месяцев и больше). У взрослых, которые в детстве получали грудное молоко, реже развиваются болезнь Крона (тяжелое воспаление кишечника), язвенный колит (воспаление толстой кишки), аппендицит.

    В грудном молоке меньше белка и солей, поэтому меньше нагрузка на незрелые почки ребенка. Реже бывают инфекции мочевыводящих путей.

    Улучшается рост нервной ткани – этому способствуют холестерин и другие жиры грудного молока.

    Сосание груди улучшает развитие челюстных мышц. А если вы кормите ребенка больше года, это снижает риск нарушения прикуса. Кроме того, постепенное изменения вкуса грудного молока с возрастом подготавливают малыша к разнообразной твердой пище.

  • У детей на грудном вскармливании реже развиваются инфекции дыхательных путей, и протекают гораздо легче, реже возникает бронхиальная астма, пневмония, грипп.
  • Как должно выглядеть грудное молоко

    Не ищите в интернете картинку с «правильным» цветом грудного молока. Это такой уникальный продукт, который подстраивается под потребности ребенка в зависимости от его возраста и состояния, что может менять свой состав, жирность и цвет даже в течение дня. Например, летом, когда у ребенка большая потребность в питье, молоко становится более жидким, цвет более прозрачный.

    Но обычно при установленной лактации переднее молоко – то, которое малыш получает в начале кормления, более жидкое, оно богато углеводами, его цвет менее насыщенный, бело-голубоватый. Заднее молоко, которое получает малыш под конец кормления, богато жирами, цвет более насыщенный, желтоватый.

    Если вы сцедите молоко, пользуясь молокоотсосом, то сначала увидите в бутылочке однородную жидкость. Но постояв совсем немного, оно разделится как раз на эти два слоя: верхний — слой «сливок» — будет более жирным, но меньшим по объему.

    Как узнать, что ребенок проголодался

    На самом деле, просить грудь ребенок может не только потому что голоден. Она помогает новорожденному успокоиться, почувствовать себя в безопасности, сосание снижает болевые ощущения, которые могут возникать у малыша из-за коликов. Тем не менее, есть признаки, по которым можно понять, что ребенок действительно хочет есть.

    • Малыш проявляет беспокойство.
    • Он крутит головой по сторонам, открывает рот, как будто ищет сосок, особенно активно начинает это делать, если провести по щеке рукой.
    • Начинает возиться, кряхтеть, высовывает язычок.
    • Когда вы берете его на руки, ищет грудь.
    • Плачет, не успокаивается с помощью укачивания и других действий.

    Помните, грудью рекомендовано кормить по требованию, но не реже чем раз в 3 часа днем и 5 часов ночью. В течение 1-2 месяцев постепенно налаживается лактация, молоко выделяется во время кормления, а грудь привыкает работать в определенном ритме кормлений.

    Для чего сцеживают грудное молоко

    Важно помнить, что при налаженной лактации сцеживания не нужны. Совет кормящей маме: не слушайте бабушек, которые убеждены, что если не сцеживать молоко после каждого кормления, то оно пропадет. Это не так.

    — Приход молока осуществляется по так называемому «принципу прямой обратной связи»: чем больше молока ушло, тем больше его придет, — говорит Анна Левадная. – Ребенок сам регулирует нужное ему количество. Если же женщина будет сцеживать молоко после каждого кормления, то окажется в ловушке: молока будет приходить больше, но ребенку такое количество не нужно, оно будет застаиваться в груди, что грозит развитием лактостаза и мастита.

    Тем не менее, есть случаи, когда сцеживать молоко необходимо. Если ваш малыш родился раньше срока и находится в реанимации, то мама должна как можно быстрее после родов начать сцеживать молоко. Это поможет сохранить молоко до тех пор когда новорожденный сам сможет сосать грудь. А пока сцеженное молоко будет ценной пищей для него. Недоношенных детей, как правило, кормят через зонд, так как они еще очень слабые, у них не развит сосательный рефлекс.

    Еще один случай, когда необходимо сцеживать молоко – когда вам кажется, что молока стало меньше или его не хватает. Сцеживаться нужно после каждого кормления, в том числе ночью. В этом случае помощь вам смогут оказать специалисты по грудному вскармливанию.

    Если вы вынуждены разлучиться с ребенком, также нужно сцедить молоко, чтобы папа или кто-то другой из членов семьи мог покормить малыша. Также сцеживания необходимы при лактостазе и мастите, чтобы справиться с застоем молока.

    Что можно делать при грудном вскармливании

    Сколько необоснованных запретов сегодня для кормящей мамы. На самом деле список того, чего нельзя делать при грудном вскармливании очень мал. Мы развеем мифы и расскажем, что можно делать женщине при грудном вскармливании.

      Не нужно соблюдать гипоаллергенную диету. У нас давно бытует мнение, что кормящая мама должна соблюдать специальную диету, чтобы у ребенка не было диатеза. Между тем в других странах женщины едят что хотят и сколько хотят и понятия «диета кормящей мамы» просто не существует. Но, несмотря на широкую практику диет у беременных и кормящих, заболеваемость аллергией продолжает расти, а исследования показали, что ограничения никак не влияют на ее проявление. Поэтому кормящая мама должна питаться разнообразно, есть свои любимые овощи, фрукты. Исключать из рациона тот или иной продукт, нужно только при доказанной пищевой аллергии на него.

    Можно пить кофе, многие женщины его любят. Но количество нужно ограничить до 2 чашек в день.

    Можно заниматься спортом. Это никак не влияет на выработку и качество молока. Но учитывайте важные нюансы. К полноценным тренировкам стоит вернуться не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. Лучше отдать предпочтение умеренным физическим нагрузкам. Во время слишком интенсивных занятий в молоке накапливается молочная кислота, ребенку может не нравится его вкус. При занятиях спортом теряется много жидкости, поэтому воды нужно пить больше, чтобы избежать обезвоживания.

    Можно красить и завивать волосы.

    Можно посещать сауну, соблюдая все меры гигиены.

    Можно делать, если необходимо, рентген, флюорографию, лечить зубы с использованием анестезии (ее подбирает врач с учетом того, что вы кормите грудью).

    Можно посещать салоны красоты и делать простые процедуры по уходу за лицом и телом, в том числе массаж, который не затрагивает область груди.

  • Можно употреблять алкоголь в умеренных количествах. Да-да, не удивляйтесь. Иногда вы можете себе позволить выпить бокал вина и немного расслабиться. Но помните несколько важных моментов. Алкоголь проникает в грудное молоко, и максимальная его концентрация в нем достигается через 60-90 минут если вы едите, и через 30-60 минут, если вы выпили на голодный желудок. А скорость выведения алкоголя из организма зависит от веса женщины (у полных это произойдет быстрее), количества выпитого, его крепости. Бокал вина или стакан пива в среднем выводится за 2-3 часа, крепкое спиртное – за 13 часов. Поэтому, если вы хотите выпить фужер белого сухого вина, сделайте это сразу после кормления малыша, чтобы к следующему алкоголь вышел из организма. Или сцедите молоко на 1-2 кормления вперед, если планируете выпить больше. Но в любом случае исключите употребление алкоголя, пока вашему ребенку не исполнилось 3 месяца.
  • Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/ya-mama/grudnoe-vskarmlivanie-novorozhdennykh/

    Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка

    Первые пол года жизни новорожденного ребеночка материнское молоко является самой полноценной пищей. Чтобы этот период был комфортным для мамы, а младенцу приносил только пользу, каждой неопытной маме следует знать основные и самые главные правила кормления грудью.

    Прикладывание младенца к груди. Важные моменты:

    1. Первый раз новорожденного приложить к груди матери нужно сразу после окончания родов. Ребенок должен получить молозиво (первое появившееся густое молоко желтого цвета), так как оно – природная защита младенца от бактерий. Именно молозиво укрепляет иммунную систему новорожденного сразу после появления на свет.
    2. Перед кормлением принять удобную позу и повернуть ребенка всем корпусом к себе.
    3. Убедиться в том, голова младенца и шея расположены по одной прямой линии. В таком положении молоко без препятствий поступает в желудок.
    4. Ротик ребенка приблизить к соску – ощутив запах молока, малыш сам широко раскроет рот.
    5. Поместить сосок в ротик младенца так, чтобы видеть только верхнюю часть ареолы (темный околососковый кружок). Добиться того, чтобы малыш захватил сосок вместе с ареолой. Нижняя часть ареолы должна быть полностью во рту младенца.
    6. Если ребенок пассивен и не разжимает губ, можно коснуться рта нижней частью ареолы. Нежелательно этого делать соском, так как младенец может захватить в рот самый его кончик. Даже незначительное сосание нижней части соска приводит к его травмированию.
    7. После того как новорожденный ухватил сосок вместе с ареолой, нужно немного скорректировать положение груди, чтобы она не мешала дыханию ребенка.
    8. Если малыш жадно сосет и начинает захлебываться, следует прекратить кормление, бережно разжав челюсти малыша пальцем. На руках подержать ребенка вертикально (столбиком), пока не появится отрыжка.
    9. Так как в первое время соски бывают болезненными, то не стоит самой отбирать грудь у новорожденного – лучше подождать, когда он сам откажется от сосания. Но и не нужно терпеть болезненность при кормлении, которая может означать, что младенец захватил грудь неверно. Следует сразу забрать грудь, осторожно разжав челюсти ребенка, и снова поместить сосок в рот вместе с ареолой.

    Особенности современного кормления грудью

    1. Один из принципов – свободное и неограниченное кормление по первому желанию младенца. В отличие от старых методов, этот метод положительно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка и способствует увеличению лактации у мамы. Желательно давать грудь при любом беспокойном состоянии младенца, не дожидаясь его плача. Если ребенок в первые месяцы требует 10-16 кормлений – это нормально!
    2. До полугода младенцу необходимы ночные кормления, так как они приносят наибольшую пользу ребенку, а у матери формируется устойчивая лактация.
    3. Длительность сосания зависит только от ребенка. Последнее молоко в груди – самое жирное и полезное, поэтому рекомендуется давать малышу высасывать одну молочную железу до самого конца. Вторую нужно предлагать только в следующее кормление. Исключение может быть лишь в случае недостатка материнского молока в одной груди для полного насыщения.
    4. Младенец до полугода может обходиться только грудным молоком без введения дополнительного питания. (когда начинать вводить прикорм)
    5. Лучшим вариантом для полноценного развития ребенка, укрепления иммунной системы и защиты от вирусов является грудное вскармливание до полутора-двух лет.

    При грудном вскармливании не нужно:

    1. Часто мыть молочные железы, так как частое мытье снимает защитный жировой слой с сосков. Отсутствие защитной пленки приводит к болезненным трещинам сосков и ареолы. Достаточно один-два раза в сутки принимать душ.
    2. Давать ребенку воды – лишняя вода может снизить аппетит и усилить метеоризм в пищеварительной системе младенца. Чайную ложку воды в сутки можно давать только в том случае, если от маминого жирного молока у ребенка запор.
    3. До полугода применять пустышки и поить из бутылки. Если малышу не хватает материнского молока, то докорм следует давать с помощью ложки или пипетки. Младенец может перепутать сосание груди с соской (высасывать из груди молоко труднее, чем из бутылки), а неправильное сосание может привести к трещинам сосков. К тому же ребенок может совсем отказаться от грудного молока.
    4. После каждого кормления прибегать к сцеживанию остатков молока. Исключение – застой в груди, нагрубание или вынужденное разлучение мамы с младенцем.
    5. Взвешивать ребенка часто. Достаточно контролировать вес один раз в одну-две недели. Частое взвешивание может нервировать мать и побуждать к ненужному введению докорма.
    6. Поить младенца сладким чаем. Сладкое может навредить будущим зубам, а чай может способствовать возникновению железодефицитной анемии.

    Видео №1

    Видео №2

    Кормление ребенка грудью – индивидуальный естественный процесс. Все дети, как и мамы – разные. Только с помощью собственного опыта любая мама сама сможет установить правила кормления грудного ребенка, опираясь на особенности своего малыша и следуя рекомендациям специалистов и мам, которые выкормили не одно дитя.

    По теме грудного вскармливания:

    Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

    Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

    Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pravila-kormleniya-grudyu-grudnogo-rebenka.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ОнкологРФ