Использование сливы в кулинарии, медицине и косметологии

О сливе известно с древних времен. Первые упоминания о дереве, как о садовой культуре, находят в литературе 1 века нашей эры. В Европу растение попало из Азии, а ее родиной считается Кавказ. В Америку слива была завезена первыми колонистами.

У славян дерево появилось во времена Киевской Руси. В середине XVII века сливовые саженцы привезли из Европы в царский сад под Москвой. В то время культура была доступна лишь аристократии. В промышленных целях ее стали выращивать в России с XVIII века.

Название «слива» — имеет славянские корни, а также связано с латинским прилагательным «ливос» — синеватый. Сегодня растение получило широкое распространение во всем мире. Особой популярностью оно пользуется в Балканских странах, где по продуктивности опережает яблони.

Виды и сорта

Существует большое разнообразие видов и сортов слив, дающих плоды белого, синего, красного, желтого цвета, отличающихся периодом вегетации, вкусовыми качествами, размером и формой. Несмотря на значительную распространенность сливовых деревьев (существует более 400 видов), в любительских садах наблюдается достаточно скудный ассортимент сортов.

Чаще всего выращивают скороспелые красные виды. Распространение также получили такие сорта, как «Очаковская желтая», «Тульская черная»,«Волжская красавица», «Смолинка».

Растение можно классифицировать по периоду созревания плодов на следующие виды:
1) Супер ранние(скороплодные) — «Июльская», «Золотой шар», «Надежда». Урожай можно получить уже в июле.Вес ягод достигает 45 г, деревья дают высокий урожай.
2) Ранние – «Аленушка», «Киргизкая превосходная», «Шаровая». Зимостойкие урожайные сорта. Сливы достигают веса от 40 до 100 г., созревают с первых дней августа.
3) Среднеспелые – «Сувенир востока», «Память Вавилову», «Ромен». Попробовать плоды можно после 10 августа.Отличаются восхитительным нежным вкусом мякоти, округлой формой.
4) Позднеспелые – «Жигули», «Светлана», «Приморская обильная». Созревают с 25 августа, обладают морозостойкостью и дают обильный урожай.
5) Очень поздние. Редкие сорта, лучшим представителем которых является «Канадский визион». Плодоношение начинается после 10 сентября.
Растение дает крупные ягоды до 70 г, имеющие бордово-фиолетовую кожуру и сочную вкусную мякоть.

Следует отметить и такую разновидность сливы, как алыча. Это неприхотливое и очень урожайное дерево дает до 1 ц плодов. Очень распространено на Кавказе, в Крыму, азиатских странах. Хорошо развивается и в регионах России. Алычу еще называют мирабель, ткемали или вишнеслива. Растение дает сочные, округлые плоды желтого, фиолетового или красного цвета.

Полезные свойства

Слива обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и является полезным фруктом, положительные свойства которого обеспечиваются обилием полезных микроэлементов и витаминов. В составе плода находятся пищевые волокна, вода, натрий, фосфор, фтор и другие химические элементы. Слива богата белками, провитаминами, аминокислотами.

Богатый состав растения оказывает положительное воздействие на организм человека, позволяя ему бороться с различными отклонениями. Сушеный и свежий фрукт используют при запорах, что обусловлено его мощным слабительным действием.

После употребления слив улучшается самочувствие у гипертоников, а также у людей с заболеваниями почек. Плоды позволяют снизить содержание холестерина в организме, они хорошо выводят избыток поваренной соли и воды. Это эффективное мочегонное средство благодаря содержанию соединений калия.

Фрукты необходимо обязательно употреблять тем, кто страдает от ревматизма. Сливы помогают при недугах, связанных с нарушениями обмена веществ. Показаниями к приему сушеных и свежих плодов являются кишечные патологии, подагра, недуги почек и печени, сердечные и сосудистые заболеваний.
Сливы приводят в норму кислотно-щелочной баланс в организме.

Вкусовые качества

Сливы обладают большим вкусовым разнообразием, варьирующимся от сладкого до терпкого. Большинство сортов имеют сочные сладкие плоды, в некоторых присутствует кислинка, привкус меда, пряностей, миндаля, персика и другие оттенки.

В спелых фруктах косточка хорошо отделяется от мякоти. Дикие разновидности растения имеют очень терпкий вкус, поэтому практически не используются.

Прекрасными вкусовыми качествами отличается и алыча. Ее плоды в зависимости от сорта сладкие или с небольшой кислинкой.

Применение в кулинарии

В кулинарии плоды сливы используются для приготовления многих блюд. Они являются ингредиентом варений, джемов, маринадов, компотов. Фрукты включаются в состав сыра, пирогов, многих десертов. Плоды заготавливают на зиму, маринуют, солят, замораживают и сушат. Необычной закуской, которую подают со льдом, являются сушеные соленые сливы. Прекрасными вкусовыми качествами обладает компот, приготовленный из алычи.

Традиционным японским блюдом является умебоси – соленые сливы. Их добавляют во многие блюда, в том числе в рисовые «колобки», плоды придают особый кисловатый привкус. На Кавказе национальными блюдами являются грузинский соус ткемали и пюре тклапи. Первое блюдо подают к мясным блюдам, основным ингредиентом выступают плоды сливы ткемали. Также в соус добавляют зелень и чеснок.

Тклапи – засушенные на солнце пластинки, получаемые из ткемали, который предварительно разбавляют бульоном. Это важная составляющая супа харчо, начинка пирогов и приправа. Похожий на ткемали соус готовят и в Болгарии.

Из сливы получают прекрасное столовое вино, обладающее оригинальным букетом. Оно хорошо сочетается с мясными блюдами и способно конкурировать с виноградными аналогами.

При приготовлении блюд из сливы рекомендуется придерживаться следующих правил:
• Маринованные фрукты хорошо сочетаются с мясными блюдами и птицей, их кладут в плов. Для приготовления маринада подходят как спелые, так и недозрелые плоды.
• Варенье варят из плодов одинаковой спелости. Перед укладкой в банку сливу необходимо бланшировать.
• Для приготовления компота рекомендуется использовать крупные сливы с мелкими косточками.
• Чтобы фрукты сохраняли при приготовлении свою форму, их протыкают несколько раз зубочисткой.
• Пикантный привкус получают добавлением в сливовые заготовки специй – мускатного ореха, ванили, гвоздики, корицы.
• Косточки из плодов обычно удаляют, но они могут и присутствовать в блюдах.

Важно помнить, что сливовые заготовки с косточками нельзя долго хранить!

Источник: http://receptov.net/1723-sliva.html

Использование сливы в кулинарии, медицине и косметологии

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Несмотря на то, что сортов сливы на сегодняшний день насчитывается очень много, практически каждый из них сумел найти свое широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в медицине. В принципе, это явление является обоснованным, так как в составе данных фруктов найдены многочисленные полезные вещества, которые, воздействуя на организм человека, оказывают достаточно сильное терапевтическое воздействие практически на все системы и органы человеческого организма. Кстати, данные полезные вещества имеются не только в плодах, но и в листьях, а также в смоле данного плодового дерева.

В кулинарии используются плоды данного дерева. Из них изготавливают варенье, пироги, компоты, сыр, маринады, а также многочисленные десерты. Что касается использования сливы в косметологии, то в данном случае в самую первую очередь стоит обратить внимание читателей на то, что данным плодам свойственно омолаживать кожу. Помимо этого они помогают вернуть кожному покрову былую упругость и свежесть. Если кожа сухая либо нормальная, тогда мякоть данного плода необходимо смешать со сливками, причем густыми. Если же кожа жирная, тогда мякоть следует смешивать с белками куриных яиц, предварительно взбив их.

В медицинских целях данный фрукт используется для усиления перистальтики кишечника, а также для возбуждения аппетита. Его назначают и в качестве мочегонного и слабительного средства. Следует отметить, что восстановить работу всех систем и органов человеческого организма помогут и специальные биологически активные добавки.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new8372.html

СЛИВА: полезные свойства и противопоказания.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, слива с давних времен является не только замечательным лакомством, но и превосходным целебным средством, которое способно защитить наше здоровье от разных болезней.

Описание сливы:
Слива — плодовое листопадное дерево подсемейства Сливовые семейства Розовые, достигающее в высоту до 5 метров. Плоды сливы в зависимости от сорта могут быть различной окраски и имеют приятный вкус и аромат. Сливы используют в кулинарии, виноделии, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Сушеная слива (чернослив) также обладает полезными свойствами.

Состав сливы:
В состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, марганец, никель, марганец, медь и другие минеральные вещества.

Калорийность сливы:
Калорийность сливы составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сливы:

  • Сливы повышают иммунитет, укрепляют организм и являются хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.
  • Улучшают состав крови, укрепляют сосуды и помогают защитить их от образования тромбов.
  • Способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют кровяное давление, полезны гипертоникам.
  • Слива благоприятно влияет на работу почек, обладает мочегонным эффектом, помогает вывести из организма лишнюю воду и соль.
  • Сливы, как свежие, так и чернослив, обладают легким слабительным эффектом, способствуют мягкому очищению кишечника, поэтому рекомендуются людям, страдающим запорами.
  • Специалисты рекомендуют включать сливу в рацион питания людям, страдающим ревматизмом и подагрой.
  • Сливы укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами и депрессиями, нормализуют сон, поднимают настроение.
  • Регулярное употребление слив улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Согласно исследованиям японских ученых, слива является прекрасным источником антиоксидантов, благоприятно влияет на весь организм, помогает сохранить молодость, продлить жизнь и предупредить множество заболеваний.

Противопоказания сливы:
Специалисты не рекомендуют употреблять сливы при сахарном диабете, ожирении и кормящим женщинам.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Источник: http://chudesalegko.ru/sliva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред сливы

Слива известна человечеству очень давно, по крайней мере, еще 2 000 лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады. Существует гипотеза, что слива получилась в результате случайного скрещивания алычи и дикого терна. Возможно, что скрещивание не было результатом случайного переопыления, а проводилось целенаправленно селекционерами древности.

В России эта культура появилась с легкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сих пор наблюдается в Великобритании. Это любимый фрукт английской королевы, она ежедневно ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, используют топонимике, в названии пабов и спиртных напитков.

В настоящее время известно более 250 сортов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах почти всех регионов от севера до юга. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом. Мало какой фрукт насчитывает такое разнообразие цвета, форм, размеров плодов.

В чем польза сливы?

Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.

Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.

Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.

Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.

Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.

Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.

Выводит токсины благодаря лечебному воздействию на клетки печени.

Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.

Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.

Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.

Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.

Кумарины, содержащиеся в сливе, — профилактическое средство против тромбоза.

Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.

Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.

Состав сливы

Питательность сливы очень мала – всего 49 кКал на 100 г продукта.

Основные пищевые компоненты:

Клетчатка – 1,5 г;

Наибольшую практическую ценность для здоровья человека имеют такие компоненты химического состава сливы, как железо и калий. Первый применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, второй полезен для контроля над артериальным давлением, ЧСС, для профилактики ишемии, атеросклероза, гипертонии.

Химический состав сливы:

Микро- и макроэлементы (медь, железо, магний, селен, цинк, кальций, магний, фосфор, молибден, кремний);

Витамины групп A, B, C, D, E, K, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолаты, рибофламин;

Моносахариды и дисахариды – 9,5 г;

Органические кислоты – менее 1 г;

Пищевые волокна – 1,5 г.

Применение сливы

Как свежие, так и сушеные сливы широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.

Знаменитый соус «Ткемали» готовят из определенного сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придает продуктам особый вкус.

Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, бронхита.

Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.

Как правильно хранить сливу?

Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.

Правила хранения сливы:

Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.

Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.

Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой +1+6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.

На неопределенно долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.

Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.

Еще один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушеные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.

Как выбрать вкусную сливу?

Из-за обилия сортов сливы очень нелегко сделать свой выбор в сезон массового сбора урожая. Синие, черные, красные, желтые, зеленые плоды обладают разным вкусом, содержанием сахара, отделяемостью косточки от мякоти, лежкостью, транспортабельностью и другими характеристиками. Сначала нужно определиться, для чего приобретается слива – для использования в качестве десерта или для заготовок на зиму.

Для десерта выбирают спелые сливы с сочной мякотью, без вмятин и дефектов кожицы. К сырью для консервации требования не настолько строги, но и здесь неприемлемы подгнившие плоды, с трещинами и механическими повреждениями. Допускается наличие продольного дефекта кожицы с ровными краями. Такой недостаток внешнего вида появляется у очень спелых слив. Употребить их нужно в течение нескольких часов после покупки, иначе слива станет непригодной.

Рекомендации по выбору сливы:

Спелый фрукт слегка поддается при надавливании, но он не может быть мятым. Из этого правила есть исключения – некоторые сорта слив остаются твердыми даже в полной спелости.

При визуальном осмотре цвет кожицы качественной сливы полностью однородный, темные пятна говорят о порче и гниении.

Спелая слива ароматно пахнет, хотя и здесь имеются исключения.

Сливы из местных садов предлагаются к продаже с июня по сентябрь – начало октября.

Какие существуют сорта?

Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 °C, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.

Слива красная. Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_sliva.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОнкологРФ