Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение?

Сырая диета – система питания, в которой продукты разрешается употреблять только в том случае, если при готовке их не подвергали высокотемпературной обработке. Позволительным считается подсушивание еды при 30-40 градусах Цельсия, но не более того.

Преимущества сыроедческой концепции:

  • Остаётся больше времени. Приготовление самых замысловатых блюд (праздничных десертов) по системе row diet отнимает не более получаса.
  • Экономятся ресурсы. Сыроеды расходуют меньше электроэнергии и газа, чем последователи традиционной концепции питания.
  • Уменьшается риск рака. После перехода на сыроедение из рациона исключаются консервированные, приготовленные на открытом огне и жареные продукты, а именно они, по мнению ВОЗ, являются основными провокаторами злокачественных опухолей.
  • Улучшается самочувствие. Сторонники сырой диеты переходят на экологически безопасное питание. Они отказываются от пищи с консервантами, улучшителями и синтетическими красителями в пользу натуральных овощей, фруктов, злаков и т. д. Таким образом сыроеды постепенно избавляются от солей тяжёлых металлов и токсинов.

В статье мы объясним, с чего стоит начать путь к сыроедению, расскажем о типичных ошибках новичков и представим пример простого и полезного меню на целый день.

Переход на сырую диету: последовательные шаги

Временный отказ от термически обработанных продуктов привычен для большинства людей. Кто-то прибегал к подобному питанию по религиозным соображениям (в период строгого христианского поста есть недели сухоядения, когда не разрешается есть варёного и жареного), другие практиковали эту систему в медицинских целях (врачи зачастую прописывают больным разгрузочные дни на яблоках, арбузах и т.д.). Однако если человек осознанно переходит на постоянное употребление сырых и сушёных продуктов, это требует длительной подготовки. Для перехода на сыроедение начинающим рекомендуется пройти 5 этапов:

Списки разрешённых и запрещённых в сыроедческой концепции продуктов

Приверженцам диеты без термической обработки нужно быть осторожными. Многие на первый взгляд безопасные продукты являются врагами сыроеда.

  • сырые овощи и фрукты;
  • свежие и сухие травы, цветы и водоросли;
  • пророщенные и замоченные злаки и бобы;
  • сушёные при низких температурах фрукты, овощи и орехи;
  • необработанные термически яйца, молоко, рыбу и мясо (только при палеосыроедении!);
  • масла extra virgin;
  • натуральный мёд;
  • квашеные продукты (приоритет у бессолевых рецептов).
  • варёные, жареные и т.п. продукты;
  • соленья;
  • сахар-рафинад;
  • уксус и поваренную соль;
  • муку сорта «Экстра», первого и высшего сорта;
  • рафинированные масла;
  • напитки, содержащие алкоголь или кофеин;
  • готовые соусы (соевый, кетчуп, майонез).

Меню при сыроедении: с чего начать составление рациона

Опытным сторонникам ПП бывает просто ориентироваться в мире сыроедческих продуктов, но для тех, кто только начинает свой путь к здоровому питанию, покупка продуктов и готовка становится испытанием. Для вашего удобства мы составили таблицу дневного питания сыроеда.

Источник: http://greenportal.pro/healthy_food/kak-pereyti-na-syroedenie/

C чего начать сыроедение?

Общие сведения

Уже очень долго сыроедение является популярной системой питания в разных странах мира. И с каждым годом у него появляется все больше поклонников. Практикуют эту систему и те, кто стремится сбросить излишний вес, и люди, для которых она является образом жизни и способом выражения их убеждений. Сыроедение является разновидностью веганства, для которого характерно потребление исключительно необработанных термически продуктов. То есть сыроеды потребляют сырую пищу без специй, также они едят пророщенные зерна. Этот стиль питания очень своеобразен, и практиковать его могут далеко не все, а только люди, совершенно здоровые, у которых нормально функционирует пищеварительная система. Однако перейти на подобное питание стремятся достаточно многие современные люди. Поэтому вопрос, с чего начать сыроедение, является достаточно актуальным для многих. Об этом, а также о том, как происходит переход на сыроедение, пойдет речь в этой статье.

Почему люди стремятся стать сыроедами?

Пытаясь перейти на эту систему питания, многие ставят за цель стать не только здоровыми в физическом плане, но и укрепить свое духовное состояние. В этой схеме питания есть много плюсов:

Принципы этой системы

Их важно знать перед тем, как перейти на сыроедение. Ведь именно на соблюдении основных принципов и базируется эта система.

  • В рационе отсутствует мясо. Эта система подразумевает потребление исключительно растительных продуктов.
  • Отсутствие химии в меню. Сыроеды – приверженцы здорового питания, поэтому они не потребляют никаких продуктов с добавками, в том числе и «молочки».
  • Продукты обрабатываются только при температуре, не превышающей 50 градусов. Те, кто практикует такое питание, запаривают каши теплой водой, но никогда не обрабатывают еду при более высоких температурах.
  • На столе – только то, что растет в земле. Можно потреблять только растительные продукты из земли, деревьев, кустов.

Кому не стоит становится сыроедом?

Перед тем как стать сыроедом, нужно четко знать о том, кому подобные эксперименты строго противопоказаны. Эту систему нельзя практиковать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • пожилым людям, детям, подросткам до 18 лет;
  • людям, страдающим аллергией.

Сыроедение: с чего начать

Ответ на вопрос, с чего начать такую практику, несложен: чтобы правильно перейти на сырую пищу, изначально на такие перемены нужно настроиться морально. Важно понимать, от чего придется отказаться, какие любимые продукты перейдут в разряд запрещенных. Чтобы пережить переходный период максимально просто, необходима достаточно твердая мотивация. Существуют многочисленные тематические форумы и сообщества для новичков, на которых есть много полезной информации. Там можно найти тех единомышленников, которые больше расскажут о сыроедении и помогут настроиться на успешное начало. Важно не стесняться задавать важные для себя вопросы тем, у кого уже есть такой опыт. Также рекомендуется завести пищевой дневник, с помощью которого позже можно будет оценить, в какое время есть хочется сильнее всего.

Кроме того, важно подготовить и свое окружение к тому, что рядом с ним будет жить сыроед. Ведь многие люди не готовы сразу воспринять принципы этой системы питания и жизни в целом, и адекватно относиться к тому, что кто-то пытается ей следовать.

После того, как человек принимает твердое решение о таких переменах в образе жизни, ему необходимо обязательно подготовить и настроить организм на плавный переход к непривычному питанию. Алгоритм постепенных изменений в питании может быть следующим:

  • Сначала из рациона исключают мясные блюда – вместо них нужно потреблять бобовые или грибы.
  • Вместо чая и кофе начать пить соки и много чистой воды.
  • С каждым приемом пищи потреблять по несколько овощей.
  • Все перекусы заменить фруктами и овощами.
  • Запаривать каши в воде, не горячее 50 градусов, и постепенно вводить их в рацион.
  • Практиковать занятия спортом – йогой, пилатесом, бегом, плаваньем.
  • Спустя несколько недель начать заменять сырой едой один прием пищи.

Начало: ступени перехода

Наиболее важный совет для тех, кто всерьез намерен изменить свой подход и к питанию, и к жизни в целом – делать это постепенно.

Система эффективного перехода на сыроедение предусматривает постепенное привыкание к этому типу питания. Это поможет постепенно преодолеть психологические барьеры и физически настроиться на потребление сырой пищи. Поэтому сначала важно разобраться в себе, взвесить все за и против и постепенно двигаться ступеньками к полному переходу. Ниже эти ступеньки описаны более детально.

Первая ступень

В самом начале необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, походит ли эта техника питания человеку. Ведь при некоторых заболеваниях есть исключительно сырые продукты не рекомендуется. Тем, кто страдает колитом, язвой, панкреатитом, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше придерживаться более щадящей системы питания.

Кроме того, с диетологом стоит поговорить и о том, как нужно питаться, чтобы получить максимальное количество важных для организма минералов и витаминов.

Вторая ступень

На этой стадии, человек уже должен перейти к определенным ограничениям и определить для себя, что можно есть, а от чего стоит отказаться прямо сейчас. Вредные продукты лучше вообще исключить или существенно ограничить их количество. Такими продуктами являются фастфуд и снеки, кондитерские изделия и мучное, колбаса и полуфабрикаты, консервы и алкоголь. При этом нужно постепенно учиться заменять вредное полезным. То есть вместо конфет можно есть орехи и сухофрукты, вместо алкоголя – сок.

Третья ступень

Так как сыроеды не едят мяса и рыбы, то на этой стадии вполне логично будет перейти на вегетарианскую диету. На определенное время можно оставить в меню молочные продукты и яйца. Этот переход происходит постепенно, и в итоге человек должен стать веганом, отказавшись от всех животных продуктов. Постепенный переход является залогом того, что вкусовые рецепторы будут адекватно реагировать на новые ощущения. На этом этапе стоит обязательно купить блендер, который является незаменимым гаджетом для сыроедов.

Четвертая ступень

Именно на этой стадии происходит полный переход к сыроедению. Те, у кого есть такой опыт, советуют планировать переход так, чтобы эта стадия приходилась на теплый период времени, когда разнообразие свежих фруктов и овощей очень велико. В этот период стоит изучить, какие товары для сыроедов предлагает тот или иной интернет-магазин. Также стоит посмотреть видео об особенностях питания сыроедов, почитать как можно больше соответствующей литературы.

В этот период стоит пить много чистой воды, есть как можно больше свежей зелени, пить свежие соки, содержащие много витамина С. Чтобы получать достаточное количество йода, нужно ввести в меню морские водоросли. Также рекомендуется принимать дополнительно витамин В12.

Несмотря на то, что некоторые сыроеды рекомендуют переход на эту систему через голодание, этот путь для организма может быть более стрессовым. Поэтому оптимальным вариантом являются все же постепенные перемены в жизни и в рационе.

С какими проблемами могут столкнуться начинающие?

Любое руководство для начинающих описывает и те проблемы, с которыми может столкнуться человек в процессе перехода на потребление сырой пищи.

  • Прежде всего, людям очень тяжело отказываться от приготовленной привычным способом пищи – вареной, жареной, тушеной.
  • Учитывая то, что сыроедам можно есть не слишком привычную для обычного человека пищу, организм в первое время может сопротивляться и требовать горячего. Именно это может стать причиной кризисов и срывов.
  • Еще одна сложность – отсутствие поддержки со стороны окружающих, которые вместо поддержки могут пробовать отговаривать и убеждать, что такой способ питания вреден для здоровья.

Сыроедение: меню на неделю

Изначально можно воспользоваться примерным меню и готовить блюда согласно это схеме. Несмотря на то, что в этом меню на неделю блюда повторяются, многочисленные рецепты, подходящие сыроедам, позволяют существенно разнообразить рацион. Поэтому меню сыроеда на каждый день может быть очень разнообразным.

Завтрак Перекус Обед Ужин
Первый день Порция овсянки, залитая теплой водой, апельсин, банан и киви Любые орехи Гречка и салат из овощей с лимонным соком и оливковым маслом 300 г овощного пюре
Второй день Фруктовый сок, яблоко с медом, два банана Стакан сока Тертая морковь, салат из помидоров, огурцов, перца и зелени Овощной салат, сок
Третий день Замоченный в теплой воде рис, сок из фруктов Грейпфрут, семечки из тыквы Хлебцы для сыроедов, салат из капусты, каша из тыквы Морская капуста с кунжутом и приправами
Четвертый день Сок, салат из огурцов, помидор, шампиньонов и бобов Яблоко, банан Котлеты овощные, салат из фруктов с медом Смузи из овощей
Пятый день Грейпфрут и два яблока Два помидора Салат из огурца и цветной капусты, болгарский перец Салат из авокадо и огурца
Шестой день Салат из помидор и огурцов с добавлением разной зелени и оливкового масла Салат фруктовый Дыня Два апельсина, салат из огурцов и перца
Седьмой день Салат из топинамбура, моркови и сельдерея Банан и апельсин Морковь с растительным маслом, салат из огурцов и помидор Салат из оливок и перца

Важные советы

Некоторые советы помогут сделать такой переход более комфортным:

  • Стоит больше общаться с единомышленниками, посещать тематические форумы и сообщества.
  • Снизить уровень стресса и уменьшить вероятность срывов помогут медитация, йога.
  • Чтобы не сорваться в период перехода, всегда под рукой должны быть орешки, фрукты.
  • Не лишней будет и привычка вести пищевой дневник.
  • Важно обращать больше внимания на плюсы этого образа жизни, стараться распознавать новые особенности вкуса в пище и учиться воспринимать сыроедение с радостью.

Выводы

Людям, принявшим твердое решение стать сыроедами, следует обратить особое внимание на те советы и рекомендации, о которых речь шла выше. Ведь от соблюдения этих правил и плавности перехода во многом зависит, удастся ли в итоге полностью изменить образ жизни и питания. Важно понимать, что сыроедение – это система питания, следуя которой, человек может улучшить здоровье и повседневное самочувствие, очистить организм, снизить показатели холестерина, нормализовать уровень сахара. Кроме того, отмечается общее омоложение, человек теряет вес. Однако, несмотря на все преимущества этой системы, важно четко осознавать и то, от чего придется отказаться. Только при таком осознанном отношении переход будет успешным.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник: http://medside.ru/c-chego-nachat-syiroedenie

Как стать сыроедом без срывов: меню сыроедения начинающим

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме. Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища, или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены — именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают — для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

Как перейти на сыроедение безболезненно

Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, — временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением — только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение — меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

  • Свежие фрукты: яблоки, банан, абрикосы, ананасы, бананы, арбузы, дыни, персики, апельсины.
  • Свежие овощи: свёкла, капуста, помидоры, огурцы, репа, сельдерей, брокколи, кабачки, тыква.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, клубника, земляника, черешня.
  • Свежая зелень: салат, укроп, петрушка.
  • Грибы, собранные лишь на экологичных территориях. Запрещено брать грибы в области автодорог и магистралей.
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки, грецкие, арахис, фундук.
  • Семена пророщенной пшеницы: рис, гречка, подсолнечник, чечевица.
  • Бобовые: горох, зелёная гречка.
  • Сухофрукты, которые высушены естественным методом (нельзя сушить фрукты в специализированных печах).
  • Натуральный мёд.
  • Растительное масло нерафинированное, холодного отжима. Данные масла включают в себя омега жирные кислоты.
  • Морская капуста. Перед её использованием нужно замочить её в воде на 2 часа, а затем промыть под струёй проточной воды. В морской капусте содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, жиров, аминокислот, поэтому переоценить её пользу просто невозможно.

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Когда нельзя использовать питание, основанное на сыроедение

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено.

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера, либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.

Источник: http://sportbookmaker.ru/zdorovoe-pitanie/kak-stat-syroedom-bez-sryvov-menyu-syroedeniya-nachinayushhim.html

Переход на сыроедение

Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам. Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет. Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча — ни деловая, ни тем более дружеская — не обходится без еды.

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать. Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо — каждый решает сам. Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение. Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья. Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.

Однако исключение мяса — далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно — именно постепенно! — вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение — большой стресс для организма. Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев. После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %.

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно. Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ — шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания. Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание. Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть. Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов.

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде — в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению — которое, впрочем, навязывается по ряду причин, — нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным. И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток. Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.

Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста. Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества — пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания — это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным — тогда стресс для организма будет минимальным.

Источник: http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/syroedenie-s-chego-nachat/

Сыроедческие рецепты

Сыроедческие рецепты основаны в основном на продуктах растительного происхождения. В некоторых случаях в сыроедческие рецепты могут быть включены сырое мясо или молочные продукты. Но обычно сыроедческие рецепты состоят из фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых.

Рецепты сыроедения

Продукт считается сырым, если он не прошел термическую обработку при температуре выше 42 ° С. Именно тогда еда теряет ферменты, которые содержатся во всех «живых» продуктах. И вместе с витаминами и минералами, обладающими антиоксидантными свойствами, они помогают переваривать пищу. Превращать сахар в энергию и выводить токсины из пищеварительной системы. Без ферментов организм не мог бы нормально функционировать. Поэтому люди, практикующие сыроедение, имеют больше энергии и более крепкую иммунную систему. В то же время важно помнить, что существует несколько факторов и советы, которые следует учитывать при попытке перейти на новую диету.

Сыроедение для похудения

Сыроедение очень хорошо для похудения. Но перед переходом на сыроедение лучше проконсультироваться с врачом. Например, с диетологом. Следует также помнить, что сырые овощи с высоким содержанием клетчатки требуют больше энергии от организма для их поглощения. Если пищеварительная система нарушена, например, при длительном применении антибиотиков или стресса, у вас могут возникнуть трудности с ее поглощением.

Диета сыроедение

Практических все люди, перешедщие на сыроедение оставляют хорошие отзывы о том, что сыроедение очень хорошо для похудения.Еще очень важно помнить о том, что сыроедческие десерты богаты натуральным сахаром, полученным из фруктов и подсластителей, таких как мед или кокосовый нектар. И в некоторых случаях их следует избегать, даже если они получены из самых полезных продуктов. Так как в результате сахар может быть очень вредным при многих заболеваниях.

С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда

Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе как перейти правильно и каждый сделает свои выводы, нужно ли ему это. Все хотят быть здоровыми, счастливыми и терять вес.

Сыроедение для начинающих

Поделюсь с вами 10 советами как начать путь сыроеда. Я не говорю диета , на самом деле это образ жизни. Потому что для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми, яркими и блестящими, как хотите чувствовать себя, вы должны включить это в свой образ жизни.

10 важных правил сыроеда

При соблюдении этих правил вам без особого труда удастся перейти на сыроедение комфортно.

Запаситесь овощами и фруктами

Запасти побольше фруктов и овощей на вашей кухне, как только возможно. Ешьте побольше фруктов и столько же овощей, сколько желаете. Это неограниченный образ жизни — в изобилии, если не хотите ограничивать себя и быть свободными в выборе еды.

Смузи на завтрак

Возьмите за правило, когда просыпаетесь выпить большой стакан воды, затем в свой первый приём пищи на завтрак 0,25 – 0,5 мл. сока или смузи. Это поможет обеспечить организм простыми сахарами из фруктов, которые будут держать вас в тонусе на протяжении всего дня. Если ищете идеи рецептов, то сможете найти их в конце статьи.

Обед из фруктов

Второй приём пищи на обед огромная порция фруктов. Можете есть любые фрукты, которые желаете или приготовить из них салат. Удостоверьтесь что вы достаточно едите, потому что важно употреблять необходимое количество углеводов, чтобы не возникало чувство голода на протяжении дня. Если вас беспокоит чувство слишком полного живота, помните, желудок-это мышца и она будет расширяться или сжиматься, регулируя количество пищи, которое вы ему даёте.

Ужин: 2 варианта

Начните ужин с небольшой тарелки фруктов или просто крупный цитрус на выбор. И также можно заменить фрукты салатом. Рецепты салатов:

Физические упражнения

Не забывайте о достаточном количество физических упражнений, повышайте свою активность, уделите им хотя бы 20 минут в день. Вы же хотите быть здоровыми и счастливыми. Было абсолютно доказано, что физические упражнения способствует здоровому образу жизни.

Читайте про правильное сыроедение

Обучайте себя как можно больше есть сырого. В интернете полно сайтов сырого диетического питания, поэтому будьте избирательны и узнавайте больше информации только из надёжных источников. Если вы действительно заинтересованы в сыроедение и остались некоторые вопросы просто напишите ваш отзыв – комментарий ниже, я подберу для вас больше полезной информации. Или если ваш вопрос является довольно интересным, я отвечу на него в рамках новой статьи.

Станьте частью сообщества

Подыщите сообщества людей, которые смогут поделиться с вами своим опытом сыроедения. Найти сообщество, в котором сможете почувствовать себя частью его, так вы будете иметь систему поддержки за спиной.

Больше отдыхайте

Побольше отдыхайте, хорошо высыпайтесь. Когда впервые начать питаться таким образом, организм испытывает стресс. От отсутствия привычки есть много сырых продуктов возможны некоторые реакции детоксикации, такие как: симптомы гриппа, усталости или будете чувствовать себя не совсем полным энергии. Чтобы там не было, имейте в виду, что это восстановительная и омолаживающая диета. Для того чтобы восстановиться, важно достаточно отдыхать. Так что спите столько, сколько в этом нуждается организм, не ограничивайте себя и наслаждайтесь отдыхом.

Следите за нормой калорий

Это, наверное, один из самых важных советов как принять сыроедение и правильно питаться: убедитесь, что вы едите достаточно калорий. Причина номер один, отчего большинство людей терпят неудачу при запуске сыроедения. Они думают, что употребление 3 бананов и салата в день достаточно для них. Но в итоге едят мало калорий и чувствую себя слишком уставшими, оттого и обвиняют данный вид питания.

Понимание

Мой последний и окончательный совет, потому что не очень много людей понимают это. Я просто хочу сказать: будьте нежны с самими собой! Трудно, можно понять. Если сыроедение — это то, чего вы хотите, то сможете осилить и не сойти с пути. Не расстраивайтесь и не зацикливайтесь, а просто продолжайте питаться по правилам.

Сыроедение для похудения (видео)

Переход к здоровому образу жизни

Человек принимает пищу для того, чтобы утолить голод, пополнить организм питательными веществами и энергией. Однако со временем приём пищи превратился для нас скорее в удовольствие, чем в естественный процесс поддержания жизнедеятельности организма. Этим очень умело воспользовались химики, работающие в пищевой промышленности, добавляя в продукты синтетические усилители вкуса, эмульгаторы и ещё много вредных химических элементов, которые отравляют и убивают нас. Зависимость от вкусной пищи так же пагубна, как зависимость от алкоголя и курения.

Для того чтобы начать новую жизнь, очистить организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания, необходимо твёрдо усвоить простую истину: вкусно – не значит полезно.

Правильное сыроедение — самое начало

Сыроедение – это питание сырыми фруктами, овощами, орехами, сухофруктами и зёрнами злаковых культур, другими словами – живыми продуктами. Сначала может показаться, что этого недостаточно, чтобы утолить голод. Но со временем вы поймёте, что глубоко заблуждались.

Никто не говорит, что перейти от привычного вкусного питания к сыроедению будет очень просто. Для этого нужна некоторая психологическая подготовка: полезно почитать литературу на эту тему, пообщаться с теми людьми, которые уже стали сыроедами, убедиться лично в том, что это возможно и принесёт пользу.

Правильный переход на сыроедение

После моральной подготовки можно переходить к действию: просмотрите список продуктов, имеющихся в распоряжении, научитесь в продуктовом магазине решительно проходить мимо отделов «Хлеб», «Молоко», «Бакалея» прямо в отдел «Овощи и фрукты». Здесь можете выбрать то, что понравится: виноград, яблоки, апельсины, мандарины, морковь, капусту и т. д. Правильное сыроедение начинается именно с подбора любимых овощей и фруктов.

Рацион питания

Разнообразить рацион помогут сухофрукты и орехи. Переходить к правильному сыроедению можно резко или постепенно. Включайте в рацион с каждым днём всё больше растительных продуктов. Даже если вам не удастся полностью перейти на сыроедение, то станете употреблять больше сырых фруктов и овощей – это тоже принесёт значительную пользу организму.

Разрешённые продукты:

  • все свежие фрукты;
  • все сырые овощи;
  • сырые орехи и семена;
  • сырые крупы и бобовые, проращённые или замоченные;
  • сушёные фрукты и мясо;
  • ореховое молоко;
  • сырое ореховое масло;
  • оливковое и кокосовое масло холодного отжима;
  • ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста;
  • водоросли ;
  • проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты при желании;
  • сырое мясо или рыба при желании.

Запрещённые продукты:

  • приготовленные фрукты, овощи, мясо и крупы;
  • выпечка;
  • жареные орехи и семена ;
  • рафинированные масла;
  • поваренная соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молоко;
  • кофе и чай;
  • алкоголь;
  • промышленные соусы и майонезы;
  • прочие обработанные продукты и закуски.

Орехи и семена являются важной частью сырой диеты, потому что они обеспечивают организм белком, калориями, полезными жирами и других жизненно необходимыми питательными веществами. Вы можете есть любые орехи и семена, которые любите:

  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • орехи макадамии;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • кедровые орехи;
  • семена Чиа ;
  • семена конопли.

Сырая пища не означает скучно. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда:

  • сырое какао;
  • яблочный уксус;
  • ванильный экстракт;
  • сухофрукты;
  • сушеный кокос;
  • травы;
  • специи.

Лето – самое подходящее время для перехода на сыроедение. Обилие ягод, фруктов и овощей позволяет перейти к сыроедению вкусно, полезно и приятно. В зимний период можно порадовать себя яблоками, апельсинами, мандаринами, морковью, капустой, изюмом, курагой и орехами. Как видите, выбор продуктов не так мал, как кажется вначале.

Простота приготовления

Ценить простоту приготовления. Многие сырые продукты легки в приготовлении при условии, что вы выберите правильные рецепты. Находите рецепты, которые не просят экзотические ингредиенты их трудно найти. Действительно, иногда нет необходимости заморачиваться с рецептами, а всего лишь подготовить продукты просто и отведать их в сыром виде в салатах или целиком.

Используйте различные методы приготовления пищи, чтобы добавить разнообразия, такие как:

  • проращивание семян, зёрен и бобов;
  • сок фруктов и овощей;
  • замачивание орехов и сухофруктов;
  • использование дегидратора (сушилка для овощей и фруктов).

Зёрна и бобовые являются важной частью сырой диеты для употребления достаточных калорий и питательных веществ. Хорошие зёрна и бобовые для проращивания:

Сыроедение: отзывы и результаты (видео)

Минусы начального этапа сырого питания

Первые несколько месяцев сыроедения возможна слабость, сонливость. В это время рекомендуется избегать излишних физических нагрузок. Постепенно организм привыкнет к новому питанию, очистится, восстановит микрофлору. Когда все неприятные ощущения уйдут, почувствуете прилив сил, улучшение настроения, то нагрузки можно постепенно увеличивать.

При переходе на сыроедение нет необходимости в дополнительных мерах очистки организма, таких как клизма. Воду следует пить только тогда, когда возникает чувство жажды, так как необходимое количество жидкости поступает в организм вместе с овощами и фруктами.

Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной и узнали, как начать питание сырой пищей, оставаться в форме и быть здоровыми.

Понравилась статья — сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями в соц сетях.

Источник: http://dieta-club.ru/pravilnoe-syroedenie/

Безболезненный переход на сыроедение: с чего начать?

Сыроедение – это популярная ныне система питания, которая основывается на употреблении продуктов без термической обработки, то есть, сырых. Причины перехода на нее у всех разные. Кто-то хочет поправить здоровье, кто-то – просто попробовать, а кто-то – избавиться от лишнего веса. В любом случае нужно знать, как правильно перейти на сыроедение, чтобы такие перемены рациона принесли пользу, а не вред.

Польза сыроедения для похудения

Оно может стать альтернативной схемой питания, дающей возможность похудеть естественным образом. Имеются в виду две составляющие – упрощение рациона и упрощение способов приготовления пищи, запуск аутофагии, а также снижение ее калорийности. Это все достигается отказом от термической обработки и определенных продуктов.

На переваривание сырых продуктов организм затрачивает больше энергии, чем на усвоение термически обработанной пищи. Уже это благотворно влияет на процесс похудения. Также заметим, что основой питания сыроедов становится клетчатка, в которой минимум калорий, и которая в то же время прекрасно очищает организм.

Потому, отвечая на вопрос о том, что такое сыроедение, можно сказать, что это определенный способ диетического питания. Без особых усилий оно позволяет снизить количество потребляемых калорий, уменьшить употребление жиров и насытить организм клетчаткой.

Варианты и принципы сыроедения

Чтобы понять, что такое сыроедение и как стать сыроедом, нужно рассмотреть варианты этой схемы, которые могут быть разными и отличаться в зависимости от уровня строгости:

Таким образом, ответ на вопрос о том, сыроедение – что это такое, отличается в зависимости от набора разрешенных продуктов. Стоит отметить ряд важных нюансов. Так, большинство сыроедов, не желая нарушать «пищевой комплекс» кушают яблоки и прочие фрукты обязательно с кожурой и семечками. Цельное молоко считается более питательным, чем сливки или сметана, а цельное яйцо – ценнее, чем просто желток или белок.

Сыроедение для начинающих должно отучить вас есть часто и много. В основном рекомендуется один плотный прием пищи, и два небольших. Перекусывания считаются вредными. Кушать нужно медленно, хорошо пережевывая пищу – это особенно важно для сырых растительных продуктов. Если плохо их пережевывать, можно спровоцировать вздутие живота, расстройства желудка и кишечника.

Такой вид питания предполагает полное или частичное ограничение соли, специй, острых пряностей. Благодаря их минимизации лишняя жидкость не задерживается в организме, что помогает бороться с отеками и способствует похудению.

Особенности перехода на сыроедение

Оптимальный вариант для того, как перейти на сыроедение безболезненно – начать его придерживаться в летний или осенний период. В это время представлено большое разнообразие фруктов и овощей, которые помогут сделать рацион богаче и интереснее. Однако помните, что если вы хотите знать, как начать сыроедение с целью похудения, не переусердствуйте со сладкими калорийными фруктами, такими как бананы, виноград, дыня, а также с орехами, которые имеют высокую калорийность. Чтобы не нанести организму вред и не вогнать его в серьезный стресс, лучше корректировать рацион постепенно. Итак, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Сначала рекомендуется заменить сырыми продуктами примерно третью часть своего рациона. Нужно постараться исключить сладкое, кофе, крепкие чаи, алкоголь, а также пищу, которая содержит много консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов. Питайтесь таким образом примерно в течение недели.
  • Следующий этап – это отказ от жареного и консервированного. Питайтесь таким способом в течение недели.
  • На третью неделю исключается рыба и мясо, которые заменяются сырой растительной пищей.
  • Далее планируя, с чего начать сыроедение, нужно постепенно исключить молоко и молочную продукцию, заменяя их теми же фруктами и овощами.

Таким образом, за месяц нужно отказаться от термической обработки, в том числе и овощных блюд, и перейти на сыроедение правильно. Однако это не обязательная схема. Самое главное – это прислушиваться к своему организму, делая так, как ему будет комфортно.

Очень важен для начинающих правильный психологический настрой. Вряд ли у вас что-то получится, если сама мысль о сыроедении вызывает депрессию. В этом случае лучше поискать другие варианты для похудения. Если же идея строить рацион на свежей пище вас вдохновляет, то попробовать стоит. Важно думать о том, каким вкусным, приятным, разнообразным и полезным будет ваше новое меню, а также о том, что вы сможете очистить организм, улучшить состояние кожи и, конечно, избавиться от лишнего веса.

Сыроедение для похудения: примерное меню на неделю

Рацион может отличаться и зависеть от личных предпочтений, времени года и так далее. Вот примерный вариант меню на неделю при сыроедении.

Понедельник

  • Завтрак: банан, апельсин или мандарин, киви;
  • Перекус: несколько грецких орехов.
  • Обед: салат из лука, огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом.
  • Полдник: горстка чернослива или фиников.
  • Ужин: смузи из овощей и зелени.

Вторник

  • Завтрак: пара натертых яблок с изюмом, которые можно заправить медом.
  • Перекус: большой стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед; овощной суп (без варки), пара натертых морковок.
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров с заправкой в виде растительного масла.
  • Ужин: нарезанные фрукты разных видов.

Среда

  • Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.
  • Перекус: горстка сухофруктов.
  • Обед: пророщенная чечевица, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник: три небольших яблока.
  • Ужин: тыквенная каша с семечками.

Четверг

  • Завтрак: стакан смузи из банана и ягод.
  • Перекус: горстка сырого арахиса.
  • Обед: пророщенная пшеница, хлебцы, которые можно купить в отделах для сыроедов или приготовить самостоятельно.
  • Полдник: несколько ломтиков дыни.
  • Ужин: капустный салат, который можно заправить оливковым либо кунжутным маслом.

Пятница

  • Завтрак: киви, мандарин.
  • Перекус: горстка семечек.
  • Обед: тыквенная каша.
  • Полдник: небольшое количество сушеных бананов.
  • Ужин: салат с помидором, луком и зеленью, хлебец для сыроедов.

Суббота

  • Завтрак: ягоды (клубника, черника).
  • Перекус: несколько грецких орехов.
  • Обед: овощной суп без варки.
  • Полдник: смузи из овощей и зелени.
  • Ужин: свежие овощи без масла.

Воскресенье

  • Завтрак: пара апельсинов.
  • Перекус: сок из яблок либо ананаса;
  • Обед: хлебец и пророщенная пшеница;
  • Полдник: горстка фиников или чернослива;
  • Ужин: салат из моркови с приправой.

Согласитесь, что при таком режиме, как сыроедение, меню на неделю для начинающих выглядит достаточно аппетитно. Конечно, сначала оно может показаться тяжелым. Но растительная пища достаточно вкусная, она хорошо насыщает, дает организму ряд необходимых витаминов и микроэлементов. Главное – прислушиваться к своему организму и получать от питания удовольствие, не воспринимая его как жесткие вынужденные ограничения.

Источник: http://www.fitnessera.ru/perehod-na-syroedenie.html

Сыроедение — с чего начать

На сегодняшний день в мире существует множество диет, разных видов питания и прочих систем, связанных с питанием человека. Одни из очень интересных видов питания является сыроедение.

Если вы решили перейти на сыроедения, то вам стоит знать с чего нужно начинать, чтобы избежать не желательных последствий.

И так для начала поставте себе вопросы: « Нужно ли вам это?», «Что вы хотите получить от такого решения?». Вы должны четко дать себе отчет о том, что сыроедение это ни какая, то там диета, а образ жизни после перехода, на который вся ваша жизнь изменится. Павел Себастьянов в книге про сыроедение пишет: «Путь сыроеда – это путь самурая». Это высказывания очень точно подчеркивает всю серьезность сыроедения. Выбрав сыроедство, вы столкнетесь с большимы трудностями и преградами. Сыроедение это не просто отказ от вареной пищи. Став сыроедом вы получите много проблем. Это и непонимание вас вашими близкими, организм будет настроен жестоко против вас, будут случаться срывы и кризисы. Но кроме негативных сторон, сыроедение имеет и позитивные стороны. Это и путь к здоровью, и очищение организма, и самосовершенствование и самообладание. По этому без ответа на вопрос «зачем вам это надо?» начинать не стоит. Не разобравшись в себе, не взвесив все плюсы и минусы такого выбора, будет сложно завершить начатое. После того, как вы определили, зачем вам это нужно. Следующим шагом будет продумывание с чего начать.

Есть несколько путей, как начать сыроедение.

Первый путь является самым жестким из всех остальных. Он предвидит резкий переход, без каких либо компромиссов и поблажек к своему организму. Однако такой способ требует от вас большой силы воли и хорошо запаса прочности вашего организма. Помните, что после исключения вареной пищи из рациона в теле происходит процесс высвобождения огромного количества энергии, что тратится на самоочистку. Это не очень и безболезненный процесс, а в некоторых случаях и опасен, особенно если вы до этого очень часто радовали свой организм разными деликатесами и сладеньким и не приучили его довольствоваться самым малым. Также в результате такого перехода у вас могут возникать такие болезненные симптомы как: головокружение, слабость в теле, повышение температуры, шелушение и покраснение кожи и другие симптомы связаны с изменениями в организме. При более запущенном организме могут быть еще тяжелее.

Но не стоит сразу пугаться и все бросать. Таким способом ваше тело избавляется от всего ненужного, что годами копилась в теле. Также вы будете поддаваться искушению старых привычек, от которых нелегко избавится. Разны запахи еды будут вызывать у вас аппетит и хотение съесть, что-то варенного или жаренного. Резкий переход это способ для тех людей у которых сильная сила воли и самообладание. Если вы обладаете этими качествами, то резкий переход для вас.

Второй путь более лояльный к вашему организму так, как оно предвидит плавный переход. Этот способ по душе большинству людей. Проведенные изучения в этой области показали, что много продуктов питания вызывают наркотическую зависимость и распрощаться с ними с помощью одной лишь силы воли будет трудно и не у всех получится это сделать. В этом поможет метод вытеснения вредных продуктов полезными. Первым шагом в этом могут стать зеленые коктейли. Большинство показаний указывают на то, что эти коктейли уменшают тягу к вареной пищи. Также коктейли помогут избежать стрессов и других побочных эффектов от резкого перехода.

Надо отметить, что резкий переход не очень правильное решение для людей, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем.

Лучшим способом будет постепенный переход. Для начала откажитесь от вареного белка животного происхождения, а главное откажитесь от мясных полуфабрикатов. После, постепенно, отказывайтесь от мяса птицы, рыбы, яиц в любом приготовленном виде. Следующим шагом будет отказ от молока и продуктов молочного происхождения, сладкого, кофе и жирного и жареного хлеба. Постарайтесь больше употреблять в своем рационе зелени и свежих фруктов и овощей. На переходном этапе прекрасным помощником станет квашеная капуста, овощи и мочёные фрукты. Если один лишь вид меченых фруктов у вас вызывает дискомфорт, то лучше заменить их чем-то другим. Прислушиваетесь к вашему организму, он точно знает, что вам надо.

При переходе на сыроедение будет нелишним приобрести соковыжималку, блендер и кухонный комбайн. И хоть сыроедение построено на употреблении натуральной и необработанной пищи, эти бытовые приборы значительно облегчат переход. Более подробно в моей статье «что необходимо на кухне сыроеду«.

Соковыжималка просто незаменима на кухне у начинающего сыроеда. Фруктовые и овощные соки, не только полезны, а и обладают приятным вкусом. Сокотерапия поможет вывести шлаки с организма, и перейти на сыроедение, без лишних стрессов и проблем.

Блендер также станет вашим хорошим помощником. Известно, что измельченная пища усваивается гораздо лучше. Смузи – фруктовые соки-пюре, замечательное лакомство, и полноценная еда для тех, кто не может похвастаться крепкими зубами.

Для чего сыроеду нужен кухонный комбайн? При переходе на сыроедение, для тех кому трудно перестроиться на раздельное питание, существует приемлемая альтернатива. Это салаты и другие «сыроедные» блюда. С помощью комбайна, на их приготовление уйдут считанные минуты, что особенно актуально, если вы занятой человек.

Перед переходом на сыроедение врачи-сыроеды советуют пройти чистку лечебным голоданием. Голодание является прекрасным способом помочь организму, перестроится на новый лад. Оно может быть на воде или с приемом травяных чаев. Подробнейшую информацию можно узнать, почитав разную литературу, написанную в данном русле. Если вы хотите подробнее узнать, как это повлияет на ваше здоровье, то можно пройти консультацию у докторов – сыроедов.

Еще одной преградой на путь к сыроедению может стать отношения к вашему выбору близких. Они могут не понимать вас, отговаривать вас от этой затеи. Ваши знакомые могут косо смотреть на вас, подсмеивается, и считать вас сумасшедшим. Но не стоит сразу расстраиваться, будьте упорны и все образумится. Как известно люди все новое воспринимают в штыки. Со временем окружающие вас люди привыкнут к вашему выбору, и все будет хорошо. Главное старайтесь не обижаться на окружающих и сохраняйте спокойствие. Если над вами будут шутить постарайтесь относиться к этому с юмором. Со временемваше самочувствие и внешний вид покажет, кто был прав, а кто нет.

В заключение можно сказать, что сыроедение это не легкий, а иногда трудный путь к вашей цели стать здоровым. Лишь разобравшись в себе и ответив на вопрос «что вы хотите получить от этого?» вы можете стать на этот путь. Не стоит думать, что все это дастся вам легко, ведь если вы не выдержите, то поражение ударит по вашему самолюбию и уважению. Лишь в случае полной уверенности в себе, в своих силах, в том, что вы сможете это сделать и обладанием хорошей силой воли вы добьетесь нужных результатов.

Источник: http://belraw.ru/syroedenie/syroedenie-s-chego-nachat

Секреты сыроедения: с чего начать, основные правила, меню на неделю

Последнее время люди все чаще предпочитают употреблять в пищу сырые продукты, поскольку в таком виде они приносят больше пользы организму, насыщая его необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами, протеинами, аминокислотами, а также микро и макроэлементами. Существует даже система питания, правилами которой запрещается кушать термически обработанные, маринованные, консервированные блюда или копчения. Приверженцы сыроедения кардинально меняют свою жизнь, начиная жить согласно законам природы и исцеляться при помощи еды. Они медитируют, оздоравливаются, купаясь в ледяной воде, и позитивно мыслят. Стоит разобраться, с какой целью люди переходят на такую диету, как правильно это делать, и кому она противопоказана.

Для чего переходить на сыроедение

Еда необходима человечеству для утоления голода и выработки организмом энергии. Однако со временем процесс приема пищи стал доставляющим удовольствие культом, чем умело воспользовались многие производители, которые добавляют в состав продуктов эмульгаторы, синтетические усилители вкуса и прочие химические вещества, отравляющие жизненно важные органы. Зависимость от еды так же губительно действует на людей, как алкоголь и никотин, в то время когда сыроедение помогает избавиться от скопления токсинов и шлаков.

Сырые овощи и фрукты улучшают состояние здоровья

Причины, по которым люди отдают предпочтение сырым продуктам:

  • нормализация веса – отказ от мучных изделий и жирных блюд позволяет легко сбросить лишние килограммы, не переедать. Также улучшается пищеварение, выводятся шлаки;
  • улучшение состояния здоровья – сырые продукты выводят из организма ядовитые вещества и аллергены, в результате чего пища переваривается быстрее при минимальных энергозатратах. В связи с этим у человека остается больше сил активное времяпровождение, пропадают сонливость, перепады настроения, безразличие к жизни, сезонные приступы депрессии, повышаются иммунитет и умственные способности;
  • благоприятное воздействие на внешность – организм получает больше полезных веществ из термически необработанных продуктов, что улучшает состояние кожи, зубов, волос и ногтей;
  • эстетические причины – жирная и тяжелая пища долго переваривается в желудке, вызывает процессы брожения, что может стать причиной вздутия живота и неприятного запаха изо рта;
  • этические соображения — для некоторых людей мясо является не продуктом питания, а трупом невинно убиенного существа. Они испытывают жалость и сострадание к животным и считают, что нет необходимости убивать их ради еды.

Кроме того, некачественные продукты питания, содержащие красители и канцерогены зачастую становятся причиной появления сахарного диабета, злокачественных опухолей, повышенного давления, ожирения, а на лечение таких болезней может понадобиться много денег. Сыроеды реже болеют, что позволяет им сэкономить финансы. Также в весенне-осенний период прилавки переполнены обилием зелени, свежих злаков, фруктов и овощей, которые доступны по цене любому потребителю.

Кому противопоказано сыроедение

Питание термически необработанными продуктами благоприятно влияет на состояние здоровья, но существует ряд недугов, при которых следует отказаться от такой еды.

Сыроедение запрещается в таких случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта — кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, а обилие клетчатки способно спровоцировать появление гастрита или стать причиной обострения;
  • любые виды аллергии – многие продукты, особенно отличающиеся яркими окрасами, а также цветочная пыльца, мед и орехи могут стать причиной появления тяжелых аллергических реакций (астмы, аллергического ринита, экземы, отека Квинке и т.д.).

Польза сыроедения во время беременности и кормления грудью не доказана, поэтому в этих случаях стоит проконсультироваться со специалистами.

Теоретически переходить на сыроедение можно в любом возрасте, однако эксперты напоминают, что растущий организм больше всего нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного развития. Исходя из этого, такой тип питания не рекомендован детям и подросткам.

Для справки: девушки/женщины репродуктивного возраста (примерно 16-45 лет) также не должны ограничивать свой рацион, поскольку для успешного развития ребенка организм нуждается в повышенном количестве полезных веществ.

Оптимально переходить на сыроедение начиная с 30-летнего возраста, когда человек умеет четко ставить перед собой цели, приобретает определенные убеждения и понимает, какого результата хочет достигнуть.

Психологический этап перехода

Чем больше человек знает о сыроедении, тем легче проходит процесс привыкания

Изменить систему питания, которая навязывалась с самого детства, довольно сложно, поэтому придется тщательно контролировать свои мысли.

Освободиться от привязанности к старым вкусам помогут ежедневные медитации, а также советы психологов:

  • тщательно изучить теорию сыроедения – читать массу полезной информации о данном виде питания, следить за видеоблогами практикующих сыроедов;
  • установить четкие цели – изложить в письменном виде причины, по которым стоит быть сыроедом, прикрепить список на видном месте и в трудные минуты все перечитывать;
  • найти единомышленников/стать частью сообщества – общаться с сыроедами, чтобы обрести систему поддержки;
  • вести ежедневник – записывать о понравившихся продуктах, ощущениях, изменениях в организме, достижениях. Можно описывать неудачи и планы для борьбы с проблемами;
  • проинформировать родных и близких людей о намерении стать сыроедом, чтобы в дальнейшем избежать, недоразумений, нежелательных разговоров и споров;
  • избегать посещения ресторанов, банкетов и т.д. Если отказаться от приглашения не удается, то лучше взять с собой еду в таком количестве, чтобы чувствовать себя сытым и избежать срыва;
  • научиться ходить в магазины со списком и проходить мимо молочных отделов, хлебобулочных изделий и т.д.;
  • высыпаться и полноценно отдыхать – кардинальные перемены в питании являются стрессом для организма и ему нужно время на восстановление запасов энергии.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Для хорошего метаболизма и выработки энергии в полном объеме, сыроедам необходимо есть не реже 4-х раз в день, при этом вода употребляется за 40 минут после основного приема пищи или за 30 минут до. Составляя меню, нужно помнить, что основой рациона являются фруктово-овощные блюда и ягоды. Кроме укропа, лука и петрушки, необходимо добавлять в блюда такие полезные травы, как крапива, подорожник, дикая редька, одуванчик и т.д.

Справка: в зимний период фрукты и свежую зелень можно заменить сухофруктами и сушеными травами.

Жирные кислоты и растительный белок содержатся в орехах и семенах, а витамины группы B и клетчатка – в бобовых культурах. Нехватка ферментов восполняется при помощи меда. Также важно употреблять водоросли и морскую капусту для нормализации гормонального фона.

Орешки являются богатым источником белка

Примерное меню на неделю:

Ежедневное меню сыроеда должно состоять из:

  • ягоды, овощи – 50% в день;
  • фрукты – 25%;
  • сухофрукты, семечки, орехи – 15%;
  • крахмалистые продукты – 10%.

Спорт и сыроедение

При переходе на новую систему питания, человек начинает теряет массу, мышцы становятся вялыми, уменьшаются физические способности. Именно поэтому важно поддерживать тело в тонусе, выполняя максимальные физические нагрузки. Опытные сыроеды отмечают, что испытывали вначале трудности, но в процессе привыкания повышается уровень выносливости организма, улучшается пищеварение и человек даже может достигнуть небывалых результатов в спорте.

Эксперты рекомендуют уделять ежедневно минимум 20 минут физическим упражнениям, чтобы быть здоровым и активным.

Основные продукты сыроедов

Сыроедение по сути очень схоже с вегетарианством, но главное отличие заключается в том, маринованные, подвергающиеся брожению или термической обработке продукты запрещены.

Перечень разрешенных продуктов:

  • все виды свежих овощей, фруктов и ягод;
  • сырые семена и орехи;
  • крупы и бобовые (пророщенные или предварительно замоченные);
  • сухофрукты;
  • ореховое молоко;
  • любые масла растительного происхождения;
  • водоросли и проростки;
  • грибы, зелень;
  • мед и цветочная пыльца;
  • приправы (без синтетических добавок).

Чтобы разнообразить вкус блюд, к ним можно добавлять ванильный экстракт, яблочный уксус, сырое какао и сушеный кокос.

Для справки: эксперты советуют разнообразить пищу при помощи сметаны из семечек, которые нужно тщательно измельчить, после чего взбить с водой и любым растительным маслом.

Самые распространенные ошибки, которые совершают новички

Начиная практиковать сыроедение, нужно понимать, что основой данной системы питания является правильный подход к питанию. Чаще всего новички допускают следующие ошибки:

  • чрезмерное употребление специй, пряностей, приправ – усиливает аппетит, искажает естественный вкус и запах пищи;
  • злоупотребление авокадо, поскольку он содержит обильное количество жиров;
  • чрезмерное употребление орехов и пасты из них, сухофруктов – остатки такой пищи прилипают к зубам и могут стать пищей для бактерий, которые приводят к кариесу и заболеванию десен;
  • избыточное количество кленового сиропа в меню, меда и прочих концентрированных сахаров;
  • злоупотребление кислыми фруктами, состав которых может раздражать слизистые оболочки;
  • избыток растительных масел и бобовых культур – могут спровоцировать расстройство желудка.

Также важно старательно пережевывать пищу, без спешки, не перед телевизором или газетой. Есть можно не по расписанию, однако увлекаться перекусами и переедать нежелательно.

Врач-терапевт Марва Оганян в данном видео рассказывает о пользе сыроедения и правильном переходе на данный тип питания.

У всех людей имеются свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит заставлять себя через силу кушать некоторые виды продуктов, даже если они принесут максимальную пользу организму. Все блюда должны гармонировать друг с другом и только тогда удастся достигнуть желаемого результата.

Источник: http://naturopiya.com/syroedenie/syroedenie-s-chego-nachat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОнкологРФ