Женьшеневый мед

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет светлый.
Вкус приятный, сладкий.
Аромат нежный, слабый.
Время кристаллизации 3-5 дней.
Вязкость продукт – достаточно твердое вещество (для применения необходимо разламывать на кусочки) .
Калорийность на 100 грамм 316 калл.
География сбора Китай, Корея.

С недавнего времени в заведениях, представляющих услуги питания, появилась уникальная новинка – женьшеневый мед. Он считается восточным средством для общего укрепления здоровья человека.

Издавна, использование корня женьшеня начали китайские врачеватели, которые считали растение способным продлевать жизнь, снимать переутомление, как тела, так и души.

Женьшень растет в глубоких каньонах и ущельях, куда очень слабо доходят солнечные лучи. Возраст кустов может достигать более 100 лет.

Мед из женьшеня можно получать двумя способами:

  1. Измельчается 50 грамм корня и смешивается с медом, заранее разогретым с помощью паровой бани. Полученная смесь настаивается около двух недель в теплом месте без света.
  2. Получить продукт можно также с помощью пчел. На основании корня женьшеня готовится сладкий сироп, который предлагается пчелам.

Полученный обоими способами мед будет обладать одинаковыми полезными свойствами. Поэтому можно спокойно выбирать подходящий метод, не боясь потери лечебных качеств продукта.

Употребление медового продукта на протяжении долгого периода времени обеспечит вам отличное самочувствие и долголетие.

Расчет калорийности

Мера веса Пищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

Благодаря обширному спектру витаминов и минералов, содержащихся в продукте, он обладает естественным антибактериальным и противогрибковыми свойствами.

Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,25
В2 0,3
В5 0,07
В6 0,04
РР 0,3-0,5
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Кремний;
  • Молибден;
  • Кобальт.

Применение в народной медицине

Женьшеневый мед активно применяется для активизации кожных клеток. Его включают в состав лосьонов, кремов, косметического мыла и т.д. Иммуностимулирующие компоненты улучшают клеточный обмен веществ, регенерацию клеток. Также способствует избавлению от кожных изменений, таких как: веснушки, экзема, морщины, бледность.

Продукт применяют в профилактических целях против заболеваний сердечно-сосудистой системы, для улучшения памяти, стабильного артериального давления.

Особенно полезным является при анемии, хронической усталости, упадке сил, переутомлении.

Применение женьшеневого меда будет способствовать мгновенному укреплению всех иммунологических качеств человеческого организма, снабжению кислородом системы кровоснабжения.

Женьшень оказывает положительное влияние на умственные и трудовые возможности человека, улучшает работоспособность, половую активность, понижает процент сахара в крови, является мягким противодиабетическим средством.

Благодаря лекарственным свойствам куста, улучшается эндокринная функция, кроветворение, газообмен в легких, выводится желчь.

Мед с женьшенем можно употреблять и в неразбавленном виде, и с чаем как тонизирующий и освежающий напиток. Он помогает снижать стресс, способствует оксигенации клеток и детоксикации всего организма.

Таким образом, этот сорт меда еще с древних времен считается волшебным продуктом. С помощью него можно исцелять следующие недуги:

  • Усталость;
  • Улучшается пищеварение;
  • Сахарный диабет;
  • Укрепляются легкие;
  • Выводятся токсины;
  • Исчезает нервозность;
  • Улучшается кроветворная способность организма.

Широко используются маски из женьшеневой продукции для ухода за проблемной кожей.

Противопоказания

Принимая во внимание всё вышеперечисленное, следует отметить, что данный продукт является очень сильным лекарственным препаратом. Поэтому, принимать его нужно осторожно. Желательно сначала получить консультацию специалиста.

Среди наиболее распространенных противопоказаний, можно выделить нарушение или отсутствие сна, гипертонию, нервозность, сердечную недостаточность, беременность и грудное кормление.

Также не стоит употреблять детям в возрасте до 12 лет. Любой препарат из женьшеня противопоказан людям с заболеваниями щитовидной железы, миоме шейки матки, раке предстательной железы.

Во время применения продукта из женьшеня, обязательно необходимо полностью ограничить себя от употребления спиртных напитков.

Выбор данного сорта

Женьшеневый мед очень быстро кристаллизуется, поэтому в жидком виде он практически не встречается. Стоит обратить внимание на светлый цвет, легкий слабый аромат и приятный вкус.

Рецепты для здоровья

В течении первых десяти дней лечения, принимать продукт рекомендуется по половине разовой дозы. Продолжать лечение необходимо на протяжении 30-40 дней. После лечения обязательно сделать перерыв во избежание головных болей, бессонницы, учащенных сердцебиений, аллергических реакций.

  1. Медовое желе. Смешать измельченный корень с медовым продуктом в пропорциях: 50 грамм корня на 800 грамм меда. Настаивать около 10-12 дней. Принимать по половине чайной ложки перед едой. Лечиться 2 месяца.
  2. Чай. Сухой молотый корень заливается кипятком в пропорциях один к десяти. Охладить, процедить. Добавить несколько чайных ложек меда. Чай принимать по одной столовой ложке перед едой 30 дней.
  3. Одну чайную ложку женьшеневого меда добавить в горячее кипяченое молоко. Остудить до комнатной температуры, добавить закваску или кефир. Принимать по стакану перед едой.
  4. При простуде, усталости, головных болях готовят медовую вытяжку. 1 кг липового меда смешать с 50 г измельченного женьшеневого корня. Смешать и настаивать в темном теплом месте 3 недели. Принимать каждый день по две чайной ложки.

Источник: http://www.vozpasek.ru/?p=1206

Женьшень на меду

Женьшень, или «корень жизни», используется в восточной медицине уже давно. Соединив полезные свойства женьшеня и меда, можно получить эффективное лекарственное средство для лечения и профилактики множества заболеваний. Рассмотрим, как приготовить женьшень с медом и в чем заключаются его полезные свойства.

Лечебные свойства

Леченые свойства корня женьшеня с медом обусловлены богатым химическим составом этих двух природных компонентов. Женьшень – многолетние растение, включающие 12 видов и в основном произрастающие в азиатском и североамериканском регионе. В лечебных целях используется корень растения, фармакологическая активность которого обусловлена содержанием:

  • сапонинов;
  • пептидов;
  • полисахаридов;
  • витаминов: С, группы B;
  • аминокислот;
  • эфирного масла;
  • макроэлементов: калия, кальция, магния;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка и пр.

Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Основными компонентами натурального пчелиного продукта являются углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. На 70% мед состоит из фруктозы и глюкозы, но также в продукте содержатся:

  • витамины: A, группы B, C, E, K;
  • микро- и макроэлементы.

Женьшень мобилизует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, стимулирует умственную деятельность и улучшает физическую выносливость. Средства на основе женьшеня снижают содержание холестерина, усиливает работу надпочечников.

Мед, в свою очередь, обладает научно подтвержденными противомикробными, антигрибковым и противовирусным свойствами. Также пчелиный продукт является хорошим энергетиком.

Показания к применению

Полезные свойства меда с женьшенем дают возможность использовать лечебную смесь для терапии или профилактики заболеваний. Народная медицина рекомендует применять смесь в следующих случаях:

  • хроническая усталость;
  • бессонница;
  • депрессия, апатия, головные боли;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита;
  • гипотония – пониженное артериальное давление;
  • боли при ПМС;
  • снижении либидо, проблемы с потенцией;
  • похмельном синдроме и пр.

Так же рекомендуется применять лекарственное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды и болезней легких. Применяется как иммунологическое средство для усиления иммунитета при туберкулезе.

Смесь также подойдет лицам, желающим сбросить лишний вес. Женьшеневый мед ускоряет обмен веществ что приводит к более быстрому перевариванию пищи. Однако средство нужно принимать осторожно – при злоупотреблении смесью, может повышаться аппетит.

Сосудорасширяющие и разжижающие кровь свойства смеси позволяют использовать средство для профилактики атеросклероза – образования холестериновых бляшек. Что, в свою очередь, благоприятно сказывается на кровоснабжении органов малого таза и, как следствие, потенции у мужчин (другой хороший рецепт с медом для потенции мы описывали тут).

Рецепт приготовления

Для приготовления классического женьшеня на меду понадобится любой вид натурального меда: цветочный, липовый и т.п. Главное, чтобы пчелиный продукт имел жидкую консистенцию. Если пчелиный продукт при хранении закристаллизовался или засахарился, его необходимо привести в текучее состояние при помощи водяной бани. Технология приготовления лечебной смеси следующая:

  1. 50 – 60 г корня женьшеня нужно тщательно промыть, измельчить – мелко нарезать ножом или воспользоваться теркой;
  2. измельченный корень поместить в литровую стеклянную банку, залить медом;
  3. смесь поставить в темное место при комнатной температуре.

Продукт настаивается в течение 3 – 4 недель, после чего средство готово к употреблению. Безопасно данное средство может храниться около года. Помимо классического рецепта, существует и другие варианты приготовления и употребления смеси.

Настойка с женьшенем и медом

Для приготовления настойки на спиртовой основе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 – водки или домашнего самогона;
  • 15 г – корня женьшеня;
  • 2 столовые ложки пчелиного продукта.

Корень моется, измельчается любым удобным способом и помещается в стеклянную бутыль. После этого емкость наполняют качественной водкой и ставят в темное место на 2 недели при комнатной температуре. Далее настойку процеживают и добавляют мед. Срок годности — 2 года.

Чай с женьшенем, имбирем и медом

Данное средство подходит лицам, страдающим вздутием живота или нарушением пищеварения. Рецепт приготовления прост:

  • черный или зеленый чай;
  • женьшеневый мед – 1 ч.л.;
  • натертый имбирь – 1 ч.л.

В чашку насыпается чай, добавляется натертый имбирь и все заливается крутым кипятком. Далее чашку накрывают и настаивают 10 минут. После этого напиток процеживают и добавляют женьшеневый мед.

Как принимать

Чтобы разобраться, как принимать средство, следует сперва определиться с основной целью терапии. Для усиления иммунитета или профилактики таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Рекомендуется употреблять детям с 3 до 12 лет по 0,5 ч.л. дважды в день, а с 12 лет и старше — по 1 – 2 ч.л. 3 раза в день во время еды. Курс профилактики следует чередовать с перерывами – 3 недели терапии, 1 неделя перерыв. При лечении простудный заболеваний дозировка средства увеличивается вдвое.

Для симптоматического лечения головной боли, усталости, мигрени рекомендуется употреблять по 2 ч.л. смеси, разведенные в теплом напитке, например, чае или молоке. Не рекомендуется добавлять смесь в горячие, свыше 60°C, напитки. При такой температуре пчелиный продукт становится канцерогенным.

Женьшень с медом для мужчин лучше употреблять в виде настойки. В целях профилактики атеросклероза, мужчинам старше 30 лет рекомендуется принимать по 1 столовой ложке настойки, разведенной в молоке или теплом чае, 3 раза в день во время еды. Курс 2 недели с 2 недельным перерывом.

Для лечения половой дисфункции, рекомендуется пить 1 ст.л. утром и по 30 – 50 мл, в зависимости от массы тела, во время ужина. Курс — 3 недели, далее следует делать перерыв на 7 дней.

Последний прием медовой смеси с женьшенем должен быть за 4 часа до сна. В противном случае средство может вызвать проблемы со сном.

Для снижения веса рекомендуется употреблять по 1 ч.л. смеси, разведенной в стакане воды, за полчаса до еды. Это позволит значительно снизить аппетит и насытиться меньшей порцией еды.

Лечебные свойства женьшеневого меда – фикция или реальность?

Экзотическое многолетнее растение женьшень тысячелетиями использовалось в восточной медицине как средство для восстановления и поддержания здоровья. Пчеловоды пошли дальше, обогатив бесценными свойствами «корня жизни» и без того полезный, любимый всеми цветочный мед. Редкий в дикой природе, сегодня женьшень успешно культивируется не только в Китае, Корее и Японии, но также и в России, Болгарии и некоторых других странах. Поэтому достаточно новый продукт на медовом рынке – женьшеневый мед – как никогда доступен. Изучаем его свойства и пользуемся!

Фото: Depositphotos.com. Автор: marilyna.

Женьшень – травянистое растение с длинным, сочным корнем, способное достигать возраста 150-200 лет. Произрастает на горных, лесных массивах с экологически чистыми почвами. Корень – то, ради чего женьшень ценят. Именно он обладает невероятными целебными свойствами. Его собирают в 5-6 летнем возрасте во второй половине лета. Имеет желтоватый или светло-коричневый покров, а на изломе – белый. Чем больше корень похож на фигуру человека, тем сильнее ценится.

Состав и калорийность

Женьшеневый мед содержит:

  • моносахара: фруктозу и глюкозу;
  • дисахариды: сахарозу и мальтозу;
  • витамин C, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, холин, бетаин;
  • макро- и микроэлементы (калий, фтор, кальций, натрий, фосфор, магний, селен, железо, марганец, медь, алюминий, кремний, марганец, цинк, хром, титан, барий);
  • 18 аминокислот (АК);
  • панаксозиды и другие гликозиды.

100 г продукта содержат около 300 ккал.

История и способы изготовления

По поводу изготовления меда с добавками в свое время среди специалистов шло немало споров.

Известный советский апитерапевт Наум Петрович Иойриш (1905-1978 гг.) в своей книге «Пчелы – человеку» пропагандировал изобретенный еще до войны экспресс-метод создания привычного продукта с любым желаемым химико-биологическим составом. Для получения нужного меда пчелам дают сахарные растворы с соответствующими добавками, так называемыми искусственными нектарами. Таким образом можно наделять его свойствами продуктов, не являющихся медоносными.

Первая идея – создать женьшеневый мед экспресс-методом – пришла в голову именно Н. П. Иойришу, для которого альтернативная медицина с применением продуктов пчеловодства была страстью всей жизни. В свое время он работал врачом на Дальнем Востоке и с восторгом описывал роль корня женьшеня в китайской медицине. В книге он рассказывает о том, что в Китае и Тибете корень употребляют с медом из-за того, что чистая настойка горчит. Иойриш делает предположение, что женьшеневый мед, полученный экспрессным методом, будет действовать на организм эффективней, чем его компоненты по отдельности.

С другой стороны, азиатские народы тысячелетиями использовали женьшень в лечебных целях. В Китае это растение – ценнейшее лекарство. Его разные названия переводятся как «человек-корень», или «божественная трава». Китайцы подарили ему такие эпитеты как «чудо мира», «дар бессмертия». Писатель-натуралист, пчеловод А. С. Онегов пишет, что азиаты для изготовления пилюль в порошок из корня добавляют муку, мед, масла и другие основы.

Таким образом, женьшеневый мед как смесь двух компонентов имеет восточное происхождение, а в России был придуман альтернативный способ его изготовления.

Есть мнение, что изготовление женьшеневого меда экспресс-методом не позволяет получить достоверный, высококачественный продукт.

В 2000 г. в журнале «Наука и жизнь» Онегов жестко раскритиковал экспресс-метод. В своей статье он ставит под сомнение качество женьшеневого меда, полученного из сахарного сиропа. Такой продукт, считает Онегов, не имеет ничего общего с целебным нектаром – пчела лишь преобразует сахар во фруктозу и глюкозу.

По мнению Онегова, полноценный женьшеневый мед получится, если смешать настоявшийся отвар корня с натуральным медом, а затем скормить полученный раствор пчелам.

Но Онегов не видит смысла делать «из меда мед», тем более что это долгая и недешевая процедура. Он считает, что аналогичного, а возможно, и большего эффекта можно добиться, просто добавив в высококачественный натуральный мед порошок из корня женьшеня, как это тысячи лет делают китайцы.

Итак, действительно полезный продукт можно получить двумя путями:

  • порошок корня смешать с хорошим подогретым медом;
  • натуральным медово-женьшеневым сиропом накормить пчел для его переработки.

Приобретая женьшеневый мед, будьте осторожны: вероятность подделки очень велика! Покупая мед, изготовленный (как заявляет продавец) по второму способу, есть риск приобрести не целебный продукт полей и лугов, а просто переработанный пчелами сахар.

Противопоказания и возможный вред

Мед с женьшенем обладает достаточно сильным воздействием на организм, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Возможный нежелательный эффект может возникнуть как реакция организма на любой из двух компонентов.

Употребление меда (любого, и женьшеневого в т. ч.) следует ограничить или вообще исключить в следующих случаях:

  • Беременность и лактация. Натуральный продукт помогает будущим и кормящим мамам справиться с токсикозом, спокойно спать, быть энергичными, добавить в рацион полезные элементы и улучшить работу ЖКТ. Но чтобы не допустить отравления или аллергии у малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и либо отказаться, либо строго придерживаться ежедневной нормы.
  • Индивидуальная непереносимость. Стоит отказаться от употребления в случае кожных высыпаний, отечности и других проявлений аллергии.
  • Сахарный диабет, инсулинозависимость. Прием возможен строго после разрешения лечащего врача.
  • Повышенная кислотность. В этом случае нельзя есть продукт в чистом виде. Лучше принимать с творогом или кашей.

Женьшеневый мед – лекарство. Соблюдайте дозировку, чтобы избежать осложнений.

Требует осторожности и употребление препаратов с участием женьшеня. При длительном непрерывном приеме или передозировке возникают побочные явления:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • повышенное давление;
  • температура;
  • мастопатия (патология грудных желез с формированием уплотнений);
  • повышенный уровень эстрогена.

Женьшень противопоказан при острых инфекционных поражениях, гипертонии, детям до 16 лет и в жаркую погоду.

Советы по выбору

Выбрать мед в наших реалиях – значит отличить натуральный продукт от искусственной массы. Пасечники говорят, что стопроцентно надежных способов самостоятельно выбрать натуральный продукт не существует и гарантию можно получить только в лаборатории. Но снизить вероятность неудачной покупки все-таки можно.

Выбирая женьшеневый мед, помните, что он:

  • очень быстро кристаллизуется, поэтому в жидком виде его не встретить в продаже;
  • должен быть очень вязким или сформированным в виде кусков;
  • светлого цвета, с характерным приятным, не слишком резким запахом.

Остальные правила те же, что и для других сортов:

  • в жидком виде накручивается на ложку и стекает длинной, нервущейся нитью;
  • натуральный продукт не бродит: на поверхности не должно быть пузырьков;
  • «фальшивка» горит; капните на бумагу и подожгите: сахар будет обугливаться и идти пузырями;
  • натуральный состав сквозь стекло банки выглядит равномерно густым;
  • осадки должны отсутствовать.

Готовим в домашних условиях

Чтобы любой натуральный мед стал женьшеневым:

  1. Возьмите 4 части качественного пчелиного продукта.
  2. Подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения (иначе разрушатся полезные соединения).
  3. 1 часть корня натрите на терке, обязательно с кожицей.
  4. Смешайте все компоненты и разложите по банкам.

Вытяжка

Добавьте к 1 л липового меда 60 г измельченного на мелкой терке корня. Настаивайте в темном месте несколько недель.

В качестве лечебного средства употребляйте по 1 ч. л. смеси в течение месяца.

Водочно-медовая настойка

В 0,7 л банку поместите 15 г измельченного корня и залейте 600 мл водки. Настаивайте месяц. Положите меда столько, чтобы полностью наполнить банку, и хорошо перемешайте.

Принимайте до 20 капель за полчаса до еды 2 раза в день. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирём

Заварите зеленый чай. Добавьте в него 4 ломтика имбиря и щепотку натертого корня. Положите мед по вкусу.

Пейте два раза в день, но не перед сном и не натощак.

Из-за того, что женьшень не является медоносной культурой, большое число специалистов считают женьшеневый мед выдуманным сортом. Но само сочетание «женьшень и мед» давно известно, хорошо изучено, а полезные свойства смеси очевидны даже тем, кто далек от медицины.

Это как раз тот случай, когда не стоит верить красивым этикеткам. Лучше взять проверенный продукт у знакомого пасечника, приобрести корешок женьшеня, похожий на человечка, и сотворить самому это лекарство, покорившее мудрый Восток еще много веков назад.

Источник: http://poleznenko.ru/zhenshenevyj-med.html

Свойства и применение меда с женьшенем

Если вы давно ощущаете усталость и апатию, катастрофическую нехватку внутренних ресурсов и сил, и уже не знаете, как с этим бороться, – эта статья то, что вам нужно. Мы расскажем вам о том, чем полезен корень женьшеня с медом, как правильно принимать продукт, как приготовить, какое противопоказание для приема, и дадим проверенный рецепт чудо-средства.

Мед с женьшенем рекомендуют ежедневно принимать как терапевты, так и практики народной медицины, косметологи. Это обусловлено тем, что мед с женьшенем богат полезными веществами, может выступать как лекарственное средство натурального происхождения, укреплять иммунитет и просто быть полезным лечебным лакомством.

Как правильно приготовить корень женьшеня с медом

Многие люди хотели бы попробовать женьшень с медом, но не знают, как его приготовить.

Корень женьшеня с медом рецепт № 1

Для начала возьмите 1 л натурального пчелиного меда и 50 г корневищ женьшеня. Чтобы правильно приготовить смесь, которая будет обладать лечебным свойством, придерживайтесь пошаговой инструкции:

  • женьшеневый корень промойте, очистите, натрите на мелкой терке или перебейте блендером;
  • добавьте перетертые корневища к медовому ингредиенту;
  • полученную смесь (корейский женьшень с медом) поместите в стеклянную стерильную емкость, плотно закупорьте крышкой, оставьте в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей на 14–16 дней;
  • по истечении времени, когда пчелиный нектар напитается полезными свойствами корневищ, их необходимо извлечь;
  • женьшеневый мед готов к употреблению.

Полученный медово-витаминовый нектар принимают 3 раза в сутки после еды по 1 чайной ложке. Длительность курса 25–30 дней.

Свойства женьшеня очень разнообразны. Он нормализует работу практически всех систем организма человека, улучшает самочувствие и способствует здоровому долголетию.

Женьшень с медом как приготовить по-другому? Существует еще один проверенный рецепт.

Женьшень с медом рецепт № 2

Чтобы приготовить настой, возьмите медовый нектар и корневища женьшеня, соблюдая соотношение 5:1. Сорт меда не имеет значения, оптимальный вариант – засахаренный.

Мед аптекарский с женьшенем, поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промойте корневища, старайтесь не задевать отростки и не повредить тонкую шкурку. Именно в них наибольшая концентрация активных полезных веществ. Затем измельчите его ножом.
  2. Возьмите подходящую по размеру емкость, поместите туда мед, поставьте томиться на малом огне.
  3. Когда нектар закипит, его ферменты деактивируются. Таким образом вы избежите разрушения полезных веществ корневищ женьшеня.
  4. Измельченные корневища положите в кипящий сладкий нектар, томите 1–1,5 часа.
  5. За счет воздействия высоких температур на поверхности меда появится высокий плотный слой пены, именно поэтому нужно заранее позаботиться об объеме кастрюльки, чтобы нектар не вылился через край. Она должна быть рассчитана на увеличение массы хотя бы в два раза.
  6. Если мед недозревший, в процессе кипения он уварится и уменьшится в объеме. В таком случае нужно будет добавить еще нектара.
  7. Когда смесь докипит, разлейте ее по стерильным емкостям из стекла с герметичной крышкой, оставьте в темном прохладном месте на неделю.

Настойка женьшеня на меду готова к употреблению. Принимать настой нужно ежедневно до еды, по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения варьируется от 21 до 30 дней.

Какой состав

Польза пчелопродуктов известна издавна каждому человеку. Они:

  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на течение заболеваний дыхательных путей;
  • придают силы;
  • нормализуют сон;
  • восполняют витаминные и минеральные запасы организма.

Женьшеневые корневища являются натуральным адаптогеном природного происхождения. Такой компонент активизирует обменные процессы в организме и восполняет энергетические запасы человека.

Сочетание двух уникальных по составу и свойствам ингредиентов в сумме дает профилактику различных заболеваний и оздоровляет весь организм. Оба компонента растительного происхождения бодрят, придают сил, поднимают настроение, повышают защитные силы организма, и могут заменить собой ряд самых современных медицинских препаратов и процедур в клиниках.

Корейский женьшень – самый полезный. Существует 12 ботанических видов женьшеня, самым лечебным из которых, благодаря своему составу, считается корейский женьшень. Он более чем в 2 раза превосходит все другие виды по содержанию гинзенозидов.

Перед тем как использовать лечебную смесь, предлагаем ознакомиться с ее оставляющими.

В 100 граммах женьшеневого натурального нектара содержатся:

  • кальций и магний;
  • натрий и кремний;
  • медь и марганец;
  • калий и цинк;
  • антиоксиданты и аминокислоты;
  • фосфор и кобальт;
  • молибден и железо.

Помимо всего вышеперечисленного, женьшень – это вместилище полисахаридов, активных веществ и эфирных масел.

Полезные и лечебные свойства меда с женьшенем

Целебный эффект от употребления женьшеня издавна были известен на территории Китая. Именно там широко применялся продукт. Корневища высушивали на солнце, нарезали, затем толкли в ступке и добавляли в пчелиный нектар. Сочетание ингредиентов многократно увеличивало пользу обоих компонентов.

Мед с женьшенем полезные свойства и противопоказания разберем далее в статье.

Положительное влияние смеси на организм:

Теперь вы знаете, как готовить мед с женьшенем, какие он имеет полезные свойства. Далее мы подробно разберем и противопоказания, при наличии которых лучше воздержаться от употребления продукта.

Благодаря такому обширному списку полезных свойств, медово-женьшеневая смесь стала основой для многих лечебных рецептов в народной медицине.

Ежедневное употребление такого продукта в пищу будет особенно полезно жителям крупных мегаполисов или мест, расположенных неподалеку от промышленных предприятий.

Также женьшеневый мед нужно включить в рацион часто болеющим людям со слабым иммунитетом.

Спортсмены используют данное средство как натуральный источник дополнительных сил и энергии.

Положительное влияние на умственную активность достигается за счет биологически активных элементов, входящих в состав смеси. Именно они обеспечивают больший приток кислорода и полезных веществ к клеткам мозга. Лекарственная смесь может помочь на легкой стадии гипотонии, также будет полезна людям пожилого возраста.

Женьшеневый нектар оценят не только те, кому необходимы его лечебные свойства, но и сладкоежки. Он имеет специфический нежный вкус с нотками женьшеня и ванили.

Помимо медицинских целей женьшеневый мед получил широкое распространение в косметологии. На его основе делают множество масок для лица, волос, кремы для тела и скрабы. Двухкомпонентная смесь:

  • оказывает положительное влияние на состояние кожного покрова и волосяных луковиц;
  • ускоряет регенерацию кожи после высыпаний, акне и прыщей;
  • делает кожу более подтянутой и упругой;
  • уменьшает такое неприятное явление, как темные круги и отечность под глазами;
  • помогает устранить мелкие морщинки;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Как правильно рассчитать калорийность

Калорийность медового продукта на основе женьшеневого корня:

  • 1 чайная ложка – 39 ккал;
  • 1 столовая ложка – 113 ккал;
  • стакан (200 мл) – 634 ккал;
  • чашка (250 мл) – 792 ккал.

Из-за высокого содержания сахаров и большого индекса калорийности мед рекомендуется употреблять в минимальных количествах людям с ожирением и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Женьшень: полезные свойства и противопоказания

В переводе с китайского «женьшень» означает «корень-человек», а его латинское название «панакс» (Panax) созвучно слову «панацея». Символичное совпадение! Действительно, полезные свойства женьшеня настолько разнообразны, что их легче описать словами «лечит все».

Из корня женьшеня выделено несколько десятков биологически активных веществ — сапонинов, гликозидов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот и других. Некоторые соединения присуствуют только в женьшене, их нет даже в составе родственных ему растений. Несмотря на активные исследования, считается, что химический состав женьшеня изучен недостаточно, и его воздействие на организм человека пока не объяснено полностью.

Что конкретно используют в женьшени: листья, корни или плоды?

Используют корни, листья, сок плодов женьшеня. Заготовка происходит в августе — октябре, после созревания плодов. Сбор женьшеня требует особых навыков (это чрезвычайно редкое растение), а стоимость настоящих правильно высушенных корней женьшеня — около 50 000 рублей за килограмм. Но почти повсеместно в средней полосе можно выращивать женьшень в садовых условиях.

женьшень в природе

Полезные свойства женьшеня

Женьшень — мягкое стимулирующее средство, он постепенно раскрывает резервы организма, помогая бороться с инфекциями, функциональными заболеваниями, болезнями внутренних органов, утомлением, депрессией, старением. Целебный эффект «накапливается», что позволяет рекомендовать женьшень как здоровым, так и сильно ослабленным людям, которым быстро- и сильнодействующие стимуляторы противопоказаны.

Женьшень замедляет старение организма, активизирует обновление клеток, способствует усокренному выведению токсичных веществ (в том числе алкоголя и продуктов его распада), повышает иммунитет. Улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания, память.

Нормализует половую функцию у мужчин и женщин. Снимает утомление, помогает быстрому восстановлению после тяжелой физической и умственной работы, повышает качество жизни, гармонизирует суточные ритмы.

Кажется невероятным, что женьшень помогает бороться с таким огромным перечнем проблем. Но всему есть научное объяснение. Дело в том, что женьшень – не лекарство, а стимулятор, он «тормошит» защитные реакции нашего организма, которые становятся более активными и адекватными.

Противопоказания применения женьшеня

Как и любой стимулятор, женьшень – непозволительное «баловство» для имунной системы растущего и молодого огранизма. Она должна формироваться самостоятельно и не рассчитывать на «подпорки».

Женьшень не применяют в период беременности и грудного вскармливания, не дают детям до 16 лет, если у них нет тяжелых болезней, ограниченно используют в возрасте до 30 лет – только в случае серьезных проблем со здоровьем и в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок.

После 30-40 лет препараты женьшеня подходят для длительного применения, они не вызывают привыкания и почти не имеют побочных эффектов.

С осторожностью следует применять женьшень гипертоникам и тем, кто худеет: при неправильном подборе дозы может повышаться кровяное давление и аппетит.

Полезные рецепты с женьшенем

Женьшень на меду (по методу Владимира Болибока):

Применяют как общеукрепляющее средство по 1-2 чайные ложки в день с 8 до 11 часов утра.

Понадобится:
1 весовая часть свежего корня женьшеня
5 весовых частей меда

  1. В большую эмалированную кастрюлю или миску вылить мед (он должен занимать не более четверти объема), на очень медленном огне довести до кипения.
  2. Корень женьшеня тщательно вымыть щеточкой, сохраняя по возможности мелкие корешки, натереть на крупной терке.
  3. Выложить корень в кипящий мед, варить на слабом огне примерно в течение часа.
  4. Массу выкладывают в чистые стеклянные банки, дают остыть, хранят в темном месте (можно при комнатной температуре).

Примечание: женьшень, вываренный в меду, не рекомендуется при повышенном давлении, судорогах, высокой температуре и воспалениях.

Женьшень на меду (народный рецепт)

Тертый или пропущенный через мясорубку корень женьшеня смешиват с разогретым медом (1:10), настаивают месяц, периодически помешивая. Принимают по 2-3 чайные ложки утром до или во время еды как общеукрепляющее средство.

Красный женьшень

Приготовленные по этому рецепту корни можно хранить в сухом темном месте до 3 лет.

  1. Корни женьшеня тщательно обмывают, как в предыдущем рецепте, делят на 3 группы по весу: 20-30 г; 30-40 г; 40-50 г.
  2. Подвешивают корни на нитках к планкам, каждую группу — на отдельную планку.
  3. На дно большой кастрюли или металлического ведра наливают воду, ставят на огонь, подвешивают над кипящей водой корни на планках и держат на пару: корни первой группы 1 час; второй — 1,5 часа; третьей — 2 часа.
  4. После распаривания дают корням остыть и слегка подсохнуть. Затем сушат в духовке в 8-10 часов при температуре не выше 80°С (оптимально около 60°С), окончательно досушивают в при комнатной температуре. При этом корень становится твердым, полупрозрачным, красноватого цвета, его целебные свойства усиливаются.

Принимают как общеукрепляющее средство: В виде порошка (0,5 г в день). В магазинах биодобавок и здорового питания продаются пустые желатиновые капсулы разной вместимости, с помощью которых легко дозировать и принимать порошок женьшеня. Или спиртовой настойки (10-20 капель в день).

Спиртовая настойка с женьшенем

70% спирт — 10 частей, измельченный красный женьшень — 1 часть, настаивать при комнатной температуре в темном месте 1 месяц, отфильтровать, хранить в темном месте.

Источник: http://www.supersadovnik.ru/text/zhenshen-poleznye-svojstva-1003551

Женьшень — польза, вред, применение, рецепты лечения

Женьшень — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевых (Araliaceae).

Род растений включает 12 видов, однако для лечения применяется только женьшень обыкновенный (Panax ginseng), о котором мы и поговорим в статье.

Женьшень с китайского дословно переводится как — «человек-корень». Если посмотреть на корень женьшеня, то он визуально напомнит нам человечка, и чем крупнее корень, тем больше он похож на человеческую фигурку.

Другие названия женьшеня: пиньинь, корень жизни, человек-корень, сто сил.

Корень женьшеня широко используется в традиционной корейской и китайской медицине для лечения различных заболеваний уже на протяжении нескольких тысяч лет. В Древнем Китае считали, что он способен не только излечить от любой болезни, но и поднять человека, находящегося при смерти.

Химический состав корня женьшеня

Лечебные свойства женьшеня обусловлены его богатым составом. Растение содержит в себе:

  • сапонины;
  • ксатриолы;
  • биологически активные полиацетилены;
  • пептиды;
  • полисахариды;
  • слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • витамины: C, группы B, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: медь, железо, кобальт, марганец, молибден, хром, цинк, титан.

Лечебные свойства женьшеня

Применение женьшеня целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания и болезни крови: анемия, белокровие, гипотония, атеросклероз, пороки сердца;
  • заболевания нервной системы: головные боли, бессонница, неврастения, неврозы, психозы, истерии, поллюции;
  • заболевания органов дыхания: одышка, первые стадии туберкулеза, заболеваниях бронхов;
  • заболевания мочеполовой системы: мужское и женское бесплодие, увеличение потенции;
  • другое: сахарный диабет, ревматизм, расстройства обмена веществ.

Корень женьшеня полезен для восстановления сил после изнуряющих заболеваний, а также в качестве иммуностимулирующих средств, помогая справиться с инфекциями.

Кроме того, это растение применяется для профилактики осложнений различных болезней.

Женьшень также обладает следующими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует артериальное давление (понижает);
  • стимулирует эндокринную систему;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память и зрение;
  • предотвращает развитие воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • способствует быстрому распаду жиров;
  • повышает выносливость, снимает усталость;
  • предупреждает заболевания ЖКТ;
  • очищает организм от токсинов;
  • омолаживает организм.

Женьшень — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства женьшеня многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему женьшеня:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • плохая свертываемость крови;
  • острый лихорадочный синдром;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гиперфункция щитовидной секреции (гипертиреоз);
  • эпилепсия;
  • дерматит, экзема, воспалительные заболевания кожи;
  • беременность и кормление грудью;
  • прием алкоголя.

Применение средств, в состав которых входит женьшень может вызвать:

Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление женьшеня и обратится к врачу!

Взаимодействие с другими веществами

  • Седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики и противоэпилептические средства являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Не в коем случае их нельзя принимать одновременно.
  • Корень женьшеня может усиливать действие противодиабетических лекарств, которые замедляют процесс свертывания крови.
  • Нельзя принимать женьшень с другими стимуляторами.
  • Во время приема корня необходимо убрать из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь.

Рецепты применения женьшеня в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения женьшенем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай с корнем женьшеня. Возьмите черный или зеленый чай и сухой измельченный корень женьшеня в пропорции 10:1, залейте стаканом кипятком и настаивайте минут 15-20, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Пейте только свежезаваренный напиток.

Отвар женьшеня. 1 ст. ложку измельченного корня женьшеня залейте 1 стаканом холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите минуты 2-3. Процедите и дайте остыть до комнатной температуры. Пейте 3 раза в день по 0,5 ч. ложки до еды.

Настой женьшеня. Сухой измельченный корень женьшеня заварите в пропорции 1:100, оставьте настояться и принимайте по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Срок хранения водного настоя 1 сутки.

Настойка женьшеня на спирту. 10-15 г измельченного сухого корня женьшеня залейте 500 мл 30% спиртовым раствором. Поставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 14 дней. Принимайте по 5-20 капель в сутки (лучше начинать с 5). Курс длится 90 дней: через каждые 30 дней необходимо сделать перерыв 10 дней. Повтор курса возможен только через год.

Важно! Настойка корня женьшеня является лечебной, ее нельзя выпивать всю сразу, так как бывали случаи даже летального исхода!

Мёд с корнем женьшеня. 500 г мёда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, всыпьте 15 г сухого измельченного корня женьшеня и тщательно перемешайте. Переложите смесь в стеклянную банку. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 90 дней: через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Лечение женьшенем — рецепты

Насморк и кашель. Возьмите большую редьку, сделайте в ней углубление и поставьте в пароварку на 2 часа. Рядом с редькой в пароварку поместите корень женьшеня. После приготовления в углубление редьки поставьте корень и залейте мёдом со спиртом в одинаковых пропорциях. Накройте дырку в редьке крышечкой, которая была с нее срезана и оставьте постоять сутки. Принимайте жидкость, которая будет выделятся в редьке по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для повышения иммунитета. Смешайте 1 бутылку водки с 50 г корня женьшеня. Оставьте постоять на 2 недели в теплом месте. За 2-3 дня до приготовления добавьте в настойку 1 ст. ложку мёда. Употребляйте по 1 ч. ложке за 20 минут до еды.

Ранки, мозоли, кожные заболевания. Возьмите 2 ст. ложки измельченного корня женьшеня и залейте таким же количеством кипятка. Оставьте постоять пару минут, затем нагрейте на водяной бане до 60 градусов. Получившуюся пасту применяйте наружно. Прикладывайте на пораженную область на 10 минут, затем смойте водой.

Тромбоз рук и ног. Возьмите 100 г измельченных корней женьшеня, засыпьте в литровую банку и залейте 800 мл водки. Оставьте настаиваться на 15 дней, после процедите через марлю. Употребляйте настойку по 10 капель за 10 минут до еды в течении 2 недель, 7 дней отдыха и повторяем курс 2 раза.

Боли в суставах. На 1 л липового мёда возьмите 50 г измельченного корня женьшеня. Оставьте настаиваться месяц в теплом темном месте. Удалите остатки корня и употребляйте мёд по 1 ч. ложке ежедневно.

Для густых волос. Втирайте настойку женьшеня в корни волос 2-3 раза в неделю. После втирания замотайте волосы теплым полотенцем и подержите полчаса. Далее просто помойте голову.

Здоровья, мира и добра вам, дорогие читатели!

Источник: http://medicina.dobro-est.com/zhenshen-poleznye-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-lechenie-zhenshenem.html

Женьшеневый мед

Хотите избавиться от постоянной усталости, недомогания и недостатка энергии? Желаете успевать больше и при этом оставаться бодрыми и жизнерадостными? Ищете простой и эффективный рецепт молодости и долголетия? Тогда вы попали по нужному адресу – вам обязательно стоит прочесть эту статью.

Существует доступный и абсолютно безопасный способ устранить хронический упадок сил и надолго сохранить молодость, здоровье духа и тела. Врачи-диетологи, косметологи и терапевты рекомендуют регулярно употреблять целебный мёд с женьшенем, стопроцентно натуральный продукт, сочетающий в себе качества биологически активной добавки и вкуснейшего лакомства.

Рассмотрим свойства, состав и терапевтический потенциал этого продукта.

Целебный мёд с женьшенем – состав и свойства

Полезные эффекты натурального мёда известны всем. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, насыщает организм необходимыми для полноценной жизнедеятельности микроэлементами и витаминами. Не менее полезен «корень жизни» – природный адаптоген – вещество, дающее дополнительную энергию и стимулирующее обменные процессы.

В комбинации с женьшенем мёд производит двойной оздоровительный и профилактический эффект. Гармоничное сочетание двух растительных компонентов, которые усиливают действие друг друга, укрепляет здоровье, даёт невероятный заряд бодрости и способно заменить собой десятки дорогостоящих лекарств и лечебных процедур.

В состав продукта, который производит Российская Женьшеневая Корпорация, входит только два компонента – натуральный мёд и сухой корень женьшеня. Никаких консервантов, добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Сырьё для женьшеневого мёда собрано в экологически благоприятных условиях. Компания использует собственные ресурсы для производства продукта – корень выращивается в российских женьшенариях, а рецептуру разрабатывают квалифицированные технологи и медицинские специалисты.

Польза и лечебные эффекты

Эффекты регулярного применения женьшеня на меду многочисленны и разнообразны:

  • Повышается уровень жизненной энергии;
  • Улучшается работа всех систем – пищеварительной, дыхательной, сосудистой, нервной, эндокринной;
  • Исчезает постоянная усталость;
  • Повышается аппетит и работоспособность;
  • Нормализуется сон;
  • Улучшается настроение;
  • Выводятся токсины и шлаки;
  • Организм получает дополнительную защиту от неблагоприятных факторов – холода, стрессов, радиации, загазованности.

Особенно полезен целебный женьшеневый мёд для жителей крупных городов и людей с низким иммунным статусом. Рекомендуется в качестве дополнительного источника сил спортсменам и работникам физического труда.

Доказано влияние меда с женьшенем на интеллектуальные способности – биологически активные элементы растительного происхождения стимулируют клетки мозга за счет увеличения притока кислорода и питательных веществ.

Женьшень на меду применяется также в терапевтических целях. Его прописывают людям с заболеваниями сердца и сосудов для профилактики осложнений и нормализации состава крови. Добавка приводит в норму артериальное давление: применение мёда с «корнем жизни» полезно пожилым людям и пациентам с начальной стадией гипертонии.

Известно положительное влияние женьшеня на состояние репродуктивной системы. Компоненты этого растения помогают при мужских половых расстройствах и стабилизируют женский менструальный цикл.

Природный адаптоген женьшень рекомендуют при анемии, простудах, посттравматических и послеоперационных состояниях. Регулярное употребление женьшеневого мёда улучшает память, тормозит процессы старения, улучшает снабжение тканей и органов кислородом.
Допустимо использование в косметологических целях – комбинация мёда и женьшеня благотворно влияет на состояние кожи, избавляет от дерматитов, различных видов экземы, чрезмерной бледности, морщин и кругов под глазами.

Кроме того, прохладный чай с женьшеневым мёдом – прекрасное тонизирующее средство.
Наша компания производит два вида таких продуктов – Женьшеневый мёд «Мудрый филин» липовый светлый и Женьшеневый мёд «Мудрый филин» лесной тёмный. Товар сертифицирован и прошёл обязательную проверку на безопасность.

Рекомендованная доза для ежедневного употребления – 3 чайных ложки в день.

Возможные противопоказания

Перед употреблением женьшеня с медом желательно проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.
Продукт однозначно не стоит употреблять людям, страдающим от аллергии на мёд, а также беременным и кормящим.

Не рекомендуется применять больным диабетом в стадии декомпенсации и людям с патологиями щитовидной железы.
Детям до 12 лет регулярное употребление продукта разрешено только с разрешения специалиста.

Приобрести продукцию Российской Женьшеневой Корпорации можно в торговых точках компании или через интернет.
Остались вопросы? Звоните по указанному на странице телефону либо напишите на e-mail компании.

К.П.Н.,
Мастер спорта международного класса по дзюдо
Филин С.А.

Источник: http://rusginseng.ru/celebnij-med.html

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at [email protected] to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

Источник: http://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/zhenshen-s-medom-poleznye-svoystva-ozyvy.html

Женьшень с медом

Что больше всего может навредить нашей работе и хорошему настроению? Это переутомление, а именно отсутствие сил и хроническая зевота, и, к сожалению, не всегда удается справиться с переутомленностью соблюдением режима сна и приемом витаминов.

Специалисты всячески рекомендуют включить в свой рацион адаптагены , это вещества, которые помогут организму сэкономить энергию.

Наиболее действенным адаптагеном выступает женьшень. В этом растении содержаться в большом количестве полезные вещества, которые способны восстанавливать силы организма.

Из корня растения изготавливают полезные настойки, отвары и порошки, также лекарства. Их действие на организм человека бодрящее, в результате их применения человек чувствует прилив сил, отмечает снижение переутомленности , малокровия.

Корень женьшеня одинаково полезен как молодым, так и пожилым людям.

Рецепт №1 — Женьшень на меду

Женьшень с медом является наиболее часто используемым способом употребления женьшеня в Приморском крае.

Изначально этим рецептом пользовались китайцы и только после этого, он стал широко использоваться и русскими.

Для приготовления настойки необходимо:

  • один литр липового меда хорошего качества;
  • корень женьшеня — 50-60гр.

Источник: http://vsezhenshen.ru/zhenshen-s-medom.html

Cтатьи

Рецепты женьшеня

15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 10 — 25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.

Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов в сыром виде. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня или 15 гр. сухого.

Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня

ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000 грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.

Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется , обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.

Настойка из сухих корней.

Корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Настойка из свежего корня. ( Свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)

Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием «китайской прописи» проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. «Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс — 2 месяца.

Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем.

Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком.

Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма — 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.

Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

НАСТОЙКА из измельчённого корня

В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.

Принимать настойку внутрь 3 раза в день, можно пить с соком, с водой.

Для тех, у кого повышенное давление — настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД . Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа ( или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

ВОДНАЯ НАСТОЙКА. Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

ЖЕНЬШЕНЕВАЯ ВОДКА (коньяк, вино) В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

ПИВО С ЖЕНЬШЕНЕМ В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво.

ЧАЙ С КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ. Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.

Источник: http://www.sites.google.com/site/zensen239/recepty-zhenshenja

Женьшень с медом или как приготовить женьшеневый мед

Женьшеневый мед (мед с корнем женьшеня) готовится следующим образом:

  1. 30 грамм сухого корня женьшеня измельчается на кофемолке в порошок;
  2. Берется 1000 граммов меда и разогревается на водяной бане до 40 градусов Цельсия;
  3. В разогретый мед всыпается измельченный порошок корня женьшеня и тщательно перемешивается;
  4. Полученную смесь разливают в стеклянные банки и настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее 2-х недель;
  5. Доза приема — по одной чайной ложке за 15. 20 минут до еды 3 раза в день.
  6. Курс приема — 30 дней. Перерыв между курсами — 10 дней. Допускается 3-х кратное повторение курса;
  7. Перед применением обязательна консультация с врачом;

Источник: http://panaxspb.ru/blogs/blog/kak-prigotovit-zhenshenevyy-med

Мед с женьшенем черный купить в интернет-магазине МЕДОТЕКА —

Элеутерококк получил название — Сибирский женьшень — за невероятную схожесть состава с женьшенем обыкновенным. Мед с женьшенем – это мед, собранный с пчелами с цветущего женьшеня (сибирского элеутрококка), с добавлением в него самих ягод черного женьшеня (сибирского элеутрококка).

Это растение способно оказать тонизирующее, укрепляющее и успокаивающее действие на организм, повышая его работоспособность и выносливость. Мед с женьшенем полезен для работы нервной системы, его используют в борьбе с депрессивными состояниями и неврозами.

Показан при гипотонии. Может послужить своеобразным барьером для появления онкологических заболеваний. Полезен для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Отмечается благотворное влияние употребления элеутерококка на здоровье глаз и на качество зрения.

Мед с женьшенем повышает иммунитет и активизирует защитные функции организма, помогает восстановить силы после уже перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, таких как ОРВИ, пневмония, различные легочные заболевания. Мед с женьшенем тонизирует, повышает потенцию, заряжает энергией.

Достаточно специфический вкус этого меда запоминается надолго. Обычно он нравится мужчинам…

Источник: http://honey-honey.ru/products/med-s-zhenshenem-chernyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ОнкологРФ