Пищевые добавки

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок [1] .

Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Пищевые добавки в России

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ [2] .

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ [3]
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ [4]
  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 [5]
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года [6]

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) [7]
  • E123 — Красный амарант (краситель) [7]
  • E128 [8] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
  • E216 [9] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 [9] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант) [7]

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

  • E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий).
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Пероксид ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе [7] :

  • E142 — синтетический пищевой красительЗелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан [7]

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах [7] , хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Другие добавки можно считать вполне безопасными [10] (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков [7] .

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е [11] .

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Примечания

  1. Сodex Alimentarius. Food additives and contaminants, (CODEX STAN 192-1995) p.1
  2. НИИ питания РАМН
  3. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
  4. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
  5. Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
  6. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года — PDFRTF
  7. 1234567Петрухина А.Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.
  8. О запрещении использования пищевой добавки E 128
  9. 12http://www.rg.ru/2005/03/02/e216-dok.html Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 января 2005 г. N 1 г. Москва «О запрещении использования пищевых добавок»
  10. Эксперт: не все Е-добавки опасны, Портал о безалкогольных напитках http://my-drinks.org 30.08.2011
  11. Алексей Фадеев. Брендинг Unlimited — тренды в современной упаковке.

Литература

  • Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.- 808 с.
  • Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1994 г. — 72 с.
  • Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1974 г. — 48 с.
  • Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.
  • Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.
  • Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. — 264 с.
  • Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. — 256 с.
  • Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: «Медицина», 1969 г. — 95 с.

Ссылки

Пищевые добавки

Прочие: Воск (E900—909) • Глазурь (E910—919) • Восстановитель (E920—929) • Газ для упаковки (E930—949) • Заменители сахара (E950—969) • Вспениватель (E990—999)

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/35547

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

— получение вкуса или аромата;

— увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы «Е» (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки

К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты «со своего огорода» и «от своей коровы», такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);

    Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

    Е160с — маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

    Добавки, полученные искусственным путем

    Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно «но»: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют «идентичными натуральным».

    Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

    Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

    Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

    Е260 – самый обыкновенный уксус.

    Полностью синтетические пищевые добавки

    Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

    При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

    Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.

    Запрещенные пищевые добавки.

    1.E121 — краситель цитрусовый красный 2;

    2.E123 – краситель красный амарант;

    3.E128 – краситель красный 2G;

    4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

    5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

    6.E240 – консервант формальдегид.

    Примеры распространенных вредных пищевых добавок

    Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

    Е951 — аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

    Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

    Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

    Некоторые «подводные камни» использования пищевых добавок

    Количество имеет значение

    Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке — например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

    По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

    Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

    Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

    Суточное количество пищевых добавок

    Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

    Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

    Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок «Е» – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

    Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1856/

    Полный каталог пищевых добавок (E-добавок)

    Список особо опасных пищевых Е-добавок:

    Рост злокачественных опухолей:

    Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447

    Заболевания желудочно-кишечного тракта:

    Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466

    Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313

    Болезни печени и почек:

    Е171, Е173, Е320, Е321, Е322

    Красители

    Уровень
    опасности
    Полное название Тип Используются в Влияние на организм Запрещен
    в странах
    Е100 безвреден Куркумин Краситель / оранжевый, желтый / натуральный Кондитерских изделиях, ликёров, мясных блюд
    Е101 безвреден Рибофлавин (витамин В2) Краситель / желтый Малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат Влияет на усвоение белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме
    Е102 очень опасен Татразин краситель / золотисто-желтый

    Мороженное, кондитерских изделиях, конфетах, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, напитках

    Источник: http://edaplus.info/e-additive.html

    Каталог пищевых добавок

    Пищевые добавки – действенный способ придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат пищи. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

    Общая характеристика Е-добавок

    Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

    • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
    • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
    • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
    • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
    • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
    • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
    • Е700-899 – зарезервированные номера;
    • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

    Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

    Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.

    Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

    Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

    Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

    Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

    1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
    2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
    3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
    4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
    5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
    6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
    7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
    8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
    9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
    10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

    Источник: http://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/

    Основные группы пищевых добавок:

    1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.

    • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
    • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
    • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
    • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

    2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.

    • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

    3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :

    • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
    • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
    • пенообразователи (от Е990 до Е999)
    • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

    4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.

    • консерванты (Е200 до Е300),
    • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
    • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
    • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

    Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

    Полезные пищевые добавки:
    Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

    • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
    • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
    • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
    • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
    • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
    • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
    • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

    Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

    • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
    • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
    • E170 — карбонат кальция (мел).
    • E202 — сорбат калия (природный консервант).
    • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
    • Е500 — пищевая сода.
    • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

    Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

    • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
    • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
    • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
    • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
    • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
    • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
    • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

    Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

    Внимание!
    Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.

    Источник: http://www.gastronom.ru/text/pishchevye-dobavki-1004722

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ОнкологРФ