Мокрица, крапива, одуванчик – растения для женщин

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мокрицу, крапиву и одуванчик принято считать тремя самыми полезными растениями для женщин. Поговорим о каждом из них в отдельности. Начнем с мокрицы. Данное растение оказывает на организм каждой представительницы прекрасного пола в самую первую очередь омолаживающее воздействие, причем омолаживает оно не только органы, но и тело. Объясняется это тем, что ему свойственно усиливать циркуляцию жидкости в человеческом организме. В результате как кожный покров, так и органы, а также мышцы получают достаточное количество столь необходимой им влаги. Использование данного растения в период лактации дает возможность усилить выработку молока. Плюс ко всему мокрица способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Если говорить о крапиве, то она является эффективным средством в борьбе практически со всеми недугами гинекологического плана. Особенно часто ею лечат столь распространенный цистит. Именно это растение используют женщины и для улучшения качества своих волос. Если необходимо оказать стимулирующее воздействие на половую сферу, данное растение придет на помощь и в этом случае. Крапиву принято считать прекрасным средством профилактики и злокачественных новообразований в женских органах. Очень часто ее используют и для остановки кровотечений. Различные недуги кожи головы также можно лечить посредством крапивы.

Что касается одуванчика, то он очищает организм, снимает отечность и воспалительные процессы, восстанавливает обмен веществ, чистит желчные протоки, а также проводит терапию различных заболеваний суставов.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new8458.html

Три самых полезных растения для женщин. Интересный вопрос?

Да, это тема! Начну с того, чем вообще могут быть полезны для женщины растения, какие проблемы они могут решить?

Я думаю, любая женщина считает важным то, как она выглядит. «Хочу быть красивой» – таково желание каждой из нас. Но красота женщины напрямую зависит от её здоровья. Красивые, здоровые волосы, крепкие ногти, ровная нежная кожа красивого оттенка – всё это производные от состояния внутренних органов. Поэтому будем искать растения, которые универсальны в своём действии на наш организм. Вот мой выбор:

Крапива поистине целебная кладезь, природный поливитамин. К тому же, богата растительными белками, каротином, микроэлементами. Молодая крапива по содержанию витамина C поспорит с чёрной смородиной, а по содержанию каротина – с морковью и облепихой.

Молодую крапиву весной следует употреблять интенсивно: в супах, салатах, для приготовления закусок и гарниров. Она отлично заменяет шпинат и щавель в блюдах, где они требуются по рецептуре. Не пропускайте весенние месяцы, когда крапива дарит целебную зелень. Блюда из крапивы повышают гемоглобин, чистят сосуды. В течение лета можно употреблять сок крапивы, отвары из свежих листьев, семян, корней. В осеннее и зимнее время можно применять засушенное сырьё.

Крапива применяется при болезнях печени и желчнокаменной болезни, гинекологических заболеваниях, при цистите, бронхиальной астме, анемии, геморрое. Помогает при отёках, запорах, болях в суставах. Применять следует (наружно) как ранозаживляющее средство, при кожных болезнях и как средство по уходу за волосами. Ну как, впечатляет?

Поделюсь некоторыми рецептами красоты и здоровья

• Для укрепления волос, усиления их роста, лечения различных заболеваний кожи головы применяют втирание свежего сока в зону роста волос или ежедневные ополаскивания отваром свежих или сушёных листьев.

• Семена крапивы хорошее стимулирующее средство для половой сферы, как женщин, так и мужчин. У мужчин стимулируют потенцию, лечат простатит. У женщин сокращают кровотечение, и уменьшают новообразования в женских органах. Рекомендуется отвар — 1чайная ложка семени на стакан кипятка. Пить по четверти стакана 2-3 раза в день.

• Две аптечные упаковки крапивы, по одной упаковке полыни и сабельника залить двумя литрами водки, после двухнедельного настаивания в тёмном месте мы получим настой. Его можно применять внутрь, по 20 капель два раза в день, и наружно, как компрессы и растирания, при различных заболеваниях суставов. Средство очень эффективно.

• Отвар крапивы – 2-3 столовых ложки крапивы на пол литра воды – отличное добавление к сборам для отваров и настоев; добавление при заваривании чая, будет полезен и при лечении перечисленных выше заболеваний.

Вторым назову это солнечное растение, которое прямо под ноги постелила природа ярким ковром. Одуванчик тоже богат витаминами и микроэлементами. Весной его нужно класть в салаты, добавляя к другим зеленным культурам. Перед употреблением выдержать в холодной подсоленной воде, минут тридцать. Отвар корней одуванчика целебен при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и нарушении обмена веществ. Об одуванчике можно писать трактаты, растение удивительное.

Яркие жёлтые корзинки следует пересыпать сахаром или проливать мёдом, выставлять на солнце в стеклянной посуде, до появления сока. Потом доливать водкой в пропорции 1:1 и настаивать в темноте не менее недели. Получается бальзам, необыкновенный по свойствам. Он лечит печень и чистит желчные протоки, очищает организм от токсинов, уменьшает отёки, прекращает воспалительные процессы, лечит суставы. Употреблять его нужно по столовой ложке утром натощак. Одуванчиковый бальзам может оказать провоцирующее действие, в первые дни может наступить обострение при аллергии и проблемах с печенью. Это проявление очищающих свойств растения.

Мокрица, или звёздчатка средняя

Злостный сорняк с нежными побегами и крохотными звёздочками белых цветочков. Растение растёт везде: в огородах, парках, на пустырях. Почему-то растение это широкого применения не имеет, но по свойствам оно удивительное. Мокрица способна омолаживать наше тело и органы. Звёздчатка активизирует циркуляцию жидкости в организме. В нём буквально начинается сокодвижение. Кожа, мышцы, органы наполняются влагой.

Очищается кровь, выводятся токсины и шлаки, у кормящих мамочек активизируется лактация.

Траву можно просто добавлять в салаты, супы, начинки – до начала цветения она очень нежная. После цветения можно приготавливать сок, делать настои и отвары. Траву можно сушить, а можно просто замораживать. Мокрица хорошо помогает тем, кто борется за стройность, она помогает активизировать сжигание жира. Излечивая многие гинекологические заболевания, помогает избавиться от бесплодия.

Конечно, трав, помогающих женщинам в борьбе за красоту и здоровье, множество. Я выбрала эти три, потому, что они универсальны, практически не имеют серьёзных противопоказаний, растут буквально у нас под ногами. Они лечат, кормят, дарят здоровье и красоту и доступны бесплатно.

Источник: http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=2728

Полезные сорняки: сныть, крапива, одуванчик

Весной иван-чай надо искать там, где вы его видели цветущим прошлым летом.

ФОТО: Частный архив

Сныть обыкновенная и одуванчик считаются сорняками, однако эти растения очищают организм и улучшают пищеварение, а крапива, которая содержит много железа и витамина С, помогает избавиться от усталости.

По словам знатока лечебных трав Малл Вярва, сныть выводит из организма воду, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Людям с хроническими заболеваниями суставов она советует пить чай из сныти. Чем растение моложе, тем лучше его вкус. Собирать следует мелкие, только раскрывающиеся листья.

Поскольку одуванчик также ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, то, по словам Вярва, он принесет пользу тем, кто хочет похудеть. Кроме того, одуванчик очищает печень , регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

Полезная настойка
Вярва рекомендует людям, которые принимают сильнодействующие лекарства, например, противовоспалительные или снижающие кровяное давление, пить настой из одуванчиков.

Для приготовления травяного настоя необходимо взять несколько молодых растений вместе с корнями длиной 4-5 сантиметров, вымыть их под проточной водой, порезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, залить литром холодной воды и поставить настаиваться на всю ночь. «Утром настой следует слегка подогреть, пока вода не зашумит, дать настояться еще пару минут, — и напиток готов», — говорит Вярва.

Лучшая пора для сбора
По ее словам, количество выпитого настоя зависит от самочувствия каждого отдельного человека. «Настой из одуванчиков можно принимать продолжительное время, но как долго — это очень индивидуально.

Даже тем, кто не принимает препараты, могут весной пить настой для очищения организма курсом в две недели, — сказала она. — Кроме того, листья одуванчика можно просто есть, например, добавлять их в салат. Совсем молоденькие, весенние листья одуванчика практически не горчат, летние листья надо вымачивать полчаса в соленой воде, чтобы удалить горечь».

Обычно у молодых одуванчиков сохраняют и корни, чтобы засушить их. «После сушки корней горький вкус совершенно исчезает и по вкусу они напоминают ириски. Из них тоже можно приготовить водную настойку», — говорит травница.

Японцы считают, что не следует делать заготовки и запасаться чем-то впрок. Употреблять в пищу то или иное растение или плод надо в сезон, чтобы организм извлек из него максимальную пользу и смог запастись всеми необходимыми веществами до следующего сезона.

«С трудом верится, что организм может запастись полезными веществами на весь год, но, действительно, использовать растения надо именно тогда, когда они находятся в своей самой лучшей поре», — сказала Вярва.

По словам травницы, для употребления в пищу сорняковых растений вовсе не обязательно искать специальные инструкции или листать поварскую книгу. «Если вы точно знаете, что, например, сныть или другое аналогичное растение не ядовиты и съедобны, то можете добавлять их в те блюда, которые пожелает душа или подскажет интуиция», — советует женщина.

Вярва рассказала, что для приготовления омлета на завтрак она срывает приличную пригоршню зелени прямо под кустом, измельчает ее и высыпает в блюдо, а потом никто толком и не знает, что конкретно туда добавлено.

Точно так же делает она с супами и вторыми блюдами. «Однако при этом надо иметь в виду, что зелень следует класть не во время приготовления блюда, а в самом конце, когда кастрюля снята с огня, иначе от нее не будет никакой пользы», — добавила она.

Собирать крапиву следует до того, как она начнет цвести. Сейчас, когда растение находится в стадии роста, для этого самое подходящее время. Так как в крапиве содержится много железа, она хорошо помогает снять весеннюю усталость.

Однако злоупотреблять крапивой тоже нельзя. «Люди с повышенной свертываемостью крови или гипертоники должны вообще воздерживаться от употребления этого растения, поскольку крапива способствует загустению крови», — предостерегает Вярва.

Самым классическим свойством крапивы является очищение крови. Кроме того, в этом растении содержится много витаминов и минералов, крапива обладает мочегонным действием, снижает содержание сахара в крови и служит профилактикой кровотечений. Крапиву можно добавлять в супы, салаты и другие блюда на протяжении всего лета. Можно заготовить ее впрок, засушив листья растения.

Иван-чай придает силы
Существует еще одно растение, которое уже сейчас можно употреблять в пищу, хотя собирают его обычно только в июле, в период цветения. Это растение — иван-чай, или кипрей узколистный. По словам травницы, иван-чай не оказывает какого-то сильного специфического лечебного действия, но зато он укрепляет иммунную систему.

«Весной и ранним летом молодые стебли и листья растения еще очень сочные и имеют по-своему изысканный вкус», — сказала Вярва, добавив, что чем старше растение, тем меньше годится в пищу его нижняя часть, так как становится довольно жесткой.

У иван-чая собирают и сушат преимущественно соцветия, которые срывают в начале периода цветения вместе с верхней частью стебля и молодыми листьями. Собирать растение следует тогда, когда в нижней его части не появились семена.

Вкусный салат из сорняков
Вярва советует приготовить такой салат из сорняков: взять большую горсть измельченного иван-чая, добавить нарезанные листья одуванчика, подорожника, манжетки, пару листьев первоцвета, сныть и пару листочков кошачьей мяты.

«На самом деле класть можно все, что доступно и не ядовито. Очень важно, чтобы растения были собраны в экологически чистой среде. В салат можно добавить что-нибудь другое, например, огурец или редис. А тот, кто сам выращивает редиску, смело может нарубить в салат и ее листья», — советует Вярва.

Кроме того, с грядки можно сорвать пару листьев черемши, несколько перьев лука-резанца, зеленого лука или молодого чеснока. Для приготовления соуса для салатов женщина использует растительное масло, добавив в него капельку маринада (например, рассол от огурцов, но можно использовать и другие виды маринада) и немного соли с травами. Маринад прекрасно могут заменить и несколько капель лимонного сока.

«Это очень вкусно! Но с непривычки, если вы ничего подобного никогда не ели, то у вас может случиться расстройство стула», — предостерегает Вярва, добавив, что есть такие салаты следует начинать с пары ложек.

КОММЕНТАРИЙ

Ангелика Удекюлл,
повар, инженер-разработчик
рецептуры Santa Maria

Проще всего использовать сныть и первоцвет, они самые нежные на вкус. Крапива очень богата витамином С, но она жгучая, поэтому рекомендуется предварительно обдать ее листья кипятком, после чего их можно использовать, как шпинат. Для того чтобы крапива не потеряла цвет, после кипятка крапиву следует сразу полить холодной водой.

Все эти травы можно класть в салаты, запеканки, соусы для салатов, а также делать из них различные бутербродные намазки. Отличный коктейль получается, если в йогурт положить крапиву и клубнику. Вообще крапива отлично сочетается со многими продуктами, она с успехом заменяет любую листовую зелень.

От присущего одуванчику горьковатого вкуса можно избавиться, если подержать его полчаса в холодной воде. Этот цветок хорош тем, что в пищу можно использовать все его части — и цветки, и листья, и корни. В свое время из высушенных корней одуванчика готовили напиток, напоминающий кофе. Из цветков можно сварить сироп и мед.

Сныть по вкусу несколько напоминает морковь, поэтому она отлично сочетается с морковью. Следует помнить, что крупные листья сныти не такие вкусные, как нежные молодые листочки.
Листья одуванчика я использую вместе с другими салатными листьями, нежными на вкус. Сныть прекрасно подходит для свежих салатов. Можно добавить ее и в омлет, она придаст блюду не только красивый цвет, но и оригинальный вкус.

Чаще всего я использую все же крапиву, которую можно добавлять в салаты, заправленные йогуртом или растительным маслом, а также в запеканки, тесто для кексов и в караск — ячменную лепешку. Крапива прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с молоком.

Источник: http://rus.postimees.ee/456936/manifest

Сорняки крапива и мокрица — летний суперфуд

Каждое лето грядки и клумбы заполняют сорняки. Чтобы избавиться от них, их выкапывают, выбрасывают и даже сжигают. А ведь можно просто их… съесть.

Всё больше диетологов приходят к выводу, что обычные сорняки с грядок могут стать модными суперпродуктами: их можно есть, пить и делать из них косметические средства. А ещё они многочисленны, растут где угодно и абсолютно бесплатны.
Самое главное, что необходимо помнить при сборе травы: она должна расти в чистом районе, достаточно далеко от дорог и городских улиц. Идеальным решением станут сорняки с грядок на вашей даче, из леса или из деревни.

Одуванчик

Сорняки крапива и мокрица — летний суперфуд

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki.jpg?fit=300%2C233&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki.jpg?fit=500%2C389&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki.jpg?resize=640%2C498&ssl=1″ alt=»Сорняки крапива и мокрица — летний суперфуд» srcset=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki.jpg?w=1166&ssl=1 1166w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki.jpg?resize=300%2C233&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki.jpg?resize=768%2C597&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki.jpg?resize=500%2C389&ssl=1 500w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki.jpg?resize=696%2C541&ssl=1 696w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki.jpg?resize=1068%2C831&ssl=1 1068w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki.jpg?resize=540%2C420&ssl=1 540w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

Начнём с самого известного сорняка — с одуванчика. С ранней весны и до поздней осени мы любуемся этими жёлтыми цветочками, не подозревая, что они являются настоящим кладезем кальция, цинка, железа, калия и различных витаминов. Кроме того, одуванчик способствует пищеварению и очищает почки.
Молодые листья одуванчика добавляют в салаты, используют вместо шпината и посыпают ими различные блюда.
Цветы одуванчика служат для украшения готовых блюд, а ещё их обжаривают в кляре или делают из них варенье и вино.
Из корня делают кофе, а ещё его добавляют в супы вместе с такими кореньями, как морковь и пастернак.

Крапива

Сорняки крапива и мокрица — летний суперфуд

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-1.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-1.jpg?fit=500%2C333&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-1.jpg?resize=640%2C427&ssl=1″ alt=»Сорняки крапива и мокрица — летний суперфуд» srcset=»https://i1.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-1.jpg?w=1880&ssl=1 1880w, https://i1.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-1.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-1.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-1.jpg?resize=500%2C333&ssl=1 500w, https://i1.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-1.jpg?resize=696%2C464&ssl=1 696w, https://i1.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-1.jpg?resize=1068%2C712&ssl=1 1068w, https://i1.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-1.jpg?resize=630%2C420&ssl=1 630w, https://i1.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-1.jpg?w=1280&ssl=1 1280w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

Ещё один знаменитый сорняк — крапива. Она не просто заполоняет грядки и мешает другим растениям, она ещё и “кусается”, за что её очень не любят огородники. Однако если воспринимать крапиву не как сорняк, а как полезное и вкусное растение, отношение к ней в корне изменится.
Ведь в крапиве кальция в 3 раза больше, чем в сырой капусте, а ещё в ней много белка, железа, магния, калия и витаминов А и С.
В качестве лекарственного средства крапива используется для лечения инфекций мочевыводящих путей и боли в суставах.
Отвары из крапивы укрепляют волосы на голове и уменьшают сухость кожи на лице.
А молодые побеги (или верхние 10-20 сантиметров) крапивы используют при приготовлении салатов, супов, омлетов и начинок для пирогов.

Мокрица

Сорняки крапива и мокрица — летний суперфуд

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?fit=300%2C199&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?fit=500%2C332&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?resize=640%2C425&ssl=1″ alt=»Сорняки крапива и мокрица — летний суперфуд» srcset=»https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?w=2144&ssl=1 2144w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?resize=300%2C199&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?resize=768%2C510&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?resize=500%2C332&ssl=1 500w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?resize=696%2C462&ssl=1 696w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?resize=1068%2C709&ssl=1 1068w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?resize=632%2C420&ssl=1 632w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?w=1280&ssl=1 1280w, https://i0.wp.com/www.womanews.ru/wp-content/uploads/2020/06/sornyaki-2.jpg?w=1920&ssl=1 1920w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» data-recalc-dims=»1″ />

У этой травы несколько названий: мокрица, звездчатка, цыплячий сорняк… Нейтральный вкус и яркая зелень этой травки сделали её модным украшением готовых мясных и рыбных блюд. А некоторые кулинары рекомендуют варить звездчатку несколько минут и подавать со сливочным маслом и сырами.
В качестве лечебного средства мокрица незаменима для желающих похудеть, так как она подавляет аппетит и улучшает пищеварение. Ну а китайские медики предлагают лечить кожные заболевания отварами из этого растения.

Попробуйте добавлять сорняки к традиционным блюдам чтобы сделать их ещё полезнее.

Источник: http://www.womanews.ru/2020/06/sornyaki-krapiva-i-mokrica-letnij-superfud/

Лечебные свойства и противопоказания крапивы

Лечебные свойства и противопоказания крапивы были знакомы людям ещё со времен античности. Существуют исторические подтверждения, что древние легионеры Цезаря хлестали себя крапивой для снятия болевых ощущений и повышения температуры тела, а греки создавали настойки на основе растения для повышения мужской потенции. На Руси с давних времен крапиву считали лучшим ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством, у которого практически нет конкурентов.

На праздник Ивана Купалы люди били друг друга крапивой для «выжигания» различных заболеваний. В списке магических значений крапивы упоминается символика несчастной судьбы и любви, которая сопровождается страданием и болью.

На протяжении столетий славяне приписывали крапиве магические свойства и считали её сильнейшим оберегом от воздействия негативной энергии.

Веники из крапивы часто использовались в русской бани, а также служили средством для подметания дома. Славяне считали, что таким веником они буквально «выметают» всю нечистую силу из помещения.

Описание растения

Как утверждают многие целители, среди большого разнообразия лекарственных трав совсем непросто найти универсальное растение, которое сможет сравниться с нашей травой по биологической активности и свойствам. Не удивительно, почему этот растительный символ является частым гостем древних легенд, сказок и поверий.

Крапива двудомная относится к многолетним лекарственным растениям, которая встречается в Южном и Северном полушарии. Чаще всего растение произрастает в условиях умеренного климата, однако трава растёт и на территории европейских стран, и в глубокой Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Азии, и на Кавказе. Кстати, её также встречают и в Австралии.

Особая продуктивность роста замечается на почвенных составах с высоким содержанием азота. Крапиву относят к сорнякам, которые тяжело выводятся из огорода. Она часто покрывает свободное пространство возле дорог и заборов, на пустырях, в оврагах, среди зарослей сырых лесов, на вырубках, лугах и по берегам рек. Часто растёт целыми плантациями, образуя густые заросли. Крапива жгучая встречается там же, где и двудомная.

Внешние описания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей могут немного отличаться:

  1. Двудомное растение относится к группе многолетников, в высоту достигает двух метров. При разрастании образует густые, непролазные заросли.
  2. Жгучая крапива – однолетник высотой до 50 сантиметров с характерными сильно жгучими волосками на листьях и стеблях. Зарослей не образует и легко искореняется.

Заготовка и хранение

Не секрет, что сохранить полезные свойства крапивы можно лишь при соблюдении некоторых тонкостей заготовки.

  1. К сбору растения необходимо приступать во время обильного цветения, которое выпадает на май-июнь включительно. Естественно, в некоторых регионах трава цветет вплоть до первых дней осени. При сборе в период цветения листья накапливают очень много полезных веществ и витаминов.
  2. Самой ценной частью крапивы являются листья. К тому же масса полезных веществ находится и в корнях и семенах. К их заготовке принято приступать осенью.
  3. Сбор и сушка. Если вы намерены заняться промышленным сбором травы, её необходимо скосить ручной или мотокосой, слегка подвялить, а затем сорвать листья со стеблей и поместить в подходящее место для просушки. При самостоятельном сборе листики срывают со всего стебля. Чтобы избежать обжигания рук, не забудьте воспользоваться рабочими перчатками. Сушить траву можно в естественных условиях, но без контакта с прямыми солнечными лучами. Пересушивать листья нельзя, т. к. это снижает уровень содержания питательных веществ.
  4. Хранение. Сырье желательно хранить в помещении с хорошей вентиляцией, защищая от сырости. Срок годности составляет 2 года.

При заготовлении лекарственного сырья можно использовать жгучий вид, т. к. у него практически идентичные лечебные свойства, как у двудомного. Да и к тому же для создания гомеопатических средств принято использовать исключительно жгучую крапиву. Особое внимание уделяется молодым листьям и побегам, а также корням. На основе этих частей создаются высокоэффективные поливитаминные добавки к весеннему рациону, а из молодых листьев создают вкуснейшие салаты и супы. Сушенная крапива считается отличной приправой.

Свойства и состав

Не секрет, что в крапиве содержится множество ценных веществ и микроэлементов, которые делают её настоящим кладезем уникальных свойств.

Известно, что растение оказывает следующие воздействия:

  1. Тонизирующее.
  2. Антисептическое.
  3. Кровоочистительное.
  4. Кровоостанавливающее.
  5. Сосудосуживающее.
  6. Мягкое слабительное.
  7. Поливитаминное.
  8. Ранозаживляющее.
  9. Противосудорожное.
  10. Желчегонное.
  11. Отхаркивающее.
  12. Обезболивающее.

Химический состав представлен такими элементами:

  1. Витамины групп С, А, К, В.
  2. Органические кислоты.
  3. Фитонциды.
  4. Гликозиды.
  5. Хлорофилл.
  6. Камедь.
  7. Минеральные вещества (марганец, железо, никель, кремний).
  8. Дубильные вещества.
  9. Клетчатка.
  10. Крахмал.
  11. Гистамин.
  12. Жиры и белки.
  13. Сахара.

Показания к применению отвара крапивы

Несмотря на стремительное развитие официальной медицины, чаи и отвары на основе трав до сих пор пользуются большой популярностью. Для примера, лечение крапивой по-прежнему будет актуальным при следующих заболеваниях и проблемах:

Применение для женщин

Растение нашло своё применение и для укрепления женского здоровья. Его применяют для борьбы с практически всеми заболеваниями в связи с обширными лечебными воздействиями.

«Жгучка» по-особому эффективна при болезненных месячных, которые могут составлять угрозу для здоровья при патологическом протекании, или при изменении характера менструальных кровотечений, представленных повышенными выделениями, и прочих неприятностях. Однако перед применением травы необходимо обратиться за помощью к гинекологу и обследовать организм. Хорошей альтернативой медикаментозного лечения или дополнением к традиционным препаратам может стать крапива двудомная.

На протяжении столетий русские женщины использовали отвары и чаи крапивы для уменьшения болезненных ощущений при менструации. Для этого они собирали свежие листья крапивы, которые срывались в период цветения. Из этих листьев добывался сок, который затем разводили с водой в расчете 1 ч. ложка на четверть стакана воды.

Лекарство употребляют при месячных трижды в день за четверть часа до обеда или завтрака. Воздействие крапивы направлено на сужение кровеносных сосудов и тонизирование гладкой мускулатуры матки. Также трава отлично активизирует гепариназы, что способствует более продуктивному росту тромбоцитов, задерживающих выход крови. В результате кровь свертывается гораздо быстрее, а показатели гемоглобина неуклонно растут.

На основе свежевыжатого сока создаются эффективные лекарства для акушеров, которые используются для остановки сильного маточного кровотечения.

Чтобы нормализовать объём выделением при месячных, используют специальный отвар, который создаётся следующим образом:

  1. На стакан кипятка берется столовая ложка с горкой сухих листьев.
  2. Затем смесь помещают на маленький огонь и доводят до кипения.
  3. Прокипевший отвар накрывают крышкой и помещают в затененное проветриваемое место для настаивания. Достаточно подождать 1-2 часа, и средство будет готово.

Готовый продукт употребляют трижды в день перед едой. Уже в первые сутки можно будет заметить существенное уменьшение кровотечения.

Корень крапивы

Крапива считается удивительно ценным лекарственным средством, при этом полезными свойствами обладают все её части. Корневая – не исключение. Волшебные вещества из состава корней отлично борются с мужскими проблемами, способствуя сохранению мужского гормона тестостерона, который обеспечивает продуктивную работу предстательной железы.

На протяжении столетий отвары на основе корня применялись для лечения специфических заболеваний мужской половой системы. Они действовали гораздо эффективнее, чем медикаментозные средства. Для примера, крапиву применяли для борьбы с аденомой простаты, которая, к огромному сожалению, развивается у более чем 80% мужчин, достигших определенного возраста.

Не секрет, что многие представители сильного пола халатно относятся к следующим тревожным симптомам:

  1. Слабая струя мочи.
  2. Трудности в начале мочеиспускания.
  3. Дискомфортные ощущения неполного опустошения мочевого пузыря.
  4. Неспособность воспроизводить здоровое семя.

Если оставить такие неприятности без внимания, это может привести к более серьёзным осложнениям и вызывать развитие тяжелого заболевания.

Образование узелков в простате не только задерживает поток мочи, но и превращается в большую угрозу для почек и вызывает развитие камней в мочевом пузыре. Затем начинаются воспалительные процессы и нарушения половой функции, поэтому чем раньше вы обратите внимание на тревожные признаки, тем эффективнее будет дальнейшее лечение. И вполне возможно, что вашим «спасением» станет корень крапивы, способный притормозить распад тестостерона и стать хорошей стимуляцией половой активности.

Отзывы

Долгое время страдала от проблемы выпадения волос. Перепробовала практически все медикаментозные средства, но, кроме разочарования, ничего не замечала. Но однажды прочла на форуме об уникальных свойствах «жгучки» для волос. Пошла в аптеку, купила сухую траву и решила испытать на себе. Скажу честно – крапива спасла мои волосы от выпадения, возвратила им прежнее здоровье и придала естественный блеск. Рекомендую всем девушкам, которые небезразлично относятся к своей красоте.

При развитии опасных простудных заболеваний и болей в горле провожу ополаскивание отваром на основе «жгучки». Лечу себя и всю семью, не покупая дорогих препаратов.

Считаю чай на основе травы отличной витаминной добавкой. В период авитаминоза всегда употребляю его за полчаса до еды. После таких приёмов ощущаю прилив сил и повышение тонуса.

Источник: http://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/svoystva-krapivyi

Цитатник

Шапка, копирующая шапку от Landre «Роберта» 1. 1. 1. 1. Описание вязания

Вино из старого варенья Думаю, многие делают своё варенье каждый год и это не всегда, потому, .

Какие программы нужны после установки Windows? После покупки нового компьютера или ноутбука Вам о.

Салат «Закат» Салат «Закат» Вкусный, простой в приготовлении, яркий и полез.

Сколько должны спать дети, чтобы высыпаться! Мы понимаем, что детям нужно много сна. Однако, .

Рубрики

  • Домашние наливки (22)
  • Cоветы хозяйкам (133)
  • кулинария (54)
  • Видео (14)
  • Видеоклипы (17)
  • Все для дневника (67)
  • Вязание спицами и крючком (675)
  • кофточки (131)
  • мк по вязанию крючком (64)
  • мк по вязанию спицами (154)
  • носки, тапочки, варежки (116)
  • полезное (40)
  • сайты по вязанию (3)
  • узоры (76)
  • шапки, шарфы (92)
  • Гимнастика (92)
  • Детское вязание (312)
  • кофточки (98)
  • пинетки, носочки (49)
  • сарафаны, платья, комплекты (49)
  • шапочки (96)
  • юбочки (19)
  • Заготовки на зиму (169)
  • варенье (18)
  • грибы (8)
  • капуста (20)
  • огурцы (6)
  • помидоры (9)
  • салаты (14)
  • Здоровое питание (1)
  • Здоровье (190)
  • Косметика (251)
  • уход за волосами (50)
  • уход за кожей (122)
  • уход за ногами (19)
  • уход за ногтями (11)
  • Кулинария (2284)
  • блюда из баклажан (20)
  • блюда из грибов (3)
  • блюда из кабачков (46)
  • блюда из картофеля (49)
  • блюда из курицы (194)
  • блюда из макарон и круп (11)
  • блюда из мяса (106)
  • блюда из овощей (21)
  • блюда из печени (36)
  • блюда из рыбы (103)
  • блюда из творога (41)
  • блюда из яиц (28)
  • бутерброды (47)
  • всё под шубой (11)
  • гарниры и соусы (41)
  • закуски (190)
  • закуски (лаваш) (72)
  • запеканки (86)
  • зразы (8)
  • канапе и тарталетки (22)
  • конфетки и другое (55)
  • кулинарные сайты (1)
  • летние напитки (32)
  • молочные коктейли (3)
  • пироги, блины, оладьи (167)
  • пирожки, чебуреки, пицца (96)
  • рулеты (42)
  • салаты (173)
  • сладкая выпечка (383)
  • солим рыбку (86)
  • супы (20)
  • суши (6)
  • торты (93)
  • Макияж (12)
  • Маникюр (14)
  • Масстер класс (698)
  • бисероплетение (19)
  • букеты из конфет (17)
  • бумага (80)
  • декупаж (5)
  • завязываем платки, бантики (20)
  • из газет (10)
  • квиллинг (49)
  • коврики, пледы, подушки (63)
  • новый год (103)
  • поделки (75)
  • поделки крючком и спицами (43)
  • рисование (11)
  • солёное тесто (16)
  • цветы из бумаги (36)
  • цветы из ткани (36)
  • цветы крючком (37)
  • Медицина (28)
  • Музыка (3)
  • Народная медицина (487)
  • бородавки, папиломы (12)
  • женское здоровье (14)
  • лечебные растения (78)
  • лечим сердце, сосуды (28)
  • лечим суставы (37)
  • мази, настойки (65)
  • народные рецепты (56)
  • опухоли (9)
  • очищение организма (102)
  • простуда (76)
  • сайты народной медицины (4)
  • Новый год (гадания) (11)
  • игры (3)
  • осень (0)
  • Открытки и картинки (432)
  • благодарики и комментики (99)
  • поздравления (50)
  • разделители (17)
  • рамочки (99)
  • смайлики (10)
  • часики (24)
  • эпиграфы (34)
  • Пасха (51)
  • Первая помощь (34)
  • Поздравления (8)
  • Полезное (137)
  • Полезные сайты (74)
  • Помощь компьютеру (4)
  • Рисование (2)
  • Рождественские гадания (15)
  • Сад и огород (967)
  • борьба с сорняками (8)
  • вредители и борьба сними (119)
  • кабачки (1)
  • капуста (25)
  • картофель (9)
  • клубника (51)
  • лук (5)
  • морковь (3)
  • огурцы (63)
  • перец, баклажаны (22)
  • помидоры (120)
  • посев семян и рассада (60)
  • предшественники овощных культур (12)
  • работы в саду (9)
  • сайты огородников (4)
  • салаты (2)
  • самоделки (75)
  • свекла, редька, редис (16)
  • сидераты (16)
  • советы (65)
  • строительство (1)
  • удобрения (75)
  • украшаем сад (10)
  • укроп, щавель (5)
  • цветы (93)
  • чеснок (3)
  • ягодные кустарники (82)
  • Сонник (3)
  • Стихи (93)
  • Украшаем блюда и стол (54)
  • Улыбнёмся (49)
  • Худеем (23)
  • Шитьё (187)
  • детям (40)
  • Энциклопедии, словари (19)

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

весенние травы для женского здоровья

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 14:57 + в цитатник

Весенние травы для женского здоровья

Весенние травы для женского здоровья

Первые же лучи весеннего солнца отогреют проталинки и оживят корешки растений. За считанные дни травка пробьётся зелёным ковром. Весна – время пробуждения и роста, время оживления чувств и надежд.

Весна – это время первых заготовок лечебного сырья. Берёзовый сок, почки берёзы, мать и мачеха и много других полезностей можно заготовить весной. Но я бы выделила три растения, которые обладают уникальными возможностями для здоровья и красоты женщины. Хочу рассказать о них, чтобы вы не пропустили время их сбора.

Как только установится стабильная весенняя погода без заморозков, появляются коврики мокрицы – звёздчатки. Травка эта неказиста на вид, но она обладает большими возможностями, и именно для женского организма.

Мокрица любит влажные тенистые уголки, можно подумать, что название происходит из этого её свойства. Может быть. Но эта травка и в организме устраивает «сокодвижение». В женском организме начинается очищение половой сферы, усиливаются выделения, и матка буквально обновляется и набирается сил. После регулярного употребления этой травы, женщина чувствует это обновление. Организм как будто напитывается влагой. Кожа становится более упругой, походка легче, глаза блестят. Очень оживляющая травка. С женщинами, которые мечтают забеременеть, после курса мокрицы, часто происходит желаемое. А кормящие женщины получают прибавку молока. Трава эта не имеет выраженного вкуса, она очень сочная и нежная, поэтому легко приживётся в вашем повседневном меню.

Как употребляют мокрицу?

Мокрица прекрасно подходит для приготовления салатов. Салаты могут быть в сочетании с другими овощами.

Мокрицу можно добавлять в супы в конце варки. Зелень её нежных побегов никак не испортит ваше блюдо.

Из мокрицы можно делать сок. Опять-таки, сочетая его с соками разных фруктов и овощей.

Из мокрицы можно делать горячие настои. Для этого надо заварить пучок травы стаканом кипятка, дать настояться и пить настой по полстакана в течение дня.

Можно ли мокрицу заготавливать?

Самый лучший способ заготовки – это заморозка. Именно заморозка естественно сохраняет все целительные свойства травы. Можно воспользоваться этой возможностью и заготовить мокрицу впрок. Потому что именно первые побеги, до появления цветочков-звёздочек, обладают чудодейственными свойствами.

Теперь поговорим об одуванчике. Его ярко-жёлтые цветы называют символом весны. Наверное, не зря, потому что одуванчик вбирает в себя не только первые соки земли, но и энергию солнца. Одуванчик – хороший чистильщик организма, а именно это необходимо сделать весной – очистить организм от шлаков, накопившихся за зиму. Одуванчик хорошо очищает печень и обновляет кровь. Он выводит из организма токсины, в его составе есть много микроэлементов.

Как использовать одуванчик?

Листья одуванчика, выдержанные в подсоленной воде, можно добавлять в салаты, то есть, употреблять в свежем виде.

Отвар из корней одуванчика хорошо снимает отёки, прекращает воспалительные процессы в почках.

Шляпки цветов надо сложить в стеклянную банку, послойно перекладывая слоями сахара или мёда. После выдержки сосуда в тёмном месте в течение двух недель, в банку надо долить водку из расчёта 1:1 к имеющейся массе. Через две недели жидкость надо отцедить от использованных шляпок. У вас получится целебный бальзам. Это снадобье хорошо чистит протоки печени, улучшает кровь, снимает воспаления в организме. Этот бальзам помогает и при больных суставах. Одна столовая ложка бальзама утром натощак — так принимается этот средство.

Об одуванчике можно писать ещё и ещё, очень уж солнечное растение. Но мы перейдём ещё к одной «целительнице» — КРАПИВЕ.

Крапива двудомная, обитательница пустырей, обочин, злостный сорняк и гроза детворы. Это растение богато растительными белками и аминокислотами. По содержанию витамина С крапива может соревноваться с чёрной смородиной. Содержание каротина в ней не меньше, чем в облепихе. Делайте выводы сами, н о я вам советую использовать полезность крапивы, как дополнительный ресурс витаминов в весеннем меню.

Как это сделать?

Из крапивы получаются очень вкусные супы, щи, начинки для пирогов. Из крапивы можно приготовить закуску и даже гарнир. Можно брать рецепты для шпината и щавеля и заменять их крапивой. Листья крапивы, ошпаренные кипятком, можно добавить в салат или овощную запеканку. Для приготовления крапивы используют только молодые побеги и листья. Поэтому важно использовать весеннее время всходов. Крапива улучшает состав крови, состояние сосудов, она повышает гемоглобин.

Сок крапивы можно приготовлять в течение лета. Для этого новые побеги и верхушечные листовые розетки надо пропустить через соковыжималку. Можно измельчить через мясорубку и отжать, используя марлю. Для сока крапиву по желанию смешивают с другими травами: люцерной, петрушкой. И разбавить крапивный сок любым фруктовым или овощным соком тоже можно. Это очень сильное средство, поэтому злоупотреблять им не стоит. Две-три столовых ложки сока в чистом виде, или не больше 100г, если крапива используется в смеси. Лучше посоветоваться с врачом перед началом крапиволечения.

Крапива хорошо переносит сушку. Её можно сушить, связывая в веники, и развешивая их в закрытых от солнца, но проветриваемых помещениях. Высохшие стебли крапивы можно просто хорошо промять, чтобы сухие листья осыпались. Это и есть самая ценная часть заготовки. Грубые стебли можно выбросить, а можно использовать в отвары для наружного применения.

Отвар крапивы – прекрасное косметическое средство. Это отличный ополаскиватель для волос. Отвар крапивы можно использовать для компрессов и обертываний при суставной боли и варикозе.

Семена крапивы полезны как женщинам, так и мужчинам. 1 ч.л. семян надо заварить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Этот настой надо использовать в течение дня по четверти стакана. У мужчин это средство повышает потенцию и излечивает простатит. У женщин останавливает маточные кровотечения и останавливает воспалительные процессы.

Крапива излечивает многие заболевания, которые приносят беспокойство женщинам. Это цистит, геморрой, анемия, запоры. Крапива улучшает состояние сосудов, помогает при желчнокаменной болезни.

Крапива – прекрасная витаминная добавка к вашей еде и помощница вашему здоровью.

Эти травы наверняка растут рядом с вами. Не пропустите весну, зарядите себя их живительной силой. Но! Собирайте травы вдали от проезжих дорог и промышленной зоны. Отправляйтесь в лес, поля, в отдалённые уголки больших парков. Собирайте весенние дары и будьте здоровы.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3999842/post296177968/

Трава мокрица (звездчатка): состав, лечебные свойства, применение для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Это растение знают все, особенно дачники, которые ведут с ним настоящую войну на своих участках.

Многие считают его бесполезным сорняком, стараются как можно быстрее прополоть все грядки, так как это растение мелкое и неприхотливое разрастается по огороду очень быстро.

Тем не менее, трава обладает уникальным химическим составом, богатейшими лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Вы может уже догадались, о какой траве пойдет речь? Если еще нет, то это трава мокрица. Удивлены? Давайте разбираться подробно и все по порядку!

Где растет мокрица

Мокрица (или звездчатка) – однолетнее растение, ветвистые стебли могут, как стелиться по земле, так и расти вверх. Продолговатые мелкие листочки покрыты по краям мелкими ресничками, на ощупь кажутся влажными, отсюда и пошло название – мокрица.

А маленькие беленькие цветочки соединены в соцветие, которое напоминает звездочки, от этого и пошло второе название – звездчатка. Растение предпочитает влажные места, часто растет вблизи водоемов или ручьев. Его можно встретить на лесных опушках, по обочинам дорог, в садах и огородах.

Заготовка и хранение мокрицы

Цветет звездчатка все лето с мая по август. Для лекарственных целей лучше всего собирать траву в мае, именно в это время она самая сочная, свежая и полезная. Собирается вся зеленая часть растения.

Сушить ее лучше в тени, каждый день переворачивать и встряхивать. Для хранения лучше всего пригодны холщовые мешочки, но можно в стеклянных банках. Свои лечебные свойства сухая трава сохраняет в течение года.

Если вам нужна свежая трава круглый год, то мокрицу можно заморозить. Зеленые веточки измельчите, сложите в пластиковый контейнер или пакет для заморозки, отправьте в морозильник.

На заметку! Если хотите узнать будет ли сегодня дождь, то посмотрите на цветочки растения около 9.00 утра, если они закрыты, то это к дождю.

Звездчатка: химический состав

Растение ценят за большое содержание Витаминов Е, С и Витаминов А, К, за ценные минералы – железо, цинк, калий, бор, цинк, магний, медь, кобальт. Кроме того трава содержит – органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, алкалоиды, сапонины.

Мокрица: лечебные свойства

1. Витамин Е поможет сохранить сосуды и кожу в прекрасном состоянии.

2. Трава способна обогащать организм кислородом, что очень важно для сердца и головного мозга.

3. Поможет укрепить иммунитет, помогает в лечении простуды , пневмонии , бронхита , так как обладает отхаркивающим свойством. Рекомендуется после тяжелых заболеваний и перенесенных операций, так как помогает быстро восстановить жизненные силы.

4. Рекомендуется употреблять растение при болях в желудке, запоре или метеоризме.

5. Помогает при ушибах, растяжении связок, вывихах, применяйте растение при артрите и ревматизме.

6. Обладает успокаивающим свойством, благоприятно действует на нервную систему, входит в состав многих успокоительных препаратов.

7. Улучшит состав крови, повысит уровень гемоглобина , рекомендуется при малокровии.

8. Растение улучшит работу сердца, помогает при ишемии сердца, вегетососудистой дистонии , высоком давлении .

9. Мокрица способствует скорейшему заживлению гнойных ран, экземе, угревой сыпи, пролежней, дерматитов.

10. Народные целители рекомендуют принимать звездчатку при лечении щитовидной железы, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ.

11. Кормящим женщинам поможет увеличить выработку грудного молока, снимет боль и воспаление при мастопатии.

12. Для женщин можно применять при ПМС и нарушениях цикла, а также рекомендуется спринцевание при белях и эрозии шейки матки.

13. Способствует комплексному лечению заболеваний почек, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность, выводи камни из почек. Рекомендуется принимать при пиелонефрите .

Чай из мокрицы

Мокрица: применение в народной медицине

Для приготовления лечебных средств подойдет трава, как в свежем, так и сушеном виде. Из нее готовят отвары, настои, заваривают чай.

Чай из звездчатки

Рекомендуется пить для профилактики, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Надо: Полную столовую ложку травы залить 200 мл. кипятка, дать настояться 5-7 минут. Принимать можно вместо обычного чая по 100 мл. три раза в день.

Мокрица для глаз

Для лечения заболеваний сетчатки и роговицы глаза можно приготовить капли из свежей травы.

Настой для глаз

Надо: Столовую ложечку измельченной свежей травы залить 200 мл. кипятка. Дать час настояться, хорошо процедить. Полученным настоем закапывать глаза 3 раза в день по 1-2 капли.

Надо: Хорошо промыть около 500 гр. растения, выдавить сок при помощи соковыжималки или траву измельчить, помять толкушкой, затем отжать сок через 2-3 слоя марли. Свежий сок перелить в стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике не более двух дней. Рекомендуется закапывать глаза 4 раза в день по 1-2 капли.

На заметку! Свежий сок подходит для обработки гнойных ран, можно смазывать прыщи и угревую сыпь минимум 4 раза в день.

Сок из мокрицы

Чтобы снять усталость и боль в ногах

Этот простой рецепт знают, наверное, все дачники. Надо просто нарвать свежей травы, положить вместо стелек в обувь.

Ходить надо весь день, перед сном вымойте ноги, смажьте жирным кремом. Таким способом можно лечить сухие мозоли, трещины на пятках .

Настойка из мокрицы для желудка

Надо: Столовую ложку травы залить хорошей водкой (300 мл.), дать настояться в темном месте минимум две недели. Принимать только в разведенном виде по 20 капель на стакан чистой воды, выпить перед едой.

Мокрица для женщин

Для выработки грудного молока

Надо: Смешать свежий сок растения (см. рецепт выше) с хорошим медом в равных пропорциях. Принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

Для лечения эрозии, кисты и миомы матки

Надо: На водяной бане отварить 2 столовые ложки травы в 0,5 литрах воды около 30 минут. Затем отвар процедить, долить прокипяченной воды до первоначального объема. Принимать по 50 мл. 4 раза в день перед едой.

Дополнительно рекомендуется смоченный в отваре тампон вводить во влагалище на ночь в течение пяти дней, затем сделать перерыв на пять дней. Такую процедуру повторять до полного излечения.

Рекомендуется принимать отвар за 10 дней до начала менструации для снятия болевых ощущений и решить проблему с задержками.

На заметку! Такой отвар можно принимать при малокровии, головокружении, укрепления организма.

При мастопатии обдать кипятком свежую траву, остудить, прикладывать к больной груди.

Измельченная трава для заморозки или компресса

Для лечения кожных заболеваний

Надо: Залить стаканом кипятка одну столовую с горкой травы (сухой или свежей), дать настояться минимум четыре часа, процедить через марлечку.

Приготовленным настоем промывать незаживающие раны, делать компрессы на проблемные участки кожи (при экземе и язвах) минимум два раза в день.

На заметку! Такой настой можно принимать ¼ стакана 4 раза в день при болях в суставах и укрепления нервной системы.

Отвар из мокрицы для лечения дерматологических заболеваний

Надо: Залить 4 ст. ложки одним литром воды, довести до кипения, томить на минимальном огне 5 минут, дать настояться минимум два часа. Процедить через марлечку. Применять в виде компрессов для проблемных участков кожи.

На заметку! Отваром можно лечить трещины на пятках, протирать лицо при очень жирной коже и для профилактики увядания кожи.

Для лечения суставов

Рекомендуется делать примочки из свежего сока растения на больное место. Для усиления эффекта, можно пить свежий сок с медом (см. рецепт выше) по чайной ложечке четыре раза в день.

Для лечения щитовидной железы

Также травники рекомендуют принимать свежий сок с медом по 4-5 раз в день, или отвар по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения может составить минимум шесть месяцев.

Мокрица в аптеке

Мокрица в косметологии

Кроме применения отваров и настоев для лица, можно приготовить очень эффективную маску для увядающей кожи. Маска разгладит мимические морщинки, омолодит кожу, выровняет цвет лица.

Надо: Измельчите свежие листочки, добавьте ложку жидкого меда и жирных сливок. Нанести на чистое лицо, смыть через 10-15 минут теплой водой.

Рекомендуется еще делать компресс для лица

Надо: Смочить мягкую ткань в теплом отваре из растения, приложить ткань на лицо, сверху накрыть толстым полотенцем. Такой компресс надо выдержать 20 минут.

Мокрица: противопоказания

1. Осторожно принимать людям с гипотонией, так как трава способна понижать давление.

2. При аллергии или индивидуальной непереносимости (что встречается очень редко!). Может появиться сыпь или зуд. Начинайте первый прием с очень маленькой дозы.

3. Не перепутайте мокрицу со звездчаткой ланцетовидной, это очень похожие растения, но последняя очень ядовита! Будьте внимательны!

Источник: http://ori-pvv.com/lekarstvennye-rasteniya/mokrica-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Сексу поможет крапива: ученые признали сорняк мощным афродизиаком

Жгучее растение поможет сохранить эротический темперамент

05.06.2014 в 13:05, просмотров: 43111

Очень неприятное это растение — крапива: обжигает до волдырей руки, если к ней прикоснуться. Но и невероятный лекарь, если знать, как к ней подступиться. Жгучка (так многие называют банальную крапиву сегодня) может помогать человеку, по сути, в с весны и до поздней осени. Этот поливитаминный сорняк можно добавлять в салаты, щи, супы и даже — в чай! С его помощью можно почистить кровь, подлечить женские болезни, сердце. А снобы-англичане, например, из крапивы варили. пиво, причем запасались этим тонизирующим домашним напитком на весь весенне-летний сезон. Они знали толк в сорняках.

— Крапива двудомная с давних времен использовалась в качестве природного средства для сохранения сексуальной молодости, — поясняет известный фитотерапевт, зав. курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Она запускает процесс сексуального возбуждения в организме мужчин и женщин. Неслучайно специалисты относят ее к числу афродизиаков: в этом жгучем растении содержатся вещества, которые напрямую усиливают сексуальное желание и стимулируют половую активность. С давних времен известно: некоторым растениям и продуктам свойственно возбуждать чувственность. Медицина и сегодня признает этот факт. Многие вещества, получаемые нами вместе с растительной пищей, напитками, аналогичны гормонам, которые способны стимулировать сексуальность. Такие вещества называют афродизиаками (по имени греческой богини любви и красоты Афродиты). В крапиве их в избытке.

Кстати, Сергей Николаевич имеет ученую степень по исследованию лечебных свойств трав. А бесценный сорняк крапиву двудомную рекомендует добавлять во многие сборы для лечения огромного количества заболеваний. Например, включает ее в весенние сборы по лечению женских болезней, при задержке и нерегулярной менструации, в общеукрепляющий и противовоспалительный сборы, при лечении органов дыхания, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и др.

На Руси с давних времен многие крапиву ели. Богатое содержание биологически активных веществ сделало ее популярным диетическим продуктом.

Сто граммов свежей крапивы — и суточная норма витаминов вам обеспечена

— Сегодня препараты из крапивы врачи используют при лечении большинства заболеваний, — поясняет Турищев. — Помогают они при терапии болезней печени, желчного пузыря, ревматизма, туберкулеза, бронхита, нервных болезней, фурункулеза, спазмах желудка, при почечнокаменной болезни. Что неудивительно. Химический состав этого сорняка поражает. Как показали исследования, только в листьях крапивы содержится немало органических кислот — муравьиная, кремниевая, пантотеновая и многие другие.

И витаминов — настоящий кладезь. К примеру, витамина С в крапиве — от 20 до 600 мг/100 граммов веса: это — в 4 раза больше, чем в лимонах; в 7 раз больше, чем в вишне; в 10 раз больше, чем в зеленом луке. Провитамина А (каротина) содержится до 50 мг%. В жгучем растении обнаружены также витамины группы В и К (последний помогает остановить кровотечение).

Крапива содержит и немало полезных микроэлементов, минеральных солей, так необходимых человеку весной. Особенно она богата ценными железом и кальцием, кристаллы которого можно увидеть под микроскопом. Есть в ней и соли калия. В 100 г этого сорняка содержится: 41 мг железа; 1,3 мг меди; 8,2 мг марганца; 4,3 мг бора; 2,7 мг титана; 0,03 мг никеля; а еще — соли ванадия, алюминия, хрома, кремния, цинка, стронция, молибдена; йод. Так что 100–150 г свежей крапивы обеспечат человека практически всем суточным набором необходимых веществ.

Но что совсем удивительно, как подчеркнул наш эксперт, в этом сорняке есть не только витамины и минералы, но даже белки. В сушеной крапиве, например, содержится около 17% белка. В свежей крапиве белка содержится около 3% (в сухой до 15–20%) — это в несколько раз больше, чем в капусте, салате, моркови, шпинате. И уж совсем верится с трудом, что в крапиве имеется до 10% крахмала и до 1% сахаров. Но таков результат научных исследований этого сорняка.

Неслучайно же в давние времена с крапивы брали своеобразный налог (десятину), т.к. ее применяли в различных сферах: в питании и медицине; использовали вместо табака и в качестве удобрения; из нее плели рыболовные сети и создавали крепкую ткань; делали бумагу; готовили настой для восстановления волос; варили пиво.

Почистим кровь от. сонливости

Врачам давно известно: многие болезни у человека начинаются, когда «портится» кровь. А «плохой» кровью специалисты называют ту, в которой повышен уровень холестерина, мочевины и т.п. И первой об этом сигнализирует наша кожа: она становится сухой, шероховатой, на ней часто что-то вскакивает. Распознать причину, как известно, помогает развернутый биохимический анализ крови. А очищение ее крапивой поможет не только оздоровить кожу, но и избавиться от многих болезней. Например, от весенней усталости и сонливости.

Для очистки крови. Рецепт: собрать свежую крапиву, промыть, высушить с помощью х/б ткани, заполнить ею стеклянную емкость, залить водкой в соотношении 1:3 (на 100 г крапивы — 300 мл водки) и поставить в тёмное место на 10 дней. Затем процедить. Пить по 30–40 капель с небольшим количеством воды 2–3 раза в день. Курс очищения крови — не менее 10 дней. Этот настой крапивы можно применять и при малокровии.

Лечебный чай из крапивы. Рецепт: 2 ст. ложки с верхом сухой крапивы на 0,7 л кипятка. Настоять 30–40 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды (желательно на убывающей Луне). И так ежедневно в течение 14 дней. Затем сделать перерыв на 14 дней и повторить еще раз. Здоровому человеку достаточно провести этот курс два раза и запаса хватит на целый год.

Сначала покажется, что выпить 2 литра чая трудно, тем более за столь короткое время. Но если правильно его распределить, то легко. И результат скажется незамедлительно: если после первого курса сдать анализ крови, уже будет заметен результат. Улучшается состав крови, увеличивается количество тромбоцитов, эритроцитов, повышается гемоглобин. Особенно заметен результат у тех, чей организм ослаблен.

Вот такой простой способ, а помогает не только обеспечить организм минеральными веществами и витаминами, но и стимулирует работу почек, мочевой пузырь, улучшает деятельность всех пищеварительных органов. Да и хорошее самочувствие будет обеспечено.

Медсовет от фитотерапевта

При заболеваниях женской половой сферы. Сбор №1: лист крапивы, трава череды — по 2 части; лист подорожника, трава пустырника, хвоща, плоды шиповника — по 3 части; трава дущицы, чернобыльника, лист шалфея — по 1 части; кора крушины — 0,5 части. Сбор №2: лист крапивы, цветки ромашки, календулы, трава зверобоя, тысячелистника — по 2 части; трава полыни, пижмы — 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части. Рецепт: 2 ст. ложки сбора залить 0,7 литра кипятка. Настоять 30-40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.

При онкологических заболеваниях. Рецепт: взять 200 г свежей майской крапивы, сложить в стеклянную банку, залить 0,5 литра водки. Горло банки завязать марлей и первые 2 суток держать ее на окне, остальные 8 суток — в темном месте. Процедить, хорошо отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю приготовленную настойку. (Хранить настойку в темном месте.)

При дерматитах и экземе. Рецепт 1: лист крапивы, цветки ромашки трава душицы, фиалки трехцветной — по 1 части; трав череды, корень валерианы — по 1, 5 части. Рецепт 2: трава крапивы, череды, тысячелистника; цветки ромашки; лист подорожника; почки березы — поровну.

Взять 2 ст. ложки сбора на 0,7 литра кипятка. Настоять 40 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

При сахарном диабете. Рецепт: 1 ст. ложку крапивы, 2 ст. ложки лебеды, полстакана свежих ольховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 4-5 часов, добавить щепотку соли и принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день утром за час до еды и вечером перед сном.

При низком артериальном давлении. Рецепт: шиповник (плоды), радиола розовая (листья) — 2 части; крапива (трава), боярышник (плоды) — по 1,5 части; зверобой — 1 часть. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Общеукрепляющий и противовоспалительный весенний сбор. Рецепт: трава полыни, пижмы — по 0,5 части; трава чистотела, лист мяты — по 1 части; трава зверобоя, тысячелистника, цветки ромашки, календулы, лист подорожника и крапивы — по 2 части. Заварить 2 ст. ложки сбора в 0,7 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Для роста волос. Рецепт: взять примерно по одной горсти листьев крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, подорожника. Все смешать, залить кипятком. Настоять. Пить как чай.

Противопоказания (крапива очень активное растение, поэтому без совета врача применять ее нежелательно):

— противопоказана крапива при беременности, больным атеросклерозом;

— не следует применять крапиву, если были кровотечения, вызванные кистой, полипами или другими опухолями матки и придатков;

— не использовать крапиву в качестве лечебного и профилактического средства людям пожилым, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен (содержит большое количество витамина К, повышающего свертываемость крови).

А теперь — внимание!

Собирать крапиву для очищения крови лучше всего в конце весны или начале лета: именно в это время года в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Желательно — при убывающей Луне (и пить настойку лучше при убывающей Луне). Но такое лечение противопоказано при гипертонии, болезнях почек и особенно тем, у кого повышена свёртываемость крови. А вот зеленые щи и салаты с добавлением листьев крапивы можно есть всем. Сейчас, весной, предпочтительнее, конечно, свежая, а не высушенная крапива.

Принимать препараты из крапивы следует в первой половине дня, т.к. она способствует сужению сосудов и обладает тонизирующим действием.

Крапива под пиво?

Кроме шуток, многие народы из крапивы варили прекрасное пиво. К примеру, в Англии такое пиво считалось хорошим тонизирующим напитком. Естественно, чаще его варили весной, но очень любили попить крапивного пивка и в летний зной.

Английское крапивное пиво: «Смешайте в большой посуде 2 галлона (около 7,5 л) холодной воды, 5 чашек (около 1,25 л) молодых листьев крапивы, по 2 чашки (по 0,5 л) листьев одуванчика и подмаренника цепкого и 2 унции (около 50 г) толченого корня имбиря. Если у вас есть цветки шандры и/или лабазника, можно добавить и их. Кипятите на слабом огне 40 минут, затем процедите и всыпьте, помешивая, 1½ чашки (375 мл) коричневого сахара. Дайте остыть до комнатной температуры. Поджарьте ломтик хлеба и намажьте на него один кубик (2¼ чайной ложки) свежих дрожжей. Осторожно положите его в емкость с пивом так, чтобы он остался плавать на поверхности намазанной стороной кверху. Накройте крышкой и оставьте сбраживаться на 24 часа. По истечении этого времени откройте и снимите пену. Добавьте 1 столовую ложку винного камня и разлейте по бутылкам, как обычное пиво».

Американское крапивное пиво: «Взять 5 галлонов воды, 2 фунта сахара, половину пека крапивы, дрожжей пинту (5 палочек). Проварить крапиву 15 минут, процедить, подсластить и добавить дрожжи; затем дать постоять 12 часов; снять пену и разлить по бутылкам».

Российское крапивное пиво. Состав этого «зелья» дошел и до России, правда, немного в измененном виде: «Взять 1 кг крапивы, вымыть и положить в кастрюлю. Добавить 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г имбирного корня и влить 9 л воды. Кипятить 15 минут. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей. Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, закрыть пробкой. Хранить в холодном месте».

Справка. Известный врач и философ Гиппократ еще 2500 лет назад назвал крапиву в числе растений, обладающих универсальными лечебными свойствами. И у жителей Древнего Рима крапива пользовалась популярностью. Как только она появлялась весной, ели ее в больших количествах — считали: будет охранять от болезней весь год. А осеннюю крапиву носили при себе в качестве амулета, помогающего при болезнях. Древнеримский ученый, врач и хирург Корнелий Цельс зафиксировал такой факт: сечением больных мест старой жгучей крапивой излечивали паралич какого-либо органа, в том числе и «бездействие мужского детородного».

Заголовок в газете: Афродита вам в помощь
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26551 от 20 июня 2014

Источник: http://www.mk.ru/social/2014/06/05/seksu-pomozhet-krapiva-uchenye-priznali-sornyak-moshhnym-afrodiziakom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОнкологРФ