Термин: Гастрин

ГАСТРИН (греч. gaster желудок)— гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой преимущественно антрального отдела желудка, стимулирующий через кровь деятельность желудочных желез. Г. вызывает секрецию желудочного сока, воздействует на секреторные процессы и в других железах, а также на моторику жел.-киш. тракта.

Г. был открыт Эдкинсом (J. S. Edkins, 1905), который показал способность экстрактов из антральной части желудка при внутривенном введении возбуждать желудочную секрецию. Первоначально эти данные не вызвали интереса, поскольку уже было известно, что секрецию желудочного сока в той или иной степени способны вызывать экстракты из различных тканей. Вновь эти данные привлекли к себе внимание, когда выяснилось, что экстракты из слизистой оболочки антрального отдела желудка содержат гистамин и другой стимулирующий секрецию агент, не разрушаемый гистаминазой, названный позже гастрином.

Особое место среди работ по изучению природы гастрина занимают исследования Комарова (S. A. Komarov, 1938, 1942), установившего его белковую природу. Грегори (R. A. Gregory) и Трейси (Н. J. Tracy), разработавшие метод выделения и очистки гормона, изучили его свойства и структуру, а в дальнейшем совместно с Кеннером (G. W. Kenner) и Бентли (Р. Н. Bentley, 1966) окончательно подтвердили и хим. строение гастрина, получив его синтетическим путем. Ими было установлено, что Г. представляет собой пептид с мол. весом 2200, состоящий из 17 аминокислотных остатков и амидной группы.

В N-концевом положении в Г. находится замкнутая группировка— пироглутаминовая к-та, COOH-конец молекулы к-рой амидирован. Наличие 5 остатков глутаминовой к-ты придает Г. сильнокислый характер. Активным центром гормона является COOH-концевой фрагмент молекулы из 4 аминокислотных остатков и амидной группы.

Из слизистой оболочки антральной части желудка выделено два типа гастринов — гастрин I и гастрин II, которые различаются только тем, что гидроксильная группа остатка тирозина в гастрине II в 12-м положении сульфатирована. По характеру действия и активности гастрин II идентичен гастрину I.

В чистом виде получены гастрины человека и различных животных (свиньи, овцы, собаки). Все они очень близки друг к другу, отличаются лишь одним-двумя аминокислотными остатками в составе молекул.

В сыворотке крови человека присутствуют три вида Г.: один с мол. весом 2200 (амид гептадекапептида)— составляет примерно 2% от общего количества Г.; другой с мол. весом 7000— рассматривается как основная форма циркулирующего в крови Г. (более 70% от общего количества) и, наконец, третий — с еще большим мол. весом составляющий 18% (полагают, что он . соответствует синтезируемой , р слизистой оболочке кишечника форме гастрина). Под влиянием протеолитических ферментов, в частности трипсина, из последних двух форм ;Г. освобождается Г. с 17 аминокислотными остатками, который гл. обр. и обусловливает гастринную активность.

Концентрация Г. в сыворотке крови определяется с помощью радиоиммунол. методики.

Гастринная активность обнаружена и в кардиальной части желудка, но там она сравнительно невелика; установлено наличие Г. в тонкой кишке. Низкой гастринной активностью обладает слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки (Грегори, Трейси, 1967).

Поступление Г. в кровь из слизистой оболочки антрального отдела желудка связано с действием хим. и механических раздражителей. В. В. Савич и Г. П. Зеленый (1913) показали, что область привратника является той зоной, откуда раздражители через местные нервные образования вызывают секрецию желудочных желез. Выяснено, что это влияние передается при участии Г. Химические (гл. обр. продукты расщепления белка и экстрактивные вещества пищи), механические раздражители, воздействуя на нервные рецепторы в слизистой оболочке антральной части желудка, вызывают освобождение Г. Соляная к-та, наоборот, задерживает этот процесс: при определенной кислотности содержимого антральной части желудка секреция Г. тормозится. Регуляция высвобождения Г. осуществляется блуждающим нервом. Пища, находящаяся в полости рта, рефлекторно возбуждает желудочную секрецию, приводит к выделению антрального Г., который в свою очередь стимулирует железы желудка.

Эффект действия гормона обусловливается не только количеством и скоростью его поступления в кровь, но и действием других факторов, определяющих функциональное состояние желез. Блуждающий нерв усиливает действие Г. Перерезка нерва (напр., рассечение мостика у собак с павловским желудочком) приводит к значительному снижению реакции желудочных желез на Г. Введение холинергического вещества (урехолина) одновременно с Г. усиливает эту реакцию. Наблюдаемая в этом случае секреторная реакция все же сильно отличается от реакции павловского желудочка. Введение Г. вместе с урехолином у собак с павловским желудочком вызывает значительно более высокую секрецию, чем у собак с гейденгайновским желудочком. Это объясняется, по-видимому, тем, что, помимо тонизирующего влияния, нервная система оказывает на железы адаптационно-трофическое действие, регулирует обменные процессы и функциональное состояние самих желез.

Способность Г. стимулировать желудочную секрецию объясняется его действием на обкладочные клетки желудочных желез. Г. вызывает отделение желудочного сока с высокой кислотностью, но со сравнительно низким содержанием протеолитических ферментов (пепсина и гастриксина); на фоне уже развившейся желудочной секреции введение Г. оказывает тормозящее действие.

Вопрос о механизме действия Г. на обкладочные клетки желудочных желез еще не может считаться разрешенным. Согласно Коуду (С. F. Code, 1965), различные раздражители секреции, в т. ч. и Г., вызывают в желудке местное освобождение гистамина, который в свою очередь влияет на активность желудочных желез. С этой точки зрения, гистамин рассматривается как конечный стимулятор обкладочных клеток желудочных желез. Вместе с тем, по мнению большинства исследователей, такое представление нуждается в подтверждении.

Гликомакропептид — продукт расщепления каппа-казеина пепсином — является ингибитором действия Г. При введении в кровь это вещество резко тормозит желудочную секрецию, вызванную Г.

Г. воздействует также на другие железы жел.-киш. тракта. В частности, он стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе и в нек-рой степени усиливает отделение панкреатического сока и бикарбонатов. Так, введение Г. собакам в условиях острого опыта на фоне действия секретина вызывает резкое нарастание концентрации в соке всех панкреатических ферментов (амилазы, липазы, общих протеиназ). Его эффект весьма близок к действию панкреозимина, что, по-видимому, непосредственно связано с наличием в молекуле обоих гормонов одной и той же активной группировки — амида С-концевого тетрапептида. Помимо этого, Г. усиливает секрецию желчи; подобно секретину, он оказывает на печень гидрохолеретическое действие, хотя действует много слабее секретина. Г. стимулирует моторную деятельность желудка, вызывает усиление с последующим торможением моторики тонкой кишки, тормозит в тонком кишечнике всасывание глюкозы, натрия, воды и усиливает выделение калия. Однако наиболее выражена его способность стимулировать секрецию кислого сока железами желудка и ферментов поджелудочной железой.

Для исследования желудочной секреции применяют как чистый натуральный или синтетический Г., так и его синтетические аналоги. Среди аналогов Г. наиболее распространен амид С-концевого тетрапептида и амид пентапептида (пентагастрин), содержащий дополнительно остаток бета-аланина. Этот аналог обладает высокой гастринной активностью. Введенные в кровь или подкожно Г. и пентагастрин не вызывают значительных побочных явлений. Эти препараты используют для оценки состояния желудочной секреции в специальных клинических исследованиях; они могут быть применены и в широкой мед. практике.

Библиография: Бабкин Б. П. Секреторный механизм пищеварительных желез, пер. с англ., Л., 1960, библиогр;; Басса-л ы к Л. С. Гастрин (биохимия, физиология, клиническое значение), Тер. арх., т. 42, № 12, с. 4, 1970; В e n t 1 e у Р. Н., Kenner G. W. a. Sheppard R. С. Structures of human gastrins I and II, Nature (Lond.), y. 209, p. 583, 1966; Grego-r у R. A. a. T г а с у H. J. The preparation and properties of gastrin, J. Physiol. (Lond.), v. 156, p. 523, 1961; Komarov S. A. Gastrin, Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.), v. 38, p. 514, 1938; Rehfeld J. F. Three components of gastrin in human serum, Biochim. biophys. Acta (Amst.), v. 285, p. 364, 1972; Seelig H. P. Gastrin, Inaktivie-rung und Abbau, Stuttgart, 1972; Y alow R. S. a. W u N. Additional studies on the nature of big big gastrin, Gastroenterology, v. 65, p. 19, 1973, bibliogr.

Источник: http://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%93%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%98%D0%9D

Гастрин

Гастрин представляет собой гормон, который производится желудком человека, а именно его G-клетками, которые расположены в пилорическом отделе желудка, и D-клетками, расположенными на поджелудочной железе.

Данный гормон различается по его трем основным формам: «большой» гастрин, «малый», и «минигастрин». Разница между ними заключается в количестве входящих аминокислот и полипептидов, а также в месте их производства.

Роль в организме

Гастрин при взаимодействии со специальными рецепторами увеличивает производство пепсина клетками желудка и желудочного сока, повышает кислотность последнего до оптимального кислотно-щелочного уровня, обеспечивает нормальное переваривание в желудке пищи. Также роль гастрина заключается в защите слизистой оболочки желудка от разрушающего воздействия соляной кислоты и пепсина посредством секреции слизи и бикарбонатов.

Увеличение секреции в слизистой желудка простагландина E также происходит благодаря данному гормону. В свою очередь, это приводит к миграции лейкоцитов в слизистую, физиологическому отеку слизистой оболочки желудка, усиления кровоснабжения и местному расширению сосудов.

Рецепторы к данному гормону присутствуют в поджелудочной железе и тонкой кишке. Гастрин усиливает производство панкреатических и кишечных ферментов, увеличивает секрецию соматостатина, холецистокинина, секретина и других гормонально активных пептидов. Таким образом, гормон обеспечивает следующую фазу пищеварениякишечную.

Регуляция секреции

Увеличение концентрации некоторых веществ, а также некоторые изменения в организме приводят к увеличению выброса данного гормона, среди них: повышение концентрации кальция в крови, при стимуляции желудка и пищеварения, в ответ на свободные аминокислоты и олигопептиды, гистамины, инсулин.

Уменьшение секреции гормона происходит из-за повышенной концентрации в желудке соляной кислоты, под воздействием простагландина Е, кальцитонина, аденозина, энкефалинов, эндорфинов и т.д. Гормон соматостатин угнетает секрецию гастрина в большей степени. Таким образом, он находится в зависимости с огромным множеством других веществом и гормонов в организме.

Патологические состояния

Секреция гастрина, как правило, сильно повышается при синдроме синдроме Золлингера — Эллисона – опухоли части поджелудочной железы. Связано это с опухолью клеток, которые синтезируют данный гормон. В данном случае может происходить сильное увеличение слизистой желудка, ее складчатости, происходит избыточное новообразование желез желудка, а также париетальных и главных клеток. Такое избыточное образование гормона приводит к гиперсекреции пепсина и соляной кислоты, что в свою очередь, может стать причиной развития гастрита или язвенной болезни.

Некоторые инфекции также могут стать причиной избыточной выработки гастрина, что, как и в первом случае, приводит к гастритам и язвам.

Стресс, повышенный уровень глюкокортикоидов, прием некоторых лекарственных препаратов может приводить к аналогичному результату. В данных случаях имеют место «стероидные» и «стрессовые» язвы желудка.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Источник: http://medside.ru/gastrin

Ген GAS расположен в длинном плече семнадцатой хромосомы (17q21). 1)

Синтез

Гастрин представляет собой линейный пептидный гормон, вырабатываемый G-клетками двенадцатиперстной кишки и привратниковой пещерой желудка. Выделяется в кровоток.

Гастрин обнаруживается преимущественно в трех формах:

Также искусственно синтезируется пентагастрин, последовательность пяти аминокислот идентична последовательности последних пяти аминокислот в C-оконечности гастрина. Число относится к количеству аминокислот.

Высвобождение

Гастрин высвобождается в ответ на определенные стимулы. Они включают:

Высвобождение гастрина ингибируется: 2)

Функция

Наличие гастрина стимулирует обкладочные клетки желудка выделять соляную кислоту (HCl)/желудочный сок. Это осуществляется посредством как прямого действия на обкладочные клетки, так и косвенного посредством связывания с CCK2/гастриновыми рецепторами на энтерохромаффиноподобных клетках в желудке, за чем следует ответное высвобождение гистамина, который, в свою очередь, действует в паракринной манере на обкладочные клетки, стимулируя их выделять ионы H+. Это представляет собой основной стимул для секреции кислоты обкладочными клетками.

Наряду с вышеупомянутой функцией гастрин в равной степени выполняет дополнительные функции:

Желудочный просвет

Паракринные

Нервные

Циркуляция

Роль в заболевании

При синдроме Золлингера-Эллисона гастрин вырабатывается в избыточных количествах, часто гастриномой (гастрин-вырабатывающая опухоль, в большинстве случаев доброкачественная) двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Для исследования гипергастринемии (высокого уровня гастрина в крови) может быть выполнен «пентагастриновый тест». При аутоиммунном гастрите иммунная система атакует обкладочные клетки, что ведет к гипохлоргидрии (низкая кислотность желудка). Это вызывает повышенный уровень гастрина в попытке повысить уровень pH в желудке. В конечном итоге все обкладочные клетки утрачиваются, и ахлоргидрия как результат ведет к утрате отрицательной обратной связи в отношении секреции гастрина. Концентрация гастрина в плазме повышается фактически у всех субъектов с муколипидозом типа IV (в среднем 1507 пг/мл; диапазон 400-4100 пг/мл) (нормальное значение 0-200 пг/мл) за счет нерегулируемой ахлоргидрии. Данные показатели облегчают диагностику пациентов с данным нейрогенетическим нарушением. 4)

История

Существование гастрина впервые было открыто в 1905 г. британским врачом Джоном Сидни Эдкинсом, а гастрины были выделены в 1964 г. Родериком Альфредом Грегори в Университете Ливерпуля. В 1964 г. была определена структура гастрина. 5)

Источник: http://lifebio.wiki/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD

Гормон гастрин – особенности и функции

Многие люди интересуются: гастрин – что это такое? Под этим термином понимают гормон, который активизирует пищеварительный процесс. Дефицит или избыточное количество этого вещества становится причиной множества патологий пищеварительной системы. Потому при появлении неприятных симптомов очень важно провести всестороннее обследование.

Описание гормона

За выработку гастрина преимущественно отвечает желудок. Данный процесс осуществляется в пилорической части органа. В нем принимают участие G-клетки. Помимо этого, синтез вещества осуществляется в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Однако эти органы продуцируют намного меньше гастрина. Гормон вырабатывается прямо в кровоток.

Гастрин находится в организме в разных физиологических формах. Она может большим и малым. Они включают по 34 и 17 аминокислот соответственно. Также выделяют минигастрин. Он состоит из 14 аминокислот.

Данные вещества обладают похожей структурой. Конкретная часть, включающая 5 аминокислот, обладает высокой активностью. Она может вступать во взаимосвязь с особенными гастриновыми рецепторами. Потому искусственный аналог гормона, который называют пентагастрином, включает лишь 5 аминокислот.

Функции вещества

Гормон стимулирует выработку пепсина. В сочетании с соляной кислотой этот элемент отвечает за формирование оптимального уровня рН, который способствует перевариванию пищи. В чистом виде пепсины не имеют требуемой активности.

Помимо этого, вещество задерживает комок пищи в желудке. Это обеспечивает его полноценное переваривание, так как увеличивается длительность действия желудочного сока.

Элемент активизирует синтез простагландина Е в слизистых покровах пищеварительного органа. За счет этого удается добиться расширения сосудов и улучшить прилив крови. Это влечет временный отек стенок желудка.

Вследствие этих процессов белые кровяные тельца попадают в слизистые покровы. Это облегчает расщепление комка пищи. Лейкоциты отвечают за фагоцитоз и синтезируют определенные ферментные вещества.

Помимо этого, гастриновые рецепторы находятся в поджелудочной. Также они имеются в тонком кишечнике. Гормон способствует синтезу важных элементов – соматостатина, холецистокинина. Он увеличивает выработку секретина, а также прочих ферментных веществ и пептидов.

Гормон активизирует продукцию панкреатического сока, инсулина, глюкагона. Также он активизирует выделение стенками тонкой кишки бикарбонатов. Эти процессы являются своеобразной подготовкой к пищеварению в кишечнике. Гастрин способствует активизации процессов перистальтики.

При снижении показателей перечисленных ферментов до конкретного уровня, объем гастрина начинает уменьшаться. Это провоцирует снижение кислотности желудка и дает состояние покоя после выведения переваренной пищи. Помимо этого, гормональное вещество тонизирует разделительный сфинктер в районе пищевода. Это способствует изоляции пищи в желудке.

Стимуляторы выделения вещества

Синтез вещества активизируется под воздействием вагуса. Под этим термином понимают элемент периферической нервной системы, который отвечает за органолептические характеристики продуктов питания, их пережевывание и глотание.

Помимо этого, на течение процесса влияют аминокислоты, инсулин, олигопептиды, гистамин. Уровень гастрина увеличивают белковые элементы, которые попадают в организм с продуктами питания. Также к повышению гормона приводят спиртные напитки, кофеин. Причиной этого состояния может быть гипогликемия.

Причины увеличения

Гормон гастрин может увеличиваться вследствие разных аномалий. К ключевым патологиям, которые провоцируют повышение параметра, относят следующее:

  1. Опухоль Золлингера-Эллисона. Под этим термином понимают злокачественное поражение головки поджелудочной железы. Оно возникает под действием всевозможных канцерогенных факторов. Образование относится к категории гормонпродуцирующих. Это означает, что оно выделяет в кровь большое количество гастрина. Как следствие, его уровень увеличивается. Это влечет всевозможные пищеварительные проблемы и провоцирует язву.
  2. Стеноз привратника. Распространенной причиной этого нарушения является язвенная болезнь, которая поражает луковицу двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует задерживание пищи в желудке. В результате наблюдается продолжительное раздражение рецепторов, отвечающих за синтез пепсина и гастрина. Как следствие, содержание гормонального элемента увеличивается.
  3. Гиперплазия G-клеток. Вследствие нарушения регенеративных возможностей наблюдается избыточное увеличение указанных клеток. Содержание данного гормона в крови определяется объемом G-клеток в организме.

Все эти нарушения нуждаются в своевременной и адекватной терапии. Если не приступить к лечению, есть риск появления сложных форм язвенной болезни и других опасных последствий.

Причины снижения

Невысокие параметры гастрина тоже негативно сказываются на функциях органов пищеварения. Дефицит гормонального вещества провоцирует недостаточное переваривание пищи. Это влечет появление гниения в кишечнике.

Это приводит к синтезу токсинов, которые могут стать причиной отравления. Также гнилостные процессы сопровождаются выработкой элементов, которые способны провоцировать злокачественное поражение кишечника.

К ключевым факторам, которые вызывают дефицит гормона, относят следующее:

  1. Гипоацидный атрофический гастрит. Поражение слизистых покровов желудка атрофического характера приводит к разрушению рецепторов. Также страдают G-клетки. В этих зонах формируются соединительные ткани, не выполняющие никаких функций. При замещении клеток снижается синтез гастрина.
  2. Ваготомия. Если процедура осуществляется без резекции желудка, наблюдается функциональная недостаточность. В этом случае секреция гастрина прекращается. Спустя некоторое время параметры нормализуются.
  3. Анемия.

Такие состояния обычно лечат консервативным способом. Хирургическое вмешательство не проводится, поскольку оно не помогает справиться с причиной проблем. Лекарственные средства позволяют компенсировать параметры соляной кислоты в желудке и защитить слизистые покровы органа от ее действия.

Диагностика

Если возникают подозрения на патологии пищеварительных органов, рекомендуется сделать анализ крови на гастрин. Это поможет врачу поставить правильный диагноз или определить необходимость в других диагностических процедурах.

Чтобы анализ на гастрин был достоверным, к нему нужно правильно подготовиться. Обычно врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от приема пищи минимум за 12 часов исследования;
  • Не пить алкоголь на протяжении суток до процедуры;
  • Исключить курение минимум за 4 часа;
  • Не принимать лекарства для снижения кислотности желудочного сока хотя бы 12 часов.

Чтобы определить показатели гастрина, берут венозную кровь. Значение гормона оценивают в пикограммах на миллилитр. Нормальные параметры зависят от возрастной категории:

  • Новорожденные дети младше 4 дней – у них показатель составляет 120-183 пг/мл;
  • Дети до 16 лет – гастрин может составлять 10-125 пг/мл;
  • Пациенты 16-60 лет – параметр составляет 25-90 пг/мл;
  • Люди после 60 лет – должны иметь показатель до 100 пг/мл.

Проверять параметры гастрина можно при крайне низких значениях глюкозы, хирургическом лечении язвы, недавнем применение антидепрессантов.

Если показатель гормона не слишком высок, однако у человека есть признаки пищеварительных отклонений, может проводиться стимуляционная проба. В этой ситуации пациенту вводят особую сыворотку – секретин. Благодаря этому удается выявить синдром Золлингера-Эллисона, который провоцирует опухолевое поражение тонкой кишки.

Стоит учитывать, что на результат исследования могут влиять определенные факторы. К снижению параметров гастрина приводит 1-2 триместры беременности, наличие пернициозной анемии или атрофического гастрита. Также низкие значения гормона наблюдаются на фоне употребления препаратов Н2-блокаторов и после проведения ваготомии.

Особенности лечения

Чтобы нормализовать параметры гастрина, нужно установить причины его отклонения от нормы. В зависимости от этого подбирают схему терапии. При язвенной болезни часто проводят хирургическое вмешательство.

При выявлении патологии Золлингера-Эллисона показана панкреатодуоденальная резекция. Она направлена на удаление опухолевого образования и выполнение пластики двенадцатиперстной кишки. За счет этого удается наладить отток из поджелудочной железы.

В случае сужения привратника выполняют пилоропластику. За счет этого удается нормализовать свободное попадание пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. При выявлении гиперплазии удаляют часть желудка. Процедура сопровождается уменьшением или полным удалением G-клеток.

Профилактика

Чтобы предотвратить отклонение содержания гормона в крови от нормы, следует соблюдать важные рекомендации:

  1. Правильно питаться. Основу рациона должна составлять здоровые продукты. Немаловажное значение имеет систематичность приемов пищи. Это обусловлено выработкой рефлекса в организме. Как следствие, желудочный сок синтезируется в одинаковое время. Это значительно ускоряет процесс пищеварения и помогает предотвратить отрицательное действие вещества на слизистые покровы желудка.
  2. Исключить влияние стрессов. Синтез гастрина непосредственно зависит от иннервации желудка. Потому проблемы в G-клетках могут быть обусловлены серьезными стрессами. Довольно часто язвенное поражение органов пищеварения обусловлено нарушением эмоционального состояния человека.
  3. Отказаться от вредных привычек.

Гастрин – это важный гормон, который отвечает за процесс переваривания пищи. Нарушение содержания этого вещества приводит к сложным нарушениям. Потому так важно своевременно провести комплексное обследование и подобрать адекватную терапию.

Источник: http://gormony.guru/gastrin-chto-eto-takoe.html

Интересный факт

В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень. — «Обновить»

Источник: http://imedica.by/enciklopedia/terminy/gastrin

Гастрин: влияние на пищеварение, механизм действия и определение в крови

Гастрин – это гормон пищеварительной системы, синтезируемый G-клетками желудка и двенадцатиперстной кишки. Под его воздействием активизируется целый каскад реакций, необходимых для нормального расщепления пищи. Определяя гастрин, как гормон в крови можно подтвердить ряд заболеваний пищеварительной системы, в особенности это касается синдрома Золлингера-Эллисона, рак желудка и атрофического гастрита.

Зачем он нужен?

При попадании белковой пищи в ротовую полость начинается активация гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Гастрин при этом повышает активность аденилатциклазы, которая стимулирует секрецию соляной кислоты. Выделение гастрина стимулируется в основном блуждающим нервом.

Помимо того, гастрин повышает выделение пепсина. Данное соединение по своей природе является ферментом и оно необходимо для расщепления сложных белков до пептидов. Пепсин синтезируется в неактивной форме, а в «боевую готовность» его приводит соляная кислота. Для данного фермента характерна изолированная активность, связанная с кислой средой желудка, т. е. при попадании в двенадцатиперстную кишку он утрачивает свои расщепляющие способности. В то же время гастрин повышает слизеообразование и выделение бикарбонатов. Благодаря этой реакции удается обезопасить эпителий желудка от негативного воздействия кислой среды желудка.

Под воздействием гастрина угнетается эвакуаторная функция желудка, что позволяет удержать пищевой комок для более тщательной обработки ферментами и кислотами. В слизистой оболочке желудка содержится вещество под названием простагландин Е. Данное соединение, при контакте с гастрином оказывает ряд эффектов:

  • усиливает кровообращение;
  • расширяет и улучшает всасывающую способность желудка;
  • вызывает физиологический отек слизистой оболочки.

Кроме того, под воздействием простагландина Е в желудочную стенку подбегают лейкоциты и начинают фагоцитировать, и выделять ферменты.

Где вырабатывается гастрин? Большая часть выделяется в антральном отделе желудка и в проксимальной части двенадцатиперстной кишки. Влияние гастрина на пищеварение не ограничивается желудком. Гастрин, воздействуя на рецепторы, расположенные по ходу тонкой кишки, стимулирует выделение различных ферментов, участвующих в дальнейшей обработке пищевого комка.

Когда бывает повышен?

Существует несколько патологических состояний, при которых секреция гастрина будет значительно повышена. Одним из таких является синдром Золлингера-Эллисона. Данное заболевание обусловлено гиперплазией гастрин-продуцирующих клеток желудка или формированием гастриномы.

Помимо того, повышать выделение гастрина может инфекция Helicobacter pylori. Хеликобактериоз – это весьма распространенное явление. При проведении специфических исследований почти у каждого третьего обнаруживается бактерия в слизистой желудка. Усиление синтеза гастрина не будет столь критично, как при синдроме Золлингера-Эллисона, однако, весьма ощутимо, чтобы спровоцировать гастрит или язву.

Кроме блуждающего нерва стимулировать производства гастрина может и симпатический отдел нервной системы. Это значит, что под воздействием стрессовых факторов повышается кислотность желудка и существует риск развития эрозий и язв. То же самое можно сказать про глюкокортикостероиды. Люди, страдающие от системных заболеваний и вынужденные пожизненно принимать глюкокортикоиды, подвержены развитию патологических нарушений в стенке желудка. Аналогичная реакция наблюдается у людей, болеющих синдромом Иценко-Кушинга. Данное заболевание сопровождается гиперкотицизмом, что негативно влияет на синтез простагландинов. Подавление простагландинов по механизму обратной связи приводит к гиперпродукции гастрина, что вновь возвращает нас к проблеме кислотности и язвообразования. Для предотвращения подобных реакций рекомендуется сочетать прием преднизолона, дексометазона, медрола с ингибиторами протонной помпы. Необходимо добавить, что длительное употребление ИПП приводит к развитию «кислотного рикошета» при резкой отмене препарата, поэтому рекомендуется снижать дозировку постепенно.

Информация, данная в тексте, не является руководством действию. Для получения более детальной информации о своем заболевании необходимо обратиться к специалисту.

Методы определения

Перед проведением анализа на гастрин пациенту необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • ограничить себя в пище, как минимум, на 12 часов;
  • запрещается употреблять спиртосодержащие напитки в течение суток до процедуры;
  • курить нельзя в течение 4 часов;
  • лекарства, снижающие кислотность желудка, отменяются за 24 часа до исследования;
  • нельзя скрывать от доктора информацию о принимаемых медикаментах.

Для определения уровня гастрина в организме необходимо провести забор крови из вены. Врач лаборант с помощью специальных реактивов оценивает концентрацию гастрина и указывает ее в пг/мл (1 пикограмм = 10 -12 грамма). Нормальные показатели могут варьировать в зависимости от пола, возраста и массы тела.

Если анализ крови на гастрин оказался отрицательным, а пациент имеет клиническую симптоматику, связанную с расстройством желудка, то выполняется стимуляция секретином. Благодаря этой модификации можно с большой точностью подтвердить или опровергнуть наличие синдрома Золлингера-Эллисона.

Симптомы

Гипергастринемия в большинстве случае проявляется хронической диареей. Связано это с повышенным кислотообразованием. Щелочная среда желудка не может справиться с тем количеством соляной кислоты, которое поступает из желудка. Вследствие этого тощий отдел кишечника сталкивается с непривычным для себя кислым содержимым, оказывающим повреждающее действие на слизистую оболочку органа. При длительном и регулярном контакте возникает воспаление, подавление ферментативной активности, нарушение всасывания жидкостей и электролитов. Во многих случаях диарея является единственным симптомом у больных синдромом Золлингера-Эллисона.

У некоторых больных ввиду, имеющейся недостаточности кардиального сфинктера желудка развивается рефлюкс-эзофагит. При частом забросе кислого содержимого в полость пищевода возникает воспаление и изменение эпителия с многослойного плоского на цилиндрический. Данное состояние называется пищевод Баррета. Оно является предраковым заболеванием, требующим немедленного лечения и назначения кислотоснижающей терапии.

Источник: http://ozhivote.ru/gastrin/

Смотреть что такое ГАСТРИН в других словарях:

гастрин

Гастрин Гастри́н — гормон, производимый G-клетками желудка, расположенными в основном в пилорическом отделе желудка, а также G-клетками поджелудочной железы. Существует три основных естественных формы гастрина: «большой гастрин», или гастрин-34 — полипептид из 34 аминокислот, «малый гастрин», или гастрин-17, состоящий из 17 аминокислот, и «минигастрин», или гастрин-14, состоящий из 14 аминокислот.

Словарь русского языка Лопатина

гормон человека и животных, вырабатываемый специальными клетками слизистой оболочки желудка. Поступление пищи в желудок вызывает выделение гастрина, который стимулирует секрецию соляной кислоты, желудочного и панкреатического соков, желчевыделение. По химической природе — полипептид.

Современный толковый словарь, БСЭ

(греч. gaster, gastros желудок; син.: гастрогастрин, пилорин, пилорогастрин, секретин желудочный) биологически активный полипептид, секретируемый слизистой оболочкой привратникового отдела желудка; вызывает усиление секреции желудочного и панкреатического сока.

(от греч. gaster — желудок), гормон полипептидной природы, вырабатываемый слизистой оболочкой привратника желудка; выделяется при растяжении привратника и действии на него химических раздражителей (например, продуктов расщепления пищи), а также под влиянием импульсов, поступающих по блуждающим нервам. Г. вызывает усиление секреции желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчевыделения, изменяет тонус и моторику желудка и кишечника. Увеличение содержания в привратнике соляной кислоты (при поступлении в него кислого желудочного сока) тормозит выделение Г. Выделены две разновидности Г., близкие по строению и физиологическим функциям. Осуществлен химический синтез Г.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Полный орфографический словарь русского языка

Инсулин вырабатывают бета-клетки, глюкагон – альфа-клетки, гастрин и соматостит соответственно гамма-, и дельта-клетки.

В альфа-клетках вырабатывается глюкагон, в бета-клетках – инсулин, в дельта-клетках – гастрин и соматостатин, в РР-клетках – панкреатический полипептид.

Так, надпочечники вырабатывают адреналин и кортизол, поджелудочная железа — глюкагон, инсулин, гастрин и соматостатин; другие эндокринные цеха поставляют нам гормоны щитовидной железы, гормоны роста, половые и так далее.

На ее работу влияют гормоны, которые вырабатываются пищеварительным трактом: секретин, панкреозимин, гастрин , а кроме того, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, гипофиза и надпочечников.Самое часто встречающееся заболевание поджелудочной железы – острый панкреатит , который, если его как следует не лечить, может перейти в хронический.

к ее переизбытку.Почки призваны удалять из организма или расщеплять различные вещества, поэтому при тяжелой почечной недостаточности в крови накапливаются самые разнообразные вещества, имеющие органическое происхождение, такие как мочевина, креатинин, гуаницид – янтарная кислота, гастрин , фенолы и многие другие.Эндокринная функция почек проявляется в том, что в этом выделительном органе происходит выработка физиологически активных веществ.

Источник: http://xn--b1advjcbct.xn--p1ai/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD

В чем особенность гормона гастрин и каковы его функции в организме? Причины и опасность отклонений в показателях гастрина

Что это такое гастрин, и за что он отвечает в человеческом организме, знают далеко не все. И неудивительно, ведь современная эндокринология открыла множество новых гормонов, которые оказывают огромное влияние на работу внутренних органов. И гастрин является одним из них.

По самому названию вещества вполне логично будет предположить, что речь пойдет о желудочно-кишечном тракте. И это действительно так. Попробуем во всех деталях разобраться в том, что такое гастрин, и какова его роль в нашем организме.

Главные особенности гормона, его функциональные задачи

Итак, что же это за вещество? Гастрин – это гормон, который отвечает на нормальную деятельность органов пищеварительного тракта. В частности, это касается деятельности желудка.

Гастрин – это один из гормонов пищеварительной системы, который помогает выявлять нарушения в ее работе. Чтобы определить уровень этого компонента, проводится биохимическое исследование крови.

Важно! На сегодняшний день ученым удалось выявить более 20 разновидностей гормонов желудка, относящихся к группе гастринов. Однако практически досконально изучить удалось только гастрин 1 и гастрин 2.

Место синтеза

Где вырабатывается гормон гастрин? Это вещество, которое продуцируется исключительно в пищеварительном тракте. Никакие другие органы за его синтез и выделение в кровь не отвечают.

Так, гастрин образуется G-клетками в антральном отделе желудка. Однако незначительная его концентрация секретируется слизистой тонкой кишки.

Выделение гастрина стимулируется пищей, поступающей в желудочно-кишечный тракт. Это сугубо физиологический процесс, который влияет на переваривание и усвоение еды. Но есть некоторые факторы, которые также могут вызвать активное выделение данного вещества. К примеру, это происходит при растяжении желудка сразу после окончания процесса поглощения пищи.

Также гастрин активно вырабатывается при воздействии нервных стимулов, и под влиянием некоторых химических элементов – кальция и гормона адреналина. Рассмотрим детальнее механизм действие гастрина и его основные задачи в человеческом организме.

Основные функции гормона

Теперь остановимся на вопросе, как влияет гастрин на желудочную секрецию. Особенность этого гормона заключается в том, что механизм его воздействия формирует своеобразный замкнутый круг.

Так, под воздействием поступающей пищи мозг получает соответствующий сигнал, и передает его желудку. А орган пищеварения, в свою очередь, начинает активно продуцировать рассматриваемый элемент.

У гастрина не очень много функций. Это объясняется тем, что он влияет исключительно на работу ЖКТ, не воздействуя при этом на другие органы. Так, гормон гастрин стимулирует обильную секрецию соляной кислоты и желудочного сока. Процесс этот происходит в парентеральных клетках, и, как правило, связан он с употреблением пищи, содержащей большое количество белка. По крайней мере, именно так процесс протекает у здорового человека.

Как видно, роль гастрина в организме довольно большая. К тому же этот гормон является одной из важных диагностических составляющих при подозрении на наличие у пациента патологий ЖКТ. О том, когда проводится проба крови, что она показывает и как расшифровывается, – далее.

Анализ на гастрин: зачем и когда проводится, что показывает?

Что означает анализ крови на гастрин? Тест проводится далеко не всем пациентам, а только по строгим показаниям. К таковым относят подозрение на:

  • язву желудка;
  • атрофический гастрит;
  • синдром Золлингера-Эддисона;
  • рак желудка;
  • анемию, являющуюся одним из сопутствующих симптомов синдрома Аддисона-Бирмера.

На заметку. Одним из самых неблагоприятных поводов для проведения пробы на гастрин является подозрение на гастриному, а это очень коварное и опасное заболевание. Промедление с лечением может привести к тяжелым для здоровья больного последствиям.

Как подготовиться?

Перед проведением теста врач должен детально проинструктировать пациента относительно того, как подготовиться к сдаче крови. Среди всех видов данного гормона чаще всего выполняется исследование на определение уровня гастрина 17. Чтобы проба дала правильные данные, следует:

  • отказаться от спиртных напитков, чая, кофе, какао, магазинных энергетиков, содержащих кофеин, за сутки до забора биоматериала;
  • за неделю или несколько дней до пробы следует отменить применение инсулина или других гормональных препаратов (если это невозможно, то данные о проводимой терапии должны учитываться врачом при расшифровке результатов пробы);
  • за 12 часов до теста нельзя употреблять никакую пищу;
  • нельзя курить в течение 4 часов до забора крови.

Крайне рекомендуется прийти в лабораторию за полчаса до исследования, присесть и отдохнуть, перевести дыхание. Физическая активность может сказаться на результатах пробы, и это необходимо учитывать самому пациенту.

Как проходит процедура?

Анализ крови на гастрин проводится исключительно в утреннее время. Оптимальный промежуток – с 8 до 11 часов. Кровь набирается стерильным инструментом в специальную пробирку. Забор биоматериала проводится из вены на внутренней стороне локтевого сгиба.

После завершения процедуры ранка протирается спиртовой салфеткой или ваткой, смоченной в спирте. Затем поверх места прокола накладывается стерильный пластырь. Пробирка с кровью отправляется в лабораторию. Результатов теста пациенту придется ждать от 7 до 10 дней – все зависит от того, работает ли лаборатория «на себя», или же является посредником.

Иногда возникает необходимость в проведении стимулированного теста на гастрин 17. Для этого пациенту за 10 – 15 минут до пробы вводится специальное вещество – секретин. Такая процедура помогает более точно определиться с диагнозом, если у врача возникли сомнения по поводу его достоверности после проведения первого теста на гастрин.

Интерпретация данных

Показатели нормы рассматриваемого гормона напрямую зависят от возраста пациента. Это можно увидеть из нижеприведенной таблицы.

Возрастные показатели Минимум (пг/мл) Максимум (пг/мл)
Новорожденные дети до 4 суток 120 183
Дети до 16 лет 10 125
С 16 до 60 лет 25 90
Лица преклонного возраста (старше 60 лет) Не более 100

Важно! Следует учитывать, что гастрин может быть повышен или понижен при воздействии некоторых внешних факторов. Недосыпание, чрезмерная физическая активность, переутомление, эмоциональное потрясение или стресс – все это может повлиять на показатели гормона в крови. Это следует обязательно учитывать и, по возможности, избегать влияния этих факторов на организм незадолго до забора крови.

Причины гормонального нарушения

Если гастрин 17 базальный повышен, то причины такого отклонения в большинстве случаев кроются в наличии патологий, о которых упоминалось ранее. Это:

  • язва желудка;
  • наличие язвенных образований на стенках других органов ЖКТ;
  • гастрит, протекающий в атрофической форме;
  • раковое поражение желудка.

Примечание. Реже гипергастринемия отмечается у пациентов, страдающих от почечной недостаточности.

Причинами, почему гастрин 17 базальный может быть низким, является такое патологическое отклонение, как гипертиреоз. Оно сопровождается нарушением секреции тироксина и трийодтиронина – основных тиреоидных гормонов – в сторону повышения. Такой сбой влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, следствием чего становится гипогастринемия.

Также причинами того, что гастрин понижен, могут послужить некоторые оперативные вмешательства. В частности, это касается резекции желудка и антрэктомии.

Что такое гастринома?

Самым опасным заболеванием, при котором наблюдается значительно повышенный уровень гастрина, является синдром Золлингера-Эддисона. Эта болезнь еще называется гастриномой желудка. Что это такое?

Гастринома представляет собой функционально активную опухоль, которая секретирует гастрин в повышенных количествах. Локализуется она, в основном, в ПЖЖ или 12-перстной кишке. При проведении визуализированной диагностики отмечается наличие круглой опухоли, не имеющей четко сформированной капсулы, а также множественных язв на слизистой.

Субъективные симптомы гастриномы проявляются:

  • интенсивной эпигастральной болью;
  • кислой отрыжкой с неприятным запахом;
  • изжогой;
  • диареей;
  • стеатореей.

Обычно опухоль имеет доброкачественную природу. Но если медлить с обращением к врачу, она вполне может перерасти в рак, и тогда прогнозы на выздоровление и жизнь больного резко ухудшатся.

Так, мы подробно рассмотрели гормон гастрин и его основные функции. Это вещество играет далеко не последнюю роль в организме, поскольку обеспечивает слаженную работу ЖКТ.

Анализ на гастрин назначается не так часто, как, например, на гормоны щитовидной железы или репродуктивной системы. Но если врач решил его провести, то пациент должен тщательно подготовиться к этому процессу. Нет ничего хуже и опаснее, чем неправильно поставленный диагноз, а поэтому, неверно составленная схема терапии!

Источник: http://vseproanalizy.ru/analiz-krovi-na-gastrin.html

Гастриномы и синдром Золлингера-Эллисона

Гиперпродукция гастрина опухолями, называемыми гастриномами, происходит при так называемом синдроме Золлингера-Эллисона — редком заболевании, сопряженным с состоянием внутрижелудочной гиперацидности. По современным данным, наиболее частой локализацией гастрином являются стенка двенадцатиперстной кишки (60–80%) и поджелудочная железа (10–40%). Одним из основных методов диагностики синдрома Золлингера-Эллисона является определение уровня сывороточного гастрина. У 97–99% пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона определяется гипергастринемия. Чтобы исключить другие причины гипергастринемии (атрофический гастрит, Нelicobacter pylori-ассоциированный гастрит, пернициозная анемия, хроническая почечная недостаточность, применение антисекреторной терапии, ваготомия), целесообразно повторное определение сывороточного гастрина в совокупности с 24-часовой внутрижелудочной рН-метрией (Маев И.В. и др. Синдром Золлингера–Эллисона: современные аспекты диагностики и лечения).

80% гастрином локализуются в анатомической области, известной как «треугольник гастриномы», границами которой являются место слияния пузырного и общего желчных протоков, точка между средней и нижней третями двенадцатиперстной кишки и проекция зоны соединения головки и тела поджелудочной железы (см рисунок слева). Для гастрином характерны две основные модели роста:

  • агрессивный характер (злокачественное течение с частотой 25% случаев от всех гастрином),
  • неагрессивный характер (условно доброкачественное течение – 75%).

Метастазирование гастриномы, как правило, происходит в печень, регионарные лимфатические узлы и кости. Реже выявляются метастазы в селезенку, брюшину и средостение. Важным предиктором наличия метастазов в печени является локализация опухоли в поджелудочной железе при размерах более 3 см. У пациентов с уже имеющимися метастазами в печень дальнейшая скорость прогрессии метастатического процесса может варьироваться. Наличие метастазов в кости является неблагоприятным прогностическим фактором. Выживаемость таких пациентов составляет 1,5 -2 года. Среди костей наиболее часто поражаются кости таза, лопатки и ребра (Маев И.В., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А. и др.).

Гастрин-17 и атрофический гастрит

Гастрин-17 вырабатывается G-клетками антрального отдела желудка и при атрофии в этом отделе уровень гастрина снижается. В случае атрофического гастрита тела желудка при отсутствии атрофии в антруме содержание гастрина-17 возрастает в связи с включением механизма отрицательной обратной связи регуляции кислотопродукции через гастрин. Этот факт, в совокупности с другими характеристиками сыворотки крови, используется для выявления наличие атрофии слизистой оболочки желудка, оценки риска развития рака желудка и язвенной болезни (Бубнова С.С. и др.).

Сейчас наиболее перспективным методом скрининга считается измерение содержания в крови (однако для массового скрининга здоровых лиц этот тест слишком дорогой):

  • уровня гастрина-17
  • уровня пепсиногена I
  • отношения уровня пепсиногена I к уровню пепсиногена II

Если эти параметры падают – это признак атрофии слизистой и повышенного риска рака желудка (Marcis Leja).

Источник: http://www.gastroscan.ru/handbook/119/400

Значение слова ГАСТРИН в Медицинских терминах

(греч. gaster, gastros желудок; син.: гастрогастрин, пилорин, пилорогастрин, секретин желудочный) биологически активный полипептид, секретируемый слизистой оболочкой привратникового отдела желудка; вызывает усиление секреции желудочного и панкреатического сока.

Источник: http://slovar.cc/med/term/2156949.html

Словарь медицинских терминов

Этот словарь включает 34,973 уникальных медицинских терминов, не считая словосочетания. Например, слово лапаротомия считается один раз. А все его словосочетания (лапаротомия абдоминоторакальная, лапаротомия парамедианная, лапаротомия параректальная, лапаротомия срединная, и т.д.) даются внутри объяснения и не выделяются, как отдельное слово. Есть слова, которые встречаются более чем в ста вариантах.

Нажмите на нужную букву в правой колонке и получите список всех медицинских терминов на эту букву.

Если знаете точное название термина, наберите его в поле поиска и нажмите «Найти». Если термин состоит из нескольких слов, наберите сначало первое слово, так как поиск не ведется по средним словам. Если не найдете слово, возможно он дается внутри описания другого, обобщающего термина.

Источник: http://virtual-doctor.net/html/dic.php?app=termin&key=GASTRIN

Показания

Показанием для исследования гастрина является диагностика злокачественной опухоли поджелудочной железы при синдроме синдроме Золлингера-Эллисона. Также тест назначается в целях дифференциальной диагностики язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и болезни Аддисона-Бирмера. Симптомы, при которых показан анализ на гастрин, включают признаки недостаточного синтеза витамина В12, что может свидетельствовать о начале развития анемии, неврологическом расстройстве, патологической регенерации эпителия или кишечных заболеваниях. Выявление содержания гастрина-17 назначается при положительном результате теста на антитела к хеликобактер пилори.

Противопоказанием для анализа концентрации гастрина является прием препаратов, влияющих на результаты теста (атропин, антациды, ингибиторы протонной помпы или инсулин). Временная отмена медикаментов должна продолжаться не менее 2 недель. После проведения анализа можно продолжить лечение назначенными препаратами. Если терапию прерывать нельзя, то врач должен написать об этом в бланке направления в биохимическую лабораторию. Важно учитывать, что медикаменты, понижающие синтез соляной кислоты и нейтрализующие ее влияние, увеличивают производство гастрина, поэтому в случае их отмены может резко возрасти кислотность желудочного сока.

Подготовка к анализу и сбор материала

Анализ крови из вены на концентрацию гастрина проводится в утреннее время. Колебания концентрации гастрина в плазме подчиняются суточному ритму: минимальные показатели выявляются с 3 до 7 утра, максимальные — днем или после употребления еды. Базальная концентрация гастрина повышается с возрастом. У взрослых здоровых пациентов употребление белковой еды может повысить количество гормона в плазме более чем на 100% (максимальный показатель гастрина достигается через 30 минут после еды). За сутки перед сбором биоматериала больному необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, кофе и курения. Перед анализом на концентрацию гастрина можно пить только негазированную воду. За 20 минут перед забором крови рекомендуется не нервничать и избегать активной физической нагрузки. В некоторых ситуациях для установления точного диагноза вместе с «голодным» тестом нужно провести исследование со стимуляцией. В данном случае до сбора биоматериала пациенту вводят секретин. Транспортировка биоматериала производится в холодильнике или в замороженном виде в стерильной пробирке.

Унифицированный метод для определения гастрина в крови – твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ, основанный на применении хемилюминесцентных субстратов. Благодаря ферментной хемилюминесцентной реакции генерируется свет. Субстраты взаимодействуют с разными ферментами, которые применяются для маркировки. Ферментативные системы используют производные люминола с пероксидазой и перекисью водорода. Также в реакции участвует потенциатор (например, производный фенола – n-йодофенол), повышающий эмиссию света более чем в 2000 раз. Готовность результатов анализа гастрина в сыворотке колеблется от 6 до 8 дней.

Нормальные значения

  • новорожденные в возрасте от 0 до 4 дней – от 120 до 183 пг/мг;
  • дети до 16 лет – от 10 до 125 пг/мг;
  • взрослые старше 16 лет и до 60 лет – менее 100 пг/мг (в среднем от 26 до 90 пг/мг).

Увеличение уровня

Причиной повышения концентрации гастрина в крови считается развитие злокачественной опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки при синдроме Золлингера-Эллисона. Гиперплазия антральных G-клеток, болезнь Аддисона-Бирмера, пилоростеноз желудка, хроническая форма атрофического гастрита провоцируют увеличение синтеза гастрина. В ответ на раздражение блуждающего нерва повышается концентрация гастрина, продуцируемого G-клетками антрального отдела желудка, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты.

Повышение содержания гастрина в крови обнаруживают также у пациентов с раком желудка. Больные острой формой атрофического гастрита антральной области предрасположены к возникновению злокачественной опухоли желудка в 90 раз больше, чем здоровые взрослые люди, обладающие нормальной слизистой. Для необходимости дифференцировать атрофический гастрит от неатрофического недостаточно наличия повышенных показателей гастрина в крови, нужно дополнительно провести анализ пепсиногена I. В некоторых случаях причиной повышения концентрации гастрина в крови является наличие в организме активной формы Helicobacter pylori (исследование гастрина-17).

Снижение уровня

Главной причиной понижения концентрации гастрина в крови является антрэктомия с ваготомией (удаление части желудка, в которой синтезировался гормон). В редких случаях причиной уменьшения концентрации гастрина в крови считается гипертиреоз. Секрецию стероида также понижает гиперсекреция HCl, воздействие соматостатина, секретина, глюкагона, поэтому второй причиной уменьшения концентрации гастрина в крови является нарушение секреторной функции желудка.

Лечение отклонений от нормы

Анализ для выявления концентрации гастрина в крови считается важной диагностической процедурой, при помощи которой устанавливается диагноз определенного заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы результаты исследования были корректными, нужно правильно производить забор и транспортировку биоматериала. При необходимости провести повторный тест важно подготовиться к нему (отмена лекарственных средств, отказ от курения и алкогольных напитков, диета). Расшифровкой результатов анализа на концентрацию гастрина должен заниматься лечащий врач: терапевт, гастроэнтеролог, гематолог, онколог или эндокринолог.

Источник: http://illnessnews.ru/gastrin/

Что такое Гастрин (Gastrin)? Значение gastrin gastrin, медицинский словарь

Значение термина «Гастрин (Gastrin)» в Медицинском словаре. Что такое гастрин (gastrin)? Узнайте, что означает слово gastrin-gastrin — толкование, обозначение, определение термина, его лексический смысл и описание.

Гастрин (Gastrin)

Гастрин (Gastrin) – гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой привратниковой области желудка (см. G-клетка). Стимулом для его секреции является наличие пищи в желудке. Этот гормон циркулирует в крови и стимулирует выделение желудочного сока (кроме того, настрин усиливает моторику кишечника — ред.).

Источник: http://znachenieslova.ru/slovar/medical/gastrin-gastrin

Лекарственный препарат — средство в руках врача.Читать

Изучает особенности поступления препарата в организм.Читать

Витамины известны нам уже более 100 лет.Читать

Термин массаж пришел к нам из французского языка.Читать

Химическое строение

Существует три основных естественных формы гастрина: «большой гастрин», или гастрин-34 — полипептид из 34 аминокислот, «малый гастрин», или гастрин-17, состоящий из 17 аминокислот, и «минигастрин», или гастрин-14, состоящий из 14 аминокислот. Все гастрины гомологичны по химической структуре. Активной частью молекул гастринов, связывающейся со специфическими гастриновыми рецепторами, является участок из 5 аминокислот. Синтетический аналог природных гастринов — пентагастрин — состоит как раз из этих 5 аминокислот.

Гастрин-34 производится в основном поджелудочной железой, тогда как гастрин-17 и гастрин-14 производятся в основном в желудке.

Молекулы гастрина имеют линейную пространственную структуру.

Физиологическая роль

Гастрин связывается со специфическими гастриновыми рецепторами в желудке. Рецепторы к гастрину являются метаботропными, их эффекты реализуются через повышение активности гормончувствительной аденилатциклазы. Результатом усиления аденилатциклазной активности в париетальных клетках желудка является увеличение секреции соляной кислоты.

Гастрин также увеличивает секрецию пепсина главными клетками желудка, что, вместе с повышением кислотности желудочного сока, обеспечивающим оптимальный pH для действия пепсина, способствует оптимальному перевариванию пищи в желудке.

Одновременно гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой желудка, обеспечивая тем самым защиту слизистой от воздействия соляной кислоты и пепсина. Гастрин тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина на пищевой комок.

Также гастрин увеличивает продукцию простагландина E в слизистой желудка, что приводит к местному расширению сосудов, усилению кровоснабжения и физиологическому отёку слизистой желудка и к миграции лейкоцитов в слизистую. Лейкоциты принимают участие в процессах пищеварения, секретируя различные ферменты и производя фагоцитоз.

Рецепторы к гастрину имеются и в тонкой кишке и поджелудочной железе. Гастрин увеличивает секрецию секретина, холецистокинина, соматостатина и ряда других гормонально активных кишечных и панкреатических пептидов, а также секрецию кишечных и панкреатических ферментов. Тем самым гастрин создаёт условия для осуществления следующей, кишечной, фазы пищеварения.

Регуляция секреции гастрина

Секреция гастрина повышается в ответ на холинергическую (блуждающим нервом) и в меньшей степени на симпатическую стимуляцию желудка. Также секреция гастрина повышается инсулином, гистамином, присутствием в желудке или в плазме крови олигопептидов и свободных аминокислот — продуктов расщепления белков. Увеличение секреции гастрина в ответ на олигопептиды и свободные аминокислоты, а также в ответ на симпатическую или холинергическую стимуляцию является физиологическим механизмом инициации пищеварения при виде и запахе пищи или при поступлении пищи в желудок. Секреция гастрина также повышается при гиперкальциемии.

Угнетается секреция гастрина высоким уровнем соляной кислоты в желудке (что является одной из отрицательных обратных связей, регулирующих секрецию гастрина), простагландином Е, эндогенными опиоидами — эндорфинами и энкефалинами, аденозином, кальцитонином. Сильно угнетает секрецию гастрина соматостатин, одновременно угнетающий секрецию других панкреатических и кишечных пептидов — холецистокинина, секретина, ВИП и др. Повышение гастрином секреции соматостатина, угнетающего секрецию гастрина, является ещё одним примером отрицательной обратной связи.

Секреция гастрина также угнетается холецистокинином и секретином. Физиологическое значение этого механизма состоит в уменьшении секреции кислоты и пепсина после начала кишечной фазы пищеварения и обеспечении функционального покоя опустошившегося желудка, а также в обратной связи, ограничивающей гиперсекрецию кислоты (поскольку уровни секретина и холецистокинина зависят от pH поступающей в двенадцатиперстную кишку пищевой кашицы).

Патологические состояния

При синдроме Золлингера — Эллисона секреция гастрина резко повышается вследствие опухоли клеток, продуцирующих гастрин, в желудке или поджелудочной железе — доброкачественной или злокачественной гастриномы.

Повышенные концентрации гастрина при синдроме Золлингера-Эллисона вызывают гипертрофию слизистой желудка, усиление её складчатости, функциональную гиперплазию желёз желудка, главных и париетальных клеток. Гиперсекреция гастрина, приводя к гиперсекреции соляной кислоты и пепсина, вызывает у больных с гастриномой развитие гастрита или язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеального рефлюкса.

В меньшей степени секреция гастрина повышается при инфекции желудка Helicobacter pylori. Однако этого повышения может оказаться вполне достаточно, чтобы спровоцировать развитие гиперацидного гастрита или язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Секреция гастрина также повышается при стрессе (вследствие усиления симпатической стимуляции желудка), при высоком уровне глюкокортикоидов или при приёме экзогенных глюкокортикоидов, ингибиторов биосинтеза простагландинов. Это объясняет появление «стрессовых» и стероидных язв желудка, гастритов и язв желудка при приёме нестероидных противовоспалительных препаратов.

Также секреция гастрина значительно повышается при угнетении секреции соляной кислоты, например, при приёме ингибиторов протонного насоса или блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. Возникающая при приёме этих лекарств выраженная гипергастринемия может вызывать феномен «кислотного рикошета» при их резкой отмене — секреция кислоты может повыситься даже выше уровня, который был до лечения.

Источник: http://wiki.sc/wikipedia/%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD

Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Данный диагноз больные часто себе ставят сами. Часто можно услышать : «У меня болит под ложечкой, тяжесть в желудке, значит у меня гастрит»

Термин гастрит используется для обозначения различных по течению и происхождению воспалительных и структурных изменений слизистой оболочки желудка. Гастрит является непростым диагнозом.

Именно структурные изменения слизистой желудка, протекающие с нарушением восстановления (или регенерации), а также атрофией (уменьшением объема) клеток эпителия слизистой желудка и замещением нормальных желез на фиброзную ткань (или волокнистую, которая уже не способна выполнять свою секреторную функцию) и называется гастритом, заболеванием, протекающим как правило длительно.

Однако гастрит — это морфологический диагноз (диагноз, при котором имеются структурные изменения), и клинически он может протекать бессимптомно.

А может иметь следующие симптомы.

На первом месте при данном диагнозе имеет место болевой синдром. Боль – это первый и основной симптом, который беспокоит больных больше всего и заставляет обратиться к врачу. Боли возникают в подложечной (или эпигастральной) области, они возникают обычно через 1,5 – 2 часа после еды, могут быть острые сильные или тупые давящие.

Также имеет место так называемый диспептический синдром, который наблюдается у большинства больных. У больных появляется чувство жжения в подложечной области (или изжога) и отрыжка кислым, что говорит о забросе содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), также могут быть тошнота и рвота при обострении.

Но может быть и так, что у больного имеется множество жалоб, а структурных изменений нет, тогда говорят о функциональной диспепсии.

Гастриты делятся на острый и хронический.

Острый гастрит

Острый гастрит острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при воздействии недоброкачественной пищи, либо употреблении некоторых лекарств. Острый гастрит в свою очередь подразделяется на катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный.

  1. Катаральный гастрит – это острое воспаление слизистой желудка после однократного приема недоброкачественной пищи, систематического неправильного питания, а также сильного стресса.
  2. Фибринозный гастрит (дифтеритический) – острый гастрит, который характеризуется дифтеритическим воспалением слизистой желудка. Возникает при тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлением сулемой, кислотами.
  3. Коррозивный гастрит (некротический гастрит) – острый гастрит с некротическими изменениями тканей, развивающийся при попадании в желудок концентрированных кислот или щелочей.
  4. Флегмонозный гастрит – острый гастрит с гнойным воспалением стенки желудка. Возникает при травмах, как осложнение язвенной болезни желудка.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительно текущее воспалительное поражение слизистой желудка, протекающее с ее структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.

Классификация в зависимости от причины:

  1. Хеликобактерный гастрит (гастрит, при котором в организме обнаруживается Helicobacterрylorі, спиралевидная бактерия, которая инфицирует различные отделы желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом типе гастрита как правило поражается входной отдел желудка (антрум, см. рисунок)
  2. Аутоиммунный гастрит тела желудка
  3. Хронический рефлюкс-гастрит
  4. Радиационный, инфекционный гастрит и др. (не связанные с Helicobacterрylorі)

Классификация гастритов, исходя из типов секреции

  1. Гастрит с повышенной секрецией
  2. Гастрит с нормальной секрецией
  3. Гастрит с секреторной недостаточностью

По локализации гастриты делятся на

  1. Антральный (гастрит пилорического или выходного отдела, см.рисунок)
  2. Фундальный (гастрит дна желудка)
  3. Пангастрит (распространенный гастрит желудка)

Диагностика гастрита

При появлении первых жалоб, болевого синдрома и/или ощущения тяжести, распирания в животе, отрыжки, изжоги кислым, плохого самочувствия, необходимо сразу же обратиться к врачу, потому что гастрит может осложниться язвенной болезнью и даже раком желудка.

В первую очередь врач выясняет характер жалоб, их длительность, характер питания, наличие стрессовых ситуаций.

Для того, чтобы поставить морфологический диагноз гастрита, а также установить ассоциирован ли он с Helicobacterрylorі, необходимо провести ряд диагностических исследований, таких как: эндоскопическое исследование, ph-метрия (может проводиться во время эндоскопического исследования или отдельной процедурой), уреазный тест на хеликобактерпилори, ПЦР слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, ИФА крови для определения антител к хеликобактерпилори.

Самом важным методом в постановке диагноза гастрит является эндоскопическое исследование, при котором в желудок и в двенадцатиперстную кишку вводится специальный зонд (эндоскоп), оснащенный видеокамерой, с помощью которой осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Из наиболее измененных участков при эндоскопии берут биопсию (кусочек ткани) для гистологического исследования (метод, при котором исследуется строение ткани для исключения раков и предраковых заболеваний желудка). Также при эндоскопии возможно проведение ph-метрии (измерения кислотности содержимого желудка). Именно эндоскопическим методом определяется морфология слизистой, степень ее поражения, глубина поражения и локализация патологического процесса.

Также широко используется дыхательный уреазный тест на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в процессе жизнедеятельности вырабатывает уреазу (специальный фермент, который ускоряет переработку мочевины до аммиака и углекислого газа). Данный метод с помощью специального прибора позволяет сравнить уровни газового состава в исходном, нормальном варианте и при высокой уреазной активности.

Для определения инфицированности организма Helicobacterрylorі можно использовать метод ПЦР диагностики (полимеразной цепной реакции) – определение участков ДНК Helicobacterрylorі в биоптате слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. А также ИФА диагностики — иммуноферментного анализа крови, с помощью которого определяется наличие в крови антител IgA, IgMиIgG (иммуноглобулинов) к Helicobacterрylorі.IgAи IgМ говорят о раннем инфицировании (появляются спустя несколько дней после заражения), а IgGо позднем инфицировании (появляются спустя месяц после заражения).

Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики.

Лечение острого гастрита

Для очищения желудка необходимо больному дать 2-3 стакана воды и вызвать рвоту. При химических отравлениях промывания желудка проводят с помощью толстого желудочного зонда. Промывание проводится до чистых промывных вод. В течение первых двух суток пища не принимается, назначается водно-чайная диета. Затем диету расширяют, включая в рацион слизистые супы и каши, кисели, сухари из белой муки, яйцо всмятку.

Для устранения болей применяют спазмолитики (к примеру, но-шпа) и антациды (например, Гевискон, Ренни), рекомендован прием энтеросорбентов, при рвоте назначают прокинетики. При остром токсикоинфекционном гастрите необходимы антибиотики.

Лечение хронического гастрита

Большое внимание в лечении гастрита необходимо уделить изменению образа жизни, стараться избегать стрессов, соблюдать режим дня, избавиться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), и конечно же соблюдать рекомендации по диет-питанию:

  • Для больных гастритом необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки
  • Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло
  • Употреблять отварное мясо, отварную рыбу, пищу приготовленную на пару, супы из протертых круп (геркулес, рис)
  • Меньше употреблять капусту, бобовые, молоко – продукты, способствующие метеоризму

— Когда кислотность желудка повышена —

При наличии у больного гастрита с повышенной секреторной активностью, терапия гастрита включает препараты, понижающие кислотность желудка, так называемые ингибиторы протонной помпы.

Они делятся пять поколений

  1. Омепразол (Омез)
  2. Лансопразол (Ланзап),
  3. Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
  4. Рабепразол (Париет)
  5. Эзомепразол (Нексиум)

А также антацидные препараты (Гевискон, Ренни, Алмагель, Маалокс). Предпочтительнее использовать препараты, содержащие карбонаты и не содержащие алюминий (Гевискон, Ренни).

Антациды являются препаратами первой помощи при наличии изжоги у больного, если обратиться к врачу в данный момент затруднительно, то больной может самостоятельно принять антацид.

Физиотерапия

При гастрите с повышенной секрецией показано применять амплипульстерапию и электромагнитное поле СВЧ. Физиотерапия проводится только в период ремиссии.

Лечение народными средствами

При гастрите с повышенной секрецией рекомендуют пить отвары трав, которые обладают обволакивающим, защитным действием. К таким фитотерапевтическим средствам относятся семена льна, корень лопуха, листья мать-и-мачеха, цветки календулы, цветки ромашки. Лекарственное сырье настаивают, принимают по 2 ст. л. 4 р/д за 10-15 минут до еды.

Из минеральных вод можно использовать слабоминерализованные щелочные воды: Боржоми, Славянская, Смирновская. Употреблять нужно в теплом виде (воду нагревают, чтобы убрать избыток углекислый газ, стимулирующий выделение желудочного сока), дегазированные по ¾ стакана 3 р/д за час до еды.

— Когда кислотность желудка снижена —

При гастрите с пониженной секрецией используется гастропротекторный препарат Висмут трикалиядицитрат (Де-нол). А также показана заместительная терапия: желудочный сок, пепсидил, ацидин пепсин, горечи (настойка корня одуванчика, настойка травы полыни горькой).

Физиотерапия

Усиливает секрецию желудочного сока гальванизация, электрофорез кальция и хлора.

Лечение народными средствами

Для повышения кислотности желудочного сока используют: сок капусты, яблочный сок, либо яблоко натертое на терке, а также натертая на терке тыква и сок сырого картофеля. Цель фитотерапии гастрита с пониженной кислотностью — стимулировать секрецию желудочного сока, а также снять воспаление.

Из лекарственных растений используют: корневища аира болотного, цветы календулы, цветки ромашки, трава тысячелистника обыкновенного, цветы одуванчика лекарственного, листья подорожника большого. Травы необходимо измельчить, дозировать (по 1 ч. л. каждой из трав), смешать, приготовить лекарство. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять пока остынет (около 45 минут), долить кипяченой воды до начального объема, принимать по 2 ст. л. 4 р/д.

Также можно использовать настойку травы полыни горькой по 15-20 капель за 20 минут до еды. Такая горькая настойка будет стимулировать секреторную функцию желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью также используют для лечения минеральные воды. В данном случае воду подогревать не нужно. Пить воду нужно медленно ¾ стакана за 20 минут до еды. Лучше всего использовать «Ессентуки-4», «Ессентуки-17».

Лечение хеликобактерного хронического гастрита

При положительных анализах на Helicobacterрylorі назначают недельную тройную схему лечения, либо «квадротерапию». Схемы лечения каждому пациенту подбирает лечащий врач.

Тройная недельная схема лечения включает использование сочетания антибиотиков, чувствительных к Helicobacterрylorі, а также ингибиторов протонного насоса. Квадротерапия — антибиотики, антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы.

Через месяц – два необходимо сдать повторный анализ на хеликобактерпилори, и при положительном результате решать вопрос повторной антихеликобактерной терапии, учитывая жалобы пациента.

Лечение аутоиммунного гастрита

В начальной и прогрессирующей стадии болезни с сохраненной секреторной функцией желудка при серьезном нарушении иммунных процессов назначаются глюкокортикостероидные гормоны (короткими курсами).

На стадии стабилизации процесса, при отсутствии клинических проявлений, больной в лечении не нуждается.

Лечение хронического рефлюкс-гастрита

Для предупреждения забрасывания содержимого желудка в пищевод назначаются прокинетики — средства для улучшения моторики ЖКТ (например, Тримедат, Мотилиум).

Терапевт Кузнецова Евгения Анатольевна

Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/gastrit-simptomy-diagnostika-i-lechenie

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОнкологРФ